Десерт на блюде. Взорванный Кремль

Алексей Сергиенко 2
Прошлый раз я высказался -http://www.proza.ru/2011/11/16/1814.


"В «Миссии Невыполнимой 4» покажут действия бравых американских парней, на которых правоохранительные органы «повесят» взрыв, устроенный в московском Кремле. Кремль взорвут красочно-показательно-сочно-это уже мелькает во всех трейлерах-и это изюминка. Но что для кого то отрада для глаз-то для нас символ государственности. Вы у себя там в кадре взрывайте! У нас не сметь. Куда, если не Михалкову специально строить церковь, чтобы ее натуралистично взорвать для полного декоративного соответствия, даже компьютерной анимацией разрушенный исторический памятник является  явной политической провокацией. Что для кого -то очередное унижение, то для других- «демонстрация мускулов»."

Пылу не поубавилось, решил разобраться-или просто "кипит мой разум возмущенный", или стоит постараться дать правовую оценку.

Оказывается, вот оно что, сердечные:

 
Поскольку Московский Кремль официально не отнесен к государственным символам России, а  в кадрах и постерах (афишах) фильмов «Миссия невыполнима-4» и «Фантом» содержатся сцены разрушения Московского Кремля-дать правовую оценку действительно, затруднительно.

Московский Кремль (архитектурный ансамбль, Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль" и Государственный Кремлевский Дворец) Указом Президента РСФСР от 18 декабря 1991 г. N 294 "Об особо ценных объектах национального наследия России" отнесен к особо ценным объектам национального наследия и является достоянием народов России.

Указом Президента Российской Федерации от 31 января 1992 г. N 82 "Об официальной резиденции Президента Российской Федерации Московский Кремль определен в качестве официальной резиденции Президента Российской Федерации.

Указом Президента СССР от 26 октября 1991 г. N УП-2795 "О создании Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" в целях долговременного сохранения исторически сложившегося уникального ансамбля Московского Кремля, наиболее целесообразного использования его музейных и культурных ценностей и учитывая обязательства СССР в связи с включением Московского Кремля в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО создан Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль".

Охранные мероприятия - совокупность действий для обеспечения безопасности объектов государственной охраны и защиты охраняемых объектов, осуществляемых федеральными органами государственной охраны, в том числе с привлечением других государственных органов обеспечения безопасности. Комплекс охранных мероприятий, проводимых Федеральной службой государственной охраны регламентирован положением о Федеральной службе охраны Российской Федерации, утвержденным указом Президента РФ от 7 августа 2004 г. N 1013.  Охрана Кремля в кино там, согласен, регламентами не предусмотрена.

Распоряжением Президента СССР от 5 декабря 1990 г. N РП-1113
"О разработке неотложных мер по охране общественной нравственности" предусмотрено проведение мероприятий по охране общественной нравственности-да и там все в общих чертах-против «засилья порнографьи».

Доктрина информационной безопасности Российской Федерации
(утв. Президентом РФ от 9 сентября 2000 г. N Пр-1895) предусматривает (с издержками приведу, чтобы не утомлять):

Интересы государства в информационной сфере заключаются в создании условий для гармоничного развития российской информационной инфраструктуры, для реализации конституционных прав и свобод человека и гражданина в области получения информации и пользования ею в целях обеспечения незыблемости конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности России, политической, экономической и социальной стабильности, в безусловном обеспечении законности и правопорядка, развитии равноправного и взаимовыгодного международного сотрудничества.

Первая составляющая национальных интересов Российской Федерации в информационной сфере включает в себя соблюдение конституционных прав и свобод человека и гражданина в области получения информации и пользования ею, обеспечение духовного обновления России, сохранение и укрепление нравственных ценностей общества, традиций патриотизма и гуманизма, культурного и научного потенциала страны.

Для достижения этого требуется:
повысить эффективность использования информационной инфраструктуры в интересах общественного развития, консолидации российского общества, духовного возрождения многонационального народа Российской Федерации;
усовершенствовать систему формирования, сохранения и рационального использования информационных ресурсов, составляющих основу научно-технического и духовного потенциала Российской Федерации;
не допускать пропаганду и агитацию, которые способствуют разжиганию социальной, расовой, национальной или религиозной ненависти и вражды;

2. Виды угроз информационной безопасности Российской Федерации
По своей общей направленности угрозы информационной безопасности Российской Федерации подразделяются на следующие виды:
угрозы конституционным правам и свободам человека и гражданина в области духовной жизни и информационной деятельности, индивидуальному, групповому и общественному сознанию, духовному возрождению России;
угрозы информационному обеспечению государственной политики Российской Федерации;
угрозы развитию отечественной индустрии информации, включая индустрию средств информатизации, телекоммуникации и связи, обеспечению потребностей внутреннего рынка в ее продукции и выходу этой продукции на мировой рынок, а также обеспечению накопления, сохранности и эффективного использования отечественных информационных ресурсов;
угрозы безопасности информационных и телекоммуникационных средств и систем, как уже развернутых, так и создаваемых на территории России.
Угрозами конституционным правам и свободам человека и гражданина в области духовной жизни и информационной деятельности, индивидуальному, групповому и общественному сознанию, духовному возрождению России могут являться:
противоправное применение специальных средств воздействия на индивидуальное, групповое и общественное сознание;
девальвация духовных ценностей, пропаганда образцов массовой культуры, основанных на культе насилия, на духовных и нравственных ценностях, противоречащих ценностям, принятым в российском обществе;
снижение духовного, нравственного и творческого потенциала населения России, что существенно осложнит подготовку трудовых ресурсов для внедрения и использования новейших технологий, в том числе информационных.

3. Источники угроз информационной безопасности Российской Федерации
Источники угроз информационной безопасности Российской Федерации подразделяются на внешние и внутренние. К внешним источникам относятся:
деятельность иностранных политических, экономических, военных, разведывательных и информационных структур, направленная против интересов Российской Федерации в информационной сфере;
стремление ряда стран к доминированию и ущемлению интересов России в мировом информационном пространстве, вытеснению ее с внешнего и внутреннего информационных рынков.

Согласно Письма Минкультуры РФ от 29 июля 2002 г. N 01-97/16-67 как следует из ст.4 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", к лицензируемым видам относятся виды деятельности, осуществление которых, в частности, может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан.
Применительно к публичному показу аудиовизуальных произведений в кинозале данное положение означает обязанность лицензиата соблюдать права и интересы зрителей - потребителей данного вида услуги, а также интересы правообладателей на аудиовизуальные произведения, предназначенные для публичного показа.
При осуществлении данного вида деятельности лицензиат берет на себя:
- обязанность показывать фильмы с разрешения правообладателя и только после государственной регистрации фильмов, соблюдать установленные в процессе регистрации возрастные ограничения зрительской аудитории, заранее информировать зрителей о таких ограничениях, чтобы увиденное ими на экране не отразилось негативно на эмоциональном и психологическом состоянии граждан, прежде всего детей и подростков;
Согласно Приказа Федерального агентства по культуре и кинематографии от 15 марта 2005 г. N 112 "Об утверждении Руководства по возрастной классификации аудиовизуальных произведений, положения и состава Экспертного совета по возрастной классификации аудиовизуальных произведений» (с изменениями от 1 июля 2005 г.) -Фильмы, не подлежащие классификации
Любой фильм или программа, содержащие следующие сцены, не подлежат классификации и в их регистрации будет отказано:
методы изготовления и применения оружия и приспособлений для пыток, причем подобные сцены занимают основное экранное время;
сцены, прославляющие шовинизм и национальную исключительность, расизм, пропагандирующие войны и конфликты, призывы к свержению существующего политического строя;
сцены, содержащие детализированные инструкции или поощрения к преступлению и насилию, а также к злоупотреблению наркотическими веществами.

То что если война ведется не пушечками а танчиками и идеологическая она-поскольку по Кляузевицу проводится в жизнь такими  средствами -"воплощения художественного замысла"- ничего не меняет. Для кого –то разрушение Кремля- последующее желанной материализация мысли.

Поскольку фильм «Миссия невыполнима-4» и  «Фантом»- содержат материалы, наносящие вред или оскорбляющих чувства зрителей любого возраста-поскольку в нем допущено не только разрушение Московского кремля-но и подразумевается уничтожение государственного органа в нем дислоцированного, что по моему мнению- не может быть расценено как правомерное.

Статья 213 УК РФ. «Хулиганство» предусматривает: 1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. В связи с широким распространением информации, которая пропагандирует насилие, жестокость, порнографию и антиобщественное поведение и подобное воздействие может нанести вред здоровью несовершеннолетних, их нравственному и духовному развитию, фильмы «Миссия невыполнима-4» и  «Фантом»-  подлежат тщательной проверке.

Рецензия на фильм Мандерлей http://www.proza.ru/2012/02/05/837
Рецензия на фильм Резня. Семья и школа http://www.proza.ru/2012/02/05/836
Рецензия на фильм Вдребезги http://www.proza.ru/2012/02/05/833
Рецензия на фильм Боевой Конь http://www.proza.ru/2012/02/04/1657
Рецензия на фильм Шапито-Шоу http://www.proza.ru/2012/02/04/1653
Рецензия на фильм Там, где течет река http://www.proza.ru/2012/02/03/2004
Рецензия на фильм Кузены http://www.proza.ru/2012/02/03/1830
Рецензия на фильм Опасный метод http://www.proza.ru/2012/02/03/1827
Рецензия на фильм Черное золото. Часть 3 http://www.proza.ru/2012/01/31/744
Рецензия на фильм Черное золото. Часть 2  http://www.proza.ru/2012/01/31/739
Рецензия на фильм Черное золото. Часть 1 http://www.proza.ru/2012/01/30/1806
Рецензия на фильм О чем еще говорят мужчины http://www.proza.ru/2011/12/30/948
Рецензия на "Фантом. Самый темный час".
Рецензия на "Миссия невыполнима. Протокол Фантом" http://www.proza.ru/2011/12/29/1031
Рецензия на фильм Елки- 2. Счастливы в жизни личной http://www.proza.ru/2011/12/23/1787
Рецензия на О чем я говорю, когда говорю о беге http://www.proza.ru/2011/12/18/2127
Рецензия на фильм Человек, который изменил все http://www.proza.ru/2011/12/18/2024
Павич. Со склона. С горки вниз.. http://www.proza.ru/2011/12/14/1344
Желаю любить одну бабу. Рецензия на фильм http://www.proza.ru/2011/12/09/1509
Рецензия на Страшные истории любви. Часть 2 http://www.proza.ru/2011/12/09/1461
Рецензия на Страшные истории любви. Папа может! http://www.proza.ru/2011/12/08/1790
Рецензия на фильм Бабло. Сказание о тугой мошне http://www.proza.ru/2011/12/08/907
Рецензия на Жизнь после Бога. Часть 2 http://www.proza.ru/2011/12/07/1274
Рецензия на Жизнь после Бога http://www.proza.ru/2011/12/06/1971
Десерт на блюде. Взорванный Кремль http://www.proza.ru/2011/12/12/1106
Кровная месть в современном кино. Наследство. Аджами. Профессионал. http://www.proza.ru/2011/12/06/1575
Рецензия на Волхв. Пост модернизм. Часть 4 http://www.proza.ru/2011/12/06/1236
Рецензия на Волхв. Реалити -шоу 1953 года. Часть 1 http://www.proza.ru/2011/12/02/1776
Рецензия на Волхв. Самоидентификация. Часть 2 http://www.proza.ru/2011/12/03/625
Рецензия на Волхв. Разбор полетов. Часть 3 http://www.proza.ru/2011/12/05/49
Высоцкопродавцы. Спасибо, что оживили! http://www.proza.ru/2011/12/04/1185
Рецензия на фильм Высоцкий. Часть 1-http://www.proza.ru/2011/12/03/1263
Русский киногеноцид. Продолжение рецензии на Дом http://www.proza.ru/2011/11/30/1840
Рецензия на фильм Дом. Тихий Дом http://www.proza.ru/2011/11/30/1731
Рецензия на фильм Вы не оставите меня http://www.proza.ru/2011/11/24/1856
Рецензия на фильм Красный гаолян http://www.proza.ru/2011/11/24/1503
Рецензия на фильм Бой с тенью 3 http://www.proza.ru/2011/11/20/1479
Заробiтчани. Миколайчук. Иллюминация. Продолжение http://www.proza.ru/2011/11/18/1685
Заробiтчани. Миколайчук. Иллюминация http://www.proza.ru/2011/11/18/1682
Три Богатыря и Украинофобия http://www.proza.ru/2011/11/17/1663
Хохлы -коллаборационисты и демонстрация мускулов http://www.proza.ru/2011/11/16/1814
Стереотип украинца в новом русском кино http://www.proza.ru/2011/11/11/1859
Кино-жратва и кино-жатвы http://www.proza.ru/2011/11/06/1529
Рецензия на фильм Мельница и крест http://www.proza.ru/2011/11/12/1491
Рецензия на фильм Война Богов http://www.proza.ru/2011/11/11/1679
Рецензия на фильм Борис Годунов 2011  http://www.proza.ru/2011/11/10/26
Рецензия на фильм Елена http://www.proza.ru/2011/11/08/1553
Рецензия на спектакль Цареубийцы http://www.proza.ru/2011/11/03/1778
Рецензия на фильм Последнее воскресенье. Продолжение http://www.proza.ru/2011/10/31/1609
Рецензия на фильм Последнее воскресенье http://www.proza.ru/2011/10/31/1598
Кино для неразборчивых http://www.proza.ru/2011/10/28/1824
Рецензия к фильму Прохиндиада-2 http://www.proza.ru/2011/10/26/892
Рецензия на фильм Ромовый дневник. Недолитые литры http://www.proza.ru/2011/10/25/1476
Рецензия на фильм Рейдер http://www.proza.ru/2011/10/25/1470
Рецензия на спектакль Александр Пушкин с Безруковым http://www.proza.ru/2011/09/24/1284
Комсомольцы грубого помола. Рецензия на Редкие земли http://www.proza.ru/2011/09/20/1200
Рецензия к книге Песнь камня http://www.proza.ru/2011/08/01/1000
Новая русская киноэротика- Куда же нам, убогим? http://www.proza.ru/2011/06/23/1458
Сделал великими нас-не Горбачев, но Пугачев http://www.proza.ru/2011/06/21/1169
Узаконенная порнография. Не тем местом работаете http://www.proza.ru/2011/06/18/423
Осторожно-зло в кадре! Зато волшебство! http://www.proza.ru/2011/06/17/1107
Звуковые дорожки к Богу. Древо Жизни http://www.proza.ru/2011/06/12/788
Сандвич из тел. Эйфория http://www.proza.ru/2011/05/01/1225
Техника скрадывания. Пустой дом http://www.proza.ru/2011/05/01/1171