Рецензия на Anarchy in the UKR

Алексей Сергиенко 2
Харьков как отправная точка или место притяжения силы талантов

Вторую ночь подряд снится, как я напишу рецензию на «анархию» Жадана,  что-то приходит ко мне на ум, сначала из нескольких слов и заканчивая целыми штампами и речевками-несомненно-это произведенное на меня впечатление от прочитанного, и совсем немного навязчивой идеи. Здесь, в описании скудного советского быта без велюра приукрашивания- и постиндустриализацию страны, которая на момент распада союза имела уровень промышленного развития равный Франции был бы интересен, и более преуспел бы другой Харьковчанин- это Эдуард Лимонов- «в миру» ex-«подросток Савенко» -если вытравить из его произведений все политические амбиции и неуемно нарциссическое пафосное самолюбование, весь тот героический пафосный флер из его опусов- отсекая конкретизированные произведения вроде «анатомия героя» и «моя политическая биография», удаляя в корзину, не глядя, его прожекты «контрольный выстрел» и «русское психо»-то другие его книги содержательны и познавательны-они развивают человека, как личность, и показывают внутреннее богатство личности и ее содержание в становлении и эволюции.  Потому что в его творчестве действительно изобилуют натуралистические сцены, телочки, пахнущие смолой и женским секретом, мужчины, с оружием в руках защищающие свою свободу. Сочно-смачные описания разрушенного мира, которые достойны подражания, которые могут вдохновить и зажечь на осознанное творчество-а не сами бутылки с зажигательной смесью. Но если бы высказанные идеи были бы приемлемы,  логически стройны и последовательны и не путаны –за них бы стоило умирать-а за суррогат идей, накопленных личным опытом автора, и не имеющих развитой концепции и четкой программы-этим не стоит консолидировать ни большинство, ни меньшинство, само названное производным от «большевистской партии». То есть, что мы не прощаем Жадану- его сочинениям без внутренней философии и без внутреннего наполнения-без стержня-в котором мы видим только частности и внешнюю форму без сути- мы не готовы простить не в меру радикальному Лимонову в его отповедях-за то, что свое мироощущение и образ жизни он готовит, как модель поведения. Свои  полуфабрикатные мысли он готов скармливать при возне с пассионарным  югендом-который «схавает», и рано или поздно вызрев его идеи даст им приплод. Из писанины Лимонова нужно отшелушивать всю политику-отбрасывая в сторону его неутоленные амбиции как национального лидера, в которого так и не обратился провокационный литератор. Вот его книги можно читать под настроение и под руку, как журнал «плейбой», или любой другой «мужской»-в нем много всякой всячины- немного эротики, немного «типично мужского разговора» за жизнь, ностальгии по советскому прошлому, экскурсов в мировую историю, познавательных очерков про исторических личностей, географические прогулки с автором по местам его «боевой славы»-не хватает только кулинарных советов и полезных советов по применению вещей, вышедших из обихода –в стиле «очумелые ручки». Занимательное чтиво –которое помогает стать эрудированным и образованным, готовым поддержать любую беседу. «Эдичка» имеет богатый жизненный опыт эмигранта, как проживавшего за границей, сводившего в свое время концы с концами-привыкшего жить на гроши, который принимал активное участие в современной общественной жизни- имеет много изданий и публикации, и не сколько волнует умы, сколько оправдывает тезис-ты это сколько ты производишь собой шума эпатажами-скандалами-пытаясь быть в центре внимания-столько тебя и есть. Эдичка бесспорно, достоин уважения за свою беспокойную деятельность-сколько за свою прожитую жизнь, что будучи битым чаще дворового пса, освоил кучу профессий-начиная от кройщика костюмов. Я не поклонник творчества Лимонова- но благодаря ему мне есть с кем сравнивать прозу Жадана- и сравнивать двух авторов по степени зрелости, внутреннего содержания и страстности, той горячности и жара, с которым он печет свои «нетленки».

Название, не оправдывающее ничего-пустой фантик и рекламный ход. Обман меня как потребителя.

Потому что анархия в укр. Это только «ради красного словца». Название не оправдывает саму книгу. Жанр одной из глав –первой самой- путевые заметки, жанр другой части –про восьмидесятые- это уже мемуарная проза. Бытовая лирика, разбавленная описанием сцен мелкого хулиганства и просто описанием процесса созерцания всего вокруг себя-навьюженное, на-реконструированное таким образом-что удивляешься умению автора так цепко схватывать все попадающее в кадр. Надо отдать должное, пожалуй, умению выкладывать и показывать самое интимное, что есть-автор  сам, как оголенный провод, раскаленная проволока, открытый нерв. Часть книги про музыку –это скорее ассоциативные ряды-когда можно все причислить произошедшее в твоей жизни к одной из мелодий и дать себе вспомнить, все что ты можешь по данному поводу. Несомненно, у каждого из нас под ту или иную музыку есть свои воспоминания и ассоциации-от драк в сельском клубе до первого поцелуя. Автор показывает музыку в своей собственной призме. Музыка находит выход через слушателя. Но в том, что музыка это инструмент управления-он несомненно, прав, она провоцирует нестабильность-она формирует пристрастия и предпочтения, формирует образ жизни и позволяет находить свои общности-от общества коллекционеров до пары на ночь.

Все, что достойно перевода. Больше Бена. Языки огненные.

Просто это вовсе не то, что должно переводиться с украинского на другие языки-тогда как больше Жадана- больше переводят только Шевченко. Есть другие достойные украиноязычные авторы -тот же Павло Загребельный. Небо и земля- такие разные –опытный, матерый, маститый классик и парень, который пробует себя, но уже почти состоялся как автор. Украинский язык богат- что из него не вытравила не насильственная коренизация, ни Валуевский ордонанс-но проза Жадана не показывает богатые языковые и речевые возможности языка- не дает свидетельства его многообразия, певучести, мелодичности, напевности-красоты и органичности. Новояз - разбавленный русским матюком самого сапожного пошиба. Вот что лучше всего читать про анархию-«историю Махновского движения» Петра Аршинова, писанную в 1921 году и изданную в 1923 году в Берлине, и уже упомянутое мной «коли кули спивалы»-Романа Коваля. Более ценна. Конечно сочинение Петра Аршинова –как очевидца и непосредственного участника событий –отражает дух той эпохи, неповторимую пору, отражает острую борьбу, страсть, накал страстей -.яркая иллюстрация-вот что достойно, потому что плоть от плоти своего народа. Автор приноровился употреблять вживать русские матюки в украинской транскрипции. На матюкайся! «Матюк перетворюе тебе у москаля»! Это вообще форменное безобразие. Книга, которая выдержана в строго идеологической державной мове, и тут на тебе! Матюкаться в произведениях считаю последним делом-не означает потерять контроль над собой и обрести свободу-(свобода не вседозволенность)- никак для усиления фраз, или для подтверждения слов «ни одна сука во время съемок моего фильма не пострадала». Матюки рассчитаны на молодежную целевую аудиторию-дает ту перчинку-которая привлекает их и в моде другого харьковчанина Дениса Симачева- «Ниче святова».

Конец книги. Золотая середина прозы. Упражнения в украинском.

Такое чувство, что автор устал писать книгу. Но она так же начинается, как и заканчивается- ничем. Когда давал советы авторам Антоша Чехонте он говорил- что нужно просто брать в сочинении  и убирать и начало, и конец, а оставлять середину-которая самая ценная- и становится» золотой». С перепутанной последовательностью глав и частей сочинения Жадана ничего бы не изменилось. Такая проза создает настроение-но оно как парфюм имеет свойство выветриваться и улетучиваться. Чтение и осмысление-если вы не привыкли пока думать на украинском позволяет глубоко «зарыться» в украинский язык-погрузиться в носитель. Потому что фразы междометия и спряжения слов еще будут несколько дней выветриваться из головы и уходить из вас без следа. Фразы, фразеологизмы, обороты. В плане опыта такое чтение оправдывает. Чтобы попробовать и признать, что стоит лучше читать классиков. Если ничем не заканчивается  проза и также ничем не заканчивается-тогда что это было-выхлоп? Срез? Высказать то, что наболело? Попытка переоценить прожитое и справиться со своими комплексами? Нет-это нелинейность, попытка избежать тривиальности-достижение гипертекстуальности через ассоциации с другими произведениями- «красным элвисом» и тем же «ворошиловоградом»-в котором имена персонажей сходны до степени смешения «Льошка».

Жоден Жадан не испортит.

Советскому подростку есть что вспомнить- пионерские построения, и игры на стройках, только каждый из нас вынес из этого времени,  как «из- под огня», самое святое и ценное, хочет его беречь и хранить-непоруганным,  неизгаженным- во всей его красоте и первобытности. Оставить себе только хорошее впечатление -без танков в городах, без межнациональных конфликтов и горячих точек. Без очередей или напряженного вылавливания радиоприемником «радио свободы»-все мы хотим стерильности от нашего небезупречного прошлого, нанесенного с помощью промокашек и кальки на чистовик-которые не будет вызывать ни отрицания, ни отвращения, осторожно умалчивая про рожки  и темные очки, подрисованные Ленину в школьных учебниках, и пущенных на тряпки пиджачные костюмы с шевронами колоска, солнышка и раскрытой книжки. Целевая группа-ностальгирующие по прошлому-глотающие «генерацион «п».

Показная всеядность.

Жадан в роли автора  как «экспериментатора», укоряющего за «слабость» и не решительность выбывшего третьего из «половой сборной» «высоких отношений». Это где была история про подружку на двоих. Союзы ведь бывают разные! Но половая либеральность-которую оправдывает автор-не выдержал «драйва» не заслуживает одобрения и поощрения-потому что она противоестественна человеческой природе и тяге к собственности. Жаль автору смешанного дыхания троих, плюс выпад-«никогда не будет чемпионом»- скорее тоже расчет на целевые группы сочуствующих- оправдывающие сексуальные девиации, «групповые соревнования». Автор пытается убедить или в собственной всеядности, желании всем понравиться, или в умении воспринимать жизнь и все сумасшедшее, в ней случающееся-за имеющее право в ней быть-без осуждения и клеймения за грех, недостойное и презираемое. Чистоты отношений-как равноправный союз мужчины и женщины автор не оправдывает. Я вспомнил его новеллу про друга детства Боба который занимался инцестом с матерью. Это не те «перчинки», которыми надо было разбавлять произведение. Тренд на девиации или расстройства сексуального предпочтения должен быть загашен в литературе и пресекаться на корню-иначе  все скатится в низкопробщину ради чего забористого и «клубнички». Свобода слова не должна быть в ущерб нравственности и физическому и нравственному здоровью. Пусть даже если литература это бизнес и тем самым пасквильным можно себе зарабатывать на жизнь и стимулировать продажи.

Рецензия на Превращение http://www.proza.ru/2012/09/07/1727
Рецензия на Anarchy in the UKR. ч. 3 http://www.proza.ru/2012/09/12/78
Рецензия на Anarchy in the UKR. ч. 2 http://www.proza.ru/2012/09/12/40
Рецензия на Anarchy in the UKR http://www.proza.ru/2012/09/11/1916
Рецензия на фильм Мандерлей http://www.proza.ru/2012/02/05/837
Рецензия на фильм Резня. Семья и школа http://www.proza.ru/2012/02/05/836
Рецензия на фильм Вдребезги http://www.proza.ru/2012/02/05/833
Рецензия на фильм Боевой Конь http://www.proza.ru/2012/02/04/1657
 Рецензия на фильм Шапито-Шоу http://www.proza.ru/2012/02/04/1653
 Рецензия на фильм Там, где течет река http://www.proza.ru/2012/02/03/2004
 Рецензия на фильм Кузены http://www.proza.ru/2012/02/03/1830
 Рецензия на фильм Опасный метод http://www.proza.ru/2012/02/03/1827
 Рецензия на фильм Черное золото. Часть 3 http://www.proza.ru/2012/01/31/744
 Рецензия на фильм Черное золото. Часть 2  http://www.proza.ru/2012/01/31/739
 Рецензия на фильм Черное золото. Часть 1 http://www.proza.ru/2012/01/30/1806
 Рецензия на фильм О чем еще говорят мужчины http://www.proza.ru/2011/12/30/948
 Рецензия на "Фантом. Самый темный час".
 Рецензия на "Миссия невыполнима. Протокол Фантом" http://www.proza.ru/2011/12/29/1031
 Рецензия на фильм Елки- 2. Счастливы в жизни личной http://www.proza.ru/2011/12/23/1787
 Рецензия на О чем я говорю, когда говорю о беге http://www.proza.ru/2011/12/18/2127
 Рецензия на фильм Человек, который изменил все http://www.proza.ru/2011/12/18/2024
 Павич. Со склона. С горки вниз.. http://www.proza.ru/2011/12/14/1344
 Желаю любить одну бабу. Рецензия на фильм http://www.proza.ru/2011/12/09/1509
 Рецензия на Страшные истории любви. Часть 2 http://www.proza.ru/2011/12/09/1461
 Рецензия на Страшные истории любви. Папа может! http://www.proza.ru/2011/12/08/1790
 Рецензия на фильм Бабло. Сказание о тугой мошне http://www.proza.ru/2011/12/08/907
 Рецензия на Жизнь после Бога. Часть 2 http://www.proza.ru/2011/12/07/1274
 Рецензия на Жизнь после Бога http://www.proza.ru/2011/12/06/1971
 Десерт на блюде. Взорванный Кремль http://www.proza.ru/2011/12/12/1106
 Кровная месть в современном кино. Наследство. Аджами. Профессионал. http://www.proza.ru/2011/12/06/1575
 Рецензия на Волхв. Пост модернизм. Часть 4 http://www.proza.ru/2011/12/06/1236
 Рецензия на Волхв. Реалити -шоу 1953 года. Часть 1 http://www.proza.ru/2011/12/02/1776
 Рецензия на Волхв. Самоидентификация. Часть 2 http://www.proza.ru/2011/12/03/625
 Рецензия на Волхв. Разбор полетов. Часть 3 http://www.proza.ru/2011/12/05/49
 Высоцкопродавцы. Спасибо, что оживили! http://www.proza.ru/2011/12/04/1185
 Рецензия на фильм Высоцкий. Часть 1-http://www.proza.ru/2011/12/03/1263
 Русский киногеноцид. Продолжение рецензии на Дом http://www.proza.ru/2011/11/30/1840
 Рецензия на фильм Дом. Тихий Дом http://www.proza.ru/2011/11/30/1731
 Рецензия на фильм Вы не оставите меня http://www.proza.ru/2011/11/24/1856
 Рецензия на фильм Красный гаолян http://www.proza.ru/2011/11/24/1503
 Рецензия на фильм Бой с тенью 3 http://www.proza.ru/2011/11/20/1479
 Заробiтчани. Миколайчук. Иллюминация. Продолжение http://www.proza.ru/2011/11/18/1685
 Заробiтчани. Миколайчук. Иллюминация http://www.proza.ru/2011/11/18/1682
 Три Богатыря и Украинофобия http://www.proza.ru/2011/11/17/1663
 Хохлы -коллаборационисты и демонстрация мускулов http://www.proza.ru/2011/11/16/1814
 Стереотип украинца в новом русском кино http://www.proza.ru/2011/11/11/1859
 Кино-жратва и кино-жатвы http://www.proza.ru/2011/11/06/1529
 Рецензия на фильм Мельница и крест http://www.proza.ru/2011/11/12/1491
 Рецензия на фильм Война Богов http://www.proza.ru/2011/11/11/1679
 Рецензия на фильм Борис Годунов 2011  http://www.proza.ru/2011/11/10/26
 Рецензия на фильм Елена http://www.proza.ru/2011/11/08/1553
 Рецензия на спектакль Цареубийцы http://www.proza.ru/2011/11/03/1778
 Рецензия на фильм Последнее воскресенье. Продолжение http://www.proza.ru/2011/10/31/1609
 Рецензия на фильм Последнее воскресенье http://www.proza.ru/2011/10/31/1598
 Кино для неразборчивых http://www.proza.ru/2011/10/28/1824
 Рецензия к фильму Прохиндиада-2 http://www.proza.ru/2011/10/26/892
 Рецензия на фильм Ромовый дневник. Недолитые литры http://www.proza.ru/2011/10/25/1476
 Рецензия на фильм Рейдер http://www.proza.ru/2011/10/25/1470
 Рецензия на спектакль Александр Пушкин с Безруковым http://www.proza.ru/2011/09/24/1284
 Комсомольцы грубого помола. Рецензия на Редкие земли http://www.proza.ru/2011/09/20/1200
 Рецензия к книге Песнь камня http://www.proza.ru/2011/08/01/1000
 Новая русская киноэротика- Куда же нам, убогим? http://www.proza.ru/2011/06/23/1458
 Сделал великими нас-не Горбачев, но Пугачев http://www.proza.ru/2011/06/21/1169
 Узаконенная порнография. Не тем местом работаете http://www.proza.ru/2011/06/18/423
 Осторожно-зло в кадре! Зато волшебство! http://www.proza.ru/2011/06/17/1107
 Звуковые дорожки к Богу. Древо Жизни http://www.proza.ru/2011/06/12/788
 Сандвич из тел. Эйфория http://www.proza.ru/2011/05/01/1225
 Техника скрадывания. Пустой дом http://www.proza.ru/2011/05/01/1171
 Рецензия на фильм Милый друг. Моветон http://www.proza.ru/2012/04/12/93
 Рецензия на фильм Шпион http://www.proza.ru/2012/04/12/98
 Рецензия на фильм Жутко громко и запредельно близко http://www.proza.ru/2012/04/12/1786
 Рецензия на Отель Мэриголд Лучший из экзотических http://www.proza.ru/2012/04/12/1789
 Рецензия на фильм Титаник. Ностальжи- погружение http://www.proza.ru/2012/04/12/1793
 Рецензия на фильм Упражнения в прекрасном http://www.proza.ru/2012/04/12/2088
 Рецензия на фильм Полторы комнаты - http://www.proza.ru/2012/08/27/2075
 Рецензия на фильм Сибирь. Монамур - http://www.proza.ru/2012/08/27/2027
 Рецензия на фильм Камень -  http://www.proza.ru/2012/08/27/2022
 Рецензия на фильм Че - http://www.proza.ru/2012/08/27/2013
 Рецензия на фильм Диктатор -  http://www.proza.ru/2012/08/27/2008
 Рецензия на фильм Магнолия - http://www.proza.ru/2012/08/27/2003
 Рецензия на фильм 29 пальм - http://www.proza.ru/2012/08/27/1989
 Рецензия на фильм Королевство полной луны. - http://www.proza.ru/2012/08/27/1984
 Рецензия на фильм Дирижер - http://www.proza.ru/2012/08/27/1979
 Рецензия на фильм Стыд -  http://www.proza.ru/2012/08/27/1976
 Рецензия на фильм Райские птицы http://www.proza.ru/2012/08/27/1972