Жатва 3

Борис Гуанов
               
               
      Вот почва, из которой произросли цветочки: я, мои потомки и кровные родственники, жившие при моей первой жизни. Удалось пробурить эту почву на полтора столетия назад – до моих пращуров, родившихся при императоре Александре II Освободителе. Следующие правители России знаменуют слои нашей российской почвы, во все времена тощей и каменистой, а порой и отравленной ложной идеологией. Корни цветов уходят вглубь почвы до треугольных клубней, отпочковавшихся от места любовного пересечения стеблей их родителей, со временем превратившихся в корни.

      Ведущая ко мне и моим потомкам прямая мужская ветвь обозначена жирной красной линией, женская – жирной синей. Корни остальных родственников, имеющих со мной общих предков, показаны тонкими зелёными линиями. Жизненные пути мам моих потомков, с которыми, естественно, у меня нет кровного родства, обозначены белыми жирными линиями, а пути супругов остальной моей родни – тонкими белыми линиями. Многие корешки прерываются в почве – значит, этих цветов уже не было на свете.
 
      Подробно здесь представлены ветви моего крёстного отца и дяди по матери – Кыки – и тёти по отцу – Веры, а также семейства брата моей бабушки по отцу Анны – Ивана Глибина – и сестры бабушки по матери и главной моей няньки Фимы – тёти Моти, в девичестве Леонтьевой. С остальными родственниками я не был знаком, и их судьбы мне неведомы. По воспоминаниям моей мамы мне известна только судьба брата и сестёр моего деда по матери Фёдора Богдановича Сергеева, разговор о странных отчествах и фамилиях которых я отложу до последних страниц этой книги.


                1.2. КОРНИ.
               
                1.2.1. МЫ – ДЕТИ ТВОИ, ДОРОГАЯ ЗЕМЛЯ!
 
      Чтобы не запутаться в многочисленной родне, приведу известную мне краткую родословную на шесть поколений - мою, моей жены и моих потомков:

                АРСЕНИЙ
                8.04.2010   |
                ИЛЬЯ__________|______________________________________МАРИНА
                2.08.1969 |                16.04.1975 |
                БОРИС_ |_________________________________ТАМАРА     ЭЛЕОНОРА__|__ВАЛЕРИЙ
                |                Славинская    (Дроздова)                Иевлев
                14.11.1944 |                5.08.1945 |            7.09.1945   
                ОЛЬГА____|____________________СЕРГЕЙ              АЛЕКСЕЙ__|______________ВАЛЕНТИНА
                1.07.1924 | +25.10.2003                14.09.1907    | +6.01.1983    17.03.1913 |+13.08.2005       9.04.1925 | +8.07.2014
            ФЁКЛА___|______________ФЁДОР         ИВАН__|__АННА    РАИСА_|_СЕРГЕЙ      ПЁТР__|__АНАСТАСИЯ
                |               Богданович Сергеев                |                |                |                |                |               |
             1892 |+20.10.                1886 | +5.05.          |+4.03.  4.11.|+1.08.              |                |              1896|+30.10.  30.12. |+10.10.
                |  1977                | 1941             |1942  1886 | 1969              |                |                |1942         1895 | 1973               
ГРИГОРИЙ_|_ЕВДОКИЯ МИХАИЛ_|_УЛЬЯНА   |    ФЁДОР_|_НАТАЛЬЯ  МИХАИЛ   ДАНИЛА    ВАСИЛИЙ    НИКОЛАЙ
Леонтьев                Мельников                |      Глибин                Маевский     Славинский   Калинин         Светлов
                |                ФЁДОР
                |                ГУАНОВ
                Михаил_|_? – экономка у Строгановых

     А на Картинке я изобразил полностью своё родословное древо, включающее всех известных мне кровных родственников, вернее, не древо, а поле, на котором все мы, жившие при моей первой жизни, - всего лишь цветочки на почве, веками удобренной жизнями наших почивших предков. Слои этой почвы обозначают эпохи правления верховных правителей России. Может быть, стоит вспомнить основные знаковые события тех эпох.


                Александр II.

      Так, мои прадеды – два Фёдора, Григорий и Михаил родились при Александре II. Это был великий император-Освободитель, воспитанник благородного поэта-романтика Жуковского, пытавшийся коренным образом цивилизованно реформировать Россию. Вот перечень его реформ: 1861 год – освобождение крестьян от крепостной зависимости, покончившее с рабством, 1863 – отмена телесных наказаний, 1864 – судебная реформа, давшая независимость судов и суд присяжных, земская и городская реформа 1865 года, заложившая основы местного самоуправления, тот же 1865 – частичное освобождение от цензуры, реформа народного образования – независимость университетов, система гимназий, реальных и народных училищ, женское среднее образование и допуск женщин к высшему образованию, 1874 – введение всеобщей воинской повинности, освобождение от рекрутчины, ликвидация военных поселений и создание современной армии.
 
      Во внешней политике этому императору пришлось подписать в 1856 году позорный Парижский договор - за своего почившего отца Николая I, проигравшего Крымскую войну. Зато он умиротворил Польшу и Кавказ, взяв в плен Шамиля в 1864 году, завоевал Среднюю Азию, выиграл русско-турецкую войну 1877-78 годов, стал в десяти верстах от ворот Стамбула-Константинополя и взял бы его, если бы христианская Англия на заступилась за султана, и освободил Болгарию, Сербию, Румынию и Черногорию от многовекового турецкого ига. Он присоединил к России Уссурийский край, но Аляску пришлось продать, а то можно было подавиться.

      Наконец, буквально в день своей смерти он одобрил проект Конституции Российской империи. Но за всё это наш народ «отблагодарил» его сполна. Нашлись «радетели за народ» - террористы-народники, которые после пяти покушений всё-таки бросили в него бомбу, оторвавшую половину тела. Потом народ построил на месте взрыва храм Спаса на крови, а позже ещё одни «радетели»-большевики снесли все памятники царю-Освободителю. Они собрались было снести и храм, но сначала не получилось – техника подвела, а вскоре Гитлер напал – не до того было.

     С женой - императрицей Марией Александровной – они прожили 39 лет и имели 8 детей. Старшие умерли – дочь семи лет и сын двадцати двух лет, что подкосило здоровье и самой императрицы. Царю «было душно» с тоскующей царицей. Он и раньше заводил фавориток, а после смерти взрослого сына-наследника влюбился в юную княжну Долгорукову, почти на 30 лет моложе его, и поселил её с тремя их общими детьми в Зимнем дворце. За год до его собственной гибели императрица умерла, и он, не дождавшись окончания годичного траура, заключил с княжной морганатический брак и присвоил ей титул светлейшей княгини Юрьевской. 

                Александр III.

      Мои деды – Фёдор и Иван – и бабки – Фёкла и Анна – появились на свет в эпоху Александра III. По выражению одного иностранца, «Вот это, действительно, был самодержавный император!», свернувший либеральные реформы своего отца. Пожалуй, главным его достижением была Великая сибирская железнодорожная магистраль – Транссиб, связавшая необъятную Россию воедино. Не он должен был править Россией, а его старший брат Николай, внезапно умерший в цвете лет. Именно его отец готовил для продолжения его реформ. Но судьба России обернулась иначе.

      Гениальный памятник Александру III работы Паоло Трубецкого, который раньше стоял на Знаменской площади, венчая Невский, большевики не уничтожили, но скромно запихнули во двор Мраморного дворца: «Стоит комод, на комоде – бегемот, на бегемоте – обормот, на обормоте – шапка, на шапке – крест. Кто угадает – того под арест». Он навёл порядок, хотя покушались и на него. При нём, по выражению Блока, «Победоносцев над Россией Простёр совиные крыла». Кстати, Победоносцев, будущий всесильный обер-прокурор Синода, был его воспитателем. Политика заселения Сибири и русификации окраин империи, введение черты оседлости для евреев, репрессивный закон о старообрядцах – вот "лекарства", которыми он лечил Россию – «Россия для русских!». В стране был мир, благодаря реформам отца, она развивалась, но под железной рукой.

      Российская империя, действительно, стала такой великой, что на неё уже не покушались внешние враги. Мир в Европе поддерживался, благодаря союзу с республиканской Францией. Во время правления этого царя-Миротворца Россия не воевала. Но оно закончилось неожиданно: с виду – русский богатырь, сумевший, спасая семью, во время крушения царского поезда удержать над собой крышу вагона, скоропостижно скончался в Ливадии от внутренней гнили – болезни надорванных при крушении почек.

                Николай II. 
 
      Мой отец родился уже при Николае II. С самого начала у нового царя не заладилось. Рождённый в день святого Иова Многострадального, уже при коронации он пережил Ходынку, когда в давке за царскими подарками погибли более тысячи его подданных. А раньше, ещё будучи цесаревичем, в Японии он сам получил удар самурайским мечом по голове. Потом Цусима, Мукден: «Япошки-то, конечно, макаки, но мы-то все кое-каки!», - Кровавое воскресенье, Красная Пресня, миллионы погибших в окопах первой мировой. Единственный сын – и тот с наследственной болезнью несвёртываемости крови. Убийство реформатора Столыпина, жуткое убийство «старца» Распутина, мистическим образом умевшим лечить царевича. Наконец, ещё более жуткая расправа без суда над самим царём, царицей, четырьмя прекрасными царевнами, мальчиком-наследником и даже доктором Боткиным и прислугой в подвале Ипатьевского дома. За три дня до этого расстрела был убит брат царя Михаил, в пользу которого Николай отрёкся от престола. Прочих 18 членов императорской фамилии большевики сбросили в шахту в Алапаевске через два дня. Всюду кровь, кровь, кровь… Этого последнего царя, по природе доброго, прекрасно воспитанного, сдержанного человека, идеального семьянина, в народе прозвали Кровавым, но я назвал бы его Окровавленным. Недаром церковь причислила Николая и его семью к лику святых великомучеников.

         Тем не менее, при Николае II экономика России развивалась самыми высокими темпами: национальный доход увеличивался на 7% в год. По уровню национального дохода Россия занимала четвёртое место в мире, по валовому промышленному производству – пятое место, по протяжённости железных дорог – второе после США. Российская империя раскинулась на 17% обитаемой суши, а по населению (на 57% - не русское) занимала третье место после Британской империи и Китая. Правда, страна по-прежнему оставалась сельской, а уровень производительности труда в промышленности был в 5-10 раз ниже европейского. Зато в области культуры цвёл изысканный Серебряный век, а наш художественный авангард дал фору авангардистам всего мира.

      В составе Антанты к 1917 году война с Германией и её союзниками была практически выиграна, и предстоял делёж мировых призов. В частности, на кону для России стояли черноморские проливы и Константинополь. Но Фортуна опять повернулась к России задом. В атмосфере распространившегося безверия разложившаяся в окопах армия – крестьянская по своему составу, бесившаяся с жиру элита, подстрекаемые провокаторами разных мастей рабочие – все предали царя-батюшку, нацепили красные банты и послали его по матушке.


                Временное правительство.
 
      Сбылось предсказание Лермонтова:

                «Настанет год, России чёрный год,
                Когда царей корона упадёт,
                Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
                И пищей многих будет смерть и кровь».

      Мой крёстный отец и дядя Кыка родился как раз после Февральской революции в мини-эпоху Временного правительства. О «достижениях» этих правителей говорить нечего – одним словом, из лучших побуждений развалили великую империю.

                Ленин.

      Образовавшимся безвластием воспользовался политический эмигрант, мало кому известный теоретик и фанатик мировой социалистической революции Владимир Ульянов по кличке Ленин, срочно доставленный через территорию вражеской Германии из Швейцарии в Петроград. Для захвата власти ради осуществления своей утопической идеи этот «гражданин мира» был готов на любые людские жертвы и на прямое предательство своего Отечества: «Превратим войну империалистическую в войну гражданскую!». С помощью лживых лозунгов – «Вся власть Советам!», «Долой войну!» и «Земля – крестьянам!», брошенных в толпы взбунтовавшихся, пьяных от безнаказанности и разграбленных винных погребов Зимнего дворца солдат и рабочих, он установил свою власть – власть Чрезвычайки: «Смерть буржуям!» и «Грабь награбленное!». Учредительное собрание, которое должно было определить новое политическое устройство России, было без церемоний разогнано: «Караул устал!».


      Безусловно, с ведома и согласия Ленина расправились с царской семьёй. Останки большевики пытались трусливо уничтожить: и жгли, и поливали серной кислотой, и закопали на лесной дороге в уральской тайге. Но уже в моё время скелеты невинных жертв этого злодеяния вылезли из «ганиной ямы» и указали костлявыми перстами на убийц, бахвалящихся своим жутким зверством, пожалуй, так, как предрёк Лермонтов:

                «Мы добрых граждан позабавим
                И у позорного столпа
                Кишкой последнего попа
                Последнего царя удавим».

      Красный террор начал уничтожение лучших людей России, целых классов и сословий, в первую очередь, дворянства, духовенства, купечества, зажиточного крестьянства, непокорной интеллигенции. Дальше – позорный Брестский мир, братоубийственная гражданская война, военный коммунизм, массовая белоэмиграция, неудачный наскок на Польшу, кровавое подавление кронштадтского восстания революционных матросов, голод в Поволжье, вынужденная на время новая экономическая политика – НЭП, образование Советского Союза национальных республик, заложившее мину замедленного действия под единство прежней России.

      Кроме массового исхода интеллигенции из разорённой страны и расстрелов её лучших представителей, например, поэта Гумилёва, Ленин освобождался от последних остатков свободомыслия целенаправленно – путём высылки выдающихся учёных на «философском пароходе» и введения жёсткой цензуры – Главлита и Главреперткома. Ну, конечно, ведь по выражению Ленина интеллигенция «на деле это не мозг, а говно». Взамен старой в рабфаках стали срочно с нуля растить свою, идейно подкованную «интеллигенцию».

      Новая религия – атеизм – как одна из основ большевистской идеологии не могла терпеть никаких традиционных религий. Начался разгром православия – массовые убийства священников, грабёж и разрушение храмов воинствующими безбожниками. Ещё одна цитата из классика марксизма-ленинизма: «Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся по этому поводу расстрелять, тем лучше».

      Во внешней политике – организация Коминтерна, задачей которого было, говоря словами Блока: «Мы на горе всем буржуям Мировой пожар раздуем. Мировой пожар в крови. Господи, благослови!». Перед смертью Блок горько сожалел о своих революционных иллюзиях и пытался даже уничтожить тираж своей поэмы «Двенадцать».

      О моральном облике Владимира Ильича можно судить хотя бы по тому, что он, не стесняясь, практиковал «треугольную семью»: с женой Надеждой Крупской, писавшей почему-то книги о воспитании, своих детей не имея, и с любовницей Инессой Арманд, проповедовавшей «свободу от брака».

                Сталин.

      Дурная болезнь сгубила гения революции, и в последние два года его жизни соратники фактически отстранили вождя от власти. Моя мама родилась через несколько месяцев после смерти Ленина, но и её тоже ждали не лучшие времена. Диктаторскую власть перехватил уже совсем не интеллигент, - университетов не кончавший, бывший недоучившийся семинарист, профессиональный бандит, пять раз сидевший при царе за разбой, Иосиф Джугашвили, как и Ульянов-Ленин, всем известный по партийной кличке – Сталин.

      Вот перечень деяний этого «отца народов СССР»:
- за счёт ограбления всего населения, раскулачивания и принудительной сплошной коллективизации сельского хозяйства, то есть разорения деревни, Голодомора 1932-33 годов, бегства крестьян в города, ссылок и концлагерей, широкого использования рабского труда заключённых, в том числе, технических специалистов в «шарашках», жёсткого уничтожения любых форм рыночной и повсеместного введения государственно-плановой экономики был достигнут «великий перелом» и индустриализация в годы первых пятилеток;

- полное замещение государственных и хозяйственных органов, в том числе и Советов, партийными: всё решали парткомы разных уровней и на самом верху - Политбюро ЦК ВКП(б) со Сталиным во главе. Так что страна Советов быстро стала, в действительности, страной парткомов. При этом никакой «демократии» и разговорчиков внутри партии не допускалось;

- полное господство идеологии марксизма-ленинизма-сталинизма, ставшее государственной идеологией во всех областях массовой информации, культуры, науки и образования. Установление «железного занавеса», перерезавшего для населения связь с остальным миром. Подчинение компартии всех творческих работников через творческие союзы. Идеологизация всех областей науки, уничтожение так называемых «лженаук», например, генетики. Партийный контроль за всеми слоями общества через массовые организации – профсоюзы, комсомол, пионерию, спортивные и женские организации. Практически полное разорение церкви. В искусстве – никакого буржуазного формализма, только соцреализм, а в архитектуре - «сталинский ампир». Установление культа личности вождя, лживая массовая пропаганда: «Жить стало лучше, жить стало веселее!»;

- исходя из тезиса об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму, - массовые репрессии, начиная с «Шахтинского дела» 1928 года, суда над Промпартией и борьбы с «правыми уклонистами», показательных судебных процессов над «ленинской гвардией» и верхушкой армии в 1936-38 годах. Длинная «рука Москвы» дотянулась даже до Мексики, где был зверски убит соратник и соперник Ленина Троцкий, не покорившийся «усатому». Всего было физически уничтожено около 800 тысяч «врагов народа», а репрессировано с помощью пародии на суд в виде «троек» и Особого совещания в системе лагерей ГУЛАГа и тюрьмах около четырёх миллионов «вредителей», многие из которых там и погибли;

- лживая Конституция «победившего социализма», на словах провозглашавшая основные демократические свободы, а на деле отдавшая всю полноту власти коммунистической партии, вернее, самому Сталину и его репрессивному аппарату;

- создание партийно-хозяйственной номенклатуры – новой элиты – и системы спецраспределителей материальных благ.

      Во внешней политике в 30-х годах одновременно с постепенным признанием СССР Западом, в связи с распространением фашизма в Европе и японской экспансии в Азии, Сталин проводил разведку боем: участие в гражданской войне в Испании и вооружённые конфликты с японцами у озера Хасан и в Монголии на реке Халкин-Гол.

      Но к концу 30-х годов Сталин, не сумевший договориться с западными демократиями, несмотря на идейное противостояние с фашистами, заключил союз с таким же успешным и беспринципным диктатором Гитлером и поделил с ним по пакту Молотова-Риббентропа страны Восточной Европы, отхватив часть Польши в виде Западной Украины и Западной Белоруссии, Прибалтику и Бессарабию. Следуя примеру Гитлера, он напал на Финляндию, бездарно положил в её снегах 75 тысяч красноармейцев, но всё-таки захватил Карельский перешеек.

      Два диктатора пытались перехитрить друг друга, но коварнее оказался Гитлер, неожиданно напав на СССР. Вопреки бодрым песням типа «но наш бронепоезд стоит на запасном пути», СССР оказался не готов к войне, и фашистский блицкриг прокатился до стен Москвы, Ленинграда и Сталинграда. Только ценой крайнего ожесточения и неимоверных жертв народа – «Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой…» - удалось повернуть колесо войны на Запад и, не считая людских потерь, ценой 27 миллионов жизней, прикончить врага в Берлине. Из этих миллионов один – мои земляки, ленинградцы, погибшие, в основном, от голода и холода во время блокады. Здесь после снятия блокады родился и я, и уже после окончания войны моя будущая жена Тамара. Ну, а наши родители испили эту горькую чашу в полной мере. При Сталине умерли оба моих деда, не дождавшись моего появления на свет: Фёдор – перед войной, а Иван – в начале войны.

      После войны не полегчало: политика «закручивания гаек» продолжалась. Миллионы разнообразных «предателей» пополнили нары ГУЛАГа, были депортированы целые народы-предатели, расцвёл государственный антисемитизм. Жертвами репрессий в послевоенные годы стали ещё 6,5 миллиона человек. Сочетание тотальной лжи и цепенящего страха, обожествление личности «отца народов» Сталина привело народ к глубокому перерождению и деградации, к превращению в «совков». Как пел наш бард Александр Дольский: «Тиранов делают рабы, А не рабов тираны».

      Победа над фашизмом и присутствие советских войск в освобождённых странах Восточной Европы, раздел Германии, безусловно, способствовали установлению в них прокоммунистических режимов и образованию социалистического лагеря. Распространение коммунизма испугало Запад, нашего недавнего союзника в борьбе с фашизмом. На примере Хиросимы Сталину показали атомную бомбу, но наша разведка не дремала, да и физики, такие, как Сахаров, дураками не были. Через четыре года Сталин сам обзавёлся такой же «игрушкой», которая на долгие годы не дала «холодной войне» превратиться в горячую. Была проба сил в Корее, но до всеобщей катастрофы дело не дошло.

      О том, каким монстром был товарищ Сталин в личной жизни, свидетельствует тот факт, что его жена Алилуева застрелилась, а возлюбленного своей единственной дочери Светланы кинорежиссёра Каплера он отправил в лагеря.

      Но ничто не вечно под луною. Палач миллионов и сам подыхал без медицинской помощи на полу своей спальни как чудовище, к которому даже собственная охрана боялась подойти. Точный портрет тирана и гнетущую атмосферу, созданную в стране Сталиным, гениально и смело передал Мандельштам в знаменитой эпиграмме, из которой слова не выкинешь:

                «Мы живём, под собою не чуя страны,
                Наши речи за десять шагов не слышны,
                А где хватит на полразговорца,
                Там припомнят кремлёвского горца.

                Его толстые пальцы, как черви, жирны,
                А слова, как пудовые гири, верны,
                Тараканьи смеются усища,
                И сияют его голенища.

                А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
                Он играет услугами полулюдей.
                Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
                Он один лишь бабачит и тычет.

                Как подкову куёт за указом указ:
                Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
                Что ни казнь для него – то малина
                И широкая грудь осетина».

      Поэт сполна заплатил за смелость: арест и безвестная гибель на этапе.

                Хрущёв.      

      «Облысение марксизма» продолжалось. Был такой анекдот без слов, когда рисовали сначала кружок с волосами во все стороны – это Маркс, потом другой кружочек с волосами сверху и снизу – это Энгельс, дальше – круг с волосами только снизу – Ленин, круг с волосами только сверху – Сталин – и, наконец, голый кружочек – Хрущёв. В отличие от Сталина, последний воспринимался всегда с юмором. Недаром он выступал шутом на сталинских банкетах, хотя у этого шута ещё с довоенных времён руки тоже были по локоть в крови. Этот простачок с виду вместе с председателем Совмина Маленковым сумел арестовать и расстрелять как английского шпиона страшного для всех Берию – главу всего репрессивного аппарата, а потом как кукушонок выкинуть из гнезда самого Маленкова и его «антипартийную группу». Помогавший ему в этом деле маршал Жуков тоже попал в опалу.

      Так появился новый диктатор, который первым делом решил разделаться с «вечно живым» старым и выступил на ХХ съезде КПСС с секретным обличительным докладом, его зачитывали членам партии только на закрытых партийных собраниях. Причиной массовых беззаконий объявлялась не тоталитарная система, а «культ личности» Сталина, якобы «извратившего ленинский курс». Вина за репрессии возлагалась лично на Сталина, Берию и его предшественника Ежова. Всё же это позволило провести частичное освобождение и реабилитацию узников ГУЛАГа. Мумию Сталина вынесли из египетской пирамиды мавзолея Ленина. Сталинград переименовали в Волгоград  (ну, не в Царицын же!).

       Послабления в сфере культуры получили название «хрущёвской оттепели», которая, правда, быстро замёрзла после визита Хруща в Манеж на выставку выглянувшего из подполья современного искусства, свободный дух которого его простая, не испорченная лишним образованием душа решительно не принимала. Для Никиты поэт Андрей Вознесенский был «пидырастом», а Нобелевский лауреат Пастернак – предателем Родины.

      Репрессии против церкви, слегка заглохшие при Сталине во время войны, когда немцы рвались к Москве и Сталину оставалось только молиться, при Хрущёве разгорелись с новой силой. Он обещал: «Я покажу вам последнего попа!».

      В экономике Хрущёв прославился как чудак-экспериментатор: в рамках централизованного по отраслям планового хозяйства были организованы Совнархозы, определяющие развитие промышленности в целом на отдельных территориях и конфликтующие с министерствами; вместо пятилеток появились семилетки; после визита в Америку Хрущ стал «кукурузником» и принялся принудительно внедрять её в сельское хозяйство даже тех областей, где она расти не могла; молодёжь бросили на освоение целины в диких казахских степях… Но сути нерыночной плановой экономики эти реформы не касались. Тем не менее, однобокая концентрация усилий на развитии тяжёлой промышленности и военно-промышленного комплекса дала свои плоды: межконтинентальные баллистические ракеты позволили запустить первый спутник и отправить в полёт Гагарина, взрыв гигантской водородной бомбы «кузькина мать» отозвался эхом стука хрущёвского ботинка по столу на ассамблее ООН. На поднявшейся волне всенародной эйфории Хрущёв заявил: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». Наступление коммунизма было обещано к 1980 году. Одной из глупостей, которую учудил Хрущёв, был подарок Крыма Украине к празднованию 300-летия воссоединения Украины с Россией. Спустя 60 лет это чуть не аукнулось большой кровью.

      Не менее утопичной была пропагандистская инициатива Хрущёва в ООН с предложением всеобщего и полного разоружения, которую он украл у царя Николая II, выступившего с подобным предложением ещё на Гаагской конференции. В реальности мир держался только благодаря ракетно-ядерному паритету между СССР и США. Когда его пытались нарушить, например, во время Карибского кризиса, мир висел на волоске. Вооружённое противостояние Востока и Запада наглядно представляла Берлинская стена. Воинский порядок в социалистическом лагере поддерживался не только братской взаимопомощью и идейным единством, но, главным образом, военной силой, как во время волнений в Польше и восстания в Венгрии.

      Не простил Хрущёву разоблачения Сталина и попыток мирного сосуществования с Западом наш «брат навек» Мао, проводивший в Китае «культурную революцию» сталинскими методами. Но Китай – не Венгрия, в результате – вооружённый конфликт на пустынном островке Даманском посреди Амура и полный разрыв с «братьями по классу».

      СССР пытался оседлать волну национально-освободительного движения в колониях и зависимых от Запада странах по всему миру, бросая на это значительные материальные ресурсы. Колонии освободились, но все эти средства, за исключением подаренных Кубе, нашему верному союзнику на время, пропали впустую и привели только к сплочению Запада перед лицом советской экспансии.

     Безусловной заслугой Хрущёва, кроме вытаскивания на свет Божий сталинских преступлений, было широкомасштабное крупнопанельное жилищное строительство – переселение более 50 миллионов советских людей из ветхих коммунальных трущоб в малогабаритные, но отдельные «хрущобы». Но партноменклатура не простила Хрущёву срывания фигового листка с их срамного места. Обвинив его в «волюнтаризме», Политбюро, только что в очередь лизавшее зад «верному марксисту-ленинцу», скинуло нелепого лидера. Хорошо, что на этот раз обошлось без кровопролития.

      При Хрущёве в моей семье никто не родился, но никто и не умер. А для меня эпоха Хрущёва – это мои школьные годы.

                Брежнев.

      После смещения Хрущёва политический маятник в стране качнулся в обратную сторону. Номенклатура победила и выдвинула своим вожаком устраивавшую всех фигуру Брежнева. Подчёркивалась «коллегиальность» принятия решений в Политбюро, и одновременно на публичных мероприятиях соблюдался церемониал восхваления Генсека.

      Критика Сталина сошла на нет, наоборот, подчёркивалась его роль в победе в Великой Отечественной войне. Для борьбы с последствиями «хрущёвской оттепели» - нарастающим в стране диссидентством – органами госбезопасности была организована повсеместная слежка, буквально, за всеми, кто вызывал хоть какие-то подозрения в нелояльности официальной позиции партии.   

      В экономике Брежнев отменил хрущёвские совнархозы. При нём умножилось число министерств (более 100 общесоюзных и более 500 республиканских) и расплодилась бюрократия (18 миллионов чиновников). К этому и свелись внутренние преобразования в СССР. Попытки премьера Косыгина наладить хоть какое-то автоматическое регулирование в плановой экономике и ввести экономические стимулы для развития производства пробуксовывали. Снова вспомнили о моральных стимулах – социалистическом соревновании, движении Ударников коммунистического труда… Понятно, что на таких стимулах советская экономика не могла угнаться за со свистом уходящей вперёд в результате научно-технического прогресса экономикой Запада. Так, в 1985 г. в США действовали полтора миллиона новейших ЭВМ и 17 миллионов персональных компьютеров, а в СССР насчитывалось не более нескольких десятков тысяч таких машин. Ведь в СССР кибернетика долгое время считалась лженаукой.

       Уродливый перекос советской экономики на развитие тяжёлой и военной промышленности в ущерб выпуску товаров народного потребления, снижение темпов рост сельскохозяйственного производства, сокращение площадей пахотных земель, особенно в Европейской России, при росте населения привело к всеобщему дефициту товаров и услуг, нехватке продовольственных товаров и обеднению их ассортимента. Приобрести что-нибудь путное в магазине можно было только «по блату». Торговали «наборами», сбывая никому не нужный товар. В некоторых регионах дело дошло до продовольственных карточек. В Москву и в Ленинград потянулись «колбасные электрички». А номенклатура снабжалась через спецраспределители. СССР превратился в крупнейшего импортёра зерна, мяса, масла и других жизненно необходимых продуктов и товаров первой необходимости. Закупки покрывались за счёт экспорта нефти. Так страна села на «нефтяную иглу».

      Принятая в 1977 году новая брежневская Конституция декларировала, что в СССР построен развитой (с ударением на «о») социализм, появилась новая социальная и интернациональная общность – советский народ – и создано не классовое, а общенародное государство, внутри которого нет и не может быть никаких противоречий. В статье 6 официально была закреплена руководящая и направляющая роль КПСС. Национальный вопрос в СССР, якобы, был окончательно решён.

      Ложь царила повсюду. Чем сложнее становилась ситуация в экономике, тем громче звучали рапорты о трудовых успехах и достижениях. Та же ложь и страх господствовали в сфере культуры, науки и образования. Но не всех думающих людей можно было испугать и заставить подстраиваться под линию партии или помалкивать. Таких сажали не только в лагеря, но и в психбольницы. Особо известных принудительно, можно сказать, без штанов вывозили на чужбину и лишали гражданства. Так, за рубежом оказались писатели Аксёнов, Солженицын, Войнович, поэты Галич и Бродский, режиссёры Тарковский и Любимов, виолончелист Ростропович и его жена певица Вишневская. Тех, кого нельзя было выпускать из страны, т.к. они слишком много знали, как, например, академик Сахаров, высылали в глушь и сажали под домашний арест. Некоторые известные деятели искусства, которые не могли вынести удушающей атмосферы, сами добровольно оставались во время гастролей за границей. Например, «невозвращенцы» - артисты балета Нуриев, Барышников, Макарова, дирижёр Кондрашин, фигуристы Белоусова и Протопопов.

      Ростки свободного искусства невозможно было закатать под асфальт. Писатели-деревенщики Абрамов, Астафьев, Белов, Распутин, Можаев, Шукшин писали правду о жизни колхозной деревни, правду о жителях правительственного дома на набережной - Трифонов, правду о войне – Васильев и другие. «Магнитофонная революция» широко распространяла в народе песни таких бардов, как Окуджава, Кукин, Визбор, Ким, Высоцкий, проникнутые духом свободы. Райкин и Жванецкий поднимали на смех советские порядки. Под влиянием этих талантливых людей в конце брежневского периода даже многие партийные начальники лишь на словах оставались убеждёнными коммунистами, тем более, что они в своих заграничных командировках сами воочию убедились, как далеко шагнул Запад.

      Стагнация проявлялась не только в экономике и культуре, но и в сфере управления. Повсюду наблюдалось отсутствие социальных лифтов. Талант, рабочие качества ничего не значили. Процветало кумовство. Карьеру приспособленца можно было сделать только по партийной линии. Престарелые начальники десятилетиями сидели на своих постах, не давая дороги молодёжи и тормозя всякий прогресс. Особо показательным примером было само Политбюро ЦК КПСС. Портреты вождей нёс народ на всех праздничных демонстрациях, иконостас с их фотографиями висел в Красном уголке любого учреждения или предприятия. Постепенно Политбюро превратилось в сборище герантократов, служившее в народе предметом анекдотов. Например, о несменяемом со сталинских времён Анастасе Микояне, одном из бакинских комиссаров, говорили: «От Ильича до Ильича без паралича». Сам Брежнев под конец с трудом зачитывал свои речи по бумажке и, к примеру, вместо «систематически» слышалось «сиськи-масиськи». Анекдотичным был и культ личности Брежнева, его любовь к наградам: четырежды Герой Советского Союза и Герой Социалистического труда, лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» и лауреат Ленинской премии по литературе за книжки, которые он сам не писал и в которых гипертрофировалась его роль в войне и освоении целины. Как настоящий русский, он любил быструю езду и дорогие импортные автомобили.

      Несмотря на череду локальных вооружённых конфликтов: десять лет вьетнамской войны, где СССР оказывал вьетнамским коммунистам прямую военную помощь против американцев, помощь арабам во время арабо-израильской войны 1967 года и Индии во время её войны с Пакистаном, коммунистическим повстанцам в многочисленных войнах в Африке – Ангола, Мозамбик, Гвинея (Бисау), Эфиопия, помощь Кубе и Никарагуа, - в глобальных международных отношениях ввиду стратегического ядерного паритета между СССР и США стороны были вынуждены вести политическую игру. Так родилась политика разрядки международной напряжённости, результатом которой было подписание Хельсинских соглашений, установивших принципы мирного сосуществования в Европе, и, в частности, разрешение эмиграции евреев. Но она продолжалась недолго – до начала Афганской войны, в которой «ограниченный контингент» Советской Армии завяз так же, как американцы во Вьетнаме. 14 тысяч «грузов 200», доставленных из Афганистана, подорвали авторитет власти коммунистов не только в СССР, но и во всём мире. В частности, Западом был объявлен бойкот московской Олимпиады 1980 года, а президент США Рейган назвал СССР «империей зла».

      Всё это, как и целенаправленная западная пропаганда, направленная на разрушение единства соцлагеря и самих коммунистических режимов, постепенно подтачивало устои мировой социалистической системы: помимо полного раздрая с Китаем, доставшимся в наследство от Хрущёва, в 1967 году расцвела «пражская весна» - попытка создать «социализм с человеческим лицом», которая закончилась введением в Чехословакию танков Варшавского договора. В 70-х годах в Польше образовался независимый профсоюз «Солидарность», который не удалось задавить даже введением военного положения в 1981 году. От СССР отдалилась Румыния, полностью порвали с ним отношения Югославия и Албания, а в войне Китая с Вьетнамом наши поддержали Вьетнам.

      Здоровье Брежнева, замечу, страстного курильщика, под конец совсем развалилось - на публичных мероприятиях он производил впечатление то ли пьяного, то ли наркомана. Леонид Ильич даже просил Политбюро избавить его от власти, но, видимо, он был так удобен номенклатуре, что пришлось ему тянуть лямку до последнего. В 1982 году он тихо умер во сне. Брежнев не был кровавым тираном. От природы он был положительным, добрым человеком, но инерция системы брала своё, да и правил, скорее, не он лично, а всё та же номенклатурная клика, которая его окружала.

      Эпоха Брежнева – время моего студенчества и не бог весть какого профессионального роста: от простого инженера до кандидата наук и старшего научного сотрудника. В это время я женился и родил сына. Умерли обе моих бабушки – Аня и Фима.


                Андропов.

      Хоронил Брежнева руководитель КГБ Андропов, который и стал лидером партии и государства. Как настоящий чекист, имевший «чистые руки, холодную голову и горячее сердце», он пытался навести порядок в разлагающемся государстве, например, устраивал облавы на тунеядцев, сидевших в кино в рабочее время. Но через год и три месяца Андропов скончался. Мой отец умер при Андропове.


                Черненко.

      Следующие торжественные похороны проводил ещё один член брежневского Политбюро – первый на очереди - Черненко, а у нас кто покойника хоронит, тот после него и правит. Этот дряхлый старик был совершенно неспособен управлять государством и через год тоже помер.

                Горбачёв.

     Всем стало понятно, что омоложение руководства – хоть и печальная, но насущная необходимость. На похоронах Черненко командовал Горбачёв – самый молодой член брежневского Политбюро, на которого возлагались большие надежды. Внешне он разительно отличался от прежних, простых и суровых большевистских вождей, обитающих на недосягаемых высотах кремлёвских эмпиреев. В начале своего правления он с открытым взглядом и обаятельной улыбкой не боялся оказаться в гуще простого народа. Несмотря на провинциальный ставропольский говорок, на его лице лежала печать интеллигентности, а на его лбу – огромное родимое пятно, за что в народе его прозвали «меченым». Только кем – Богом или чёртом? Через год после прихода Горбачёва страну постигла ядерная катастрофа в Чернобыле, подчеркнувшая неотложную необходимость реформ.

      Горбачёв обещал углубить (с ударением на «у») социалистическую демократию. Он начал с кадровой революции. Но простой заменой старых кадров на молодые проблем страны было не решить. Неудачи стратегии «ускорения», построенной, как и прежде, на энтузиазме трудящихся, и очередной антиалкогольной кампании, приведшей лишь к вырубке виноградников, показали, что необходимы коренные перемены, прежде всего, в структуре власти.

      Курс на создание «социалистического правового государства», «разделение властей», «советский парламентаризм» был направлен на постепенный переход властных функций от обкомов и парткомов к государственным органам, т.е. на пересадку партийных начальников в Советы. Для реализации этих идей в 1989 г. был созван Съезд народных депутатов СССР при относительно свободных выборах. Из его состава как постоянно действующий парламент был избран Верховный Совет СССР, Горбачёв стал его Председателем, а потом и Президентом СССР. Народ прильнул к телевизорам, смотря и слушая в прямом эфире непривычно свободные речи народных депутатов, высказывавших совершенно разные мнения о путях развития страны. На Съезде оформились два направления: межрегиональная группа из независимых депутатов во главе с академиком Сахаровым и «агрессивно-послушное большинство» из членов КПСС. Отмена шестой статьи Конституции послужила спусковым крючком к формированию многих партий: от «Демократического союза» до Компартии Российской Федерации (КПРФ), а также Народных Фронтов в республиках и регионах. Начался массовый выход простых членов партии из КПСС.

      Провозглашение «гласности», постепенно ставшей свободой слова, подтолкнуло эти политические процессы. Поток новой литературы – Рыбаков, Дудинцев, Гранин, Трифонов, Гроссман, Приставкин, публикация ранее запрещённых произведений Волошина, Гумилёва, Набокова, Ходасевича, Замятина, работ русских философов – Бердяева, Соловьёва, Розанова, Лосева, Сорокина, сочинений политэмигрантов, таких, как Солженицын, запрещённой западной литературы, например, Оруэлла – всё это перевернуло массовое сознание, так же, как и такие фильмы, как «Покаяние», «Холодное лето 53-го» и др.. На телевидении появились острые передачи – «Взгляд», «5-е колесо», пользующиеся такой же популярностью, как трансляции Съезда.

      Сталинизм был окончательно развенчан, и началась массовая реабилитация жертв сталинских репрессий: от расстрелянной «ленинской гвардии» до разорённого крестьянства и насильственно переселённых народов. Это приветствовали потомки расстрелянных и репрессированных, но потомкам их палачей и охранников такое понравиться не могло. В «едином советском народе» произошёл глубокий раскол не только на идейной, но и на национальной почве. Начались кровавые межнациональные столкновения: в Алма-Ате, в Нагорном Карабахе, Сумгаите, Тбилиси, в Узбекистане и в Вильнюсе.

      Но экономические преобразования в СССР шли туго. Началось сокращение производства в промышленности и сельском хозяйстве, что привело к окончательному опустошению полок в магазинах и введению талонов на продукты питания даже в Москве и Ленинграде. В то же время объявление некоторой экономической свободы привело к легализации «теневой экономики», которой занимались как уголовные преступники, так и представители партийно-хозяйственной номенклатуры, нажившие начальные капиталы на коррупции, особенно молодые, циничные и идейно незашоренные комсомольские работники. Почувствовав слабость центральной власти, элиты национальных республик как крысы стали разбегаться с тонущего корабля СССР. Литовская ССР первой заявила о своём суверенитете.

      Тогда же в 1990 году РСФСР избрала свой Съезд народных депутатов. Председателем Верховного Совета РСФСР, затем Президентом России стал Ельцин – опальный бывший первый секретарь Московского горкома КПСС, кандидат в члены Политбюро КПСС, ярый противник Горбачёва, примкнувший на Съезде народных депутатов СССР к Межрегиональной группе и ставший её лидером после внезапной смерти академика Сахарова. На радикальную экономическую реформу под названием «500 дней», предусматривающую приватизацию за этот короткий срок государственных предприятий, предложенную экономистом Явлинским, Горбачёв так и не решился.

      Во внешней политике Горбачёв употреблял «новое мышление» (с ударением на «ы»), предусматривающее отказ от «пролетарского интернационализма», признание целостности мира и невозможность решения международных проблем силой. Сторонник «общечеловеческих ценностей» широко распахнул свои объятия таким лидерам Запада, как Президенты США Рейган и Джордж Буш и премьер Великобритании Маргарет Тэтчер, с которыми у него установились любовь и дружба.

      Первой ласточкой «разрядки напряжённости» было Соглашение об уничтожении ядерных ракет среднего и ближнего радиуса действия 1987 года, а в 1991 г. был подписан Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, положившие предел безумной гонке вооружений между СССР и США в области ракетно-ядерного оружия, которая потеряла уже всякий смысл, т.к. стороны достигли такого уровня этих вооружений, что могли многократно уничтожить друг друга и всю планету.

      Шагом навстречу здравому смыслу был вывод советских войск из Афганистана в 1989 году, т.к. стало ясно, что превратить эту страну в послушного сателлита не удастся никакой мировой державе. СССР прекратил военную помощь прокоммунистическим силам и своим «союзникам» в Африке, Центральной Америке и арабских государствах. Удалось перевести отношения с Китаем в нормальное межгосударственное русло.

      Крупнейшим геополитическим событием и подарком Западу стал вывод миллионных контингентов советских войск из ГДР и других стран Варшавского договора в 1989 году, после чего во всех этих странах произошли «бархатные революции», покончившие с коммунистическими режимами, которые, как оказалось, держались только на советских штыках. Правда, в Румынии местного диктатора Чаушеску расстреляли. В Берлине народ с ликованием разрушил Берлинскую стену, и произошло воссоединение Германии. Пришедшие к власти в бывших странах народной демократии силы мгновенно переориентировались на Запад. Организация Варшавского договора и Совет экономической взаимопомощи были распущены в 1991 году без всяких условий со стороны СССР. Горбачёв понадеялся на устные заверения руководителей западных стран о том, что войска НАТО не будут придвинуты к нашим границам и Запад окажет СССР помощь в решении экономических проблем.  Видимо, он лелеял наивную мечту о полном слиянии СССР с Западом в любовных объятиях.

      Внутри СССР тоже нарастали центробежные силы. Горбачёв предложил заключить новый Союзный договор между республиками на федеративной основе, подписание которого было намечено на 20 августа 1991 года. Такая внутренняя и внешняя политика Горбачёва вызвала настоящую ненависть к нему в кругах высшего партийного и советского руководства, и 19 августа был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению – ГКЧП, в который вошли все ближайшие друзья-приспешники Горбачёва: вице-президент, премьер-министр и министры-силовики. ГКЧП изолировал Президента на даче Форос в Крыму, объявил в стране чрезвычайное положение, отменил все демократические новации Горбачёва, установил жёсткую цензуру в СМИ и ввёл войска в Москву.

      Но джинна свободы уже нельзя было загнать обратно в бутылку. Президент России Ельцин выступил против ГКЧП, и народ, особенно в Москве и Ленинграде, его поддержал. Члены ГКЧП с дрожащими руками струсили, не решились на кровопролитие и были арестованы. Ельцин возвратил Горбачёва в Москву, но реальную власть Президент СССР потерял.

      Воспользовавшись удобным моментом, партийно-советские элиты во всех республиках Советского Союза приняли декларации о независимости и не пожелали подписать даже конфедеративный Договор о Союзе Суверенных Государств. В декабре 1991 г. в Беловежской пуще состоялась встреча лидеров «братьев-славян» - России, Украины и Белоруссии, которые заявили о денонсации Союзного договора 1922 года и образовании Содружества Независимых Государств (СНГ) – рыхлой, ни к чему не обязывающей структуры, в которую позже вошли 11 бывших советских республик, кроме Прибалтики. Михаил Сергеевич в прямом телеэфире, чуть не плача, объявил о сложении с себя полномочий Президента СССР.

      Никто не поддержал недавно столь популярную фигуру. Для одних он стал изменником светлых идеалов коммунизма, для других – предателем великого Отечества, для третьих – трепачём и тормозом радикальных демократических реформ, много обещавшим, но слишком мало сделавшим для превращения страны в нормальное демократическое государство. Слишком медленно, по кусочкам он обрубал коммунистический хвост от нашей бедной советской собаки – СССР, вот она его и кусила. Не любили его ещё и из-за того, что он всюду выставлял вперёд свою обожаемую жену Раису – даму не из простых, а наш народ подкаблучников не уважал. Так из лучших побуждений прекраснодушными краснобаями и неумёхами вмиг рушатся великие государства. Что-то в этой истории напомнило мне конец Российской империи.

      В эпоху Горбачёва я сменил работу и стал доцентом, а в её конце был избран народным депутатом.


                Ельцин.

      Усевшись в Кремле и будучи человеком решительным, Ельцин рванул с места в карьер, назначил и.о. премьер-министра молодого экономиста-либерала Егора Гайдара и начал обратный переход России от социализма к капитализму. «Шоковая терапия» Гайдара сводилась к объявлению свободы торговли и либерализации цен. К концу 1992 года цены подскочили в 25 раз, зато на прилавках магазинов появилось невиданное изобилие продуктов. Страна превратилась в огромную барахолку, в которую хлынул поток импортных товаров. Стало возможным купить всё, что душе угодно, были бы деньги.

      С другой стороны, не выдержав конкуренции с импортом, множество отечественных предприятий закрылись. Поступления в бюджет страны резко сократились. Не хватало денег не только на науку, культуру, образование и здравоохранение, но даже на таких «священных коров» как армия и военно-промышленный комплекс, тем более, что в условиях разрядки напряжённости необходимость в них вроде бы отпала. В результате – массовая безработица и обнищание населения, которое бросили, как щенка в воду: хочешь жить – плыви! Резко подскочила преступность, особенно среди спортсменов-профессионалов, возглавивших многочисленные банды, занявшиеся рэкетом.

       Помочь людям выжить была призвана программа приватизации государственной собственности, по которой каждому гражданину выдали приватизационный чек – ваучер, стоимость которого оценивали примерно в стоимость автомобиля «Волга». Ваучер давал право стать акционером приватизируемого предприятия. Первоначально задумывали сделать ваучеры именными, чтобы их можно было использовать только для этой цели. Тогда сособственниками предприятий могли бы стать массы простых людей – это идея «народного капитализма». Но победил другой подход: ваучер сделали безымянным, и он превратился в товар, который можно было продать. Т.к. продавцов было очень много, а людей с деньгами, которые могли бы скупать ваучеры, очень мало, то рыночная цена ваучера упала до цены пол-литра водки, чем наш народ и удовольствовался. Ваучеры, а, стало быть, и предприятия, скупили те, у кого были деньги и реальные рычаги управления госсобственностью – власть и сила, - партийно-хозяйственное руководство и уголовники. Быстро сформировалась новая богатая элита страны с привычкой нахапать как можно больше. Эти люди раньше распоряжались, а теперь стали законными частными собственниками «заводов, газет, пароходов». Сам Гайдар писал: «Власть конвертировалась в собственность». В стране образовался огромный разрыв в доходах и имуществе между бедными и богатыми.

      Большинство новых хозяев предприятий, стремясь поскорее набить свой карман, старались не столько модернизировать производство, сколько перевести и вложить прибыль, полученную в России, в банки и предприятия за границей. Полным ходом стартовало «бегство капиталов» за рубеж. Настоящая элита страны – советские учёные и инженеры – новым собственникам оказалась не нужна. За границу рванул ещё один поток, под названием «брейн дрейн» - утечка мозгов. Вкладывать деньги в России стало выгодно только в две отрасли: в торговлю и «нефтянку». Экспорт нефти и газа сформировал «экономику трубы». Россия прочно села на «нефтяную иглу».

      Меньше, чем через год, Гайдара на посту премьера сменил Черномырдин – бывший член ЦК КПСС, министр газовой промышленности СССР, а тогда - типичный «красный директор», владелец «Газпрома», один из новых хозяев страны. Про него ходил анекдот: «Где ваше место рождения? – Какое – нефтяное или газовое?» Главной задачей Черномырдина было раздобыть денег в бюджет. Он выпросил кредиты у МВФ и Всемирного банка и начал выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО) с доходностью 170% годовых. Более пяти лет государственный долг – внешний и внутренний – рос и рос, а нефть стала стремительно падать в цене. В 1998 г. за несколько дней до его шестидесятилетия Ельцин внезапно уволил Черномырдина.

      Новый премьер – молодой Кириенко, бывший секретарь горьковского обкома ВЛКСМ, успешный бизнесмен и друг Немцова – объявил о прекращении выплат по ГКО и отмене валютного коридора, который хоть как-то сдерживал инфляцию. Это был настоящий дефолт – банкротство государства перед своими кредиторами. На смену временному «мальчику для битья» Кириенко Ельцин хотел было вернуть проверенного Черномырдина, но Дума взбунтовалась, дважды отклоняла его кандидатуру и рекомендовала самому Ельцину уйти в отставку, на что он ответил: «Не дождётесь, не уйду!».

       Пришлось Ельцину уговаривать на премьерство «старого волка» Примакова, бывшего первого зама главы КГБ и министра иностранных дел СССР, врага выскочки-олигарха Березовского. Он объявил о девальвации рубля. Очередной грабёж народа помог вдвое снизить государственные расходы, дал стимулы для развития производства и выхода из кризиса. Через 4 месяца экономика пошла в рост. Успехи премьера вызвали у Ельцина подозрения, не метит ли тот на президентское кресло? « Не так сели, понимаешь!» - и на миг Степашин, глава МВД и бывший директор контрразведки, сменил Примакова. Этот успел провести денежную эмиссию, уехал в Дагестан разбираться с чеченскими бандитами, но, вернувшись в Москву к своему премьерскому креслу, был вынужден объявить: «Садиться не буду, чтоб не засидеться».

      Чехарда премьеров закончилась назначением на этот пост моего земляка Путина, сделавшего блестящую карьеру: от резидента советской разведки в ГДР через пост вице-мэра Санкт-Петербурга при Собчаке – в аппарат Президента Ельцина, где он стал первым замом главы администрации, потом директором ФСБ и, наконец, премьер-министром.

      Не менее кардинальные преобразования, чем в экономике, ждали Россию при Ельцине и в области политического устройства. Какой должна быть Конституция новой России – президентской или парламентской? – Вот вопрос, ставший причиной нового политического кризиса 1993 года. Президент Ельцин жаждал реальной, а не представительской власти, а депутаты Верховного Совета РСФСР, как любые «избранники народа», желали своего полновластия. Большинство в ВС РСФСР принадлежало коммунистам, поэтому выбор был между возвратом к прошлому – советской власти – и движением в неизвестное и пугающее будущее.

      Как всегда, Ельцин, не мороча себя юридическими закорюками, решительно взялся за дело, распустил Верховный Совет, назначил дату выборов в Государственную Думу и референдума по новой Конституции. Верховный Совет не подчинился, в свою очередь, отстранил Ельцина и назначил и.о. Президента генерала Руцкого. Ельцин окружил войсками резиденцию ВС РСФСР – Белый дом. Сторонники красно-коричневого Верховного Совета захватили московскую мэрию и пошли на штурм телевидения в Останкино. В Москве разгорелась настоящая гражданская мини-война. Танки дали залп по Белому дому, спецназ начал его штурм, и в прямом телевизионном эфире мы увидели, как лидеров восставших – Руцкого, Председателя ВС Хасбулатова и других депутатов с поднятыми руками выводят и грузят в автозаки.

      Первые выборы в Госдуму дали неожиданный результат: по партийным спискам наибольшее число голосов набрали не коммунисты КПРФ и не демократы и центристы из «Выбора России», а популисты Жириновского из ЛДПР. Правда, по избирательным округам победил «Выбор России», воспринимаемый тогда как правящая партия, но абсолютного большинства в Думе он не получил. Ельцинская Конституция на референдуме прошла со скрипом – 58,4% голосов избирателей.

      Казалось, демократия победила. КПСС была запрещена, но робкая попытка устроить над ней новый «нюрнбергский процесс» была спущена на тормозах. Былой решительности, чтобы подвергнуть люстрации партийную номенклатуру и вычеркнуть её из политической жизни, на этот раз Ельцину не хватило: ведь он и сам был «из бывших».

      Вместо КПСС неисправимые коммунисты влились в КПРФ, демократы рассыпались по множеству мелких партий, из которых основными были «Демократический выбор России» и «Яблоко», непримиримо соперничавшие друг с другом, ЛДПР прочно укоренилась в сердцах поклонников клоуна Жириновского. «Партия власти», возглавляемая премьером Черномырдиным, - «Наш дом – Россия» - научилась покупать голоса избирателей на выборах в Госдуму 1995 г..

      Главными выборами были президентские выборы 1996 года. Перед этими выборами рейтинг Ельцина упал до нескольких процентов – результат, прежде всего, его экономической политики: обнищания населения и сказочного обогащения олигархов «семибанкирщины», уже реально севших на хребет народа и определявших политику государства. Здоровье Ельцина тоже оставляло желать лучшего, положение усугублялось его склонностью к алкоголю.

      Основным соперником Ельцина был коммунист Зюганов. Возвращение к власти коммунистов не входило в планы новой элиты. Была развёрнута мощная пропагандистская избирательная кампания, во время которой больной Ельцин даже танцевал твист на подмостках. Он получил инфаркт, но был избран с минимальным и весьма сомнительным перевесом.

      Объявленная при Ельцине свобода в области культуры стала поворачиваться разными, не всегда прекрасными боками. С одной стороны, отсутствие цензуры, конечно, давало артистам и художникам свободу творчества, а с другой – отсутствие государственных заказов и финансирования бросало творцов в рабскую зависимость от тугих кошельков. Вместо единственно дозволенного при большевиках соцреализма стали рекламировать непонятный массам авангард, искусство стало элитарным.

      Исчезновение «железного занавеса» познакомило население с достижениями мировой культуры и, одновременно, поток низкопробной «массовой культуры» забил все теле- и радиоканалы, театры и кинотеатры, выставки, стадионы и прочие площадки. Открытие границ вызвало отъезд из страны многих лучших артистов и, особенно, музыкантов.

      Началось религиозное возрождение России: регистрация религиозных общин различных конфессий, возвращение им храмов, строительство новых, в частности, возрождение Храма Христа Спасителя в Москве.

      Самое серьёзное испытание на прочность ждало Россию в связи с попытками сепаратистов в Чечне и Татарстане отделиться от России, что могло бы, в случае успеха, запустить цепную реакцию развала всей России по образу и подобию развала СССР. В Татарстане, к счастью, нашёлся разумный лидер Шаймиев, сумевший в обмен на «особый статус» сохранить республику в составе России.

      Но в Чечне генерал Дудаев в мечте о «Кавказском эмирате» сделал ставку на боевиков и объявил джихад России. В 1999 г. российские войска вошли в Чечню, загнали боевиков в горы, убили Дудаева, но чеченцы сумели отбить Грозный и, используя методы террористической войны, принудили Ельцина к миру в Хасавюрте. Чечня была окружена «санитарным кордоном», и в ней царили законы шариата.

      Распад СССР и соцлагеря серьёзно подорвал стратегические военные возможности России: она потеряла всех союзников, военные базы на территориях бывших союзных республик, на Балтийском, Каспийском и Чёрном морях, существенно упала численность армии, войска НАТО заняли казармы советских войск в Германии и Восточной Европе. Россия заключила с США Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-2 и Конвенцию о запрещении химического оружия.

      Запад воспринимал уступчивость России как признак слабости и проигрыша в холодной войне и постоянно следовал только своим интересам. С Ельциным западные лидеры установили демонстративно панибратские отношения, откровенно посмеиваясь над его манерами, чудачествами-«загогулинами» и пьянством. В таком качестве они пригласили его в клуб избранных лидеров главных западных стран – «большую семёрку», которая стала «восьмёркой». Некоторое охлаждение произошло во время Балканского кризиса, когда натовские бомбардировки Сербии заставили её смириться с отделением Косово, а наш премьер Примаков демонстративно повернул свой самолёт, летевший в США, над Атлантикой.

      В ближнем зарубежье Россия помогла погасить вооружённые конфликты в Таджикистане, Грузии, Нагорном Карабахе, Приднестровье. Но надежды на преобразование СНГ в крепкий союз не оправдались. Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдова образовали блок ГУУАМ (ну, просто американская база на острове Гуам!), ориентированный на Запад. А у нас союзнических отношений с Западом, к которым Россия так стремилась, так и не возникло. Единственным «союзником» России осталась Беларусь во главе с батькой Лукашенко, заключившая с нами договор об образовании «союзного государства» с неизвестным сроком исполнения.

      В целом, Ельцин, конечно, перевернул Россию, но сделал это так коряво, с такими потерями и деформациями в государственном устройстве, экономике, культуре, во внешней и внутренней политике, что к ней вполне подошли слова из песни Шевчука «Родина»:

                «Еду я на родину,
                Пусть кричат – уродина,
                А она мне нравится,
                Хоть и не красавица,
                К сволочи доверчива,
                Ну, а к нам – тра-ля-ля, ля-ля-ля, ля-ля-ля.
                Эй, начальник!

                Боже, сколько правды в глазах государственных шлюх!
                Боже, сколько веры в руках отставных палачей!
                Ты не дай им опять закатать рукава,
                Ты не дай им опять закатать рукава
                Суетливых ночей.

                Чёрные фары у соседних ворот,
                Лютики, наручники, порванный рот.
                Сколько раз, покатившись, моя голова
                С переполненной плахи летела сюда, где
                Родина» …

      Под конец совершенно больной Ельцин нашёл-таки себе преемника в лице Путина и перед началом нового тысячелетия объявил о своей отставке. От Путина Ельцин и «семья» получили, видимо, гарантии неприкосновенности, недаром первый же указ Президента Путина назывался «О гарантиях Президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Заодно и себе соломку подстелил. Ну, вся история России показывает, что не могут наши правители добровольно отказаться от власти, не опасаясь за свою жизнь и ставшими привычными привилегии. Поэтому передача власти новому правителю опять обошлась без крови, в конституционных рамках. До этого Путин и его движение «Единство» обеспечили себе победу на выборах в Госдуму 1999 г..

      При Ельцине умер мой крёстный отец и дядя Кыка, а я занимался политикой, антиквариатом и ремонтом квартир.

                Путин I.

      Путин начал с укрепления разваливавшейся при Ельцине Федерации. Он разделил Россию на семь федеральных округов, объединивших в себе несколько соседствующих областей и республик. В каждом округе он назначил своё доверенное лицо – полномочного представителя Президента, создал объединённые органы прокуратуры и внутренних дел. Губернаторов, заседавших в Москве в верхней палате парламента – Совете Федерации, отправил по местам, а насиженные места лоббистов в СФ заняли их представители и представители законодательных органов регионов. Во время своего второго президентского срока он отменил выборы и стал назначать губернаторов, а в связи с доминированием его партии «Единая Россия» выборы в Госдуму стали проводить только по партийным спискам, чтобы отсеять всяких там горлопанов-одиночек.  Слабая попытка создать двухпартийную систему, приласкав «Справедливую Россию», не удалась – все начальники хором ринулись в «Единую Россию» - «Едро», так что практически установилась однопартийная система «партии власти». По меткому выражению Черномырдина: «У нас что ни строй – всё КПСС получается». В кадровой политике Путин всюду сажал на руководство своих старых питерских друзей, близких ему ещё по кооперативу «Озеро» и службе в разведке.

      Особое внимание Путин уделил государственным символам России и, видимо, чтобы угодить всем, пошёл на забавный компромисс: в качестве флага оставил демократический триколор, как герб республиканской России использовал герб Российской империи – двуглавый орёл с коронами, скипетром, державой и святым Георгием Победоносцем – для националистов, а для коммунистов гимн оставил прежний, советский, только слова в нём слегка переписал автор «Союза нерушимого» Сергей Михалков, вставивший в текст даже упоминание о Боге. А при Ельцине все уже было привыкли к «Патриотической песне» Глинки. Красное знамя осталось знаменем российской армии, а флот получил андреевский флаг.

      Гнойным нарывом, доставшемся Путину от Ельцина, была Чечня – Ичкерия. Победившие боевики добывали себе деньги привычными разбойничьими путями: похищением людей, сбытом ворованной нефти и бензина, контрабандой наркотиков и фальшивых денег, набегами на соседние территории. Ичкерия стала сплошным лагерем подготовки боевиков. Через границу с Грузией в неё потянулись любители повоевать и пограбить во имя Аллаха со всего мира, особенно, из арабских стран, связанные с Аль-Каидой. Ещё в 1999 г. они вторглись в горные районы Дагестана, но, не встретив поддержки мусульманского населения, были выбиты оттуда. Боевики ответили террором – взрывами многоэтажных жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске.

      Ещё при Ельцине Россия снова ввела в Чечню войска. Началась длительная партизанская война. Были убиты многие главари боевиков, в том числе «президент Ичкерии» Масхадов, Басаев, Хаттаб и другие. С муфтием Чечни Ахматом Кадыровым, первоначально ставшим на сторону сепаратистов, удалось договориться и поставить его во главе Чеченской республики. В Чечню вкладывались большие средства, разрушенный Грозный стал вновь отстраиваться. Боевики перешли к террору на территории России – захват мюзик-холла в Москве на Дубровке в 2002 году и школы в осетинском Беслане в 2004. Тем не менее, Запад поддерживал лидеров чеченских сепаратистов, апеллируя к нарушению прав человека в Чечне. Эта критика не стихла даже после 11 сентября 2001 года – разрушения двух небоскрёбов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагона в Вашингтоне авиалайнерами, захваченными Аль-Каидой, - и начала ответной американской и международной контртеррористической операции в Афганистане.

      С олигархией – вторым «подарком» Ельцина – тоже нельзя было не считаться. Путин, видимо, договорился с олигархами, что не будет поминать старое – как там они «заработали» свои миллиарды, но потребовал от них невмешательства в политику. Те, кто не покорился – Гусинский, Березовский, Ходорковский – были разорены и в конце концов эмигрировали. Заодно телевизионные каналы НТВ и ОРТ перешли к государству. Особо амбициозного Ходорковского на десять лет упекли в тюрьму. «Сибнефть» Абрамовича, одного из ельцинской «семьи», посаженного губернатором Чукотки, перешла к госкорпорации «Газпромнефть». Остальные нефтебароны сразу существенно увеличили отчисления в бюджет. Так Путин способствовал созданию крупных контролируемых государством корпораций.

      В экономической сфере, благодаря высоким мировым ценам на нефть, Россия прекратила внешние заимствования и стала выплачивать госдолги. Путин провёл успешную налоговую реформу, в частности, ввёл «плоскую» шкалу для налога на доходы физических лиц независимо от их доходов – 13%, что повысило собираемость налогов. Принятый в 2001 г. Земельный кодекс разрешил куплю-продажу земли, Трудовой кодекс способствовал сокращению практики выдачи «серых» зарплат в конвертах. Судебная реформа ввела в действие процессуальные кодексы – уголовный, арбитражный, гражданский, отделила следствие от прокуратуры, объединила Верховный и Арбитражный суды для прекращения двойного судопроизводства по одному делу. Был установлен порядок наследования имущества. Всё это способствовало экономическому росту, созданию солидного золотовалютного запаса и Стабилизационного фонда на случай экономического кризиса.

      Во внешней политике Путин продолжал участвовать во встречах «большой восьмёрки» и всячески давал понять о своём стремлении к интеграции с Западом, например, предложил Европе экономический альянс от Лиссабона до Владивостока. Он помог американцам в 2001 г. развернуть КТО в Афганистане, закрыл наши военные базы во Вьетнаме и на Кубе.

      Но вступление в НАТО семи стран Восточной Европы, бывших стран народной демократии и, в том числе, трёх прибалтийских республик Советского Союза, вызвало его раздражение, так же, как и вторжение американских войск в Ирак в 2003 г. без санкции ООН. Ещё одним раздражителем было размещение американской системы противоракетной обороны в Польше и Чехии. В западных СМИ раздувалась антироссийская кампания по загадочным делам об убийствах юриста Магнитского в тюрьме «Матросская тишина» и разведчика Литвиненко в Лондоне. Речь Путина в Мюнхене в 2007 г. предостерегала Запад от дальнейшего давления на Россию. Катастрофа атомной подводной лодки «Курск», случившаяся ещё в 2000 г., была сигналом неблагополучия в войсках. Путин начал укрепление и перевооружение армии и флота. На Востоке Путин окончательно демаркировал границу с Китаем, поделив спорные острова на Амуре.

      На фоне этих побед, успехов и стабильного развития популярность Путина в России росла. На президентских выборах 2000 года он получил 53% голосов уже в первом туре, а в 2004 – 71%. Несмотря на такую поддержку, Путин не стал грубо подгонять Конституцию под себя, и на президентские выборы в 2008 г. привёл под руку своего питерского кореша – председателя совета директоров «Газпрома» и первого зама премьер-министра, курировавшего национальные проекты, Медведева.

      В первую путинскую эпоху умерли моя мама и тесть. Я на старости лет учился рисовать и реставрировать картины, сам преподавал, строил свой дом и на пенсии работал в аппарате Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.


                Медведев.

      Первое испытание Медведева на посту Президента России случилось как раз во время Олимпиады 2008 года в Пекине, где Путин присутствовал на церемонии открытия. Внезапное нападение Грузии на Цхинвал с убийством десяти российских миротворцев заставило Медведева принять одно из немногих самостоятельных решений: он дал приказ о «принуждении Грузии к миру». В результате пятидневной войны танки 58-ой армии покатили на беззащитный Тбилиси. С помощью срочно прилетевшего в Москву президента Франции Саркози это движение было остановлено, президент Грузии - «политический труп» Саакашвили - спасён.

      В результате этого конфликта Россия официально признала ранее никем не признанные республики – Абхазию и Южную Осетию, но окончательно испортила отношения с Грузией. Медведев обвинил США в организации этой военной провокации, пути России и Запада ещё больше разошлись.

      Второе испытание ждало Медведева через месяц – в сентябре в США разразился финансовый кризис, как снежный ком прокатившийся по всему миру. Он ударил и по России и привёл к падению реальных доходов населения. Нервная обстановка того времени отражена в словах Медведева: «Перестаньте кошмарить бизнес!». Благодаря антикризисным мерам правительства, в частности, замене 26%-го единого социального налога на три страховых взноса общим весом в 34% от фонда зарплаты, к декабрю 2009 г. премьер-министр Путин заявил о преодолении кризиса.

      Во внешней политике местоблюститель, естественно, тоже продолжал политику Путина. Медведев вместе с избранным в 2009 г. новым президентом США Обамой подписал соглашение о транзите американских военных грузов в Афганистан и Договор 2010 года о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3 сроком на 10 лет. Однако Медведев оговорил, что этот договор будет иметь эффект только при отказе США от развёртывания системы ПРО в Восточной Европе. Он предупредил, что в противном случае возможно размещение наших ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области.

      При Медведеве началась реформа армии с целью перевода всех воинских частей в категорию постоянной готовности. В подбрюшье Америки были установлены и частично восстановлены дружеские отношения с Венесуэлой и Кубой. На Украине в 2010 г. с президентом Януковичем подписано соглашение о продлении базирования Черноморского флота в Севастополе. С ближайшими соседями – Казахстаном и Белоруссией – в 2010 г. заключён таможенный союз.

      Но однажды в 2011 г. Медведев допустил промашку. Во время «арабской весны» и гражданской войны в Ливии Россия воздержалась от наложения вето на проект резолюции Совбеза ООН о запрете полётов ливийской авиации над своей территорией, в результате чего французские и американские лётчики так похозяйничали в небе Ливии, что лидер Джамахирии Каддафи был зверски растерзан повстанцами, поддерживаемыми Западом. Наметившееся было сотрудничество России с Ливией в нефтяной области было похоронено.

      Во внутренней жизни России произошли, я бы сказал, косметические изменения. Милицию переименовали в полицию. После перевода часов весной 2011 г. было установлено вечное «летнее» время, не полюбившееся трудящимся, вынужденным, особенно зимой, ездить на работу и с работы в темноте.

      Медведев слыл молодым, продвинутым пользователем компьютеров, интернета и новых гаджетов. Именно при нём началось строительство русской «силиконовой долины» - Сколково. С другой стороны, Медведева, как и Путина, в великие церковные праздники всегда можно было увидеть по телевизору со своими жёнами и свечами в храмах. Жена Медведева Светлана – глава попечительского совета программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», например, приложила руку к воссозданию великолепного Морского собора в Кронштадте.

      В сентябре 2011 г. съезд «Единой России» снова выдвинул кандидатом в Президенты России Владимира Владимировича в связке с будущим премьером Медведевым. Так осуществилась обратная рокировка в шахматном этюде по удержанию власти Путиным, и всё по закону! Перед этим Медведев внёс изменения в Конституцию России, а именно, увеличил срок полномочий будущих Президентов России до шести лет, а депутатов будущей Госдумы – до пяти лет.

      В конце правления Медведева перед началом второй путинской эры в Москве прошли демонстрации и митинги оппозиции, собравшие неожиданно большое число людей, протестовавших против результатов выборов в Госдуму 2011 г. и второго пришествия Путина, выступавших под лозунгом «За честные выборы!». Но к дню президентских выборов оппозиция «офисных хомячков» выдохлась.

      При Медведеве мой сын женился и родил мне внука.


                Путин II.

      Свой третий срок Путин начал с Майских указов 2012 г. – набору поручений правительству в области экономики, социальной политики, здравоохранения, образования и науки, жилищного строительства и коммунальных услуг. Там же – задания по совершенствованию государственного управления, национальной политики, вооружённых сил и оборонно-промышленного комплекса, улучшению демографии – всего 218 поручений. В частности, указами было предусмотрено увеличение зарплаты бюджетников до уровня, сравнимого со средней зарплатой по региону. За неисполнение указов Путин пригрозил главам регионов «публичной персональной ответственностью». Перекладывание ответственности на глав регионов вызвало у них стремление обойти эти требования, так что реальное выполнение указов сплошь и рядом ставилось под вопрос.

      После долгих переговоров в августе 2012 г. Россия вступила во Всемирную торговую организацию в надежде на ещё более тесную интеграцию в мировое сообщество. Опять стоит вспомнить незабвенного матерщинника Черномырдина: «Как вступать начнём, обязательно на что-нибудь наступим!». Для улучшения отношений с Западом Путин пошёл даже на помилование Ходорковского. Эти отношения стали портиться уже в 2013 г., когда сбежавший из США сотрудник Агентства национальной безопасности Сноуден оказался в России, а Путин предоставил ему убежище.

      Блестящее проведение Зимней Олимпиады в Сочи, где российские спортсмены заняли первое место в командном зачёте, призванное укрепить международный авторитет России, было смазано разразившемся кризисом на Украине. Вооружённый государственный переворот в Киеве изгнал президента Украины Януковича, отсрочившего подписание соглашения об ассоциации с ЕС, за что он получил от Путина кредит в три миллиарда долларов.

      Первым делом пришедшие к власти украинские националисты в Раде провели закон о языке, исключавший русский язык из числа государственных языков Украины. В русскоязычных регионах Украины – в Крыму, Одессе, Харькове, Донбассе – население было возмущено и опасалось национализма новых властей. Путин решил использовать смуту и решить проблему Крыма, которая занозой сидела в русском сознании. Он получил разрешение Совета Федерации на использование российских войск для защиты русских на Украине, подключил наши войска и флот на базе в Севастополе и обеспечил проведение властями Крыма и Севастополя референдумов об их независимости и присоединении к России, заблокировав украинские войска в Крыму на их базах. Путин давал понять, что это его решение было вынужденным и с военно-стратегической точки зрения, т.к. при новой украинской власти Черноморский флот наверняка лишился бы базы в Севастополе, а его место занял бы флот американский.

      Практически единогласное голосование населения Крыма и Севастополя на референдумах дало основание для включения этих территорий в состав России. Украинские войска были удалены из Крыма без сопротивления. Успех крымчан воодушевил русскоязычное население Донецкой и Луганской областей на проведение своих референдумов, которые дали похожий результат. Но такой военной поддержки, как на изолированном Крымском полуострове, Россия обеспечить не могла, и украинские войска двинулись на усмирение восставших областей. Местное ополчение, не без поддержки российских добровольцев, сумело остановить украинскую армию на подступах к Донецку и Луганску. Война унесла десятки тысяч жизней солдат и гражданского населения Донбасса.

      Приостановка активных военных действий была достигнута в Минске. При посредничестве Германии, Франции и России были подписаны минские договорённости, предусматривавшие мирное разрешение конфликта при обеспечении широкой автономии Донбасса в составе Украины. Выполнение этих договорённостей затянулось на неопределённый срок, и конфликт остался в фазе вялотекущего вооружённого противостояния.

      Запад обвинил Россию в аннексии Крыма и поддержке сепаратистов Донбасса, а также в гибели голландского пассажирского «Боинга» над Донбассом, якобы сбитого сепаратистами с помощью российского зенитно-ракетного комплекса «Бук». Путин в речи на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в 2014 г. обвинил Запад в провоцировании и спонсировании незаконного государственного переворота в Киеве и проведении карательной операции против населения Донбасса. 

      Россия была исключена из «большой восьмёрки», которая снова превратилась в «семёрку». Против России Западом были установлены жёсткие экономические санкции в виде непредоставления кредитов, запрещения ввоза в Россию множества высокотехнологичных товаров и запрета многим российским государственным и хозяйственным руководителям на въезд в страны ЕС, США и их союзников. Россия ответила контрсанкциями на импорт из этих стран многих продовольственных товаров. Запад блокировал строительство газопроводов «Южный поток» и «Северный поток-2», с помощью которых Россия пыталась избавиться от транзита газа в Европу через Украину. Однако, полной изоляции России от мира Западу добиться не удалось. Для обеспечения Крыма электроэнергией был срочно брошен кабель из Кубани, а для транспортной привязки полуострова к России ударными темпами строился мост через Керченский пролив.

      Масла в огонь разгорающейся международной напряжённости подлила гражданская война в Сирии, начавшаяся в рамках «арабской весны». Террористы «Исламского государства», «Ан-Нусры» и других связанных с Аль-Каидой террористических организаций, боевики вооружённой сирийской оппозиции, выступавшей против президента Сирии Асада и поддерживаемой Западом, почти целиком заняли территорию Сирии. Ливийского сценария Путину удалось избежать, уговорив Обаму отказаться от бомбардировок Сирии ценой полного уничтожения сирийского химического оружия под международным контролем. В 2015 г. Асад обратился к России с просьбой о военной помощи. За два года военно-космические силы и флот России, используя морскую базу в Тартусе и аэродром в Хмеймиме, помогли правительственным войскам переломить ситуацию и освободить большую часть Сирии. При этом России пришлось вести сложную дипломатическую игру с США, Турцией, арабскими государствами Персидского залива, Израилем и Ираном, также участвовавшими этом конфликте, причём со всеми, кроме Ирана, выступавшими против Асада.

      Санкции против России перешли и в область спорта. Из-за допингового скандала ведущих российских спортсменов не допустили на Олимпиаду в Бразилии и на Зимнюю Олимпиаду в Южной Корее. Против России были использованы и результаты внутренних перемен на Западе. В первую очередь, Путина обвинили в том, что его хакеры повлияли на исход выборов нового президента США Трампа. Антироссийский истеблишмент в Вашингтоне не дал Трампу вести самостоятельную политику в отношении России.

      Незапланированный разрыв отношений с Западом, поставивший мир на грань войны, заставил Путина бросить все ресурсы на укрепление армии и флота и искать экономических партнёров и союзников на Востоке. Ещё в 2012 г. новым министром обороны вместо гражданского Сердюкова был назначен популярный создатель МЧС Шойгу. Стали проводиться внезапные проверки боеготовности войск и масштабные военные учения. Армия и флот перевооружались ускоренными темпами. В 2017 г. всем крупным предприятиям было предписано быть готовыми к производству оборонной продукции.

      С Китаем Путин договорился о строительстве новых ниток нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» и газопровода из Якутии «Сила Сибири» в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Правда, из-за разного экономического веса Китая и России она была для него далеко не самым важным партнёром, поэтому «поворот на Восток» не мог заменить потери на Западе. С остальными торговыми партнёрами, такими, как Турция, тоже возникали трения, вызванные политическими причинами, а именно, войной в Сирии. Но даже несмотря на атаку российского бомбардировщика турецкими истребителями, общий интерес заставил Россию, Турцию и Иран действовать совместно в процессе замирения Сирии. Они же стали экономическими партнёрами России. В Турции началось строительство атомной электростанции и газопровода «Турецкий поток» вместо «Южного потока».

      Ещё до всех этих бурных политических событий Путин продолжил свою политику в отношении «нефтянки» - назначил главой приватизированной «Роснефти», поглотившей «ТНК-ВР», своего товарища по дрезденской резидентуре Сечина. Для легализации теневого бизнеса и уменьшения «утечки капиталов» он объявил амнистию для предпринимателей, укрывающих свои состояния за границей. Но желающих перевести свои ворованные деньги назад в Россию нашлось не много.

      Одновременно Путин пытался немного приструнить зарвавшихся богачей. Ведь в 2013 г. 110 миллиардеров владели 35% всех национальных богатств. Путин наложил ограничения на «золотые парашюты» и запретил проводить корпоративы за счёт предприятий. В качестве мер борьбы с коррупцией был принят закон о соответствии доходов чиновников их расходам и запрет государственным служащим иметь банковские счета за рубежом. Однако уровень коррупции оставался высоким, о чём свидетельствовали, например, скандальные миллиарды, обнаруженные у полковника Захарченко, занимавшегося как раз борьбой с коррупцией. Путин мечтал также о создании международного финансового центра в Москве и ускоренном развитии цифровой экономики в России.

      Резкое падение мировых цен на нефть, синхронное падение курса рубля в конце 2014 г. и введение против России экономических санкций породило экономический кризис, падение производства и ощутимый обвал доходов населения. Очевидной стала уязвимость российской экономики, сидящей на «нефтяной игле». Политика «импортозамещения» позволила поднять сельское хозяйство России и дала стимулы для развития собственного высокотехнологичного производства. Правда, возможности для такого производства были ограничены из-за санкций.

      Несмотря на падение уровня жизни народа, популярность Путина не падала, а, напротив, росла на волне патриотизма и антиамериканизма, вызванного обострением конфронтации с Западом. Этому же способствовали прямые линии телевизионного общения Путина с народом, его ежегодные обращения к Федеральному Собранию, выступления в клубе «Валдай» и имиджевые акции: кольцевания тигра в Уссурийской тайге и белого медведя на Земле Франца-Иосифа, полёт на мотодельтаплане с белыми журавлями-стерхами, археологические находки амфор на дне Чёрного моря, поимка щуки в 21 кг на рыбалке, игры в Ночной хоккейной лиге, показательные броски соперников на татами, пилотирование истребителя, погружение в подлодке и т.п.. Путин вернул России «зимнее» время. В 2017 г. он почистил губернаторский корпус, отправив в отставку непопулярных и засидевшихся глав регионов и выдвинув на выборы молодых и перспективных. Личная жизнь Путина была покрыта мраком. В 2013 г. он развёлся с женой, карьеры двух своих дочек он тщательно скрывал. О его новой пассии было известно лишь по слухам.

      К новым выборам 2018 г. Путин подошёл в сложной экономической и опасной внешнеполитической ситуации, но на пике популярности. Уровень его поддержки достигал 90%. Единственное, чего Путин мог опасаться, это предательства со стороны его ближайшего окружения и вскормленной им и его предшественником Ельциным новой российской элиты, интересы которой целиком лежали на Западе: там они жили, растили детей, приобретали замки и яхты и вкладывали свои сверхприбыли в экономику. Недаром перед выборами Трамп дал российским олигархам полгода для того, чтобы избавиться от Путина.

      Путину вынужденно пришлось решать геополитические и антикризисные задачи, защищать суверенитет России, с чем он, в целом, справился. Об оценке его деятельности свидетельствуют опросы журнала «Forbes», присуждавшие ему четыре года подряд с 2013 г. первое место среди самых влиятельных людей мира.

      Ну вот, получился целый краткий курс истории родной страны за полтора века. На этом историческом фоне росли и умирали мои предки, я и мои немногочисленные потомки. Я не претендую на особую объективность, но этот мой взгляд на историю почестнее будет, чем «Краткий курс истории КПСС», который вдалбливали мне в школе и институте.


                Назад на: http://www.proza.ru/2017/12/14/2052
            Продолжение на: http://www.proza.ru/2017/12/14/2082
    Вернуться к оглавлению: http://www.proza.ru/2017/12/14/1967