Жатва 32

Борис Гуанов
      Черепки:
1. Красотка-царевна Андромеда, прикованная к пограничному столбу на берегу океана – это наша страна – СССР. Летающий в сандалиях Меркурия вояка Персей с отрубленной головой Горгоны Медузы в мешке – ядерным боезарядом, снабжённый длинным копьём-радиолокатором и дополнительным активным лазерным локационным каналом самонаведения – это наш комплекс сверхзвуковых крылатых морских ракет. Ужасный морской Змей, подплывающий к Андромеде, - авианосец вероятного противника;

2. «Пассивные помехи»: чтобы обмануть Персея, Змей может выставить где-то в сторонке вместо себя радиолокационный уголковый отражатель, прекрасно отражающий копьё Персея (сигнал его радиолокатора). Тот же фокус он может проделать и для лазерного канала (ЛК), использовав малюсенький оптический уголковый отражатель (ОУО), водяные струи с пожарного катера, облако микроскопических стеклошариков или дымовую завесу: «Пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки»;

3. «Где же Змей? Огрызается. Активные помехи»: Змей может заставить Персея пролететь мимо него, направив из своего курятника в направлении налетающего Персея с определённой задержкой стаю своих цыплят-змеят, точно таких же, как и цыплята Персея, но значительно более многочисленную. Приёмник ЛК примет этих змеят за своих;

4. «Естественные помехи. Прятки»: Персей может принять за Змея возвышающиеся над морем скалы или плавающие айсберги (А -«Вроде бы Змей?»). Змей может спрятаться от Персея на фоне широкой солнечной дорожки на воде от восходящего или заходящего в море солнца, ослепляющей приёмник ЛК (Б - «Я ослеп!»): «Здесь ты меня не поймаешь!»;

 5. «Помеха обратного рассеяния»: в условиях плохой видимости – в дожде, тумане – зондирующая стайка цыплят, направленная к Змею, значительной частью отражается от капелек-аэрозолей, взвешенных в воздухе вблизи ЛК, и забивает его приёмник. В этой ближней зоне увидеть Змея трудно.

 
                НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ ПОДРОБНОСТИ 2.
               
                БИТВА ПЕРСЕЯ СО ЗМЕЕМ.

      Процесс самонаведения морской крылатой ракеты с радиолокатором и дополнительным лазерным локатором на авианосец противника – это величественная батальная сцена, которую можно уподобить эпической битве, где действуют боги, герои и чудовища. Попробую рассказать об этом так, чтобы меня поняли даже древние греки. Иллюстрациями к этому рассказу послужат черепки древнегреческой посуды с краснофигурной росписью. Опять-таки, кому эти мифы по фигу, может спокойно пропустить этот популярно-научный текст.

      Пусть наша ракета – это эпический герой Персей, который должен победить кошмарного морского Змея в виде авианосца, покусившегося на красавицу Андромеду – нашу любимую Родину (черепок 1). Боги, то есть наши учёные и конструкторы, снабдили Персея крылатыми сандалиями – реактивными двигателями, длинным раздвижным копьём-радиолокатором, позволяющим нащупать Змея, и зеркальным щитом – фотоприёмником с собирающим зеркалом. Дело происходит в кромешной тьме. Поэтому Персей, чтобы обнаружить Змея, зная ненадёжность копья-щупа, прихватил с собой наш лазерный курятник, прикреплённый к щиту (вместе - это наш дополнительный лазерный канал – ЛК), и рассчитывает с помощью цыплят-фотонов, направленных к Змею и отскочивших от него, нащупать гадину, даже если копьё даст осечку.
 
      Ранее Персей с помощью богов победил ужасную Горгону Медузу, отрубил ей голову и прихватил ее с собой. Один взгляд на эту ужасную рожу способен превратить в камень всё живое, и Персей может воспользоваться этим, сунув под нос Змею отрубленную голову Медузы. Конечно, голова Горгоны Медузы – это ядерная боеголовка, самое страшное оружие Персея.

      Итак, Змей почуял летящего к нему Персея, грозно блистающего копьём-радиолокатором. Змей уверен, что он сумеет отвести в сторону или выбить копьё из рук Персея, но как ему избавиться от цыплячьей атаки? Что он может предпринять, чтобы заставить Персея промазать и пролететь мимо? Прежде всего, Змей попытается подставить Персею вместо себя что-нибудь блестящее. Аналогичным образом он уже не раз отводил копья-радиолокаторы своих врагов, используя магические углы – радиолокационные уголковые отражатели, то есть три взаимно перпендикулярных металлических плоскости, имеющие свойство отражать электромагнитные волны точно в обратном направлении, тем самым создавая при их небольших размерах мощный отражённый сигнал, мощнее, чем от самого Змея.
 
       В оптической области такую обманку можно получить ещё проще – достаточно небольшой стеклянной пирамидки, три взаимно перпендикулярные грани которой посеребрены. Змею достаточно сковырнуть чешуйку со своего хребта, чтобы получить такой оптический уголковый отражатель (ОУО), множество которых он может разбросать подальше от себя и таким образом полностью обезопасить себя от глупых цыплят. Такие оптические уголковые отражатели на шестах часто можно видеть в руках геодезистов, размечающих землю с помощью лазерных дальномеров, или, например, на Луне – на луноходе.
 
      Так же действует и мелкая пыль из стеклянных шариков, облако которых Змей может извергнуть из пасти на безопасное для него расстояние. Такие стеклянные шарики знакомы всем автомобилистам по дорожным знакам, блестящим в свете фар. Роль подставной куклы может сыграть и дымовая шашка, запалённая вдали от Змея и дающая дымовой шлейф, по своим размерам сравнимый с самим Змеем, и водяные струи соответствующих размеров, испускаемые мелкими гадами, сопровождающими Змея. Кроме создания таких кукол, Змей может просто спрятаться за достаточно протяжённой дымовой тучей (черепок 2).

      Змей бывает таким хитрым, что, почуяв первых достигших его цыплят, он может с помощью своего собственного курятника послать в направлении Персея своих, точно таких же цыплят, но с определенной задержкой по времени (черепок 3). При этом Персей, измеряющий время пробега цыплят до Змея и обратно для определения расстояния до Змея, будет считать, что Змей дальше, чем он есть в действительности, и не долетит или просвистит мимо.
 
      Змей может действовать и грубее, пытаясь не обмануть, а просто ослепить Персея мощным потоком своих змейских цыплят, благо силы, то есть энергии для создания такого потока у него не в пример больше, чем у Персея. Но такая тактика может быть рискованной для Змея: ведь он, посылая такой поток цыплят к Персею, выдает себя, и Персей, хоть и слепой, может налететь на Змея, используя этих цыплят-змеёнышей как поводырей.

      Кроме козней, подстроенных самим Змеем, Персей, рыская во мраке своим копьём может столкнуться и с естественными, природными помехами. Например, он может принять за Змея какую-нибудь скалу или айсберг, торчащие среди моря (черепок 4а). Кстати сказать, Персею повезло, что Змей плавает на морской поверхности, относительно ровной, пустынной и плохо отражающей наших цыплят в обратном направлении. На суше среди гор и лесов найти такого Змея даже с помощью лазерного курятника было бы куда труднее.
 
      Кроме дезориентации естественными пассивными помехами вроде скал и айсбергов, Персей может быть ослеплён активными естественными засветками, например, солнцем на закате или восходе или солнечной дорожкой на поверхности моря, имеющей значительно большие угловые размеры, чем маленький солнечный диск (черепок 4б).
 
      Цыплята из лазерного курятника и сами создают для Персея ослепляющий импульс из-за того, что некоторые из них, столкнувшись с частицами аэрозолей, витающими в воздухе перед Персеем, изменяют направление своего полёта и могут вернуться к Персею (черепок 5). Это так называемая помеха обратного рассеяния, которая забивает ближнюю зону перед Персеем, причём протяжённость этой зоны зависит от концентрации аэрозолей, напрямую связанной с величиной так называемой метеорологической дальности видимости (МДВ). От МДВ зависит и дальность действия самого лазерного локатора, которая, как показали эксперименты, практически равна МДВ.

      Как видим, у Змея есть немало шансов спастись, поэтому для гарантированной победы боги должны так оснастить и обучить Персея, чтобы ему не страшны были ни происки Змея, ни природные преграды. К чему я, без ложной скромности, один из сонма этих богов, пришёл в своих божественных озарениях, можно узнать в продолжении.


                Назад на: http://www.proza.ru/2017/12/16/2282
                Продолжение на: http://www.proza.ru/2017/12/16/2290
        Вернуться к оглавлению: http://www.proza.ru/2017/12/14/1967