Жатва 69

Борис Гуанов
Иллюстрация к следующему разделу:      
 - Актив петербургского отделения партии «Демократический выбор России».


                14.2.3. ГДЕ ТЫ, ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РОССИЯ?

      Ещё 6 октября 1990 г. в Ленинграде и 21 октября 1990 г. во всероссийском масштабе было основано движение «Демократическая Россия». В начале 1991г. в горсовете тоже появился блок «Демроссия», в который входили как целые фракции – «На платформе ЛНФ», ДПР и объединённая фракция СДПР и РПР, – так и большинство внефракционных депутатов демократической ориентации. В Петербурге для отделения «Демроссии» выделили даже целое здание на Измайловском проспекте, д.8. Я очень надеялся, что эта организация сможет объединить, наконец, разрозненные группы демократов. Однако широким народным движением, которое могло бы обеспечить победу в борьбе за власть, она так и не стала.

      От СДПР я входил в состав Совета представителей петербургской «Демроссии». Кроме социал-демократов, там были представлены свободные демократы, республиканцы, христианские демократы, зелёные, «Мемориал», остатки НФ СПб, «Конференция свободных профсоюзов», «Ветераны за демократию» и другие, а также городские районы. Увы, единой команды из этой разношёрстной компании так и не вышло, на мой взгляд, из-за личных амбиций – каждый тянул в свою сторону.
 
      «Демроссия» принимала участие в проведении Референдума 1993 г., и я был среди членов Санкт-Петербургского общественного штаба по Референдуму-93. Тогда сопредседателями «Демроссии» были А. Голов от СДПР, В. Савицкий от ХДС и И. Сошников от СвДПР.

      Конец «Демроссии» положили осенние события 1993 года. Помню, как все мы собрались в кабинете у А. Кудрина и наблюдали по телевизору расстрел из танков Верховного Совета. Мне тогда представлялось, что это финал затянувшегося противостояния демократов и недобитых с августа 1991 г. большевиков. Я даже подготовил

                "Воззвание к гражданам России.

      Наконец, свершилось то, что должно было свершиться. Президент сделал решительный шаг, которого ждали все. Ждал народ, который в результате паралича центральной власти оказался заложником преступных групп и местных бюрократов. Решительных действий требовали от Президента те, кто видит незавершённость преобразований в нашей стране и гибельность этого затянувшегося переходного состояния, кто уверен том, что демократические реформы должны быть доведены до конца и возврат к тоталитарному прошлому – это преступление против народов России.

      К этим действиям Президента толкали и враги реформ с надеждой сокрушить Президента, захватить всю власть в стране и реставрировать прежние порядки под флагом национал-коммунизма. Этого шага Президента панически боялись временщики, всплывшие на мутной волне полуреформ и мёртвой хваткой вцепившиеся в свои престижные и доходные депутатские и администраторские кресла.

      Сейчас они вместе с провокаторами-коммунофашистами поднимут целую стену плача в защиту советской «демократии» и Конституции и постараются вызвать беспорядки и кровопролитие. Однако мы уверены, что российский народ, как в августе 91-го и в апреле 93-го, поддержит Президента и не даст втянуть себя в гражданскую бойню. Нас будут уверять, что решение Президента – это путь к гражданской войне, но в действительности это единственный мирный путь перехода России к подлинной демократии. Нам будут твердить, что решение Президента – это установление личной диктатуры, но ведь оно направлено только к одной цели – к быстрейшему проведению выборов – как в новый Парламент, так и президентских выборов. Нам будут колоть в глаза тем, что решение Президента противоречит действующей Конституции, но разве возможны демократические преобразования в рамках Конституции, полной тоталитарных атавизмов?

      Мы призываем всех людей, кому дорога судьба России, решительно поддержать Президента в этот трудный час.

                Проект подготовил член Правления Санкт-Петербургского отделения Социал-демократической партии России, депутат по окр.373 Б.С. Гуанов"

      Но в «Демроссии» далеко не все понимали, что идёт борьба не на живот, а на смерть, и что с волками жить – по-волчьи выть. Ведь если бы в 1993 г. им удалось убрать Ельцина, то победившие национал-большевики с «Демроссией» не церемонились бы.

      Первый Устав питерской организации «Демроссии» был принят ещё в 1992 г.. Уже после провала на городских выборах весной 1994 г. я как член Совета представителей предложил принять на очередной региональной Конференции новую редакцию Устава, а также обсудить новый документ - «Принципы построения Петербургской организации движения «Демократическая Россия (СПбО «ДР»)» (в ПАРТИЙНЫХ ПОДРОБНОСТЯХ 3.). Коренное отличие этих принципов построения от существовавших состояло в том, что здесь «Демроссия» строилась не как узкий дискуссионный клуб представителей разных партий, обычно карликовых и не имеющих ощутимого влияния на избирателей, а как самостоятельное широкое народное движение, вырастающее снизу, с первичных организаций, и имеющее не коллективное, а индивидуальное членство. До обсуждения этих принципов на Конференции дело не дошло.
 
      14 мая 1994 г. на последней в Петербурге Х конференции регионального отделения «Демроссии», сторонники «законности и демократии» от свободных демократов, христианских демократов и ЛНФ ушли из зала. После срыва Конференции Совет представителей отстранил от должности двух прежних сопредседателей – В. Панова и И. Шевченко-Грабского и приостановил полномочия ответственного секретаря «Демроссии» в Петербурге Д. Караулова, который уж слишком по-хозяйски обжился в здании на Измайловском. В сопредседателях остались я и Юрий Гладков. 18 мая после принятия Советом представителей нового порядка делегирования продолжение Х конференции было перенесено на 5 июня.

      Моя фигура, видимо, представлялась нейтральной в этой бессмысленной внутренней борьбе. Но как-то сплотить сотоварищей не удалось и нам. 5 июня Конференция приняла только решение о проведении следующей Конференции не позднее 1 октября, и практически «Демроссия» в городе прекратила своё существование. Аналогичные процессы происходили и в Москве. Была предпринята попытка создания федеральной партии «Демократическая Россия», но одновременно создавались и «Яблоко», и «Демократический выбор России», и «Наш дом – Россия», так что демократов растащили по партийным квартиркам.

      Вот эта разобщённость демократов, неспособность меньшинства подчиниться и принять решение большинства и явилась, по-моему, основной причиной того, что демократы так и не смогли прорваться к власти. Фактически, у власти демократы были всего 11 месяцев работы правительства Е. Гайдара, но и этого хватило для того, чтобы полностью изменить физиономию России. К сожалению, главный пластический хирург Егор Тимурович в 1992 г. успел сделать только основные разрезы на этой обезображенной большевиками роже, а потом ординатор Черномырдин с красными медсёстрами-директорами стал уже кроить и шить по-своему, и вышло у России не прекрасное, гуманное, демократическое лицо, а бандитская морда, вымазанная нефтью и кровью. «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

               
                ПАРТИЙНЫЕ ПОДРОБНОСТИ 3.

                ДЕМОКРАТЫ ИЗ ВСЕХ ПАРТИЙ – ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

 
                «Принципы построения Петербургской организации движения
                «Демократическая Россия (СПбО «ДР»)».

1. «Демократическая Россия» - широкое народное движение, имеющее единственную сверхзадачу – установление демократии в России.
2. Главное направление деятельности СПбО «ДР» - придание процессу развития демократического правопорядка в России и в СПб необратимого характера.
3. Основной метод деятельности СПбО «ДР» - постоянная работа с населением СПб с целью развития демократических традиций и гражданских качеств, защиты прав, свободы и достоинства каждого человека.
4. В пределах демократического политического устройства СПбО «ДР» допускает многовариантность путей экономического и социального развития России. Оно имеет лишь один приоритет – демократический правопорядок и соблюдение прав человека – и не имеет жёсткой экономической и социальной программы, интегрируя в себе все возможные направления экономического и социального развития, не противоречащие демократическим принципам.
5. В отличие от политических партий, ставящих своей задачей получение власти для осуществления своих политических, экономических и социальных целей, СПбО «ДР» не стремится к власти, но активно поддерживает всех политических деятелей, на практике доказавших свою приверженность демократии. Поэтому СПбО «ДР» не является политической партией.
6. Отсюда вытекает главная особенность движения – возможность участия в нём как членов различных демократических партий, так и беспартийных.
7. Исходя из целей и методов движения, СПбО «ДР» не является объединением или конфедерацией политических партий и строится по территориальному принципу с индивидуальным членством. Для демократически настроенных граждан, не готовых стать членами СПбО «ДР», вводится институт сторонников СПбО «ДР».
8. Членом СПбО «ДР» может быть любое лицо, достигшее 15-летнего возраста, признающее Устав СПбО «ДР» и Декларацию СПбО «ДР». Член СПбО «ДР» имеет право присутствовать на заседаниях и участвовать в работе всех этих органов, принимать участие во всех акциях СПбО «ДР» и обязан исполнять или не препятствовать исполнению решений органов управления СПбО «ДР», своевременно платить членские взносы. Член СПбО «ДР» имеет членский билет. Сторонники СПбО «ДР» регистрируются в первичных организациях СПбО «ДР», имеют удостоверения сторонников СПбО «ДР» и обладают теми же правами, что и члены СПбО «ДР», за исключением права избирать и быть избранными в органы управления СПбО «ДР». Взносы сторонников СПбО «ДР» имеют характер добровольных пожертвований.
9. Первичными организациями СПбО «ДР» являются организации в территориальных пределах органов местного самоуправления, насчитывающие не менее 3 членов, избирающие председателя первичной организации.
10. Средним звеном организаций СПбО «ДР» являются районные организации, избирающие на районной конференции правление и председателя районной организации и своих представителей в Совет представителей СПбО «ДР».
11. Высшим органом СПбО «ДР» на период между Конференциями СПбО «ДР» является Совет представителей (СП), состоящий из делегированных представителей районных организаций, председателя СПбО «ДР» и его заместителей, ответственных за конкретные направления работы СПбО «ДР», избираемых на ежегодной отчётно-выборной Конференции СПбО «ДР».
12. Для управления имуществом СПбО «ДР» Совет представителей и правления районных организаций СПбО «ДР» могут заключать контракты с исполнительными директорами, формирующими свой аппарат.
13. Здание СПбО «ДР» (Измайловский пр.,8) арендуется СПбО «ДР» и используется как СПбО «ДР» для размещения своей исполнительной дирекции, проведения заседаний СП, конференций районных организаций и иных акций СПбО «ДР», так и для размещения правлений и проведения акций петербургских отделений различных демократических партий и организаций, которые обязаны своевременно оплачивать свою часть арендной платы и коммунальных платежей в соответствии с договором между СПбО «ДР» и соответствующей организацией. В противном случае исполнительный директор СП СПбО «ДР» имеет право отключать телефоны, опечатывать помещения этих организаций или передать занимаемые ими помещения в пользование другим организациям либо использовать для целей СПбО «ДР».

                Назад на: http://www.proza.ru/2017/12/19/2305
                Продолжение на: http://www.proza.ru/2017/12/19/2317
            Вернуться к оглавлению: http://www.proza.ru/2017/12/14/1967