Жатва 1

Борис Гуанов
                Борис  Гуанов
                ЖАТВА
               
                Футуроперфектный отчёт о моей жизни в прошлом и будущем
                с картинками и подробностями.

                «О милых спутниках, которые наш свет
                Своим сопутствием для нас животворили,
                Не говори с тоской: их нет,
                Но с благодарностию: были».
                В. Жуковский

                Топтыжке – спутнице всей моей взрослой жизни – посвящаю.




                Вот книжица – последнее творенье.
                Моё ли – или кто-то нашептал
                Мне этих странных слов столпотворенье?
                Здесь вымысел и жизни капитал.

                Реальней что – фантазия иль факты?
                Не знаю, может, всё приснилось мне.
                Зачем же этот бред переписал ты?
                Учить людей не возомнил себе?
   
                Нет, просто захотелось разобраться
                В своих делах и мыслях, прежде чем
                Я от маразма не смогу добраться
                До туалета иль помру совсем. 




                ОТ АВТОРА.

      Ветер истории – он то совсем затухает, то стоячая духота вдруг прорывается свежим порывом перемен, то сметает всё вокруг разыгравшаяся буря революции или ураган войны. «Не дай вам Бог жить во время перемен» - да, неуютно, зато интересно. Вспомним Тютчева:

                «Счастлив, кто посетил сей мир
                В его минуты роковые.
                Его призвали всеблагие
                Как собеседника на пир», -
или, как эхо, Волошина:
                «И ты, и я – мы все имели честь
                «Мир посетить в минуты роковые»
                И стать грустней и зорче, чем мы есть».

      Вот и меня угораздило, есть, что вспомнить. Так появилась эта книга. А зачем я её писал? Для кого? Куда её девать? И какой она должна быть? Попробую ответить на эти вопросы.

      Зачем писал? – Да просто потому, что мне уже за 70, и впереди маячит косая и манит меня своим костлявым пальцем. Остались считанные годы, а там – либо постепенно нарастающий маразм, либо сразу в ящик, и на этом свете от меня мало что останется. А хочется, чтобы хотя бы кто-то вспомнил, что жил-был такой чудак, Боря Гуанов. И нужно это не моей грешной душе, которую ожидает Суд Божий, а именно тем, кто меня вспомнит.

      Кто же меня вспомнит? – Ну, жена, сын, внук, сотрудники, коллеги-депутаты, однопартийцы, просто знакомые женщины и мужчины… Хотелось бы, конечно, чтобы обо мне узнали и те, с кем я не имел чести быть знакомым. Но я же не поп-звезда. Кому интересны воспоминания и рассуждения какого-то не известного широкой публике старика? Наверняка это будет обычное занудство: родился, учился, женился, родил, работал, вышел на пенсию, оформил инвалидность и т.д.. Поэтому у меня возник замысел как-то разбавить эту скуку: я добавил модную ныне фэнтази и поддал откровенности в изложении личной жизни.

      Но в результате мой сборный роман-солянка расползся до невероятных размеров, значительно больше размеров моего кошелька. Я понял, что без больших денег тысяч новых по-читателей мне не приобрести. Поэтому я плюнул на издательства и решил выложить свой опус в Интернет – дёшево и сердито. Мне ведь не нужны подарочные экземпляры в роскошном переплёте – дарить некому. А так, может быть, мой жизненный опыт и размышления кому-нибудь и пригодятся. Это даже интересно узнать – многим ли? Так жизнь поставила всё на своё место.

      Жанр предлагаемой читателю книги трудно определить однозначно. С одной стороны, это факты из моей жизни, большей частью уже прожитой, а с другой – фантастика, вымысел, образующая как бы раму, в причудливой резьбе которой можно прочитать мои мысли и представления о жизни и дальнейшей судьбе человечества.

      Но не ждите от этой книги нравоучений. И к мемуарам, и к фантазии я отношусь не слишком серьёзно, с долей иронии, смешанной с ноткой грусти. Сами по себе эти жизненные факты могут быть интересны не столько своей уникальностью, хотя я жил и активно действовал во времена, которые уже сейчас стали историей, сколько своей обнажённой откровенностью.

      Я не претендую на полноту и объективность в изложении исторических событий того времени – ведь это лишь отзвук и отсвет прежней жизни через четыре маленьких отверстия в моём черепе, поэтому я сознательно практически не пользовался опубликованными воспоминаниями моих коллег. Это лишь мои ощущения, картины, врезавшиеся в мою память. Тем самым, может быть, они и занятны как реалии жизни и представления о ней не то, чтобы типичного, но прошедшего свой путь в главной струе своего времени русского человека. Как писал Константин Батюшков:
                «О память сердца! Ты сильней
                Рассудка памяти печальной».

      В отличие от многих мемуаров, которые я пролистал в Прозе.ру, я пишу не о других людях, с кем меня сводила судьба, а преимущественно о себе, о своих действиях и мыслях. Так что эта книга, несмотря на присутствующую в ней линию фэнтези, - это не субъективная фантазия об окружавшем меня мире, не расстановка безапелляционных оценок другим, а всего лишь слепок моей личности, и только в этом смысле – документ эпохи.

      Что касается фантастики, она переносит меня и со мной, конечно, читателя в такое будущее, которое, несмотря на свою парадоксальность, как мне представляется, является прямым следствием тех тенденций, которые существуют уже в современном мире. Образы вымышленных героев имеют гиперболизированные черты некоторых современных типов. Поэтому диалоги с ними на разные темы – от политики, науки, искусства и религии до секса – позволяют выпукло обозначить мою позицию по широкому кругу проблем, к которой я пришёл в результате своих размышлений и жизненного опыта. И здесь я не боюсь затрагивать самые острые темы, которые редко так откровенно обсуждаются в мемуарной литературе.

      В книге немало документальных материалов – фото, мои газетные публикации, тексты моих выступлений и разработанных мною документов, личные письма, автографы известных деятелей культуры, различные документы официальных инстанций, например, приговор суда 1939 года по политическому делу моего деда, и, что особенно интересно, полностью цитируются воспоминания моей матери, а также публикуемые впервые отрывки из дневника за 1903 год 19-летней петербурженки из хорошей дворянской семьи.

      Использование этих документальных свидетельств позволяет мне без грубых искажений передать дух эпохи, а широкий временной охват – практически, за весь ХХ и начало ХХI века – даёт возможность проследить, как незаметно, но быстро и кардинально, меняются нравы, отношения между людьми, условия жизни, и уловить тенденции будущего развития, вернее, будущей деградации человечества.

      В некоторых разделах книги я использую свои поэтические опыты, рисунки и даже приёмы научно-популярной литературы, собственные иллюстрации, а также выдержки из Откровения Иоанна Богослова, привязанные к фантастическому сюжету.

      Книга написана простым и ясным языком отчёта, со стремлением донести максимум информации и без желания поиграть словами. Поэтому её можно отнести к литературе как к искусству словесной эквилибристики лишь с большой натяжкой.

      Она состоит из 21 записи, в каждой из которых присутствуют и мемуары, и фантастика, и, как правило, отдельно вынесенные в приложение подробности – обычно, документальные материалы. Число 21 я всегда считал счастливым. Может быть, и сейчас я попал в «очко»? Правда, слово «очко» в русском языке многозначно…

      Фантастику, отмеченную коллажами из пары Картинок, иллюстрирующих сюжет и заголовки новостей из будущего, можно читать отдельно от всего остального, как и мемуары. Подробности можно совсем не читать без ущерба для связности изложения. Их можно было бы вообще не печатать, но для читателей, заинтересовавшихся этим текстом, в них заключён непередаваемый аромат времени и выявляется подлинная сложность тех дел, которыми я занимался.

      Шрифтом с i и ерами напечатаны цитаты из документов дореволюционного времени, но яти пришлось заменить на е - Проза.ру яти не примет. Как фото представлены оригиналы фотографий, а Картинки нарисовал я сам, уж, извините, простыми цветными карандашами в больничных условиях.

      Несмотря на моё стремление к лаконичному изложению фактов моей биографии на основе документов, объём текста превысил 500 страниц. Учитывая неспособность современного читателя осилить длинные тексты, я разбил текст в Интернете на небольшие отрывки в несколько страниц, благо, сама структура книги диктует такой способ подачи материала. Многочисленные иллюстрации к каждому отрывку я скомпоновал в коллажи. Заранее прошу простить за низкое качество изображений, т.к. из-за драконовского ограничения по 100 кб на каждую иллюстрацию в Прозе.ру пришлось пожертвовать пикселями. Таких отрывков получилось ровно 103 (вместе с оглавлением), так что приглашаю читателя к растворению в длинном сериале. Это ведь тоже в духе времени.

      Для начала публикую свою пробу пера под псевдонимом, для чего я слегка переделал свою фамилию. Мне кажется, что так она звучит как-то благозвучнее и благороднее, даже с каким-то иностранным душком (фу!), и напоминает о Доне Гуане (то бишь, Жуане или Хуане), тайном или открытом кумире многих мужчин и ищущих приключений женщин. А тем, кто меня знает, не составит труда меня вычислить. Для этого предлагаю немного модифицированную детскую загадку: «А да Б сидели на трубе, А (под ударением) упало (но не сгинуло совсем), Б пропало (неужели, окончательно?)…»   

                ОГЛАВЛЕНИЕ.

ЖАТВА 1               
      Титульный лист.
      От автора. 
      Оглавление. http://www.proza.ru/2017/12/14/1967

ЖАТВА 2
      Запись 1.
            1.1. Новая жизнь. http://www.proza.ru/2017/12/14/2052

ЖАТВА 3
            1.2. Корни.
            1.2.1. Мы – дети твои, дорогая Земля!  http://www.proza.ru/2017/12/14/2072

ЖАТВА 4
            1.2.2. Рыжая мамуля.
                Подробности о предках 1.
                Сергеевы. http://www.proza.ru/2017/12/14/2082

ЖАТВА 5
            1.2.3. Тишайший Сиг.
                Подробности о предках 2.
                Гуановы.  http://www.proza.ru/2017/12/14/2099
            
ЖАТВА 6
      Запись 2.
            2.1. Бессмертие. http://www.proza.ru/2017/12/14/2127

ЖАТВА 7
            2.2. Я рос, как вся дворовая шпана.
            2.2.1. Мелочь гороховая. http://www.proza.ru/2017/12/14/2134

ЖАТВА 8
            2.2.2. Гознак.
                Школьные подробности 1. http://www.proza.ru/2017/12/14/2152

ЖАТВА 9
            2.2.3. Пионер – всем ребятам пример.
                Школьные подробности 2. http://www.proza.ru/2017/12/14/2169

ЖАТВА 10
            2.2.4. Первые фиалки в чернильнице.
                Школьные подробности 3. http://www.proza.ru/2017/12/14/2429

ЖАТВА 11
      Запись 3.
            3.1. Чипы. http://www.proza.ru/2017/12/15/1290

ЖАТВА 12
            3.2. В хлебе науки - камушки любви.
            3.2.1. Телефонно-телеграфный Бонч. http://www.proza.ru/2017/12/15/1299

ЖАТВА 13
            3.2.2. Лазерный Политех.
                Студенческие подробности. http://www.proza.ru/2017/12/15/1309

ЖАТВА 14
      Запись 4.
            4.1. Бабье царство.
                Любовные подробности. http://www.proza.ru/2017/12/15/1317

ЖАТВА 15
            4.2. Венок на холмике любви. http://www.proza.ru/2017/12/15/1330

ЖАТВА 16
      Запись 5.
            5.1. Север, Юг, Запад, Восток. http://www.proza.ru/2017/12/15/1342

ЖАТВА 17
            5.2. Эх, рано он завёл семью.
            5.2.1. А это свадьба, свадьба, свадьба…
                Семейные подробности 1. http://www.proza.ru/2017/12/15/1354

ЖАТВА 18
            5.2.2. Распределение человеков.
                Семейные подробности 2. http://www.proza.ru/2017/12/15/1387

ЖАТВА 19
            5.2.3. Первое дело мужчины.
                Семейные подробности 3. http://www.proza.ru/2017/12/15/1404

ЖАТВА 20
            5.2.4. Илья, да не Муромец. http://www.proza.ru/2017/12/15/1418

ЖАТВА 21
            5.2.5. Мои бои. http://www.proza.ru/2017/12/15/1431

ЖАТВА 22
      Запись 6.
            6.1. Чужая душа – потёмки. http://www.proza.ru/2017/12/16/1835

ЖАТВА 23
            6.2. Гранит науки.
            6.2.1. Гранит плюс. http://www.proza.ru/2017/12/16/1895

ЖАТВА 24
            6.2.2. Какая чудная земля.
                Командировочные подробности 1. http://www.proza.ru/2017/12/16/1925

ЖАТВА 25
                Какая чудная земля. (продолжение)
                Командировочные подробности 2. http://www.proza.ru/2017/12/16/1974

ЖАТВА 26               
            6.2.3. Трудовые будни – праздники для нас. http://www.proza.ru/2017/12/16/2054

ЖАТВА 27
            6.2.4. Я – алхимик, и моя проблема. http://www.proza.ru/2017/12/16/2264

ЖАТВА 28
      Запись 7.
            7.1. Пигмалион. http://www.proza.ru/2017/12/16/2272

ЖАТВА 29
            7.2. Товарищи учёные, доценты с кандидатами.
            7.2.1. Наука имеет много гитик. http://www.proza.ru/2017/12/16/2273

ЖАТВА 30
                Научно-популярные подробности 1.
                Лазерный курятник. http://www.proza.ru/201712/16/2279

ЖАТВА 31
                Научно-популярные подробности 1.
                Лазерный курятник (продолжение). http://www.proza.ru/2017/12/16/2282

ЖАТВА 32
                Научно-популярные подробности 2.
                Битва Персея со Змеем. http://www.proza.ru/2017/12/16/2286

ЖАТВА 33
                Научно-популярные подробности 2.
                Битва Персея со Змеем (продолжение). http://www.proza.ru/2017/12/16/2290

ЖАТВА 34
            7.2.2. Диссертация с пролонгацией. http://www.proza.ru/2017/12/16/2296

ЖАТВА 35
            7.2.3. В карьеру – и ни с места. http://www.proza.ru/2017/12/16/2303

ЖАТВА 36
            7.2.4. Военмех. http://www.proza.ru/2017/12/16/2309

ЖАТВА 37
            7.2.5. Ещё один кандидат. http://www.proza.ru/2017/12/16/2317

ЖАТВА 38
      Запись 8.
            8.1. Снежана. http://www.proza.ru/2017/12/18/671

ЖАТВА 39
            8.2. Досужие дела.
            8.2.1. Новомихайловка и Кубань. http://www.proza.ru/2017/12/18/678

ЖАТВА 40
            8.2.2. Крымские каникулы. http://www.proza.ru/2017/12/18/691

ЖАТВА 41
            8.2.3. Корпоративы. http://www.proza.ru/2017/12/18/706

ЖАТВА 42
            8.2.4. Регулярные сборища. http://www.proza.ru/2017/12/18/712

ЖАТВА 43
            8.2.5. Отдых на колёсах. http://www.proza.ru/2017/12/18/720

ЖАТВА 44
            8.2.6. Ой вы, гости-господа! http://www.proza.ru/2017/12/18/725

ЖАТВА 45
            8.2.7. Культпросветы. http://www.proza.ru/2017/12/18/733

ЖАТВА 46
      Запись 9.
            9.1. Предложение, от которого нельзя отказаться. http://www.proza.ru/2017/12/18/741

ЖАТВА 47
            9.2. Смерть. http://www.proza.ru/2017/12/18/762

ЖАТВА 48
Запись 10.
           10.1. Liberte, Egalite, Fraternite. http://www.proza.ru/2017/12/18/775

ЖАТВА 49
           10.2. Ленинградский Народный Фронт.
           10.2.1. Свобода от страха.
                Революционные подробности 1.
             Дээсовцы – дон-кихоты революции.
                Памятники.
              За Народный Фронт Ленинграда. http://www.proza.ru/2017/12/18/792

ЖАТВА 50
           10.2.2. Veni, vidi, vici.
                Революционные подробности 2.
             Первые выборы с выбором. http://www.proza.ru/2017/12/18/805

ЖАТВА 51
      Запись 11.
           11.1. Свободная стихия. http://www.proza.ru/2017/12/19/531

ЖАТВА 52
           11.2. Райсовет.
           11.2.1. А ты не зам? – Зам! http://www.proza.ru/2017/12/19/555

ЖАТВА 53
           11.2.2. Русский с поляком (немцем) – братья навек.
                Подробности райсовета 1.
                Роман с Полонией.   http://www.proza.ru/2017/19/565

ЖАТВА 54
           11.2.3. Dura lex, sed lex. http://www.proza.ru/2017/12/19/576

ЖАТВА 55
           11.2.4. Информационная война районного масштаба.
                Подробности райсовета 2.
                А ля гер, ком а ля гер.http://www.proza.ru/2017/12/19/583

ЖАТВА 56
           11.2.5. Долгое эхо тихого распада СССР. http://www.proza.ru/2017/12/19/595

ЖАТВА 57
           11.2.6. Эколоджист.
                Подробности райсовета 3.
                Хватит травить Купчино! http://www.proza.ru/2017/12/19/620

ЖАТВА 58
           11.2.7. Путь к храму.
                Подробности райсовета 4.
                Сим победиша! http://www.proza.ru/2017/12/19/628

ЖАТВА 59
      Запись 12.
           12.1. Честь имею! http://www.proza.ru/2017/12/19/634

ЖАТВА 60
           12.2. Ленсовет ХХI.
           12.2.1. Свобода расправляет крылья и другие перья.
                http://www.proza.ru/2017/12/19/648
               
ЖАТВА 61
           12.2.2. Если путчит – кесарево сечение.
                Подробности горсовета 1.
                Мой звёздный час. http://www.proza.ru/2017/12/19/653

ЖАТВА 62
           12.2.3. Малый Совет.
                Подробности горсовета 2.
                Антиквар - карр-карр!  http://www.proza.ru/2017/12/19/658
ЖАТВА 63
           12.2.4. Круиз по технопаркам или прерванный полёт.
                Подробности горсовета 3.
                Кто-кто в технопарке живёт?
                http://www.proza.ru/2017/12/19/669

ЖАТВА 64
      Запись 13.
           13.1. Изгнание!? http://www.proza.ru/2017/12/19/2165

ЖАТВА 65
           13.2. Юрфак.
                Юридические подробности. http://www.proza.ru/2017/12/19/2176

ЖАТВА 66
      Запись 14.
           14.1. Крах. http://www.proza.ru/2017/12/19/2179

ЖАТВА 67
           14.2. Партиец.
           14.2.1. Дума о Думе.
                Партийные подробности 1.
                Кого выбирают в Думу. http://www.proza.ru/2017/12/19/2185

ЖАТВА 68
           14.2.2. Демократическое единство Петербурга.
                Партийные подробности 2.
                Лебедь, рак и щука. http://www.proza.ru/2017/12/19/2305

ЖАТВА 69
           14.2.3. Где ты, Демократическая Россия?
                Партийные подробности 3.
                Демократы из всех партий – объединяйтесь! http://www.proza.ru/2017/12/19/2310

ЖАТВА 70
           14.2.4. Демократический выбор России – под вопросом.
                Партийные подробности 4.
                Мои партийные инициативы. http://www.proza.ru/2017/12/19/2317

ЖАТВА 71
           14.2.5. Согласие? Какое ещё согласие?! http://www.proza.ru/2017/12/19/2322

ЖАТВА 72
           14.2.6. Наше дело правое, но мы не победим. http://www.proza.ru/2017/12/20/692

ЖАТВА 73
           14.2.7. Но гражданином быть обязан. http://www.proza.ru/2017/12/20/706

ЖАТВА 74
      Запись 15.
           15.1. Пропал или пан? http://www.proza.ru/2017/12/20/715

ЖАТВА 75
           15.2. Коммерсант.
           15.2.1. Ларьки и челноки. http://www.proza.ru/2017/12/20/726

ЖАТВА 76
           15.2.2. Фирма Пантелеймоновская.
           .       Антикварные подробности 1. http://www.proza.ru/2017/12/20/736

ЖАТВА 77
           15.2.3. Антиквар в Кульке.
                Антикварные подробности 2. http://www.proza.ru/2017/12/20/751

ЖАТВА 78
      Запись 16.
           16.1. Ваше Величество. http://www.proza.ru/2017/12/20/764

ЖАТВА 79
           16.2. Немного ХУДОжник.
           16.2.1. Рисовальные классы. http://www.proza.ru/2017/12/20/773

ЖАТВА 80
           16.2.2. Реставратор.
                Живописные подробности. http://www.proza.ru/2017/12/20/779

ЖАТВА 81
      Запись 17.
           17.1. Продолжение банкета. http://www.proza.ru/2017/12/20/785

ЖАТВА 82
           17.2. Домострой.
           17.2.1. Покой нам только снится. http://www.proza.ru/2017/12/20/788

ЖАТВА 83
           17.2.2. У меня была собака. http://www.proza.ru/2017/12/20/795

ЖАТВА 84
           17.2.3. Второе дело мужчины.
                Строительные подробности.
                Китайская грамота.  http://www.proza.ru/2017/12/20/835

ЖАТВА 85
           17.2.4. Стройку можно только прекратить. http://www.proza.ru/2017/12/20/841

ЖАТВА 86
           17.2.5. Автобайки. http://www.proza.ru/2017/12/20/847

ЖАТВА 87
           17.2.6. Воры. http://www.proza.ru/2017/12/20/850

ЖАТВА 88
           17.2.7. Хвала Лисьему Носу. http://www.proza.ru/2017/12/20/854

ЖАТВА 89
      Запись 18.
           18.1. Ощетинились. http://www.proza.ru/2017/12/20/863

ЖАТВА 90
           18.2. Печаль.
           18.2.1. Последняя служба.
                Чиновничьи подробности. http://www.proza.ru/2017/12/20/873

ЖАТВА 91
           18.2.2. Memento mori. http://www.proza.ru/2017/12/20/877

ЖАТВА 92
      Запись 19.
           19.1. Закон, что дышло. http://www.proza.ru/2017/21/747

ЖАТВА 93
           19.2. А судьи кто?
           19.2.1. Вычеты.
                Судебные подробности 1.
                Победы над мытарями. http://www.proza.ru/2017/21/758

ЖАТВА 94
           19.2.2. Телефонное право.
                Судебные подробности 2.
                Бодался телёнок с дубом. http://www.proza.ru/2017/21/767

ЖАТВА 95
      Запись 20.
           20.1. Здесь Бога нет. http://www.proza.ru/2017/21/775

ЖАТВА 96
           20.2. Детки и предки.
           20.2.1. Сбылась мечта идиота. http://www.proza.ru/2017/21/783

ЖАТВА 97
           20.2.2. Дедские хлопоты. http://www.proza.ru/2017/21/795

ЖАТВА 98
           20.2.3. Шале.
                Стариковские подробности 1. http://www.proza.ru/2017/21/812

ЖАТВА 99
           20.2.4. До золотой свадьбы заживёт?
                Стариковские подробности 2. http://www.proza.ru/2017/21/841

ЖАТВА 100
           20.2.5. И после золотой жизнь бьёт ключом.
                Стариковские подробности 3. http://www.proza.ru/2017/21/911

ЖАТВА 101
      Запись 21.
           21.1. Покаяние. http://www.proza.ru/2017/21/929

ЖАТВА 102
           21.2. Свидетельство о НЛО. http://www.proza.ru/2017/21/933

ЖАТВА 103
           21.3. Прощай, Земля! http://www.proza.ru/2017/21/940



                Продолжение на: http://www.proza.ru/2017/12/14/2052