Фантастикой по реальности и дипломатии

Алишер Таксанов: литературный дневник

Недавно на «Прозе.РУ» поставил фантастическую повесть «Возвращение на Землю». Я ее написал под влиянием многих кинофильмов, в частности «Чужие», хотя тут нет никакой аналогии с ним – совершенно иной сюжет. Была идея показать мир после какого-нибудь катаклизма, и нужно сказать, что такие мысли мне приходили не раз после прочтения книги-катастрофы или просмотра какого-нибудь ужастика. Например, что ждет нас во время глобального потепления или похолодания, свирепствования эпидемии или после атомной войны, тьфу-тьфу, чтобы все осталось это только фантазиями!


Но интересна моя жизненная линия, связанная с этой повестью. Первую часть я написал еще в 1994 году (точнее, закончил). Отпечатанная на машинке «Москва», рукопись нуждалась в прочтении и рецензии моих друзей, которые, кстати, с нетерпением ождали ее в течение нескольких месяцев, покая с тучал пальцем по клавиатуре. Их оценки были достаточно позитивные, чтобы я решился понести их в какую-нибудь редакцию. И тут встал вопрос: куда? Общественно-политическая газета, сами понимаете, такое публиковать не станет, в редакции бизнес-изданий только покрутят у виска: парень, ты куда пришел? Литературная газета у нас была только на узбекском языке, и никто переводить большую повесть не стал бы. «Желтая пресса» вот-вот появлялась, но там больше было места для анекдотов и сплетен, чем для художественной литературы, к тому же с продолжением. И тут я вспомнил про военную газету «Фрунзевец».


Это издание Туркестанского военного округа, точнее теперь – Министерства обороны предназначалась для узкого круга населения - военнослужащих. Правда, оно потом переименовалось в «Ватанпарвар» («Патриот»). Редакция на 100% или около того русскоязычная (лишь потом появились узбекскоговорящие редактора и статьи в газете). В период дефицита на серьезные или популярные литературу тут печатали и детективы, и фантастику, и сказки. Мои несколько рассказы появились в свет именно тут. И я притопал к сотруднику старшему лейтенанту А.Саидову, положил перед ним первую часть рукописи (тогда о продолжении я и не думал писать) и сказал: «Вот, братишка, мой очередной труд... гм, военная фантастика». Тот обрадовался, так как жуть любил такой жанр. Обещал быстро прочитать и сообщить о судьбе. Однако, не позвонил.


Через месяц я сам появился перед ним и поинтересовался: ну, как? Саидов вытянул большой палец, мол, о-кей, мне понравилось. «Мне нужно только обсудить это с заместителем главного, - сказал он, и обещал перезвонить. И опять обманул.
В третий раз я пришел через три месяца с желанием забрать свою рукопись, и тут Саидов мне говорит: «Зайди к заму, он с тобой поговорить хочет». Я зашел.
И услышал такое, от которого у меня глаза на лоб полезли.


- Вы работаете в Институте стратегических исследований при Президенте Республики Узбекистан? – вкрадчиво спросил меня подполковник, фамилию которого я не помню, однако в тот момент заметил, как он сделал нажим на слово «при Президенте».
- Да, - удивленно ответил я, не понимая, к чему он клонит.
- А как ваше руководство относится к этой повести? – опять нажим на словосочетание «ваше руководство».
- Никак, оно вообще не в курсе. Все, что не относится к моей работе, не является достоянием института, и не входит в круг интересов моих работодателей, - заявил я, сделав ударение на «работодателей», показывая, что я не слуга у барина. – В свободное время я предоставлен сам себе.


- Странно, странно, - покачал головой офицер. – Вы пишите тут такое, что я ставлю под сомнение статус вашего института. Неужели все там такие?
- Какие?
- Политически близорукие. Вы читали книгу нашего президента Ислама Каримова «Узбекистан – государство с великим будущим»? – смотря на меня пронзительно, словно пытался проколоть насквозь, спросил подполковник.


Хочу сказать, что эта книга вышла еще в 1992 году и представляла собой своеобразный фантастический рассказ о будущем стране. Ну, все расписано в духе программы КПСС о построении великого будущего, типа, молочные реки, кисельные берега, архангелы поют, счастливо будет жить узбекский народ. Именно с этой книгой Ислам Каримов сумел завоевать доверие народа. Но как оказалось, сказка есть сказка, то есть ложь, а вот намек в нем исключительно то, что народу будет «шиш». Ведь это только чиновники и мафия живут в великом будущем. А мы как бы остались в пещерном веке, точнее феодализме нового формата.
Только в тот момент не понимал, а причем тут я?


- Читал, - ответил я. – Ну и что?
- Как что! – возопил замредактора. – У нас светлое будущее, расцвет экономики, социальная стабильность, технический прогресс. А вы пишите мир каким в 2011 году? Весь Узбекистан в развалинах, народ вымер, бандиты властвуют. Вы с ума сошли? Что вы пишите?
- Так это ведь фантастика! – в свою очередь возопил я. – Это же нереальность, мои мечты... эээ, - тут я понял, что сморозил глупость.


- Мечты? – подозрительно переспросил офицер. – Странные мечты у сотрудника такого ведомства. Не понимаю я этого.
- Короче, печатать вы это не будете, так?
- Если поменяете страну на другую, например, США, то может быть... – неуверенно произнес тот.


- Я не был в других странах и не могу описать то, чего не знаю, - зло буркнул я. – Я жил и живу в Узбекистане, мне легче писать то, что есть у меня под носом. Да и узбекским читателем интереснее видеть в строках то, что им понятно, а не улицы неизвестного Нью-Йорка или Лос-Анджелеса.
- Тогда ничем помочь не могу, - развел руками замредактор. И я ушел.


Вторую часть повести «Возвращение на Землю» я уже писал, работая в Посольстве Узбекистана в России в 1997 году. После рабочего дня я оставался на часик или приходил в субботу на 2-3 часа и писал на компьютере. Но то, что тут идет тотальная слежка за каждым сотрудником. Еще не знал. Оказывается, мой «коллега» по отделу третий секретарь Баходир Хусанов, который также пользовался моим компьютером, снимал информацию и передавал ее советнику по безопасности Анвару Бердыеву. Видимо, вначале он и его помощники не могли понять, о чем я строчу, а потом испугались, что это нечто подрывающее государственный строй России: ведь я писал о катастрофе и бандформированиях. Наверняка в их шишковатой голове вращались дикие мысли: в России банды чеченцев, в Москве постоянно убийства, а тут дипломат описывает какой-то дрянной мир. Вдруг это попадет врагам, или контрразведке России, и против узбекской дипмиссии выдвинут обвинения? Короче, я не знаю, к чему пришли чекисты, однако вызвали «на ковер» моего шефа – советника по экономике Бахрома Мамаджанова и вставили ему рога. Тот, злой, решил отыграться на мне.


- Ты чем там занимаешься? – сразу начал допрос он.
- Делаю аналитический отчет, сами же сказали, - удивился я.
- Нет. Я о том, что ты пишешь про Россию в негативном виде...
У меня чуть мозги не вскипели:
- Что-что? Это вы о чем?


Мамаджанов сказал, что руководству все известно о моих литературных стараниях, и оно осуждает мои творения. «Нужно советываться, прежде всего, со мной и послом, прежде чем писать что-либо, особенно, если это касается страны пребывания», - говорил Мамаджанов. Откровенно говоря, я никогда не терпел его наставления и назидания, потому что он не умел воспитывать. Особенно тогда, когда касалось моего поведения или действий – я все-таки был либеральный и свободный человек, хотя все мое проходило в рамках субординации и этикета. Просто я критиковал то, что считал нужным, писал так, как мне казалось правильным. Впрочем, может, это не ценное или, наоборот, вредное и опасное качество дипломата, и я действительно занимался не той деятельностью со своим свободолюбивым характером и мышлением. Мне уже тогда нужно было уйти в журналистику – припозднился я в этом.


- Короче, чтобы ничего такого больше не было! – приказал он мне, устав от трехчасовой беседы со мной, которая в одновном шла в одностороннем направлении: мне давали установки по поведению, я же иногда вставлял в этот словестный поток реплики свою защиту. – Если что-то будешь писать – покажи мне, мы отправим на экспертизу в Ташкент...


У меня глаза полезли на лоб. Чертыхнувшись, я послал всю узбекскую дипломатию к черту. Может, наши испугались повторения того факта, что имело место в российском МИДе: там одного дипломата, литератора в сфере детективов, арестовали за шпионаж в пользу то ли США, то ли Великобритании. Умники в Ташкенте решили, что все писатели на дипслужбе – потенциальные изменники и враги народа, лучше подкоротить им крылышки Пегаса. И мне устроили по этому поводу разнос.


Безусловно, это не отбило мое желание писать и дальше. Только я был более осторожнее: все скидывал на дискету, а информацию на компьютере стирал. Так что читайте сами, господа, есть ли в моей повести что-либо такое, что могло бы ввергнуть Узбекистан и Россию в мировой кризис, в войну или катастрофу. Кстати, третью часть повести я начал писать уже в Ташкенте, но забросил... Так и лежит она у меня в памяти компьютера. Может, когда-нибудь и допишу.



Другие статьи в литературном дневнике: