Рецензия на фильм Райские птицы

Алексей Сергиенко 2
Рецензия на фильм Райские птицы

Демонизированное, не отпускающее живучее и ныне живущее прошлое

«1984» по- русски, или по- советски, подъемы и «полеты во сне и наяву» с шагаловских картин, отсылая ко внутренней свободе. До этого мы видел эту картину «Влюбленные. Прогулка» работы Шагала в работе «любовь- морковь». Отсыл к работе «небеса обетованные» Эльдара Рязанова, где влюбленный пенсионер- старичок так летал, воспылав недюжей любовью к молодой своей жене или невесте. Янковский -отсыл к своей работе «тот самый Мюнхгаузен». И прощаешь оператору также те нитки, случайно или намеренно попавшие в кадр, на которых изображают героев, символизируя их полеты в воздухе- ограниченность средств куда более показывает постановочность кадров, что сразу создается эффект театральности. куда до китайских сцен в полетами в боевиках!

Ж

Чем- то напоминают дуэт Акиньшиной и Янковского «мастера и Маргариту» она немого не в себе, тоже отстраненная, странная все время щеголяющая дома в мужских сорочках. Напоминает героиню Марты из «того, самого».. Почти в том же ракурсе, как в «Стилягах»- музыкальном фильме на богатом песенном эстрадно-шлягерном материале покажут постельную сцену и грудь Акиньшиной.

Акиньшина в роли Пользы там ярка, как величавая  пава, здесь более беззвучная роль, почти одно и тоже время с разницей в десятилетие, один и тот же политический и общественный строй, почти  такой же типаж. Всегда говорящая «одним и тем же голосом» -не меняется в своих ролях, в своих ампула, всегда не поднимая глаз, всегда о чем- то думает, о своем, о женском, и ласка не ласка, и звучная имитация оргазма в кадре. Я тогда понял, почему на роль Тани утвердили Акиньшину в фильме «Высоцкий», где в ее роли был показан собирательный образ «Музы поэта», талантливого человека, а не конкретная женщина, как об этом настойчиво-убедительно говорили авторы фильма. Муза- да она ведь не может принадлежать одному автору, так и здесь- ее одинаково тянет и к Коленьке, и бывает «плотски благосклонной» к юному автору. Как и кому она отдается-как и кому она принадлежит? Ответ прост-она принадлежит себе и искусству. Никто не имеет на нее права собственности-ни любовник-ни тот, с кем она в брачном союзе. Я сразу вспомнил про Гала, которая до того как стать музой Сальвадора Дали и дамой его сердца, уже имела опыт будучи и музой и супружницей другого гениального артиста.

Так и здесь Акиньшина в мужских рубашках с голыми длинными ногами, практически не меняя не детали своего образа, ни интонации голоса, ни потупленный взгляд.  Главная женщина в фильме и одновременно в тени мужчины-роль второго плана, будучи первой в своем  гендерном поле, но не претендуя на доминирование и лидерство. Женщина она не выбирает в лице его молодость и свежесть, выбирая себе спутника по возрасту, а по одаренности, ценя в нем молодость, напор, яркость, силу таланта, энергию, витальность. Не природа здесь берет свое-а именно берет свое чутье, интуиция, не инстинкты, а ориентированность на дарование, или одаренность.

Реакция.

Яростный, тихий и неприметный в работе «1984», но регулярно и исправно ведущий дневник, в «заводном апельсине»- бунтарь, низведенный до скотского состояния полураба, прослушиванием Людвига Вана и других классиков, манипуляция сознанием в действии. Где- то за кадром «1984» все равно знаешь, что автора заставят, побудят, вынудят, выбьют признание, сделают безопасным, невозбуждающимся, потому что возбуждающийся- как в «Заводном апельсине» Берджесса. Усыпление Аргуса. Скорее, по прессу главного героя можно определить несколько хрестоматийных картин «пролетая над гнездом кукушки»- где бунтарь Джек Николсон, который плевал на все правила (яркий типаж-если сравнивать с героями фильма «я» Волошина с Алексеем Горбуновым в роли «Румына») работа «Ким» сделанная  в альманахе «короткое замыкание» по мотивам той же «пролетая над гнездом кукушки».

В работе «невыносимая легкость бытия» по произведению Милана Кундеры, где героя также побуждали подписать бумажку, что разочаровался в своих прежних взглядах, все переосмыслил, раз и навсегда для себя все решил, и не питает никаких претензий к существующему строю-заимствована ли в этой работе- или это правило работы с инакомыслием и наш наглядный пример. Сразу вспомнился фильм, где герои пересекали в ГДР ФРГ  государственную границу, и получали реальные сроки лишения свободы. Время тоталитарное. Подчеркивало наше минулое время до перестройки и работа «груз 200»  и «последняя империя» -реалистично-ностальгичная работа Карена Шахназарова без мистицизма, подчеркивала то время, когда свое время держали при себе и боялись прозвище КГБ.

Человек в системе

Есть интересная статья про «Станиславский феномен» http://proza.ru/2006/05/10-115 или синдром, когда печатали буквы «и с крапкой» печаталась единица. Творческий человек –можешь, хочешь –тогда твори, выживая, будь конформистом, будь коллаборационистом, уживайся, находи общее, не воюй, просто будь.. (или «перестройся или умри»-вот что должно быть девизом «меняйся или сдохни» как в фильме «денежный мешок» с Бредом Питтом). Человек творческий- обязательно найдет выход, найдет себе аудиторию, применение, хватит ли у него силенок, мощи, мочи и воли быть борцом против системы, почему- то вспомнил фильм «восток- запад», фильм «прах времени» Тео Ангелопулоса -показать тоталитаризм до того, как случилась перестройка и коренной надлом.

 Выражение творческой мысли, потуги творческой интеллигенции, брожение умов, люди прошедшие юридические преследования вспомнить- судьбу Егора Летова, проведшего в психиатрической больнице нн-ое количество времени. Люди выживали и при цензуре, боролись за ценности, хотели открытости, выражали свое мнение, прежде чем все оказались в атмосфере всеобщего разложения, чернухи, фальши и лжи, бездуховности, от отсутствия моральных ориентиров, без общественного призрения.

 Человек свободный, мыслящий, творческий, всегда будет недоволен всегда будут нон-конформистом, всегда будет бороться с системой с состоянии затяжной позиционно-маневренной вечной оппозиции, пермантетной войны против тоталитаризма, расизма, фашизма, коммунизма, демократии, власти в любой ее оболочке и ипостаси, синдром постоянно оппозиции. Всегда против. Баба Яга против. «Протиусiх».

Герой не особо -то и бунтует, пишет что-то против строя, тоже «социально опасен и по каждому плачет тюрьма», как поет Сергей Шнуров. Опасен ли он? либо опасны его идеи, насколько он впечатлителен, тянет ли лента на его байопик, можно ли поставить эту кино-ленту вровень с лентами «я», «груз 200» про моральное истощение и бездуховность и закат, и нравственный упадок тоталитарного строя.

 Я писал о том времени в «Ромовой бабе» http://www.proza.ru/2011/10/26/1810, http://www.proza.ru/2011/10/27/1843, http://www.proza.ru/2011/11/01/1431, которая построена на сочинениях моего отца, которым я дал оправу и развитие «плотской» линии связал все сделанное им в одно полотно. В то время мои родители были по возрасту такими же, как и эти герои, и практически в тех же местах территориально. Что мы знаем о том времени поколение восьмидесятых? Что мы видели сами, с чем мы можем сравнивать?

Не та музыка со словами

Я думаю, что песня «Океан Ельзи», все же не в тему у «Океана» есть много других песен, которые бы удачно легли в полотно ленты и избавленность фильма от музыкальной составляющей лишило и стерилизовало произведение. Песня Вакарчука «ночи и дни» при всей ее грусти и элегичности, сентиментальности не подходит, куда более подходяще было бы  «вильный, но живый» с диссонансом от самого действа –не совпадающего с музыкальным произведением.

Тертые калачи из жидкого теста

Показан надлом-что крепкие мужики на поверку жидкие, и сдаются –когда нависла над ними угроза «чуть –чуть поприжать их для отрастки»..быстро сходит весь флер и налет бывалых и крутых..химера с который сражались герои, ветряные мельницы, которые им не суждено было ни преодолеть, смириться с положением вещей и своим положением в «пищевой цепи»..мужики только «рисуются» между собой – их только чуть прижми- и потекут..не иди против системы, не писай, ничего не пиши против ветра..

Рецензия на фильм Мандерлей http://www.proza.ru/2012/02/05/837
 Рецензия на фильм Резня. Семья и школа http://www.proza.ru/2012/02/05/836
 Рецензия на фильм Вдребезги http://www.proza.ru/2012/02/05/833
 Рецензия на фильм Боевой Конь http://www.proza.ru/2012/02/04/1657
 Рецензия на фильм Шапито-Шоу http://www.proza.ru/2012/02/04/1653
 Рецензия на фильм Там, где течет река http://www.proza.ru/2012/02/03/2004
 Рецензия на фильм Кузены http://www.proza.ru/2012/02/03/1830
 Рецензия на фильм Опасный метод http://www.proza.ru/2012/02/03/1827
 Рецензия на фильм Черное золото. Часть 3 http://www.proza.ru/2012/01/31/744
 Рецензия на фильм Черное золото. Часть 2  http://www.proza.ru/2012/01/31/739
 Рецензия на фильм Черное золото. Часть 1 http://www.proza.ru/2012/01/30/1806
 Рецензия на фильм О чем еще говорят мужчины http://www.proza.ru/2011/12/30/948
 Рецензия на "Фантом. Самый темный час".
 Рецензия на "Миссия невыполнима. Протокол Фантом" http://www.proza.ru/2011/12/29/1031
 Рецензия на фильм Елки- 2. Счастливы в жизни личной http://www.proza.ru/2011/12/23/1787
 Рецензия на О чем я говорю, когда говорю о беге http://www.proza.ru/2011/12/18/2127
 Рецензия на фильм Человек, который изменил все http://www.proza.ru/2011/12/18/2024
 Павич. Со склона. С горки вниз.. http://www.proza.ru/2011/12/14/1344
 Желаю любить одну бабу. Рецензия на фильм http://www.proza.ru/2011/12/09/1509
 Рецензия на Страшные истории любви. Часть 2 http://www.proza.ru/2011/12/09/1461
 Рецензия на Страшные истории любви. Папа может! http://www.proza.ru/2011/12/08/1790
 Рецензия на фильм Бабло. Сказание о тугой мошне http://www.proza.ru/2011/12/08/907
 Рецензия на Жизнь после Бога. Часть 2 http://www.proza.ru/2011/12/07/1274
 Рецензия на Жизнь после Бога http://www.proza.ru/2011/12/06/1971
 Десерт на блюде. Взорванный Кремль http://www.proza.ru/2011/12/12/1106
 Кровная месть в современном кино. Наследство. Аджами. Профессионал. http://www.proza.ru/2011/12/06/1575
 Рецензия на Волхв. Пост модернизм. Часть 4 http://www.proza.ru/2011/12/06/1236
 Рецензия на Волхв. Реалити -шоу 1953 года. Часть 1 http://www.proza.ru/2011/12/02/1776
 Рецензия на Волхв. Самоидентификация. Часть 2 http://www.proza.ru/2011/12/03/625
 Рецензия на Волхв. Разбор полетов. Часть 3 http://www.proza.ru/2011/12/05/49
 Высоцкопродавцы. Спасибо, что оживили! http://www.proza.ru/2011/12/04/1185
 Рецензия на фильм Высоцкий. Часть 1-http://www.proza.ru/2011/12/03/1263
 Русский киногеноцид. Продолжение рецензии на Дом http://www.proza.ru/2011/11/30/1840
 Рецензия на фильм Дом. Тихий Дом http://www.proza.ru/2011/11/30/1731
 Рецензия на фильм Вы не оставите меня http://www.proza.ru/2011/11/24/1856
 Рецензия на фильм Красный гаолян http://www.proza.ru/2011/11/24/1503
 Рецензия на фильм Бой с тенью 3 http://www.proza.ru/2011/11/20/1479
 Заробiтчани. Миколайчук. Иллюминация. Продолжение http://www.proza.ru/2011/11/18/1685
 Заробiтчани. Миколайчук. Иллюминация http://www.proza.ru/2011/11/18/1682
 Три Богатыря и Украинофобия http://www.proza.ru/2011/11/17/1663
 Хохлы -коллаборационисты и демонстрация мускулов http://www.proza.ru/2011/11/16/1814
 Стереотип украинца в новом русском кино http://www.proza.ru/2011/11/11/1859
 Кино-жратва и кино-жатвы http://www.proza.ru/2011/11/06/1529
 Рецензия на фильм Мельница и крест http://www.proza.ru/2011/11/12/1491
 Рецензия на фильм Война Богов http://www.proza.ru/2011/11/11/1679
 Рецензия на фильм Борис Годунов 2011  http://www.proza.ru/2011/11/10/26
 Рецензия на фильм Елена http://www.proza.ru/2011/11/08/1553
 Рецензия на спектакль Цареубийцы http://www.proza.ru/2011/11/03/1778
 Рецензия на фильм Последнее воскресенье. Продолжение http://www.proza.ru/2011/10/31/1609
 Рецензия на фильм Последнее воскресенье http://www.proza.ru/2011/10/31/1598
 Кино для неразборчивых http://www.proza.ru/2011/10/28/1824
 Рецензия к фильму Прохиндиада-2 http://www.proza.ru/2011/10/26/892
 Рецензия на фильм Ромовый дневник. Недолитые литры http://www.proza.ru/2011/10/25/1476
 Рецензия на фильм Рейдер http://www.proza.ru/2011/10/25/1470
 Рецензия на спектакль Александр Пушкин с Безруковым http://www.proza.ru/2011/09/24/1284
 Комсомольцы грубого помола. Рецензия на Редкие земли http://www.proza.ru/2011/09/20/1200
 Рецензия к книге Песнь камня http://www.proza.ru/2011/08/01/1000
 Новая русская киноэротика- Куда же нам, убогим? http://www.proza.ru/2011/06/23/1458
 Сделал великими нас-не Горбачев, но Пугачев http://www.proza.ru/2011/06/21/1169
 Узаконенная порнография. Не тем местом работаете http://www.proza.ru/2011/06/18/423
 Осторожно-зло в кадре! Зато волшебство! http://www.proza.ru/2011/06/17/1107
 Звуковые дорожки к Богу. Древо Жизни http://www.proza.ru/2011/06/12/788
 Сандвич из тел. Эйфория http://www.proza.ru/2011/05/01/1225
 Техника скрадывания. Пустой дом http://www.proza.ru/2011/05/01/1171
 Рецензия на фильм Милый друг. Моветон http://www.proza.ru/2012/04/12/93
 Рецензия на фильм Шпион http://www.proza.ru/2012/04/12/98
 Рецензия на фильм Жутко громко и запредельно близко http://www.proza.ru/2012/04/12/1786
 Рецензия на Отель Мэриголд Лучший из экзотических http://www.proza.ru/2012/04/12/1789
 Рецензия на фильм Титаник. Ностальжи- погружение http://www.proza.ru/2012/04/12/1793
 Рецензия на фильм Упражнения в прекрасном http://www.proza.ru/2012/04/12/2088
 Рецензия на фильм Полторы комнаты - http://www.proza.ru/2012/08/27/2075
 Рецензия на фильм Сибирь. Монамур - http://www.proza.ru/2012/08/27/2027
 Рецензия на фильм Камень -  http://www.proza.ru/2012/08/27/2022
 Рецензия на фильм Че - http://www.proza.ru/2012/08/27/2013
 Рецензия на фильм Диктатор -  http://www.proza.ru/2012/08/27/2008
 Рецензия на фильм Магнолия - http://www.proza.ru/2012/08/27/2003
 Рецензия на фильм 29 пальм - http://www.proza.ru/2012/08/27/1989
 Рецензия на фильм Королевство полной луны. - http://www.proza.ru/2012/08/27/1984
 Рецензия на фильм Дирижер - http://www.proza.ru/2012/08/27/1979
 Рецензия на фильм Стыд -  http://www.proza.ru/2012/08/27/1976
 Рецензия на фильм Райские птицы http://www.proza.ru/2012/08/27/1972