Жатва 37

Борис Гуанов
     Новоиспечённый кандидат исторических наук и его коллеги, среди которых вдохновитель его темы и официальный оппонент, мой соратник по Ленсовету Глеб Сергеевич Лебедев (третий слева) и научный руководитель Татьяна Алексеевна Шрадер. По бокам – мои витражи на тему викингов в доме, построенном для Ильи.


                7.2.5. ЕЩЁ ОДИН КАНДИДАТ.

      В 1986 году Илюша закончил одиннадцатый класс. В табеле шесть пятёрок — по русскому языку, литературе, истории СССР, всеобщей истории, обществоведению и астрономии, шесть четвёрок — по английскому, физике, биологии, географии, начальной военной подготовке и трудовому обучению, но и три тройки — по алгебре, геометрии и химии. Кстати, по труду его пытались обучить специальности шофёра, но инструктор сказал, что лучше бы ему не трогать баранку, и это так глубоко врезалось в его сознание, что он всю жизнь так и не садился за руль автомобиля. От физкультуры он был освобождён.

      Школа далась ему очень тяжело, у него начался нервный тик — дёргалась щека. Пришлось обращаться в клинику неврозов. Его даже освободили от сдачи выпускных экзаменов и аттестат выдали на основании итоговой ведомости. Поэтому сразу после школы Илья был не в состоянии держать экзамены в ВУЗ. Я старался поднять его уверенность в себе. Помню, мы с ним совершили героический велосипедный марафон из Горелово в Ропшу и обратно. Еле доехали домой, когда уже смеркалось.

      К осени я уехал в командировку в Крым, а Тамара попробовала устроить Илью на работу хотя бы куда-нибудь, и, благодаря знакомым, он оформился на временную работу библиотекарем в Публичную библиотеку, но проработал там всего два месяца. Эта работа по сортировке и систематизации книг и публикаций на языках народов СССР требовала, прежде всего, дотошности и скрупулёзного внимания, а Илья этим не отличался.

      Кроме того, он поступил на подготовительные курсы в Институт культуры, через год сдал вступительные экзамены и стал студентом библиотечного факультета. Ему удалось справиться со своим неврозом, тик исчез. Как и всем молодым людям после школы ему грозил призыв в армию, но, благодаря Тамариным хлопотам, в военкомате ему выдали белый билет по состоянию здоровья. Он и впрямь не мог служить, и если бы попал в нашу армейскую дедовщину, боюсь, не выдержал бы издевательств.

      В Кульке, так называли Институт культуры, был, конечно, роскошный девичий цветник. В группе Ильи, по-моему, было всего четыре юноши и два десятка девиц. Но, пожалуй, такое изобилие только углубило его самоизоляцию, видимо, и в институте к нему относились как к белой вороне. Он не гулял с девушками и не пил с парнями — Илья читал книги. Недаром у него вовсе не осталось студенческих друзей, а с несколькими школьными он всё-таки встречался долгое время.

      Илья окончил институт 1991 году по специальности «Библиотековедение и библиография» и получил квалификацию библиотекаря-библиографа. Выписка из зачётной книжки показывает, что Илья в итоге получил 14 отличных оценок, 10 оценок «хорошо» и две оценки «удовлетворительно» - за работу с читателями и за иностранный язык — английский. Дипломная работа на тему «Библиотечные общества России в начале ХХ века» получила оценку «хорошо». По распределению его направили в ту же Публичную библиотеку.

      Но к тому времени интересы Ильи лежали уже совсем в другой области. Я познакомил Илью со своим коллегой по Ленсовету, председателем комиссии по культуре, профессором, доктором исторических наук Глебом Сергеевичем Лебедевым, известным специалистом по древней Скандинавии. До этого Илья самостоятельно изучил древнесаксонский язык и читал эпос «Беовульф» в подлиннике, чем поразил Лебедева.

      Кстати, в это же время Илья приналёг и на современный английский, прошёл два курса обучения в английской школе для взрослых Наталии Шурыгиной для начинающих и для продолжающих и, в отличие от меня, мог сносно изъясняться на английском.

      Лебедев познакомил Илью с профессором Юрием Александровичем Клейнером, руководителем семинара по «Беовульфу» на Филологическом факультете Петербургского университета. Илья стал посещать эти семинары и даже позже при отсутствии Клейнера вёл их. При содействии Клейнера и Лебедева Илья нашёл работу в Петербургском университете в качестве учёного секретаря издательства филфака. Его основной обязанностью было распространение периодического бюллетеня «ЯЛИК» (язык, литература, история, культура) под руководством главного редактора А. Герда по всей России.

      Работа была почти бесплатная, но давала много свободного времени и возможность заниматься любимым делом — читать литературу по истории викингов. На эту тему Илья начал писать диссертацию под патронажем Лебедева и поступил в заочную аспирантуру. Научным руководителем Ильи стала кандидат исторических наук, специалист по Скандинавии Татьяна Алексеевна Шрадер, научный сотрудник Кунсткамеры, т.е. Института этнографии Академии наук России. Она была настолько добра, что содействовала устройству Ильи на работу в Кунсткамеру и даже поделилась с ним половиной ставки младшего научного сотрудника.

      В конце концов после долгих мук 14 июля 2003 года Илья защитил диссертацию в диссертационном совете Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН на тему «Этническая культура Скандинавии эпохи викингов» и получил учёную степень кандидата исторических наук. На фото, кроме витражей моей работы в вендельском стиле, - Илья сразу после защиты, третий слева – его официальный оппонент Г.С. Лебедев, а первая справа – Т.А. Шрадер.

      Диссертация Ильи получилась тоже как бы на стыке двух наук – филологии и археологии, т.к. в своём синтезе по реконструкции культуры викингов он использовал как письменные источники, в основном, «Беовульф», исландские саги, средневековые скандинавские своды законов, византийские и арабские свидетельства, древнегерманскую мифологию, так и результаты археологических раскопок. Официальным оппонентом со стороны филологов выступил Ю.А. Клейнер.   

      К огромному сожалению, через месяц после Илюхиной защиты Глеб Сергеевич в результате несчастного случая погиб в Старой Ладоге, первой столице Древней Руси, куда приплыл Рюрик с братанами и где обычно проходили конференции историков-скандинавистов. Там он и был похоронен под простым деревянным крестом. Разумеется, мы всей семьёй проводили его в последний путь, ведь он так много сделал для нашего сына.

      Работая в Кунсткамере, Илья написал ряд статей и книг по древнескандинавской раннесредневековой истории и даже истории бронзового века Скандинавии, организовывал и проводил международные семинары и конференции. Кроме того, он воспользовался своим знакомством   с бывшим одноклассником, а тогда уже заместителем самого главы «Газпрома» Миллера Андреем Кругловым для спонсирования «Газпромом» экспедиции Кунсткамеры по следам Гумилёва, блестящего поэта серебряного века и не менее блестящего путешественника по Африке. За все эти заслуги он получил должность старшего научного сотрудника.

      Я всегда, как мог, помогал Илье, в частности, редактировал его статьи и книги, т.к. у меня открылся ещё один, можно сказать, талант — цепкий редакторский глаз, и я отлично замечал ошибки и опечатки в любом тексте. На выборах Илья мне тоже активно помогал, а вот к моей бесконечной стройке он не проявил никакого участия, так, только если попросишь помочь перетащить что-нибудь тяжёлое. Мы с Тамарой болели за его научную карьеру и всячески его опекали, чтобы он не знал никаких забот, и это, наверное, было нашей ошибкой: он так и не повзрослел. Илья мечтал защитить и докторскую диссертацию, но, на мой взгляд, напрасно стал увлекаться совсем другой темой — движением современных хиппи, потом женился и, увы...


                Назад на: http://www.proza.ru/2017/12/16/2309
                Продолжение на: http://www.proza.ru/2017/12/18/671
        Вернуться к оглавлению: http://www.proza.ru/2017/12/14/1967