Кукушка хвалит петуха

Алишер Таксанов: литературный дневник

ЗА ТО, ЧТО ХВАЛИТ ТОТ КУКУШКУ. ТАК КОГО В УЗБЕКИСТАНЕ ПОЗДРАВЛЯЛИ С ДНЕМ НЕЗАВИСИМОСТИ?


7 сентября 2005. Со Дня независимости Узбекистана прошла неделя, а местные СМИ продолжают изливать через печать или экраны телевизоров тексты поздравлений, которые направляют зарубежные лидеры в бесконечном конвейере. Видимо, до сих пор действует правительственная установка: укреплять в сознании граждан, особенно подрастающего поколения, которое 14 лет назад только планировалось родителями, ту мысль, что без Ислама Каримова это великое событие не могло иметь место.


Вообще-то стремление нынешнего главы государства исказить историю вполне объяснимо: ведь к независимости страну привели совсем другие люди – это те, кто митинговал у правительственных стен, требуя признания узбекского языка в качестве государственного, экономического суверенитета и политической независимости Узбекистана, права проведения самостоятельной от Москвы внешней политики, свободы слова и убеждений и многого другого. Но тогда Ислам Каримов страшно боялся союзного правительства и неохотно шел в республике на контакт с демократическими силами, оппозицией, оставаясь в душе и на деле коммунистом. Он и против ГКЧП не выступал-то, призывая только народ не митинговать и не протестовать, мол, все уладиться, и даже Ново-Огоревский договор об обновленном союзе готов был подписать, лишь бы гнев сверху не заслужить (своего народа он не боялся – не уважал и презирал потому что). И эти факты трудно скрыть от тех, кто до сих пор помнит эти события (да и в подшивки старых газет всегда можно заглянуть – это для тех, кто сомневается в сказках нынешней власти).


Зато сейчас выбран путь интенсивного промывания мозгов – через средства массовой информации. Я уже который день смотрю, как телеведущие с нескрываемой ухмылкой (особенно та, что появляется в передаче «Тахлилнома»), зачитывают письма от иностранных государств. Нужно заметить, что сами поздравления ничем не отличаются друг от друга – это просто стандарт вежливости между государствами, где есть определенный набор фраз и предложений. Но уж больно утомительно слышать это каждый день и столь длительное время, да и видно, как самим тележурналистам надоедает в монотонном стиле бубнить то, что телезрителю вовсе не интересно воспринимать. Уверен, что вряд ли кто-то из узбекистанцев до конца просмотрел эти передачи. Вообще-то можно было просто сказать: на сегодняшний день поступило столько-то писем от стольких-то государств, даже перечислив их, и это заняло бы около минуты. Но изливать каждую строчку – это уже слишком, особенно когда каждая минута телеэфира стоит определенных денежных единиц.


Понятно, что наши зарубежные партнеры хотят поздравить узбекский народ с таким событием, но почему-то обращаются к президенту. С одной стороны – такова международная практика. Только для нас она явно однобокая. Ведь, скажем, премьер-министр какой-нибудь банановой или развитой страны мог бы написать письмо на имя премьер-министра Узбекистана, министр, к примеру, России – узбекскому коллеге по отрасли, спикер Итальянского парламента – руководителям палат Олий Мажлиса и т.д. Но почему выпячивают Ислама Каримова, как единственно достойного человека получать такие поздравления.


Здесь видна идеологическая и психологическая установка, граничащая с самовлюбленностью президента. Ведь постоянно повторяется имя «человека, определившего эпоху». То есть – иного лидера/политика в стране нет и быть не может. Более того, навязывается сравнение, что все реформы состоялись только благодаря этому лицу (хотя от таких реформ плеваться хочется). Это своеобразный «25 кадр», когда на уровне гипноза людей программируют на «уважение и любовь» к Исламу Каримову. Одна из задач – заявить, что Запад или Восток воспринимают только нынешний режим и того, кто возглавляет его. Все остальное – не более чем миф и подрыв государственного строя.


Этот геббельсовский механизм уже давно эксплуатируется узбекскими СМИ, но нынешний год стал напряженным для власти и его идеологического аппарата. К 14-ой годовщине стало ясно, что в сказки об успехах узбекской модели развития и идеологии национальной независимости верят разве только клиенты и некоторые служащие психиатрических клиник. Майский 2005 года Андижан расставил все точки, и теперь мало кто сомневается, что режим Ислама Каримова – кровавый в истории независимости республики, и что этому человеку уготовано место на скамье подсудимых в Гаагском трибунале по Узбекистану (как сейчас – по бывшей Югославии и Руанде).


Этого и опасается И.Каримов, который стал винить во всех грехах бывших «союзников» – США и Европу, а бывших «врагов» – Россию и Китай стал притягивать к себе, видя в них спасителей его трона. Те и не артачились – геополитические интересы вынуждают их терпеть узбекского тирана, однако я уверен, что временно. Как когда-то сказал американский президент в отношении диктатора Самосы, мол, он, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын. И поэтому в узбекско-СНГовском и узбекско-ШОСском отношениях все происходит по поговорке: «Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит тот кукушку!» Напрасно «человек, определивший эпоху» варит свои мозги в этих котлах: там ему места нет. И придет время, когда иностранные «кукушки» будут топтать «петуха» с таким же усердием, как и писали письма с поздравлениями.


А народ как знал, кто на самом деле И.Каримов, так и будет считать его тем, о чем говорит пока тихо на кухне и в кулуарах. А иностранные поздравления, читаемые с экрана, узбекистанцам, как говорится, по-фени, потому что адресуются не столь им, сколько правителю, которого они – увы! – заслуживают.
На фото: Тамерлан много веков назад получал поздравления от европейских монархов. Прославляли за жестокость и расправу над мирными людьми. Этот памятник особенно любит И.Каримов.



Другие статьи в литературном дневнике: