18. Жизнь как учёба и тренировка

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

То, что происходит с нами, — это как учёба и тренировка. И часто бывает - кажется, что это полный беспредел, настолько мир вокруг мрачен. И нельзя из этого выйти, некуда.


Но если понять и осознать, что это - тренировка и обучение, можно себя уговорить, что это не так. А потом и увидеть, что это упражнения, дающиеся нам свыше, причём упражнения очень точные и верные.


Понять это можно только спустя некоторое время, и только впоследствии можно оценить, насколько они были необходимы именно на этом твоём этапе развития. Этапе, предшествовавшем следующему, с которого теперь ты понимаешь и оцениваешь.


Но если дают такие состояния, когда человек, видя, что впереди маячит погибель, ничего не может сделать с собой, то это для того, чтобы лишний раз показать человеку, что он - не хозяин ни в чём. Поэтому насколько это возможно, нужно устоять на пути, всё время удерживая цель продвижения, не теряя головы.


Эти состояния нельзя обойти или избежать, но можно сократить, чтобы они проходили безболезненее и быстрее. Для этого нужно тут же включиться во внутреннюю работу, в общую работу, больше заниматься, читать.


А как он реагировать на окружающее? Иногда происходящее на работе, в семье вызывает неприязнь к источнику ссор и неприятностей. Мы обвиняем начальника, коллег по работе, супругу, детей и т.д. Нервничаем, злимся, думаем, что всё кончено. Затем выясняется, что всё происходящее что-то дало, перестроило, изменило, исправило. И можно ощутить, что всё было дано свыше, чтобы провести через серию ощущений.


Когда становится хорошо, нужно вспомнить, что были плохие моменты в жизни, отнестись к этому как к причине и следствию: хорошее — плохое или плохое — хорошее и т.д. И начинаешь смотреть на происходящее как на две стороны медали, понимая, что одно не может происходить без другого. Тогда у плохого будет не меньше основания считаться хорошим, потому что только в наших неисправленных ощущениях это воспринимается как тьма.


Пока не начинаем страдать от таких своих эгоистических качеств, как гордость, страсть к деньгам, к власти, к животным наслаждениям, не испытываем чувства стыда за них и не видим в них преграду в продвижении к духовному, не сможем видеть объективно.


Нужно выстрадать всё и понять: пока не появятся сверху силы стать хозяином своих желаний, до тех пор не будет хорошо. Желания нельзя убивать, но нужно правильно ими пользоваться. Без них нельзя достичь связи с Творцом, главное - направить их в нужное русло. Нет ни одного отрицательного качества в человеке, отрицательным может быть только пользование этими свойствами.


Как только мы сталкиваемся с какой-нибудь жизненной ситуацией, происходящей с нами, прежде всего нужно сказать: «Смотри-ка, что Творец делает со мной» - чтобы не потерять связь с Тем, Кто это делает. Любое состояние должно восприниматься как возможность подъёма на следующую ступень.


Если приходит время душе исправиться, от этого нельзя убежать. Каждая попытка побега увеличивает время страданий. Ни в одном из действий «исправительной системы» нет самого человека. Единственное, в чём мы имеем право выбора, - это согласиться с управлением Творца.



Другие статьи в литературном дневнике: