Жатва 61

Борис Гуанов
      Следы времени:
- бумажные ленты, опечатавшие двери Смольного, с моей подписью и печатью;
- талоны на еду, чай и мыло 1990 года.

   
                12.2.2. ЕСЛИ ПУТЧИТ – КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ!

      Трудно себе представить, что в 1990-91 гг. было время, когда на Дворцовой площади на митинги собирались десятки, а то и более сотни тысяч человек. Мне довелось выступить 8 апреля 1990 г. в годовщину трагической «ночи сапёрных лопаток» в Тбилиси на таком митинге от имени СДПР с платформы грузовика. Помню, говорил что-то об опасности люмпенизации общества, о необходимости честной приватизации государственной собственности, чтобы массы людей не превратились в люмпенов, не имеющих за душой ничего. К сожалению, позднее при обезличенной ваучерной приватизации так и произошло. Запись этого митинга сохранилась где-то в архивах, т.к., много лет спустя, я слышал свою речь в какой-то радиопередаче.

      Был ещё один момент, когда ещё не потерявший надежды народ вышел на площади и определил свой выбор. Где-то в 6 утра 19-го августа 1991 г. меня разбудил звонок от одного из малознакомых мне членов Фрунзенской ячейки «Демократического союза»: «Борис Сергеевич! Военный переворот!». Я включил телевизор – там «Лебединое озеро». Срочно полетел в Мариинский дворец. Дальнейшие события разворачивались так, как я написал по горячим следам в газете «Добрый день» №10 за 1991 г.:

                "Я «БРАЛ» СМОЛЬНЫЙ.

      Пережитая страной неделя с 19 по 27 августа для меня, как и для многих, была бессонной, но всё, чему я стал свидетелем, ярче и фантастичнее любого сна.

      Утро 19 августа. Взбудораженный Белый зал Мариинского дворца. На заседании президиума Ленсовета в присутствии многих депутатов и журналистов со словами о введении чрезвычайного положения в городе при тягостном молчании зала выступает член комиссии по ЧП в городе Храмцов, маленький невзрачный человек в белом адмиральском кителе. К микрофону в зале подходит депутат Ленсовета В. Скойбеда и, прерывая монотонную речь, говорит: «Хватит нам слушать представителя этого незаконного комитета!» Адмирал пытается ещё что-то сказать, но В. Скойбеда отстраняет его от трибуны. Далее, как вы знаете, последовала выработка ясного и чёткого обращения президиума Ленсовета к жителям города.

      Вечер того же дня. Чрезвычайная сессия Ленсовета. Зачитываются Указы Президента РСФСР Б.Н. Ельцина. Появляется надежда и уверенность в том, что заговор лопнет. Яркая речь А. Собчака.

      Первая бессонная ночь. По поручению штаба Ленсовета вместе с депутатом А. Винниковым объезжаем вокзалы. Где-то испуганные, где-то легкомысленные, где-то сочувствующие, где-то наглые дежурные администраторы. Вручаем им Указы Б. Ельцина и обращения Ленсовета для зачитывания через вокзальные громкоговорители. Всюду кивки на начальство, мол, утром приедет барин – начальник вокзала – и всё решит. На Варшавском и Балтийском нас ведут в милицию. Здесь уже знают, где начальство. Пока мы там разговариваем, кто-то прокалывает шину моего «Москвича».

      20 августа. Мой сын с друзьями идёт на Дворцовую площадь, а я – в родной Фрунзенский райсовет на заседание президиума. Спешно составляю проект обращения к чрезвычайной объединённой сессии городского и областного Советов. С редким единодушием наш президиум принимает это обращение. Конечно, разные люди ведут себя по-разному, кто занял активную позицию, а кто выжидает. На чрезвычайной сессии я оказался рядом с депутатом Е. Красницким, членом ЦК КПСС. Он изложил мне свою версию событий: это заговор Горбачёва и демократов против КПСС. Коварный Миша подставил и предал своих ближайших друзей. Позже то же прозвучит и с экрана телевизора от Невзорова. Под вечер растёт тревога: из Москвы приходят вести о готовящемся штурме Белого дома.

      Ночь. По телевидению идёт фильм «Невозвращенец». Кошмарные кадры военного переворота – сны героя фильма. Внезапный звонок из Ленсовета, мне передают обращение А. Беляева: «Все мужчины – на защиту Ленсовета!»   Всей семьёй гоним в Мариинский дворец. Баррикады из перевёрнутых вагончиков строителей и разного хлама. Масса молодёжи. Милиционеры с автоматами в коридорах дворца. Сообщения о первых жертвах в Москве. Ожидание военного десанта. Напряжение снимает заявление А. Беляева с балкона дворца о том, что Язов дал приказ об отводе войск из Москвы (кстати, позже не подтвердившееся), и заявление представителя Ленинградской военно-морской базы: «Все корабли и экипажи будут находиться на обычных местах». Близится утро, и становится ясно, что они не решатся.

      Утро 21 августа. Сообщаем собравшимся руководителям предприятий района об Указах Президента, обращениях Ленсовета и нашего президиума, обстановке последней ночи. В ответ – полное молчание. Как это не похоже на поведение других предприятий, предложивших свою множительную технику и другую помощь ещё утром 20-го. С 12 часов – чрезвычайная сессия Фрунзенского райсовета. Почти единодушно принимаем телеграмму в поддержку России, Ленсовета и мэрии, обращение к жителям. Резким диссонансом звучит выступление первого секретаря райкома С. Сокола – мол, надо ещё посмотреть, законна хунта или не совсем. Опрометчивое это было выступление, видно, изменила товарищу Соколу его обычная выдержка и осторожность. К вечеру стало уже ясно, что путч провалился. На следующий день – чрезвычайная сессия Верховного Совета России. Над страной взвивается национальный бело-сине-красный флаг. 23-го он уже реет над Ленсоветом и райсоветами.

      И наконец, о самом фантастическом. Мог ли я себе представить, что моя подпись будет стоять под актом об опечатывании помещений обкома КПСС в Смольном и на полосках бумаги с печатями, наклеенных на дверях большинства обкомовских кабинетов и даже (о, чудовищное святотатство!) на дверях мемориальной комнаты Ленина и знаменитого актового зала, где вождь Октябрьской революции провозгласил: «Рабоче-крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, совершилась!»? Смотрите на это как на зубоскальство, но я не смог удержаться от заявления с той же трибуны, что она наконец завершилась. За запечатанной дверью осталась рукопись «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа» - первой большевистской фальшивки, положившей начало оболваниванию масс. Неужели эти ядовитые ростки больше никогда не выбьются на свет божий? «Рано радуетесь!» - честно предупредил всё тот же Е. Красницкий, наблюдавший за процессом опечатывания Смольного.

      Наша комиссия работала всю ночь, и я совершил удивительную ночную экскурсию по кабинетам обкома. Помещения Ленсовета и мэрии в Мариинском дворце по сравнению с этими апартаментами – убогость и нищета. Вот где гнездилась настоящая власть! Почти в каждой комнате – персональные компьютеры, импортные цветные телевизоры, кондиционеры, замечательная мебель, хрусталь, дорогие сувениры, простор, чистота. Портрет Ленина – за затылком, портрет Горбачёва – пред очами. В одном из кабинетов открыли дверцу шкафа, а за ней – двери в массажный кабинет, парикмахерскую, туалет, лифт и комнату отдыха с особым уютом. Роскошные залы заседаний. И почти везде – следы поспешного уничтожения документов, пустые папки с вырванными листами, мешки с рваными бумагами. Иные забывали в спешке даже свои личные вещи. Так, через день пришлось снова ездить в Смольный, товарищ Гидаспов попросил вскрыть его кабинет, чтобы забрать свой паспорт, массивные золотые часы и нечитаные книги. Как он был приветлив и добродушен, как освещала его лицо широкоизвестная улыбка! В общем, свой в доску, обычный добрый человек. Намекнул, стараясь вызвать жалость, что ему, как члену Совета безопасности, не уйти от расплаты: за Сумгаит и Тбилиси, Карабах, Баку, Ашхабад, Вильнюс и другие дела.

      Вот я и думаю, не должен уйти. Как и вся преступная военно-партийная камарилья, вся людоедская идеология коммунизма. И это – необходимое условие нашего движения к нормальному человеческому обществу. На следующий день с флагштока над Смольным был спущен красный флаг. Надеюсь, навсегда.

                Б. Гуанов,     депутат Ленсовета"

       Первая страница «Вечернего Ленинграда» от 19 августа 1991 г. вышла с заявлениями ГКЧП и с купюрами, вырезанными цензурой, которые я видел в первый раз в советской прессе. Зато после 22-го, когда исход путча стал ясен, наши СМИ будто подменили. Отчёт о моих действиях, который я составил для депутатов райсовета, приведу в разделе ПОДРОБНОСТИ ГОРСОВЕТА 1.(1).

      Я участвовал в заседаниях рабочей группы комиссии Ленсовета по депутатскому расследованию обстоятельств государственного переворота на территории Ленинграда. У меня сохранились записи, которые я вёл при опросах в нашей рабочей группе секретаря обкома КПСС, заместителя Гидаспова Ю.П. Белова, члена бюро обкома, члена ЦК КПСС, генерального директора исполнительной дирекции Ленинградской ассоциации промышленных предприятий А.И. Александрова, секретаря обкома В.Е. Золкина, второго секретаря обкома В.В. Яшина, заведующего общим отделом обкома Б.Н. Люлина и начальника четвёртого сектора общего отдела обкома Н.А. Новикова.

      На основании этих опросов (а по существу, допросов испуганных партийных функционеров) я составил Хронологию событий 19 - 23 августа в обкоме КПСС (там же – (2)) для подготовки Предварительного заключения рабочей группы комиссии Ленсовета (там же (3)).

      Кроме изложенного в моей хронологии, интересно, что уже вечером 21 августа Белов, по его словам, написал текст заявления с оценкой действий ЦК КПСС, суть которого содержалась во фразе: «Молчание ЦК КПСС свидетельствует о его политической и нравственной несостоятельности», - и даже забил для этого заявления в «Ленинградской правде» 60 строк. Гидаспов согласился с этим, но члены бюро заявили, что надо бы собраться и обсудить, однако уже время позднее, и заявление не было опубликовано.

      Ещё 20 августа Гидаспов «занемог», 22-го вообще не появлялся в обкоме, а 23-го, появившись к концу дня, по совету Белова заперся в кабинете и боялся показаться на глаза своим «товарищам», которых он, по существу, трусливо бросил на произвол судьбы.

      На вопрос о своём личном отношении к путчу Белов сказал, что это «верхушечный переворот, не затрагивающий массовые партийные организации», а на вопрос об его отношении к Горбачёву заявил, что он «лукав и должен дать ответ народу», что «не верит президенту СССР и сомневается, что он не знал» о готовящемся путче. О Собчаке он тоже выразился, что тот «отличается большой политической гибкостью». У него «нет претензий к депутатам, но корреспонденты и не депутаты не выдерживают норм этики".

      А.И. Александров рассказал, что с 22 июля был в отпуске с семьёй на базе в Острове, в Ленинград приехал 17-го, а 18-го был на садовом участке. О перевороте узнал по радио, 19-го в половине девятого вечера ему позвонил член бюро Киселёв и удивился, почему он не на вокзале, ведь завтра Пленум ЦК КПСС. В общем, отдыхал человек – и вдруг! Также вовсю ругал Горбачёва: «КПСС не существует с 28-го съезда, Горбачёв неспособен принимать решения, после 19-й партконференции раздели тот аппарат, который не имел привилегий».

      В.Е. Золкин заявил, что «обком КПСС – дырявая организация и не может быть посвящена в серьёзные дела». В.В. Яшин, второй секретарь обкома, тоже отсутствовал, был в Рязанской области и приехал в Ленинград только 26 августа. Б.Н. Люлин, заведующий общим отделом обкома, сослался на то, что в обкоме работает всего полгода, но заметил: «При получении шифротелеграмм из Москвы подпись «секретариат» - это редкая практика, обычно подписывают секретари». Вот ужи – боялись даже шифровки подписывать! Начальник 4-го, секретного сектора Новиков Н.А. рассказал, что все секретные документы уничтожены 23 августа, но третий этап уничтожения, предусматривающий уничтожение технических документов и материальной части, не реализован. Для уничтожения документов у них имелась специальная машина с производительностью 500 кг в час.

      Могу ещё кое-что вспомнить. В ту тревожную ночь с 20 на 21 августа, когда мы всей семьёй помчались на защиту Мариинского дворца (а Илья рассказывал мне, что там его поставили разливать по бутылкам коктейль Молотова), Собчак призвал в свои апартаменты депутатов горсовета – представителей партийных фракций. Т.к. Анатолия Голова в тот момент поблизости не было, от социал-демократов на этой встрече присутствовал я. Собчак обратился к нам с призывом держаться вместе и забыть все раздоры, которые уже тогда возникли между Ленсоветом и мэрией. Все мы, разумеется, согласились. Но, как оказалось, этого единения хватило лишь на пару дней. Кстати, почему-то упоминаний об этой короткой встрече я больше нигде не встречал.

      Что касается опечатывания Смольного, добавлю ещё пару смешных деталей. Когда после прибытия группы депутатов работники аппарата Смольного стали побыстрому покидать здание, я стоял на лестнице, засунув руки в брюки, изображая, что у меня там кое-что есть, а испуганные чиновники, с опаской поглядывая на бородатого типа в малиновой куртке, волокли в обеих руках набитые сумки и пакеты. Конечно, я посматривал в эти сумки, но всерьёз никто их не обыскивал.

      В мемориальной комнате Ленина стояли две железные кровати – Ленина и Крупской. Так вот, я на минутку всё-таки прилёг и на ту, и на другую, так что могу похвастаться, что лежал в одной кроватке и с Владимиром Ильичём, и с Надеждой Константиновной. Уважаемые почитатели мемориалов! Не волнуйтесь, кровати ничуть не пострадали.

      Вспоминаю ещё, как вежлив и обходителен был Гидаспов, когда я распечатывал и снова запечатывал его кабинет. На выходе из Смольного он даже поработал в качестве швейцара, забежав вперёд и любезно пригласив меня первым войти в вертушку дверей. Пришлось вскрывать и вторично запечатывать также дверь в мемориальную комнату Ленина, т.к. цветочки на окнах надо было спасать.

      Когда рано утром после опечатывания мы с Юлием Рыбаковым поехали на моём «Москвиче» домой в Купчино, проезжая мимо Мариинского дворца, мы увидели над ним на фоне сияющего голубого неба развевающийся триколор – наше знамя, под которым мы ходили на демонстрации и митинги. Это была одна из самых счастливых минут моей жизни.

      Как я радовался триколору над Мариинским дворцом, Смольным и Кремлём, так меня значительно позже резануло решение новоизбранного Президента Путина оставить музыку «Союза нерушимого» в качестве музыки гимна новой России. Странное получилось сочетание триколора царя Алексея Михайловича, двуглавого византийского орла и советского гимна с новыми словами, вымученными тем же холопским автором по старой кальке. Уж лучше бы написали новые слова на музыку «Боже, царя храни». Получилось бы куда гармоничнее и величавее. А тут волей-неволей в голову лезли слова: «Нас вырастил Сталин...». Но, видимо, в этой двусмысленности как в зеркале отражалась «недоделанность» нашей революции.

      А тогда Смольный быстро прибрал к рукам Собчак, переведя туда свою мэрию как единственный в городе центр власти, и его борьба с Ленсоветом продолжилась. Кто выиграл в результате подавления путча, прояснилось буквально через несколько дней. Собчак по новой назначал глав администраций районов города, и я, наблюдая за поведением Новикова во время путча, написал вместе с другими депутатами райсовета письмо Собчаку с требованием не назначать Новикова на этот пост. Вот выдержка из этого письма:

                "Уважаемый Анатолий Александрович!

      В связи с недавними событиями государственного переворота хотим обратить Ваше внимание на действия главы администрации Фрунзенского района Новикова Е.Р.. 19-го августа только к 17-30 Новиковым было проведено совещание работников администрации района в присутствии депутатов райсовета, на котором он занял выжидательную позицию и не нацелил своих сотрудников на обязательное выполнение изданных к тому моменту Указов Президента РСФСР.

      Свою позицию по поводу переворота не определил и, более того, заявил о возможности выполнения им распоряжений ГКЧП, если они будут идти на пользу жителям района. Никаких конкретных мер по преодолению кризисной ситуации с его стороны предпринято не было, что, по нашему мнению, является преступной бездеятельностью, которая продолжалась до срочного приезда вечером 19-го из отпуска председателя Совета Г.Е. Азерского, который возглавил работу Совета по безусловному выполнению Указов Президента России".

     Кроме меня, письмо подписали В.Г. Бурков, В.А. Шишонков, А.В. Кирдеев и ещё десятка два демократически настроенных депутатов. Однако Собчак проигнорировал наше мнение. В контролируемой им прессе и невзоровском телевидении поднялся переполох о якобы готовящейся «охоте не ведьм». Приведу цитату из статьи А. Сочагина «Агония и апатия» в № 31 «Купчинских новостей» за сентябрь 1991 г.:

      «Известно также и то, что члены президиума райсовета порой никак не могут найти общий язык. И если «команда» Г. Азерского готова голосовать за его любое предложение, то другие депутаты намного осмотрительнее и честнее. И не секрет, что нередко из-за этого не хватает кворума: идёт голосование ногами, дабы не прошло решение во вред району, но во благо Г. Азерскому». – Вот, оказывается, в чём оправдание прогульщиков! – «Во-вторых, многим депутатам наконец-то стало ясно, «кто есть ху» из окружения Г. Азерского и ради чего они так его поддерживают. И как итог: раскол, апатичность в работе, полнейшее отсутствие того запала и энергии, которые перехлестнулись через край ещё год назад. И закономерно поэтому решение А. Собчака о назначении главой административной власти в районе не Г. Азерского, а Е. Новикова.

      Однако группа депутатов в эти дни пытается отыграться. Началась «охота на ведьм». И как тут, пока А. Собчак находится в Москве, не доказать причастность других к событиям 19 -21 августа. Дошло до того, что на предприятия разослали анкету, смысл которой сводится к известному, но до сих пор не умершему вопросу: «Чем вы занимались до 1917 года?». Одновременно с этим идут допросы работников районной мэрии, различных предприятий и служб. Причём людей доводят до слёз, нисколько не заботясь о такте и законности сего «мероприятия».
 
      Кому на руку «охота на ведьм»? Несомненно, тем депутатам райсовета и членам их группы, которые пытаются отыграться, поднять упавший престиж. И хотя А. Собчак уже неоднократно заявлял о недопустимости подобного, травля и шантаж продолжаются".

      Забавно, правда? Любимый вопрос в большевистских анкетах здесь, пуская слезу, приписывается демократам. Но если говорить всерьёз, чтобы судить о политиках, чиновниках и других начальниках, не надо читать их программы и слушать предвыборные выступления и обещания – всё это ложь, а надо внимательно изучить именно их прошлое.

      В результате Новиков стал фактическим хозяином района. Примерно то же самое произошло и в других районах, где Собчак оставил прежнее советское руководство, ссылаясь на их профессионализм. Да, мы, демократы, не были профессионалами в бюрократических играх, но зато среди нас было много честных, умных и образованных людей, идеалистов, готовых работать не на свой карман, а на благо простых людей. А обучиться нехитрой работе чиновников, ей-Богу, мы бы смогли в короткие сроки. Ведь здесь главное – отношение к людям, а не умение перекладывать бумажки.

      Но большинство таких порядочных депутатов не пылали желанием перейти на работу в мэрию или районные администрации. Туда рвались не самые лучшие из нас, карьеристы, почуявшие, где делят пироги. Так получилось оттого, что демократы организационно были крайне слабы и не имели единой партии, которая могла бы диктовать власти кадровую политику и делегировать туда своих людей.

      Через год после путча я дал короткое интервью, не помню уж, кому, но его запись (а я всегда готовлюсь перед выступлением) у меня чудом сохранилась:

"- Борис Сергеевич! Вы, депутат городского Совета и бывший заместитель председателя Фрунзенского райсовета, активно участвовали в событиях во время августовского путча. Я знаю, что Вы были среди защитников Мариинского дворца, выполняли поручения Совета, опечатывали Смольный. Какое отношение к этим событиям у Вас год спустя?

      Прошёл год после так называемой победы демократии, а кажется, прошла вечность – так изменилась в головах людей оценка того, что произошло. Казалось, произошло чудо – без большой крови рухнул прогнивший коммунистический режим, открылись возможности для проведения необходимых реформ. Что же видим сейчас? Где новая конституция, где земельная реформа, где приватизация государственного имущества? Ничего!

      Есть только жестокая финансовая и ценовая политика, в условиях государственного монополизма отобравшая у народа последние сбережения, поставившая огромное большинство ниже уровня бедности и подготовившая все условия для того, чтобы народное добро, накопленное десятилетиями нещадной эксплуатации, досталось узкому кругу партийно-хозяйственной номенклатуры.

      Я считаю, сознательно поддерживается обстановка полного беззакония, когда по мановению руки коррумпированных чиновников лучшие куски государственной собственности попадают в руки мафиозных структур. Самое же печальное состоит в том, что всё это происходит под флагом демократии. Тем самым, сама идея демократии в народе полностью дискредитирована, недаром снова поднимают голову национал-коммунисты.

      Почему же так произошло, что это – ошибка или сознательная политика? Сейчас приходится признать, что, к сожалению, это сознательная политика тех людей, которые фактически пришли к власти 21 августа прошлого года. Показателем этого уже сразу после августа был шум, поднятый в печати против так называемой «охоты на ведьм». Новая власть грудью встала на защиту тех, кто готов был в случае успеха заговорщиков скрутить голову ей самой. Откуда же такое великодушие? Да оттого, что все они – люди одного партийного происхождения, а ворон ворону глаз не выклюет.

      Ельцин вполне мог после путча распустить Съезд народных депутатов и провести новые выборы. Тогда бы мы имели правительство и парламент, которые приняли бы новую конституцию и провели бы прежде всего народную приватизацию, обеспечили условия для рыночной конкуренции, и только потом отпускали бы цены. А чтобы искоренить саботаж реформ на местах, необходимо было провести закон о люстрации, то есть о запрещении бывшей партийной номенклатуре занимать руководящие государственные посты. Пусть занимаются бизнесом, пожалуйста, но на общих основаниях.
 
      Я думаю, что такие меры позволили бы сохранить общий рынок в масштабах Советского Союза, предотвратили бы атмосферу растаскивания государства по частям местными номенклатурными кланами. 

      Так что приходится констатировать, что победу в августе прошлого года одержала одна номенклатура над другой: вместо идейной партийной верхушки на волне народного идеализма к власти пришла безыдейная хозяйственная верхушка. Истинные демократы – таких очень немного – не воспользовались результатами августовской победы, в кавычках, точно так же, как ранее и результатами выборов в Советы. Из-за организационной расхлябанности демократов везде была оставлена старая администрация, которая в конце концов и дорвалась до народного пирога. Тоже пугали тем, что нельзя трогать специалистов. Вот и доигрались до того, что специалисты по распределению социалистической собственности занялись её распределением в свою пользу.

      Что же делать? Вывод напрашивается сам собой:

- во-первых, осознать, что нас опять обманули,
- во-вторых, осознать, что необходимы новые выборы – выборы в Учредительное собрание,
- в-третьих, всем людям с демократическими убеждениями организационно объединиться в партию, которая должна победить на этих выборах и обеспечить победу демократии,
- в-четвёртых, не допустить никакого насилия, и это главное".
 
      Да, Россия за эти августовские дни сбросила-таки, хоть и не до конца, свою старую большевистскую шкуру. Вместе с ней она оторвала от себя и многие живые части своего тела. В республиках Советского Союза пошли референдумы о независимости. Завершилось всё сговором в Беловежской пуще и отречением Горбачёва. Недаром всё это решилось 19 августа – в день Преображения Господня! А ведь на 20 августа Горбачёвым было намечено подписание нового Союзного договора, но - не судил Господь.

      Через четверть века после путча мне довелось посмотреть свежий документальный фильм украинского режиссёра Сергея Лозницы «Событие». Там – живые кадры не о путчистах и не о Ельцине, а о простых ленинградцах, вышедших на улицы в надежде сохранить ростки демократии. Рекомендую всем увидеть эти лица, а в последних кадрах фильма – и мою персону, опечатывавшую двери кабинетов в Смольном. www.youtube.com/watch?v=wYeZ7h5Xlec


 
               
                ПОДРОБНОСТИ ГОРСОВЕТА 1.
 
               
                МОЙ ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС.
 
(1)           Отчёт о моих действиях во время путча для депутатов райсовета.

      "О государственном перевороте узнал по телефонному звонку одного из членов Народного Фронта. Сразу поехал в Ленсовет, понимая, что кардинальные решения могут быть приняты только на общегородском уровне. Наблюдая по дороге отсутствие войск на улицах и увидев многих депутатов Ленсовета в Мариинском дворце, обрёл надежду на провал заговора как плохо подготовленного, и эта надежда со временем всё укреплялась. Все депутаты Ленсовета, с которыми удалось поговорить, осуждали переворот. Присутствовал в Белом зале на заседании президиума Ленсовета.

      Среди присутствующих в Белом зале на заседании президиума Ленсовета утром 19-го видел главу администрации Фрунзенского района Е.Р. Новикова. В перерыве подошёл к нему, сообщил свою точку зрения на события как на антиконституционный переворот и свою уверенность в его провале. Позицию Новикова определить не удалось, выглядел он обеспокоенным. По окончании заседания президиума, на котором было принято обращение к жителям города с осуждением ГКЧП, председатель Ленсовета А.Н. Беляев оставил председателей райсоветов и глав районных администраций в Белом зале с целью выяснения их позиции. После выступлений нескольких районных руководителей, поддержавших обращение президиума Ленсовета, создалось впечатление, что все имеют одинаковую позицию. Новиков не выступал. Я подошёл к нему, и мы договорились, что он едет в райсовет и доводит до сведения работников администрации и руководителей предприятий обращение президиума Ленсовета, а я остаюсь на чрезвычайной сессии Ленсовета.
 
      На сессии я голосовал за принятие обращений Ленсовета к жителям города и к военнослужащим".

      Публикую тексты этих обращений, т.к. в них есть и мой голос:

                "ЛЕНИНГРАДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
                ОБРАЩЕНИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СЕССИИ ЛЕНСОВЕТА
                К ГРАЖДАНАМ РОССИИ И НАСЕЛЕНИЮ ЛЕНИНГРАДА

                С О Г Р А Ж Д А Н Е !

      Сегодня, 19 августа 1991 года в стране происходит попытка совершения государственного переворота. Попрана Конституция СССР и РСФСР, законные права граждан России. К власти рвутся реакционные круги военных и номенклатуры КПСС. Введение так называемым «Государственным комитетом по чрезвычайному положению» чрезвычайного положения на территории страны является незаконным актом. Это вправе делать исключительно Верховный Совет СССР по согласованию с республиканскими органами власти.
 
      В эти трудные часы Ленсовет и мэр Ленинграда, законно избранные народом, призывают вас сохранять выдержку, бороться за демократию и права граждан, поддержать законно избранные народом Российские и местные органы представительной и исполнительной власти в осуществлении их функций.

      Все распоряжения и указания так называемого «Государственного комитета по чрезвычайному положению» и формируемых им органов, принятые для исполнения на территории Ленинграда и территориях, административно подчинённых Ленсовету, объявляются незаконными с момента принятия и не подлежащими исполнению. Выполнение руководителями органов государственного управления Ленинграда, руководителями предприятий и организаций города распоряжений незаконных органов будет рассматриваться как уголовное и государственное преступление в соответствии с действующим законодательством РСФСР.

      Ленсовет и мэр города поддерживают обращение Президента РСФСР Б.Н. Ельцина, заместителя председателя Верховного Совета РСФСР Р.И. Хасбулатова и председателя Совета Министров РСФСР И.С. Силаева о всеобщей бессрочной политической забастовке.

      В сложившихся условиях мы призываем вас сохранять спокойствие и порядок, не допускать ущемления ваших конституционных прав, быть готовыми начать массовую кампанию гражданского неповиновения антиконституционным органам и бессрочную политическую забастовку.

            Председатель Ленсовета               А.Н. Беляев               
            Мэр Ленинграда                А.А. Собчак"



                "ЛЕНИНГРАДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
               
                О Б Р А Щ Е Н И Е
                к военнослужащим Ленинградского гарнизона, работникам МВД и КГБ

               
                ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА!

      Размежевание в стране достигло критической точки. Высшая номенклатура КПСС при опоре на некоторых высокопоставленных офицеров Вооружённых сил, МВД и КГБ изолировали Президента СССР и Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР М.С. Горбачёва, пытаются узурпировать власть и объявить в стране режим военной диктатуры. Генерал Самсонов решил стать правителем нашего города, опираясь на реакционную часть КПСС и силу оружия. По определению Б.Н. Ельцина, в стране осуществляется государственный переворот. Его организаторы и пособники – изменники Родины.

      Каждый военнослужащий, милиционер, работник МВД и КГБ может оказаться втянутым в преступную авантюру по подавлению в нашем городе ростков новой свободной жизни, по разгрому законно избранных органов власти и ликвидации завоеваний демократии. Военные преступники, нарушившие присягу и закон, стремятся превратить вас в заложников и соучастников злодейского замысла по уничтожению Советской власти и возврату к сталинским порядкам.
               
                ДРУЗЬЯ!
      Мы используем, может быть, последнюю возможность, чтобы обратиться к вашей совести. Подумайте, какая жизнь ожидает вас и ваших детей в обществе, развитие которого пытаются повернуть вспять. Каждый из вас сейчас должен сделать свой выбор: или выполнить преступный приказ, или, по примеру Румынской армии, перейти на сторону народа.

      Мы надеемся на вашу зрелость, на вашу честь, на ваше мужество, на вашу ответственность перед народом. Мы ждём вашего перехода на сторону народных масс и законно избранных органов власти, высказавшихся за свободное, демократическое развитие общества. Новоявленных Пиночетов ждёт суд военного трибунала. Мы призываем вас передать командиров-преступников, посягнувших на Советскую власть, в руки правоохранительных органов для привлечения к ответственности в соответствии с законодательством СССР и РСФСР.

      Мы просим верных закону и присяге военнослужащих, работников МВД и КГБ выступить на защиту Советской власти и пресечь преступные замыслы путчистов.

                Председатель Ленсовета                А.Н. Беляев
 Принято 19 августа 1991 г. в 18 часов".

       "После завершения работы сессии я вошёл в рабочую группу штаба Ленсовета и получил задание вместе с депутатом А.Я. Винниковым обеспечить распространение Указов Президента РСФСР через сеть вещания на вокзалах и в аэропорту, а также соответствующий мандат".

      Можете познакомиться с текстом этого документа, достойного времён Великой французской революции:

                "ЛЕНИНГРАДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
               
                П Р Е З И Д И У М
               
                РАСПОРЯЖЕНИЕ
От 19.08.91 № 4-ч

      На основании Указа Президента РСФСР от 19.08.91 и решения Президиума Ленсовета от 19.08.91 тов. Гуанов Б.С. уполномочен принимать любые действия и решения в рамках действующего законодательства по выполнению воли российской верховной власти.

      Все граждане, предприятия, организации, военные и гражданские должностные лица обязаны выполнять его распоряжения.

       Председатель Ленсовета                А.Н. Беляев"

      "При получении размноженных копий Указа Президента встретил председателя райсовета Г.Е. Азерского и председателя комиссии по делам молодёжи В.Т. Евдокимова. Вместе с ними слушал по телевизору выступление городских руководителей. Т.к. мне предстояло много ездить по городу на своей автомашине, Азерский выручил меня бензином, отлив из бака своего автомобиля. Т.к. было уже поздно, на вокзалах пришлось вести беседы с дежурными администраторами. Отношение к нашим требованиям было разное: на Финляндском вокзале – настороженно-враждебное, на Московском – слегка легкомысленное, на Витебском – сочувственное, а на Балтийском и Варшавском нас повели в милицейский участок. При выезде с Балтийского вокзала обнаружил, что кто-то проколол шину моего автомобиля. Везде администраторы ссылались на то, что утром начальник вокзала решит вопрос об оглашении Указов Ельцина. Вернулся домой около 3 час. ночи. С утра Указы зачитывались на всех вокзалах и в аэропорту.

      На следующее утро 20 августа приехал в райсовет, на утреннем совещании было решено срочно созвать президиум и подготовить текст обращения к чрезвычайной объединённой сессии гороблсоветов, а также текст обращения к жителям района. Я составил проект обращения к объединённой сессии, Г.Е. Азерский, а также группа депутатов, включая В.Г. Буркова, В.Л. Гезикова, - проекты обращения к жителям. При мне утром в кабинет Азерского заходили руководители фирмы «Рубикон» и предложили использовать свою множительную технику. На заседании президиума обращение к объединённой сессии было принято единогласно, обращение к жителям было предложено доработать на основе проекта группы депутатов и принять на чрезвычайной сессии райсовета, которую было решено созвать утром 21 августа, а перед этим – собрать руководителей предприятий района".

      Вот какой был наш революционный Президиум:

               
                "О Б Р А Щ Е Н И Е
      Президиума Фрунзенского райсовета к объединённой чрезвычайной сессии Ленинградских городского и областного Советов

      Президиум Фрунзенского районного Совета народных депутатов обсудил положение, сложившееся в нашей стране в результате попытки государственного переворота – незаконного смещения Президента СССР и объявления чрезвычайного положения. Констатируем, что создание так называемого Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР противоречит Конституциям СССР и РСФСР, а порядок введения режима чрезвычайного положения не соответствует Закону СССР «О правовом режиме чрезвычайного положения» и Закону РСФСР «О чрезвычайном положении». Признавая полномочными лишь те органы государственного управления и их акты, которые предусмотрены указанными законоположениями,  мы заявляем о своей полной поддержке Указов Президента РСФСР Б.Н. Ельцина, обращения российских руководителей «К гражданам России», обращений Ленсовета и его Президиума к населению Ленинграда, военнослужащим, работникам МВД и КГБ.

      Законная власть в России, Ленинграде и области существует, и в этот критический для судьбы нашей Родины момент каждый гражданин должен встать на её защиту, не допустить возврата к произволу и беззаконию. Для этого необходимо добросовестно исполнять свои обязанности и игнорировать приказы неконституционных органов. Считаем позицию выжидания в этом вопросе недостойной и аморальной.

      В работе Фрунзенского райсовета и подконтрольных ему органов управления мы будем последовательно проводить линию законно избранных органов государственной власти в РСФСР и Ленинграде и призываем к этому все органы местного самоуправления, руководителей предприятий, учреждений и организаций, государственных служащих любого ранга. Напоминаем о персональной ответственности должностных лиц, исполняющих незаконные распоряжения.

      Мы обращаемся к объединённой чрезвычайной сессии Ленинградских городского и областного Советов с призывом поддержать законного Президента и правительство РСФСР, выразить недоверие так называемому Государственному комитету по чрезвычайному положению в СССР и принять все необходимые меры для укрепления конституционного правления в Ленинграде и Ленинградской области.

            Председатель Фрунзенского райсовета                Г.Е. Азерский

   Обращение поддерживают 14 членов Президиума и следующие депутаты Фрунзенского райсовета, присутствующие на заседании Президиума: Гуанов Б.С. окр.27, Гезиков В.Л. окр.45, Григорьев В.С. окр.73, Бурков В.Г. окр.31, Тривайло В.М. 150 окр., Захаров Е.А 141 окр., Новиков Е.Р., Михайлова Е.Н. 110 окр., Сорокин С.В. окр.126, Полькин окр.30, Ничушкина О.М. 24 окр., Сазонов В.А. окр.67, Свибильский В.М. 72, Евдокимов В.Т. 49, Львова Т.Н. 85, Гузеев А.Г. 35, Шишонков В.А. 39, Чудинова Н.А. 132, Верещагин В.В. 133, Хренов 68, Муравьёв - 116, Семёнов А.Н. – 34, Романюк В.И."

      Хочу отметить, что это обращение подписали не только депутаты-демократы, но и коммунисты.

      "Текст обращения к объединённой сессии, подписанный членами президиума и некоторыми другими депутатами, я намеревался зачитать с трибуны сессии и записался на выступление, но в связи с ограниченным временем слово было предоставлено, в основном, депутатам облсовета и председатель Ленсовета А.Н. Беляев просто сообщил сессии, что получено наше обращение в духе решений Ленсовета. Проводилась прямая телевизионная трансляция сессии, поэтому наш голос был услышан всеми жителями города. На сессии я, конечно, голосовал за принятие обращения к жителям города и области:

        "ОБРАЩЕНИЕ СОВМЕСТНОЙ СЕСИИ ЛЕНГОРОБЛСОВЕТОВ, МЭРА И ВИЦЕ-МЭРА ЛЕНИНГРАДА
К ГРАЖДАНАМ РОССИИ, НАСЕЛЕНИЮ ЛЕНИНГРАДА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, ВОЕННОСЛУЖАЩИМ.

      Попытка государственного переворота в стране, предпринятая реакционными кругами военных, номенклатурой КПСС, КГБ, МВД неизбежно потерпит крах, но восстановление конституционного порядка зависит от гражданской позиции каждого из нас.

      Ленинградский городской и областной Советы народных депутатов, мэр Ленинграда, сознавая свою ответственность за судьбу страны, жизнь и безопасность граждан, за обеспечение жизнедеятельности города и области, призывают граждан России, жителей Ленинграда и Ленинградской области, военнослужащих:

1. Безоговорочно считать действия и постановления самозванного комитета по чрезвычайному положению незаконными и не подлежащими исполнению.
2. Признавать единственно законными действия и решения конституционных органов власти России, постановления Ленинградского городского и областного Советов, мэра Ленинграда.
3. Поддержать призыв руководства России о проведении всероссийской политической забастовки.

      Обращаемся к рядовым, сержантам, офицерам Вооружённых сил, КГБ, МВД.

      Настал час выбора для каждого. Сегодня вы можете быть втянуты в преступную авантюру антиконституционного захвата власти.

      Надеемся на вашу гражданскую зрелость и мужество. Нельзя допустить в масштабах страны кровавых событий, подобных январским событиям в Вильнюсе.

      Законно избранные органы власти Ленинграда и области со своей стороны предпримут все необходимые усилия для обеспечения конституционного порядка, выполнения решений Верховного Совета РСФСР, президента России и стабилизации обстановки".


      "В ночь на 21 августа я был вызван звонком на защиту Мариинского дворца по призыву председателя Ленсовета. Поехал вместе с сыном и женой. Активных действий, слава Богу, не потребовалось. К 6 час. утра вернулись домой, 2 часа сна и в райсовет.

      При встрече с руководителями предприятий района председатель райсовета Азерский изложил Указы Президента (в том числе и от 20 августа), обращения Ленсовета и президиума райсовета, а я рассказал о событиях в Ленсовете и призвал занять принципиальную позицию поддержки правительства РСФСР и Ленсовета. Никакой реакции от руководителей предприятий мы не услышали. Перед сессией райсовета ко мне зашёл председатель Совета ветеранов нашего района, заявил о своей поддержке законной власти, несмотря на существование разных мнений в Совете ветеранов, попросил слова на сессии. На сессии кворума не было, но в соответствии с законом РСФСР «О местном самоуправлении» после переноса начала заседания на полчаса сессия была признана полномочной при наличии более половины депутатов. Азерский и я повторили свои выступления. Мною был составлен текст телеграммы поддержки в адрес Ельцина, Хасбулатова, Беляева и Собчака, который был принят сессией".

      Вот текст этой телеграммы:

      "Обращение чрезвычайной сессии Фрунзенского районного Совета к Президенту РСФСР и Верховному Совету РСФСР.
 
      В сложившейся чрезвычайной ситуации, когда реакционными кругами высшей номенклатуры КПСС и высокопоставленных офицеров Вооружённых Сил, МВД и КГБ совершена попытка государственного переворота, Совет народных депутатов Фрунзенского района Ленинграда считает необходимым заявить:

1. Распорядительная и исполнительная власть Фрунзенского района намерена в своей деятельности руководствоваться только решениями законно избранного Президента РСФСР, правительства России и Ленсовета.
2. Распоряжения так называемого «Государственного комитета по чрезвычайному положению» как незаконного органа исполняться не будут".

      "На сессии удалось притушить межфракционные разногласия, например, спор между депутатами Ю.Н. Курганским и Е.А. Захаровым, и принять не только обращение к жителям района, но и решение о мерах в связи с попыткой переворота. Депутат Ратушный предлагал меры, связанные с военной подготовкой и медицинским обучением жителей района, но эти предложения не нашли поддержки. Диссонансом на сессии прозвучало выступление депутата С.М. Сокола, I секретаря райкома КПСС, который пытался оправдать действия ГКЧП".

      Цитирую это обращение сессии:
               
                "О Б Р А Щ Е Н И Е
             чрезвычайной сессии Фрунзенского районного Совета народных депутатов
                к жителям района.
               
                УВАЖАЕМЫЕ СОГРАЖДАНЕ!

      В стране совершена попытка государственного переворота, подготовленного высшими представителями союзного правительства, генералитета, военно-промышленного комплекса и номенклатуры КПСС, именно теми, кто сознательно тормозил процесс социально-экономического развития и демократизации общества, кто лгал народу, а теперь объявил себя «спасителями отечества».

      Так называемый Государственный комитет по чрезвычайному положению предпринимает дальнейшие шаги для установления военной диктатуры и разгона избранных народом органов власти.
      Остаётся неизвестной судьба законного Президента Союза ССР.
      Мы одобряем оценку переворота, данную в указах Президента РСФСР Б.Н. Ельцина.
      Мы поддерживаем «Обращение Ленсовета к гражданам города» и призываем вас сохранять спокойствие и порядок, не поддаваться на подстрекательские экстремистские призывы.

      Органы правопорядка принимают все необходимые меры для охраны предприятий, учреждений и безопасности жителей района.

      Мы поддерживаем идею всеобщей политической забастовки как крайней меры гражданского неповиновения самозванному комитету, однако считаем, что главное для нас сейчас сохранить порядок и нормальную жизнедеятельность всех производственных структур".

 
      "23 августа я написал письмо мэру города А.А. Собчаку по вопросу о назначении главы администрации Фрунзенского района, в нём я затронул и выжидательную позицию Новикова в дни кризиса. Вечером я передал это письмо секретарю Собчака. У Мариинского дворца встретил депутатов Ленсовета, которые ехали в Смольный, и присоединился к ним. На одном из выходов из Смольного контролировал невозможность выноса документов, потом был в кабинете секретаря ОК КПСС Ю.П. Белова, дал короткое интервью журналу «Штерн». По поручению депутата РСФСР Ю.М. Нестерова я вошёл в состав комиссии по опечатыванию помещений ОК КПСС. Опечатывание продолжалось всю ночь. В числе прочих членов комиссии, я подписал акт об опечатывании этих помещений:

      "24 августа 1991                Ленинград
               
                А К Т

     Мы, нижеподписавшиеся,
депутат Ленсовета Гуанов Борис Сергеевич,
депутат Ленсовета Рыбаков Юлий Андреевич,
депутат Дзержинского райсовета Виноградов Сергей Михайлович,
предисполкома СвДПР Славнейшев Владимир Николаевич,
член секретариата общества «Гуманист» Соколов Валерий Анатольевич,
сопредседатель СвДПР Сошников Игорь Иванович,
сотрудники объединения «Охрана» при ГУВД Леноблгорисполкомов –
  лейтенант Рыжков Пётр Алексеевич,
  старшина Гуминский Александр Яковлевич

в соответствии с решением президиума Ленсовета № 235 от 23 августа 1991 года в присутствии сотрудника объединения «Охрана» подполковника Фёдорова Николая Алексеевича и консультанта общего отдела Ленинградского обкома КПСС Пронина Александра Михайловича произвели осмотр, закрытие и опечатывание помещений 1-го, 2-го, 3-го этажей основного здания Смольного, а также части подвальных и чердачных помещений, за исключением:
столовой,  АТС и других хозяйственных и вспомогательных помещений.

      Все опечатанные помещения переданы под совместную охрану сотрудникам КГБ и объединения «Охрана». Настоящий акт составлен в четырёх экземплярах.

Подписи:                Рыбаков Ю.А.                Славнейшев В.Н.
                Гуанов Б.С.                Соколов В.А.
                Виноградов С.М.                Рыжков П.А.
                Сошников И.И.                Гуминский А.Я.

   Опечатанные помещения приняты под охрану сотрудниками КГБ 6 часов 12 мин. 24.08.1991 г.
                Комендант                Халипенов
и сотрудниками объединения «Охрана» при ГУВД
                подполковник милиции                Фёдоров Н.А."

      "25 августа был снова вызван в Смольный для вскрытия и повторного опечатывания кабинета I секретаря ОК Б.В. Гидаспова с целью возвращения ему его личных вещей.

      Пришлось также вскрывать и повторно опечатывать мемориал Ленина, чтобы спасти засыхающие цветочки:

      " 29 августа 1991 г.                Ленинград
               
                АКТ

      Мы, нижеподписавшиеся, народный депутат Ленсовета Гуанов Борис Сергеевич и Меликсетов Владимир Иванович произвели вскрытие и повторное опечатывание мемориальной комнаты В.И. Ленина с целью изъятия представителями треста садово-паркового хозяйства комнатных растений в присутствии представителя комендатуры Смольного Хрусталёва Александра Семёновича.

  Помещение взято под совместную охрану МВД и КГБ. Настоящий акт составлен в 3 экз.
                Гуанов Б.С.
                Меликсетов В.И.
                присутствовал Хрусталёв
            Взято под охрану в 16-10 29.08.91 г.
                помощник коменданта прапорщик Журов"   
               
      На фото - бумажные ленты, которыми были опечатаны мемориальная комната Ленина и кабинет Гидаспова (повторно).

      "По приглашению депутата А.Ю. Сунгурова, члена комиссии Ленсовета по расследованию обстоятельств государственного переворота в Ленинграде, я был включён в состав рабочей группы по расследованию возможного участия в путче ОК КПСС:

                "ЛЕНИНГРАДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
               
                УДОСТОВЕРЕНИЕ

      Народный депутат Гуанов Борис Сергеевич, округ …, является лицом, уполномоченным депутатской комиссией Ленсовета по расследованию обстоятельств государственного переворота на территории Ленинграда и имеет право действовать в соответствии ст.ст. 16 и 17 «Закона о статусе народного депутата РСФСР» и «Положения о депутатской комиссии по расследованию обстоятельств государственного переворота на территории Ленинграда».

        Все государственные органы и должностные лица обязаны оказывать необходимое содействие в проведении расследования.
       Действительно при предъявлении депутатского удостоверения.

         Заместитель председателя Ленсовета, председатель депутатской комиссии                Б.А. Моисеев
         Секретарь депутатской комиссии                С.В. Брюзгин"

       "Принимал участие в опросах высших руководителей ОК КПСС. Подготовил вариант предварительного отчёта, на основе которого было составлено предварительное заключение этой группы. Написал 2 статьи в газету «Добрый день»: о своих впечатлениях в дни переворота и о деятельности комиссии по расследованию. Добился публикации в «Вечернем Петербурге» о деятельности А. Сочагина с дополнением в ответ на его статью «Осторожно: донос!».

 
(2)                Хронология событий 19 - 23 августа в обкоме КПСС.
         19 августа.

         С утра Гидаспов у Самсонова.
           9-30 – секретариат (3 человека + А.А. Денисов) в кабинете Гидаспова. Гидаспов заявляет о вхождении в состав комиссии по ЧП как член военного совета.
           10-00 – по TV слушают выступление Самсонова.
           11-00 – собрание I секретарей РК в шахматном зале. Гидаспов представляет себя как член КЧП, ссылается на закон о ЧП. Задачи: сохранение спокойствия, сбор информации. – Получена I шифрограмма (подпись «секретариат») «в работе внимательно относиться к решениям ГКЧП».
         13-00 – звонок Мохрасенкова Гидаспову – поручение Белову ехать на заседание комиссии по наблюдению за деятельностью прессы в условиях ЧП (5 – 6 старших офицеров – Лаврук, Петров М.А.), приглашены Белов, Царёв, руководитель пресс-службы, и.о. директора Лениздата.   Мохрасенков заявил о приглашении редакторов ведущих газет в Дом офицеров, позже – редакторов многотиражек.
         14-00 – совещание руководителей предприятий у Гидаспова (Хижа, Сергеев (ЛОМО) не приехали). Последняя фраза Гидаспова – не допускать волнений. К концу дня I шифрограмма передана для ознакомления всем секретарям ОК, решено пока не представлять её в РК. По словам Новикова – II шифрограмма – с требованием об информации ЦК о развитии событий (подпись «секретариат»).
         После 21-00 – неоднократные звонки и.о. директора Лениздата Белову: «Смена» требует опубликования Указов Ельцина. После требования представителей цехов Лениздата под угрозой остановки производства Белов дал «совет» - печатать.
     После выступления по TV Собчака & К° Белов пытался дозвониться Кравченко, но безуспешно – сильно встревожило. Сообщения из РК успокаивали.

           20 августа.
           Гидаспов с утра в ОК.
             12-00 – интервью Гидаспова TV в Смольном. Требования собрать бюро – Гидаспов «занемог» и уехал. По словам Белова, Гидаспов сильно нервничал.
           14-00 – бюро ОК (ведёт Белов, без протокола, 6 человек: Белов, Александров, Киселёв, Житенев, Петров, Смирнова). Александров, Киселёв, Житенев принесли текст заявления, Красницкому поручено передать его в Ленсовет, передано также в «Ленинградскую правду», TV «Факт». Голоса Гидаспова и Кукушкина получены по телефону. О секретной информации Белов не говорил.
             Во II половине дня – звонки из ЦК РКП (Мельников), из ЦК КПСС (Калашников) – спрашивали о ситуации в Ленинграде, без указаний, о положении в Москве – смотрите TV.
             20 - 21-00 – вернулся Гидаспов, справился у Белова об обстановке. Гидаспов приказал уничтожить шифротелеграммы.

             21 августа.
             Гидаспов на работе. Короткое совещание I секретарей, по словам Белова, некоторыми поставлен вопрос о недоверии Гидаспову. После – бюро ОК (упомянутые 6 + Гидаспов, Золкин, Павлов), была связь Гидаспова с Ивашко, ознакомление с III шифротелеграммой Шенина (по словам Александрова) – о поддержке ГКЧП (не на бланке). Гидаспову надо лететь в Москву.

               22 августа.
               Гидаспова нет.
               14-00 – бюро не собралось (только Белов, Житенев, Павлов, Золкин).
             16-00 – совещание I секретарей – вопрос о созыве Пленума, большинство – в среду, Белов – в пятницу или субботу. Звонок Белова Купцову.

               23 августа.
                С утра Гидаспова нет. IV шифротелеграмма Купцова – предупреждение о готовящейся национализации (не уничтожена). Закончено уничтожение секретных документов.
                Утром – совещание заведующих, распоряжение Белова об уничтожении документов – выдать мешки. Белов издал распоряжение о проведении Пленума в понедельник. Собрание аппарата – не паниковать!
               12-00 – приём Беловым консула Чехословакии.
               16-00 – совещание I секретарей. Появился Гидаспов, но совещание вёл Белов, потом по телефону доложил Гидаспову.
       Звонок Белова Купцову, Купцов одобрил заявление бюро, советовал не торопить департизацию. Вывоз мешков с документами.

     Предварительные выводы. С самого начала Гидаспов активно поддержал ГКЧП, с 20 августа, поняв обречённость заговора, - в панике. Остальные высшие руководители ОК, члены бюро, под давлением Указов Ельцина, обращений Ленсовета, выступлений по TV и в прессе руководителей Ленсовета и мэрии, митинга – сориентировались и уже 20-го не верили в успех путча. Думаю, в основном занимались устройством личных дел и заметанием следов.
                Б. Гуанов

 
(3)               
                ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
рабочей группы комиссии Ленсовета по депутатскому расследованию обстоятельств государственного переворота не территории Ленинграда «ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОЙ РОЛИ КПСС И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ»
 
      В период с 27 августа по 5 сентября деятельность рабочей группы была сосредоточена на анализе возможной роли Ленинградского обкома КПСС. Были проведены беседы (опросы) с рядом секретарей и членов бюро обкома, с руководителями отделов и других структурных подразделений областного комитета. Начато ознакомление с обнаруженными документами. После возбуждения Ленинградской прокуратурой уголовного дела, члены рабочей группы работали в тесном контакте со следственной бригадой, в духе конструктивного сотрудничества.

      На основании полученной информации, члены рабочей группы констатируют следующее:

     1. До 19.08.1991 г.
     За 2 -3 недели, а особенно за неделю до государственного переворота во всех подразделениях аппарата обкома проводилась уборка «лишних бумаг», в основном уничтоженных в ком. 108. По словам одних сотрудников, это было связано с накоплением бумаг за время отпусков, по словам других – с ожиданием Указа президента России о национализации имущества партии.

     После избрания 1-го секретаря обкома Б.В. Гидаспова секретарём ЦК КПСС существенно возросло его положение в иерархической структуре областного комитета, возрос объём доступной только ему информации и, соответственно, его бесконтрольность. 16 августа состоялось совещание первых секретарей обкомов партии Северо-Запада и Прибалтики, созванное по инициативе Б.В. Гидаспова и проходившее в условиях конфиденциальности. По словам секретаря обкома Ю.П. Белова на этом совещании шла речь исключительно о подготовке к пленуму ЦК и обсуждении проекта Программы партии.

         2. 19.08.1991 г.
       В течение этого и последующих дней недели в Ленинграде присутствовали следующие члены руководства ОК КПСС: секретарь обкома и секретарь ЦК КПСС Б.В. Гидаспов, секретарь п член бюро обкома Ю.П. Белов, замещавший Б.В. Гидаспова во время его отсутствия в Смольном, секретарь обкома В.Е. Золкин, а также члены бюро   ОК, работающие в других организациях.

       До 9 утра 19.08.91 Б.В. Гидаспов без ведома бюро ОК вступил в контакт с назначенным министром обороны военным комендантом генералом Самсоновым, после чего тот выступил по телевидению и радио и объявил о создании комиссии по чрезвычайному положению, с участием в ней Гидаспова и ряда других руководящих лиц. В отличие от вице-мэра Ленинграда и председателя Леноблсовета, дезавуировавших своё участие в этой комиссии, Б.В. Гидаспов выполнял определённые функции её члена. Так, в течение 19.08 он провёл два совещания   - с 1-ми секретарями райкомов и с руководителями ряда предприятий, на которых представлялся именно как член комиссии по чрезвычайному положению и давал участникам совещаний инструкции по информированию обкома о ситуации в районах и на предприятиях, а также по поддержанию порядка и жизненно важных производств в условиях чрезвычайного положения. При этом другим секретарям обкома он объяснил на утренней встрече, что в состав комиссии он вошёл как член военного совета округа, инструкции же первым секретарям райкомов он давал как первый секретарь обкома.

     По поручению Б.В. Гидаспова, секретарь обкома Ю.П. Белов принял участие в проходившем у начальника политуправления округа Махрасенкова совещании, на котором обсуждались вопросы создания комиссии по деятельности прессы и организации цензуры средств массовой информации.

     Уже утром 19.08.91 была получена шифрограмма за подписью секретариата ЦК КПСС, в которой предписывалось поднять коммунистов на поддержку ГКЧП. По решению Б.В. Гидаспова с её содержанием был ознакомлен только верхний круг руководства ОК (секретари, члены бюро и зав. отделами), а сама шифрограмма была позже уничтожена. По резолюции Б.В. Гидаспова, с содержанием шифрограммы необходимо было ознакомить также секретарей ГК и РК КПСС.

       3. 20.08.1991 г.
     Утром 20 августа Б.В. Гидаспов записал интервью для Ленинградского телевидения и затем отсутствовал в Смольном до 8 – 9 час. вечера. Утром же было дано указание об уничтожении всей секретной документации 4-го сектора общего отдела на глубину 2 -3 года, что и было сделано нач. сектора В.А. Новиковым. Были уничтожены не только вся переписка с ЦК КПСС и ЦК РКП, журналы её регистрации, шифры, коды и т.д., но и сама инструкция ЦК КПСС по уничтожению секретной документации.

     В 14 час. против воли Б.В. Гидаспова и по инициативе ряда членов бюро ОК (не секретарей ОК) было проведено заседание бюро, которое вёл секретарь обкома Ю.П. Белов. На этом заседании был принят текст заявления, в котором констатировалось вхождение Б.В. Гидаспова в комиссию по чрезвычайному положению в качестве члена военного совета округа, а не 1-го секретаря обкома, а также выражалось требование немедленного созыва Пленума ЦК с обязательным присутствием М.С. Горбачёва. Текст заявления был оглашён на чрезвычайной сессии Ленгороблсоветов и был передан средствами массовой информации.

       4. 21.08.1991 г.
       Утром на очередном совещании с 1-ми секретарями райкомов КПСС ставился вопрос о недоверии Б.В. Гидаспову, не нашедший поддержки присутствующих. Последний день присутствия Б.В. Гидаспова в Смольном.

       5. 22 -23.08.1991 г.
       Гидаспов в Смольном отсутствует. Функции 1 секретаря исполняет Ю.П. Белов, проводя совещания с 1-ми секретарями райкомов и партаппаратом. По его указанию продолжается уничтожение секретной и иной документации, а 23-го (возможно, и ранее) также и её вывоз и вынос за пределы Смольного, прерванный приходом депутатов Ленсовета, представителями Свободно-демократической партии и общества «Гуманист» и началом опечатывания Смольного вечером 23 августа.
 
     Рабочая группа Комиссии по депутатскому расследованию пришла к следующим предварительным выводам.

       1. Следов прямого, активного участия Ленинградского ОК КПСС (в целом, как структурного органа КПСС) в государственном перевороте 19 – 21.08.91 пока не установлено.
         2. Установлены факты и обстоятельства, свидетельствующие об участии в действиях, способствующих осуществлению переворота, со стороны 1 секретаря ОК КПСС и секретаря ЦК КПСС Б.В. Гидаспова.
         3. Только по инициативе рядовых членов бюро Ленинградского ОК КПСС было принято заявление бюро ОК, которое может рассматриваться как определённая оппозиция инициаторам переворота.
         4. Безропотно-исполнительное отношение аппарата обкома КПСС и части первых секретарей райкомов к указаниям Б.В. Гидаспова, сделанным в качестве члена комиссии по ЧП в условиях захвата верховной власти заговорщиками при отсутствии определённо выраженной позиции к неконституционно действующему ГКЧП, объективно способствовали возможности успеха государственного переворота.
         5. В ходе событий 19 – 21 августа отчётливо проявилась многоликость КПСС как организации – как государственной структуры с чёткой иерархической подчинённостью и безусловным выполнением указаний руководства; как тайной организации, с оперативным уничтожением в случае опасности всей секретной информации; как необходимого элемента системы сыска и надзора. В то же время часть членов КПСС в последнее время очевидно привержена к парламентским тенденциям, которые, однако, не могли возобладать при существующей структуре партии и использовались аппаратом КПСС в спекулятивных целях – в целях маскировки приверженности к тоталитаризму.
       6. Всё вышесказанное позволяет сделать вывод о крайне малой вероятности, если не полной невозможности трансформации КПСС в том виде, какой она была к моменту путча, в партию парламентского типа, что подтверждает целесообразность действий российского руководства в отношении этой партии.

       Настоящее предварительное заключение принято на заседании рабочей группы 6 сентября 1991 г.


                Назад на: http://www.proza.ru/2017/12/19/648
                Продолжение на: http://www.proza.ru/2017/12/19/658
         Вернуться к оглавлению: http://www.proza.ru/2017/12/14/1967