А волны бились о борт корабля

Алишер Таксанов: литературный дневник

Вспомнился анекдот. Семилетний сын приходит к матери и спрашивает: «А что такое аборт?» Та в смущении начинает сбивчиво объяснять, мол, это то и то. Мальчик слушает и говорит: «Странно, а мне казалось, что это морское слово».
«Почему морское?» - удивляется в свою очередь мать. «А потому что там в песне поется: «А волны бились а-борт корабля».


Так к чему я это? Конечно, не к аброту. А о волнах. Потому что сегодня мы четыре часа пробыли на озере – плавали на колесном пароходе. Это было прекрасно – находится на борту судна, построенного еще в 1914 году, и смотреть, как нос разрезает волну. Ветер трепетал флаг Швейцарии, кричали чайки, плавали утки и лебеди, мимо пролетали парусные яхты, и сидящие там люди махали нам рукой: привет, счастливого и приятного путешествия.


Здесь все на палубе пахло стариной: и стулья, и фонари, и моторы, и колеса-лопасти, и колокол, и шлюпки. Я представил, как почти сто лет назад здесь ходили дамы в широких платьях и шляпках, с зонтиками, а их сопровождали галантные мужчины в строгих костюмах и тросточками в руках. Играла музыка, в рупор кричал капитан, матросы бегали и закрепляли канаты, а стюарды обслуживали пассажиров в ресторане. Считается, что это рейсовое судно, но у меня сложилось впечатление, на самом деле это туристский корабль.


Потому что мы плыли из Цюриха по озеру в Раперсвилль два часа, тогда как на поезде можно добраться минут за сорок. И не все люди вышли на конечной станции, многие из них остались сидеть на скамейках. Здесь также, как и на поезде, и на самолете два класса – первый и второй. Нам по стоимости билета полагался второй, но от этого чувств было не меньше, просто мы смотрели на озеро чуть ниже, чем те, кто сидел выше нас.


Дети жевали бутерброды, пили колу и весело кричали чайкам. Жена щурилась на солнце и отдыхала. А я работал – снимал все на видео. Хочу отправить эту запись родным в Ташкент, пускай и они полюбуются красотами Цюрихского озера.


Ведь это были последние теплые дни. Лето вообще было на редкость холодным. Осень тоже дождливой оказалась. И тут уже три дня светит солнышко, температура до +25 градусов. И поэтому мы решили отправиться в эту небольшой поход. Выбрали Раперсвилль, так как там уже были один раз, и теперь решили повторить турпоездку.


Туда мы прибыли в два часа дня. Хотя именно там уже через пятнадцать минут у меня сел аккумулятор на цифровой видеокамере, и стало обидно. Супруга сказала: «Не надо было тебе снимать нас на корабле, лучше бы снял город». Я же был не согласен с этим: снимать нужно все, пока есть что снимать. Природа, вода, птицы, яхты, облака, небо – разве это не прекрасно? Сколько эмоций, чувств и впечатлений! Я запечатлел на жесткий диск камеры почти час плавания и все окружающее, давая комментарий тем, кто это будет смотреть. А город... так еще же приедем сюда, благо мы не туристы на один день, а жить нам еще в этой стране, судя по событиям в Узбекистане, долго.


Прогулялись по Раперсвиллю, застали две свадьбы у стен церкви и старинных зданий, моим детям было жутко интересно смотреть на невест (наверное, сами примеряли мысленно их платья). Затем почти час угробили на похождение тех же магазинов, что есть и у нас в Винтертуре. Чуть не скис от злости. Зачем? Мы же заскочили, чтобы купить какой-нибудь напиток, а получилось так, что это стало очередным шопингом тех же продуктов, какими мы пользуемся каждый день – яйца, лук, тесто и т.п. И все это я вез в сетках до дома! Дурдом, а не поездка. Ох, как трудно порой понять остальную часть семейства. Дети вытрясли из меня последние франки на журналы «Викс-клаб», какие-то «шмуги» (аксессуары), бутерброды. Просто можно было побольше погулять по городу, а не тратить время на осмотр тряпок и обуви.


И все-таки, день удался. С хорошим настроением мы вернулись в девятом часу вечера домой. В моей голове кружилась песня: «А волны бились о борт корабля».



Другие статьи в литературном дневнике: