Миф об узбекском гостеприимстве.

Алишер Таксанов: литературный дневник

Точка зрения украинских туристов


"Мы из рекламных журналов читали о восточном гостеприимстве, которого придерживаются жители Узбекистана, и это вселяло уверенность, что нас примут хорошо. Однако после поездки по республике убедились, что это не совсем соответствует истине. Особенно негостеприимны сотрудники силовых ведомств, это просто какие-то паразиты, кровососущие создания, наглые, хмурые, неприветливые, смотрящие на нас как на террористов", - так мне заявили три туриста – два парня и одна девушка - из Украины, которые совершили визит в Узбекистан с 19 апреля по 7 мая 2006 года.


Они проделали немалый путь: из Харькова в Ташкент, затем в Бухару, Самарканд, Хиву, Нукус, Чимган. Всякое случалось, было много хорошего, но – увы – были и проблемы, оставившие неизгладимые отрицательные впечатления. Будучи фотожурналистами, они все запечатлели все на фотокамеру и в путевые листы, и намерены написать свой "рекламный журнал", в котором дадут любителям острых ощущений и экстремальных поездок рекомендации, как выжить в Узбекистане. Там будет все: и хорошее, и плохое – чтобы другие знали, чего следует опасаться в этой центрально-азиатской республике.


>С первыми проблемами они столкнулись в поезде (двигавшегося по маршруту Харьков-Ташкент), когда состав преодолевал последние километры Казахстана и въезжал в Узбекистан. "Нас казахские милиционеры просто сожрали своими требованиями, правовую основу которых просто брали с потолка, - рассказывал Павел. – Ничего не добившись, они уже в открытую вымогали взятку в 100 рублей с каждого, а мы не могли понять: за что давать деньги, если мы ничего преступного не совершили?"


Вторыми вымогателями оказались узбекские таможенники, взобравшиеся в вагон, которые обшмонали все их вещи, намекали при этом, что нужно платить за ввозимые палатки, одежду, продукты питания. "Самое интересное, что в наши заполненные декларации они не проставили штампы, сказали, мол, это вам сделают на станции "Ташкент-Центральная", только там этого нам добиться не удалось, - говорил второй турист Дмитрий. – Теперь мы даже не представляем, как сумеем вывезти свои оставшиеся деньги..."


Погранцы тоже не отличились вежливостью, культурой, хотя особенно не придирались к документам. Но больше всего украинских "экстремалов" досаждали милиционеры. "В основном нас мучали в Ташкенте, хотя, если честно, в других городах милиционеры более почтительно относились к туристам, - рассказывает третья путешественница Виктория. – Везде слышим: предъявите паспорта, затем следуют допросы в угрожающей форме, проверки денег, вещей, и на это уходит много времени. Например, 3 апреля мы решили поехать в Чимган, но у метро "Буюк ипак йули" нас остановил патруль. Допрашивали более часа, вывернули все карманы и рюкзаки, угрожали тем, что у нас нет визы в Узбекистан. Они не верили, что между Украиной и Узбекистаном нет визового режима. Даже регистрация не была для них доводом, что мы легально находимся в стране. Еле вырвались из цепких лап ваших милиционеров. У меня даже желание возникло: быстрее вернутся домой, в Киев, уж больно страшно находиться в Центральной Азии".


Ребята не могли понять, почему нет рейсовых автобусов на Бухару, и поездка на частном автобусе вместо 9-ти часов затянулась чуть ли не на сутки. "По дороге мы заезжали в какие-то глухие кишлаки, кто-то что-то перегружал, что-то давал, менты, проверявшие груз, получали свою долю, в салоне гремела на всю мощь музыка, было невыносимо все это слушать, - жаловался Павел. – Народ кричал, ругался, спорил. С нас содрали хорошие деньги за проезд, но водитель условий не выполнил. Вместо Бухары мы попали в какой-то городок, в 30 км от нашей цели. И ничего добиться невозможно – ни справедливости, ни положительного результата. Милиционеры, к которым мы обратились за поддержкой, махнули на нас рукой, мол, вы ехали на частнике, а там ваши проблемы. Пришлось брать такси".


"В Самарканде гостиница, с которой у нас была договоренность, также обманула, и мы опишем, как это делалось", - заявила Виктория. "Обратно билеты на железную дорогу в Ташкентских кассах достать мы не смогли – сказал Дмитрий. – Все скуплено до конца месяца. Хотя перекупщики-спекули готовы были продать нам билеты хоть на сегодня. Но мы не желали иметь дело с криминалом. Самое удивительное, нелегальные валютчики и билетчики ничего не боятся, работают рядом с сотрудниками милиции. Неужели у вас действительно ужасная коррупция?"


Ребята улетели в Москву, радостные, что остались в живых и невредимые. Мне же было обидно, что гостеприимству до сих пор не научились наши карательно-репрессивные органы. Впрочем, они не желают этому учиться, ведь свою цель видят в ином – карать и репрессировать. Только от этого страдает не только узбекский туризм, но и имидж республики.


Помню, как летом 1998 года я изучал систему услуг, которые оказываются иностранным туристам при поездке по Узбекистану. НК "Узбектуризм" командировал меня в составе японской группы от АО "Узинтур", и мы проделали путь по маршруту Ташкент-Ургенч-Хива-Бухара-Самарканд-Ташкент. Уже в Ташкентском аэропорту местных линий какой-то прапор-пограничник наехал на бедного 80-летнего старика-японца, который сфотографировал свою старушку, сидящей на скамейке. Оказалось, что аэропорт – секретный объект, и фотографироваться здесь запрещено. Но к тому времени никаких запрещающих знаков в помещениях не было, и никто не подозреваал о таком запрете. Турлидер пыталась объяснить, что в других странах, где они бывали, нет таких ограничений. Погранец в ответ рявнкнул: ну и вали в свою Японию, а у нас свои порядки! Кстати, аэропорт строился по японскому кредиту, а уж кредиторам из Страны Восходящего солнца было известно, на какой объект пойдут их деньги. Да и что фотографировать – старые советские "Яки" и "Илы", когда японцы летают на "Боингах" и "Аэрбасах"?


Но пограничника было трудно переубедить, он завел японца к себе и на русском орал, что депортирует его, заодно и всю группу, конфискует все вещи. Старик дрожал, ничего не понимал. Турлидер едва успокоила носителя погон. Сошлись на том, что погранец вытащит и засветит фотопленку. Было жалко смотреть на японца, который, как оказалось, на этой же пленке запечтлел свою поездку в Корею. Однако он был рад, что его оставили в живых. Потом мне группа призналась, что об этом инценденте расскажет всем другим японцам, которые захотят приехать в Узбекистан: чтобы знали, кого следует опасаться. И стоит ли ехать в эту страну...


Мне кажется бахвальством, когда мы сами же себя возвеличиваем: вот-де какие мы гостеприимные, радушные, приветливые, это у нас в крови, в ментальности. Но лучше всего это позволить сказать тем, кто приезжает в Узбекистан. Вот они и имеют моральное право говорить, насколько гостеприимны узбекистанцы...
(16.05.2006)



Другие статьи в литературном дневнике: