Главное – чтобы костюмчик сидел

Алишер Таксанов: литературный дневник

Сегодня супруга примеряла то, что купили мы вчера, съездив в Цюрих. Жена почему-то считает, что в столице кантона магазины лучше, хотя у всех магазинов одной цепи ассортимент и цены одинаковы. Но с женщиной трудно спорить. Итак, в 10.00 ч. утра мы выехали в стороную Цюриха, сделали пару пересадок, и через час уже бродили по городу. Я бы, если честно, побежал смотреть исторические места, понаделал кучу фоток. Но пришлось тащиться за женой в «С-унд-А» - это магазин готовой одежды. И там я убил четыре часа. Ох, как это было тяжело и утомительно...


Меня уже изворачивало от скуки и долгого ожидания. А супруга все мерила и выбирала, мерила и выбирала. Нужно заметить, что по специальности она – модельер швейных изделий, то есть дизайнер одежды, как принято ныне называть эту специальность. Поэтому у нее профессионавльный подход к тому, что висит в залах женского белья. А взгляд был явно критический.


- Ничего не могу понять! – говорила она. – Я живу в центре Западной Европы, а одеть тут нечего. Этот весь пошив напоминает мне изделия Советского Союза.
Вообще-то, она где-то права. Помните, в советских магазинах было много одежды, но никто их покупать не хотел – абсолютно не модно, стариковско, однотипно. Мы все бегали за импортным, читали с удовольствием западные журналы и выбирали себе там мысленно тот или иной костюм. А человек, который носил «мешок» с местной фабрики, становился объектом насмешек. Импорт возводился в высший смысл молодого человека.


Вот и сейчас я смотрел на тутошные изделия и где-то соглашался. Конечно, в магазинах – продукция ширпортреба, то есть на массу. Хочешь нечто неординарное и эффектное – делай заказ в спецдомах и частного кутюрье и плати большие бабки. А так пользуйся тем, что и другие швейцарцы.


Я заметил, что местные жители не кичаться одеждой. Нет, они следят за модой, но она не возведена в культ в их жизни. Иначе как понять то, что все магазины полны косметики, а лишь 10% женщин ими пользуются? С глянцевых обложек журнал мод рисуются красивые модели в суперодеяниях, а народ носит серое, простое, то есть то, что удобно и практично.
Обычная одежда швейцарки – серые мешковатые брюки, помятая синяя или темных тонов рубашка или блузка. Пиджаки редкость – в холодную погоду носят ветровки, штормовки и прочее прорезиновое или плотное. Протмвосолнечные очки, МП-№ в ушах, сотовый телефон, серебрянные кольца или сережки, блаха чего-то на груди. Из обуви – кроссовки или туфельки без каблуков. Например, наша учительница-практикантка вообще приходит в шлепанцах (сланцах для пляжа), без единой штукатурки на лице и помады на губах. Одежда – черные тонкие брюки и коричневая блузка.


Мужчины тоже не оригинальны в подборе одежды. Ну, естественно, официальные лица носят все официально принятое – костюмы, галстучки, черные туфли, часики. А народ мужского рода в общей массе лишь простенькое: джинсы или брюки со множеством карманов, футболку, а поверх нее – рубашка в клетку или свитер. Штормовка или куртка. И тоже немало всяких побрякушек. На ногах – кроссовки.


Так что о вкусах тут не спорят. В магазинах на манекенах – брюки с заплатками и в дырках – это супер! Мятая рубашка – это ох-хо-хо как модно! Кепка и шарфик – это подчеркивает лицо, ремень с темной пряжкой, сделаной кустарно, считают писком молодежной культуры.


Кстати, платья здесь носят редко. На сто женщин можно обнаружить одну-две в платье. Обычно их носят на торжественные мероприятия – свадьбу, в ресторан, или куда-то еще. Можно встретить женщин в юбках и пиджаках – это как бы в норме, но это обычно носят сотрудники официальных стиркуктур. Студентки, работницы магазинов, кафе, предприятий предпочитают брюки и практичный стиль. Там ничто не должно человека отвлекать от дела, особенно одежда.


Короче, моя жена обошла все отделы, примерила сотню всего, и наконец-то выбрала три брюк из вельвета, джинсов-стрейч, а также блузку. Все это обошлось в 160 франков. И полуудовлетворенная, она согласилась вернуться домой. У меня не было сил на прогулку по городу, и я поплелся с ней домой.



Другие статьи в литературном дневнике: