Жатва 25

Борис Гуанов
      Этой тропой ходил и здесь нашёл последнее пристанище Максимилиан Волошин:

- «Над зыбкой рябью вод встаёт из глубины Пустынный кряж земли: хребты скалистых гребней», - внизу – мыс Хамелеон;

- «Я иду дорогой скорбной в мой безрадостный Коктебель…
   По нагорьям тёрн узорный и кустарники в серебре», - на пути из Орджоникидзе в Планерское;

- «Ветшают дни, проходит человек. Но небо и земля – извечно те же.
   Поэтому живи текущим днём. Благослови свой синий окоём.
   Будь прост, как ветр, неистощим, как море, И памятью насыщен, как земля», - у могилы Волошина на горе Кучук-Янышар;
 
- «Преградой волнам и ветрам Стена размытого вулкана,
   Как воздымающийся храм, Встаёт из сизого тумана», - плывём мимо Карадага.
 
               
                6.2.2. КАКАЯ ЧУДНАЯ ЗЕМЛЯ ( продолжение).

      Традиции нашего песенного творчества жили долго. Через много десятков лет, на 75-летнем юбилее Шарова, который отмечался в Военмехе, т.к. и он, наряду с работой в распадающемся «Граните», стал преподавать в Военмехе, я произнёс следующий спич:

                "Дорогие товарищи!

     Здесь уже много сказано о достижениях Сергея Николаевича в науке и технике. Я хочу показать вам ещё одну грань его таланта — он популярный в некоторых кругах поэт-песенник. Началось это на одном из крымских пляжей. В нашей тёплой компании командированных был объявлен конкурс на лучшую песню. И победителем в этом конкурсе стал Сергей Николаевич с его песней «Поднимался серенький дымок».
 
      Давайте прислушаемся к гениальным словам этой замечательной песни. В первом куплете автор создаёт лирическую атмосферу лёгкой грусти о далёкой любимой: «Песенку донёс мне ветерок, Ту, что пела милая когда-то». Но уже во втором куплете автор напоминает нам о высоких гражданских чувствах: «Надо в Ленинграде доказать, На что способен лазер в Чёрном море». Кстати, эти строки вызвали в своё время репрессии со стороны представителей КГБ из отдела режима, и автору пришлось заменить их: «На что прибор способен в Чёрном море». И в четвёртом куплете автор показывает, что никакие трудности ему нипочём, и он способен творить даже чудеса: «Все характеристики найдём, Даже те, которых не бывает».
 
      Наконец, после трудовой победы можно культурно отдохнуть, а именно выпить прекрасного натурального сухого вина, но отнюдь не спирта, на что падки некоторые несознательные командированные. Наш лирический герой предпочитает спортивный отдых на фоне замечательной крымской природы, о чём он говорит нам в пятом куплете, а в шестом — вновь возвращается к лирической теме о разлуке с любимой в Ленинграде. Тем самым он показывает нам высокий моральный пример, в отличие от других морально неустойчивых командированных.

     Вторая песня Сергея Николаевича написана в совершенно другом стиле — это бодрый, почти военный марш. Здесь с самого начала ставится высокая цель государственной важности: «ЦНИИ «Гранит» нам наказало — Приборы надо испытать». Колоссальный силы припев говорит нам, что достичь этой цели способен только высокоморальный герой: «А ты, родная, не горюй, На местных женщин не смотрю я». Второй и третий куплеты утверждают нас в мысли о том, что, несмотря на все трудности, победа будет достигнута. Четвёртый куплет показывает нам здоровый оптимизм и чувство коллективизма: «Бредём толпою наугад, Но знаем: будет нам потеха».
 
      Сила героя песни очевидна — всякие там бычки и крабы разбегаются от него во все стороны, а если на пути героя встречается упрямый баран, то он будет съеден! Это предупреждение всем баранам, которые попытаются забодать нашего героя — их участь незавидна. Наш герой — не какой-нибудь идеалист-мечтатель. Он твёрдо стоит на земле и уверен, что его трудовой подвиг будет достойно вознаграждён — премия будет выплачена, товарищи! А теперь давайте все вместе мощным хором исполним эти шедевры".

     (Все приглашённые на банкет полсотни человек по розданным текстам лихо горланили обе песни).

      "Дорогой Сергей Николаевич! Спасибо Вам, Ваши песни живут в веках. Вы дали толчок творчеству остальных командированных авторов. Я хочу подарить Вам сборник из чёртовой дюжины наших песен".

      Две эти песни и сочинения других авторов, вошедшие в этот сборник можно пропеть в КОМАНДИРОВОЧНЫХ ПОДРОБНОСТЯХ 2. А на предыдущем шаровском юбилее, ещё в «Граните», я представил такую хулиганскую песню на известную мелодию «У девушки с острова Пасхи»:

                В «Граните» на острове Пасхи
                Сотрудничал лазерный доктор.
                Украли все лазеры,
                Лазеры-шмазеры
                И съели в лесу под бананом.

                Пошёл в Военмех этот доктор
                И лазер там тоже сварганил.
                Украли и этого,
                В бумажки одетого,
                И съели в лесу под бананом.

                Ах, тёмный, несчастный наш остров -
                Едва только лазер засветит,
                Сбегутся полковники
                Или чиновники,
                Съедят всё в лесу под бананом.

                «Гранит» уж давно разворован,
                И весь Военмех запаршивел,
                Кругом безобразие,
                Но мы и без лазера
                Выпьем в саду под бананом.

      В самой Феодосии тоже было на что посмотреть. В первую очередь, конечно, галерея Айвазовского. Кроме марин самого Айвазовского, там я впервые увидел коктебельские акварели Волошина и влюбился в них, как и в стихи Максимилиана из цикла «Киммерийские сумерки», которые тогда распространялись по рукам, отпечатанные под копирку на машинке.
 
                «Старинным золотом и желчью напитал
                Вечерний свет холмы. Зардели красны, буры
                Клоки косматых трав, как пряди рыжей шкуры.
                В огне кустарники и воды как металл»,

 - это так точно передает ощущение от природы Киммерии, что меня поймёт только тот, кто сам влюбился в этот неповторимый край. Дом Волошина в Коктебеле и его могила на горе тоже так созвучны этой земле.

      Интересно и романтично было в музее Александра Грина. Загадочными были руины генуэзской крепости Кафы, где торговали славянскими рабынями и откуда пошла по Руси водка. В этой древней земле можно найти остатки разных культур, сменявших друг друга или существовавших в одно время: греков, римлян, скифов, готов, татар, армян, русских… Там я нашёл резной камень от древнего армянского надгробия или хачкара, который я хранил как память о тех счастливых днях.

      Всегда, когда я приезжал в Крым, за две недели я превращался в другого человека и чувствовал себя каким-то древним греком, слитым с морем и природой. По вечерам можно было пройтись по набережной – её называли Бродвеем – среди толпы фланирующих отдыхающих. Вдоль Бродвея стояли бочки с разливным «сухарём». Можно было, минуя билетёршу, забраться на «пятачок», где гремела музыка и танцевали, в основном, женские парочки, можно было пойти купаться ночью нагишом на городском пляже. Помню, как я, напевая Окуджаву - «Море Чёрное, словно чаша с вином…», зашёл в ласковые длинные волны и утопил свои часы.

      Запоминающиеся моменты были во всех наших поездках по Крыму: в Старом Крыму на кладбище еле нашли заросшую могилку Грина, мыс Меганом поразил своим почти пустынным видом, на Казантипе был чудовищный клёв бычков и огромный дохлый осётр, выброшенный на берег, в Судаке я забрался на вершину цитадели величественной генуэзской крепости и болтал ногами над пропастью, служившей когда-то непреодолимой преградой для осаждавших… Вокруг Карадага я не только плавал, но и карабкался по отвесным утёсам над морем, забирался на Золотые Ворота, под которыми проплывали лодки и даже яхты, а вода была такая чистая, что видно было дно на двадцатиметровой глубине. «Какая чудная земля Здесь у залива Коктебля!»

       Не менее красивые места – в Новом Свете, где снимался фильм «Пираты ХХ века». Пройти туда из Судака можно было только пешком, сначала семь километров по шоссе, а потом по узкой тропинке высоко над волнами. Страшновато. Из Разбойничьей бухты к Царскому пляжу ведет проход под мысом через Сквозной грот. Царский пляж когда-то действительно был приготовлен для визита царственных особ во владения князя Голицына – Парадиз. Кое-где сохранились парапеты с балясинами вдоль тропы над морем. На пляже замечательная мелкая чёрная галька, обжигающе горячая на солнце. Запах кипарисов, можжевельников и туй в каком-то ведомственном доме отдыха, состоящем из маленьких бунгало, утопающих в зелени, до сих пор для меня – один из символов этого рая. Несколько бутылок новосветского шампанского, особенно розового, я всегда старался привезти в Ленинград.

      В Бахчисарае ханский дворец вместе с гаремом показался мне каким-то убогим и пыльным, даже удивительно, что отсюда совершались жестокие набеги на могучую Русь. Большее впечатление осталось от замечательных чебуреков в местной столовой.   А если пройти по долине дальше мимо православного Успенского пещерного монастыря к столовой горе, то грех не забраться в пещерный город Чуфут-Кале. Там меня потрясли даже не мавзолей родственницы Чингиз-хана Джанике-ханым, дочери Тохтамыша, и не сохранившаяся синагога караимов, не городские ворота и стены, а глубокие колеи, за века выбитые в камне колесами повозок, и вид, открывающийся с края плато этого затерянного мира на соседние горы. В одной из рукотворных пещер мы нашли брошенную мраморную плиту с памятной надписью о визите в Чуфут-Кале одного из членов царской семьи. Во время второго посещения Чуфут-Кале я ещё видел эту плиту уже на другом месте, а вот когда я пришел туда в третий раз, плиты уже нигде не было, а жаль, если её потеряли.

      Из Феодосии мы ездили даже в Севастополь, где нашей целью был прежде всего Херсонес. Тогда храм на месте крещения князя Владимира стоял в полуразрушенном и заброшенном состоянии. Но над морем стояли античные колонны и висел колокол, в который бросали камни все, кому не лень. Удивили лилипутские размеры фундаментов средневековых строений и церквей, сохранившиеся мозаики на полах. Оттуда я привез домой черепки древних сосудов и кусочки мозаик, обточенных морем, которые в изобилии валялись прямо на полосе прибоя, размывающего берег.

      Сам Севастополь удалось досконально изучить позднее, когда наши испытания были перенесены из Феодосии на военный аэродром в Каче. Это было связано с тем, что наша разработка перешла в стадию опытно-конструкторских работ и лётных испытаний созданного нами экспериментального образца лазерного канала системы самонаведения крылатых морских ракет.

      В этот период наш аппарат, представляющий собой уже готовый к установке на ракету блок, был укреплен под брюхом самолета, а вся контрольная аппаратура вместе с нами находилась в салоне. Самолет на очень малой высоте летал над морем, имитируя траекторию полёта противокорабельной ракеты. Самолеты, сначала АН-28, а потом ИЛ-18, базировались на большом военном аэродроме в Каче, расположенном на плоском берегу, двадцатиметровой ступенью обрывающемся в море. Они взлетали в сторону моря, как бы прыгая с обрыва.

      Эти полёты здоровенных машин, особенно ИЛ-18, на сверхмалой высоте были довольно опасны. Добавить к этому можно ещё и нашу русскую расхлябанность. Однажды, уже взлетев, я увидел в иллюминатор длинный кабель наземного электропитания с разъемом, болтающийся за бортом как раз в районе винтов, который, видимо, забыли отключить от самолета при взлёте. Наши асы лихачили, проходя на бреющем полете при налёте на корабль прямо над мачтами даже в тумане. Но, слава Богу, у меня нет фобии к полётам, так что я не переживал.

      Перед полётами мы прошли лётную медкомиссию в Москве и даже получили свидетельство парашютиста, так и не прыгнув с парашютом ни разу. За каждый полёт мы получали прибавку к зарплате – лётные. В Качу и обратно мы ежедневно ездили из Севастополя на нашем автобусе, а жили в Учкуевке на северном берегу Севастопольской бухты в частном секторе. Там был широкий песчаный пляж, сравнительно малолюдный, и я развлекался зарисовками загорающих девушек в качестве бесплатной натуры.

      В Озерках свою аппаратуру мы ставили на деревянные вышки из брёвен, стоявшие за высоким забором базы в лесу на возвышенности – глинте - миллионы лет назад крутом берегу древнего моря. Они были похожи на избушки на курьих ножках. Для обеспечения прямой видимости моря перед ними вырубались просеки.

      А жили мы в общежитии – длинном деревянном бараке, разделённом на комнатки, стоявшем вне территории базы. В общежитии была кухня-столовая, где нас кормили, в основном, сборной солянкой и картошкой с варёным мясом на здоровых мосталыгах. Просто, зато очень обильно. Компания в Озерках обычно собиралась небольшая: не было ни водителей, ни мастеров с опытного производства, ни начальства. На выходные уезжали домой в Ленинград в КУНГе – крытой военной машине.

      Главным развлечением, притом с большой пользой, были походы за грибами и их заготовка. Грибы сушили, солили, варили в огромных кастрюлях на кухне, чтобы довезти их до дома. Природа Карелии - сосновые леса на дюнах, пустынные песчаные пляжи, в отличие от героической природы Крыма, настраивала на спокойный философский лад. На берегу у меня была любимая сосенка - естественный бонсаи, выросшая в трещине огромного валуна. Судя по разветвлениям, ей было уже много десятков лет, а ростом она была в полметра.

      В 1973 г. в Озерки ко мне на недельку приезжала Тамара, для неё я снял койку в каком-то частном домике вблизи нашего общежития, с ней мы гуляли по лесу и у залива. Она была в печали после очередной неудачи завести ещё одного ребёночка. Больше в Озерки ко мне никто не приезжал. Испытания продолжались порой до заморозков.

      В Озерках произошёл один случай, который мог стоить мне жизни. Где-то в начале восьмидесятых годов, когда я уже водил «Москвич», ехал я по шоссе в Озерки и увидел в придорожном лесу столб дыма. Вышел посмотреть: лес вроде бы стоял, но из-под земли выходили струи дыма. Хорошо, что я подобрал в лесу длинную палку. Когда я в очередной раз воткнул её в кочку лесного мха перед собой, кочка внезапно провалилась, и под ней открылась глубокая яма, вернее, светящееся багровым пламенем пекло. Ещё бы шаг, и меня, вернее, мои обгорелые косточки, уже никто бы не нашёл. Вот что такое торфяной пожар. Но Бог спас, видно, не судьба мне была тогда помирать.


               
                КОМАНДИРОВОЧНЫЕ ПОДРОБНОСТИ 2.

                ПЕСНИ ДЛЯ ХОРА КОМАНДИРОВАННЫХ В КРЫМ.

               
                ЦНИИ «ГРАНИТ»               
               
                ЛЕНИНГРАД 1972 – 1986
 
               
                Слова С. Шарова
   
                Поднимался серенький дымок,
                Таял в розовых лучах заката,
                Песенку донёс мне ветерок,            ! 2 раза
                Ту, что пела милая когда-то.          !

                Мы командированы сюда,
                Чтобы технику толкать на гору.
                Надо в Ленинграде доказать,           ! 2 раза
                На что способен лазер в Чёрном море.  !

                Наизнанку вывернули блок,
                Словно в нём граната разорвалась,
                А по громкой связи говорок,           ! 2 раза
                Что под горой любовь уже началась.    !

                Все характеристики найдём,
                Даже те, которых не бывает,
                А потом пойдём за сухарём,            ! 2 раза
                Потому что спирт не потребляем.       !

                В выходные ездим мы на пляж,
                Отдаём себя волнам и пене,
                Совершаем по горам вояж,              ! 2 раза
                Там, где не пройти козлу и серне.     !

                Родная, в Ленинграде не скучай,
                Я вернусь к концу командировки,
                Но когда конец – не знаю сам,         ! 2 раза
                Каждую неделю жду отсрочки.           !
 

                Слова С. Шарова
          на мотив песни из к/ф о приключениях бравого солдата Максима Перепелицы
 
                В командировку нас прислали
                Престиж науки поднимать,
                ЦНИИ «Гранит» нам наказало –
                Приборы надо испытать.

                Припев: А ты, родная, не горюй,
                На местных женщин не смотрю я,
                В кино и танцы не хожу,             !   2 раза
                А только изредка в пивную.          !

                По морю ходят корабли,
                Мы их не видим на экране,
                В шумах сигнала не найти,
                Как Атлантиду в океане.

                Припев.

                А по программе нам работы
                Намечено на десять лет,
                В жару взбесились все приборы,
                Но укротит их человек.

                Припев.

                А в выходные Карадаг
                И Казантип трясёт от смеха,
                Бредём толпою наугад,
                Но знаем: будет нам потеха.

                Припев.

                Бычки спасаются от нас,
                И даже крабы лезут в щели,
                Но толк мы знаем в шашлыках –
                Барана встретили и съели.

                Припев.

                Домой вернёмся в Ленинград,
                И нас родные не узнают,
                Наш институт нам будет рад,
                Пусть премию не забывает.

                Припев.

 
                Слова К. Тюфяева на мотив песни Леонида Утёсова
                У ЧЁРНОГО МОРЯ
 
                Есть город, который я видел в мечтах,
                Который всегда был мне дорог,
                Не тот, что Утёсов прославил в веках,
                А мой, Феодосия, город,
                А мой, Феодосия, город
                У Чёрного моря.

                К нему я не раз приезжал впопыхах,
                Макет не успев подготовить,
                Но разве не в наших ли это руках
                С душою его поднастроить,
                С душою его поднастроить
                У Чёрного моря.

                Настройка закончилась только вчера,
                Одна юстировка осталась,
                И вечером ловим мы свет маяка,
                Как будто от бури спасаясь,
                Как будто от бури спасаясь
                У Чёрного моря.

                Работа не волк беспощадный – и вот
                К гряде Карадажьей мы мчимся,
                Шашлык Королёвский отведав, народ
                Работать приехать стремится,
                Работать приехать стремится
                У Чёрного моря.

                Но вот наступила лихая пора,
                Период конца испытаний,
                И вот, как всегда, протоколов гора -    
                Плод наших совместных страданий,
                Плод наших совместных страданий
                У Чёрного моря.

                Конечно, не раз я приеду сюда
                И в час наступленья разлуки
                Хочу, чтоб он базою стал навсегда
                Прогресса «Гранита» в науке,
                Прогресса «Гранита» в науке
                У Чёрного моря.

 
                Слова К. Тюфяева на мотив песни Л. Утёсова
               
                О КОСТЕ-МОРЯКЕ.
 
                Шаланду, полную приборов,
                Отправили по воле волн,
                Что в Феодосию прибудет
                Не знает даже Посейдон.

                Припев: Я вам не скажу, что завтра будет,
                Завтра – это очень далеко,
                Так лови сегодня миг удачи,
                Потому что завтра всё не то.

                Покинув нехотя вагоны,
                На Чумку прибыли гурьбой,
                Васильев встретил нас с улыбкой:
                Макета нет, а только бой.

                Припев.

                Ты заработаешь, мы знаем,
                Ведь ты – творенье наших рук,
                Не подорвёшь наше здоровье –
                Лечебный есть у нас маршрут.

                Припев.

                Характер подлый твой известен,
                Когда есть выход – ты молчишь,
                Сигнал появится тогда лишь,
                Когда на море гладь да тишь.

                Припев.

                Работу ждём мы с нетерпеньем,
                Хотя она обрыдла нам,
                Ведь Александров наливает
                В приборы спирт по этим дням.

                Припев.

                Макет с тоской мы покидаем,
                Лишь выходные подойдут,
                Борис Васильич заявляет:
                «Шурпа, шашлык на море ждут!»

                Припев.

                Бычков в Азове мы ловили,
                Весь Карадаг мы обошли,
                А в Коктебле и Щебетовке
                Портвейн мы брали для души.

                Припев.

                Так наше лето пролетело,
                Пришли на море холода,
                Пора домой нам возвращаться,
                В родные милые края.

                Припев.

 
                Слова А. Степанянца
 
                Мы все приехали сюда
                Работать по заказу,
                Здесь кто-то был по десять раз,
                А кто не был ни разу,
                И с нами тут разделит всё –
                И в радости, и в горе
                Мотив знакомый, а ещё,
                Мотив знакомый, а ещё,
                Мотив знакомый, а ещё
                Приветливое море.

                Накачки блок опять дрожит
                И молнии роняет,
                Наводка в воздухе висит,
                Затвор не затворяет.
                Поможет нам исправить всё,
                Хоть это и непросто –
                Мотив знакомый, а ещё,
                Мотив знакомый, а ещё,
                Мотив знакомый, а ещё
                Старанье и упорство.

                А выходным погожим днём
                Мы загорим и слезем,
                Полморя мы переплывём
                И на гору залезем,
                Мы выпьем всё, что горячо,
                И нужен вновь народу
                Мотив знакомый, а ещё,
                Мотив знакомый, а ещё,
                Мотив знакомый, а ещё
                С икрою бутерброды.

                К себе домой из здешних мест
                Мы все вернёмся вскоре,
                Мы здесь оставим солнца блеск
                И Карадаг, и море.
                Под ленинградским под дождём
                Нам вспомнится с тобою
                Мотив знакомый, а ещё,
                Мотив знакомый, а ещё,
                Мотив знакомый, а ещё
                Столовое сухое.

 
                На мотив песни «Ходили мы походами в далёкие края»
 
                Водили экспедиции
                Мы в южные края
                И в бухте Феодосии
                Бросали якоря,
                Бывали в Новом Свете мы,
                Где ласковый прибой,
                Но сердце ленинградское
                Всегда, Нева, с тобой.

                Припев:  Помним наше небо голубое,               
                Помним ленинградские дожди,               
                Помним мы кой-что ещё такое…               
                В общем, город наш любимый, жди.

                Мы, горными тропинками
                Свершив большой вояж,
                Ложились к солнцу спинками
                На самый царский пляж.
                А чтобы солнце жаркое
                Дотла нас не сожгло,
                Канистра необъятная
                Хранит в себе вино.

                Припев.

                И пусть тропинки горные
                Порой вгоняют в пот,
                Готовы на повторные
                Восходы в небосвод.
                А если потемнеет вдруг
                И дождичек польёт,
                Автобус трогай, Коля-друг,
                И каждый пусть споёт:

                Припев.

 
                На мотив песни «Под городом Горьким, где ясные зорьки…»
                КОМАНДИРОВОЧНАЯ – ЛИРИЧЕСКАЯ
 
                На Чумке далёкой,
                На горке высокой
                С утра и до ночи работа идёт.
                А там, под дождями,                ! 2 раза
                В осеннем тумане                !
                Остался наш город, который нас ждёт.  !

                У берега Крыма
                Мы, солнцем палимы
                Мечтаем вернуться к родным берегам.
                Но кончить работу                ! 2 раза
                Мешает нам что-то,                !
                А что, нам не скажет ни Бог, ни Адам.!

                То нет юстировки,
                А то нет сноровки
                Заставить, чтоб вышли в залив корабли.
                Вот так и скучаем,                !     2 раза
                О доме мечтаем                !
                И песни поём о далёкой любви.         !

 
                На мотив русской народной песни «Метелица»
 
                Со-би-рали мы систему целый год
                И-и-и-и отправили с попуткой на куро-орт.

                Припев: Ты постой, постой, красавица моя!      ! 2 раза
                Дай мне наглядеться, радость, на тебя! !

                На тво-ей панели яркие огни,
                На-а-а-а прощанье жёлтой лампочкой моргни-и.

                Припев.

                По-ле-чу я за тобою, так и знай,
                То-о-о-олько пломбу ты в пути не потеря-ай.

                Припев.

                Ду-ша в душу заживём с тобой вдвоём,
                Ты-ы-ы-ы работай, а мы водочки нальё-ом.

                Припев.


                Назад на: http://www.proza.ru/2017/12/16/1925
               Продолжение на: http://www.proza.ru/2017/12/16/2054
       Вернуться к оглавлению: http://www.proza.ru/2017/12/14/1967