Не нужен мне берег турецкий, Америка тож не нужна!

Алишер Таксанов: литературный дневник

Читал статью «В погоне за счастьем», опубликованную на сайте «Горизонт.Уз» (второй ресурс пропагандистской идеологической службы СНБ Узбекистана), и рыдал над перипетиями бывшего студента «восточки» Алишера Валиева в США. Как обидело его американское общество и правительство, как издевались над 23-летним парнем негодяи из миграционного ведомства. Настоящий сюжет для кинодрамы. А потом позвонил своему другу Ш. в Лос-Анджелес и попросил прокомментировать ситуацию.
- М-да, жаль парня, затратил столько бабок (причем приводит в статье не все реальные затраты!), но он сам был нечестен с самого начала, - ответил Ш. – Какие высокие заработки он надеялся получить за три месяца нахождения в США? Кто даст такую высокооплачиваемую работу иностранцу, не имеющего опыта, с неподтвержденным дипломом, с плохим английским? Программа Госдепартамента Work&Travel («Работа и Путешествие») предоставляет иностранной молодежи возможность въезда в нашу страну и изучения образа жизни, традиций и культуры народа, совершенствования языка, при этом работая (точнее, подрабатывая) в сфере услуг. Это не рабочая виза и не контракт на долговременную работу, а всего лишь форма культурного обмена! Максимальное пребывание – до 5 месяцев, а парень остался нелегалом, нарушив этим самым миграционное законодательство. В США к этому относятся очень строго. В Узбекистане, кстати, тоже.
(Точно, в Уголовном кодексе Узбекистана насчет этого есть статья 224, там огромные штрафы и аж до двух лет лишения свободы, - прим. А.Т.)
Действительно, не все чисто у этого Валиева. Для чего он туда ездил – познавать западный мир и искать долгосрочные контакты для будущего, или все же заработать, сделать серьезный капитал? Ведь об этом ясно указывается в статье: «Перед отъездом он успел рассказать своим родным и близким, что вернется в Ташкент совершенно другим человеком, разбогатеет, откроет свой собственный бизнес, купит машину…» Понятное дело, что за 3 месяца – с мая по август 2010 года! - он не мог возместить затрат на путешествие, даже если сразу приступил к работе при прибытии в Нью-Йорк, значит, изначально планировал остаться нелегалом. И если фирма HVAC, с которой была договоренность, ему отказала в предоставлении работы, то у него должны быть собственные средства для дальнейшего проживания или от спонсора – таковы правила. А если нет – то возвращайся домой. США не обязаны давать любому визитеру рабочее место, в стране итак высокий уровень безработицы, нелегалы мало кому нужны.
Итак, парень сам нашел работу, пускай и не престижную. Хотя никто такую по учебной визе и не даст. Только вот что интересно: «При исполнении служебных обязанностей Алишер все время думал о том, что не этого искал в Америке. Его усилий хватило на месяц. Оно и понятно, находиться в столь унизительном положении не было больше ни сил, ни желания». Из этих строк можно понять, что Валиев вот-вот обменяет дату вылета на родину, ибо понял, что грёзы не оправдались, и нет ничего прекраснее любимой страны... Ан-нет, это «лапша» для наших читательских ушей, ведь планы-то у него иные...
В статье делается признание, что А.Валиев сознательно принял решение остаться и после истечения срока действия визы. Таким образом, он знал об ответственности за нарушение национального законодательства. И чтобы замести следы, он переезжает в другое место, и думает, что теперь никто не может его контролировать. Только так может рассуждать недалекий человек.
В статье отмечается: «В октябре 2010 года А.Валиев переехал в штат Огайо, где трудоустроился водителем в компанию "REO Field Solutions", деятельность которой была связана с уборкой домов. При этом, с помощью сотрудника указанной фирмы Майка, ему удалось арендовать квартиру». Иначе говоря, работодатель сам нарушил закон, ибо взял на работу человека с ученической просроченной визой, и тот, кто сдал Валиеву квартиру в аренду, тоже явно не был законопослушным. «Этот простофиля не учел того момента, что в Огайо живут в основном выходцы из силовых структур, а они быстро вычисляют нелегала», - смеется мой друг.
И вправду, в апреле 2011 года парня задерживают сотрудники миграционной службы и, естественно, делают это на вполне законных основаниях. Только дальше начинается детектив или комедия – тут уж кому как нравится. Валиев утверждает, что его склоняли к стукачеству, хотя это вызывает у меня сомнение. Для этой «операции» у спецслужб есть свои внедренные сотрудники, в т.ч. из граждан США, – зачем им какой-то узбек? А если уж быть откровенным, если бы Валиев хотел бы реализовать свой план, о чем он говорил раньше, то пошел бы на такую сделку, ведь в этом случае получил бы официальное разрешение на проживание, а что ему еще надо? Нет, совесть не позволила – так твердит нам сайт «Гоизонт.Уз»... А может, ничего подобного и не было, и все это – выдумки Валиева, обиженного на американское государство?
Иначе откуда вот эти фразы: «...сотрудники Миграционной службы не особо отличались "чистоплотностью". Они всячески нарушали права людей, издевались над ними, отбирали ценные вещи и в придачу прикарманивали часть средств, выделяемых американским правительством на содержание нелегалов. И это еще полбеды. Они умудрялись умышленно затягивать сроки депортации, а также договаривались с федеральным судьей, чтобы он назначил нелегалам меры пресечения в виде ареста на долгие сроки. Все это стало причиной того, что Алишер был депортирован значительно позже положенного срока».
Миграционная служба не контролирует тюрьмы – это иное ведомство. Поэтому как они могут отнимать ценные вещи и издеваться над задержанными и арестованными? Откуда Валиев знает, что сотрудники миграционной службы расхищали средства, выделяемые правительством для содержания нелегалов, – у него есть факты и доказательства этого, он делал ревизию и калькуляцию? «Уж совсем смешным является заявление, что его продержали сверхположенного времени в тюрьме по злобному решению судьи, науськиваемого миграционной службой, - такое просто невозможно» - усмехнулся мой друг Ш. Депортация производится за счет госбюджета, а это дорогостоящее мероприятие, поэтому не сразу отправляют на родину. Потом, что же такого страшного совершил Валиев, что судья решил «помурыжить» его в тюряге в одной компании с бандюганами лишние месяцы?
Сказки для лопоухих... Точнее, плохо обработанная ложь.
Совсем уж некудышные писаки на службе у ведомства Рустама Иноятова, такой брак выдают, что аж смешно до коликов в животе.
«Несомненно, история А.Валиева должна стать показательной для тех, кто еще пребывает в эйфории от предложенных "Work&Travel" возможностей. Обещания – это одно, реальность, как мы уже в этом убедились – другое. Так стоит ли менять "синицу в руках, на журавля в небе" и гоняться за "счастьем" в столь далекой от наших родных краев Америке?» - так завершается материал о горьком опыте Алишера Валиева.
Прочитав это, мой друг Ш. заявил:
- Америка – это великая страна, и сюда будут всегда толпами валить люди с других государств, в том числе и из Узбекистана. Тупой пропагандой не остановишь их желание. Сам подумай, разве из экономически развитой и демократической страны бегут?.. Так что статья рассчитана на идиотов... и написана тоже идиотом, который, кстати, даже не подписался, видимо, понимая, что будет дважды идиотом в глазах сограждан.


P.S. О программе Work&Travel читай здеь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Work_and_travel_USA
Ниже прилагается статья:



В ПОГОНЕ ЗА СЧАСТЬЕМ
11.11.2011. http://gorizont.uz/cgi-bin/main.cgi?raz=4&id=944
"Work&Travel" - мир новых возможностей для молодых людей - под таким слоганом представители данной программы агитируют молодежь из разных стран покинуть стены своего родного дома, и отправится в Америку – "страну, где сбываются мечты, где царит демократия, где у всех равные возможности".
Молодость – это романтика – вот такими высокопарными словами завлекает главная страница сайта программы "Work&Travel". Это время, когда нет ни социальных обязательств, ни устойчивых привычек и предпочтений. Чем больше вы успеете в молодости, тем насыщеннее и ярче будет жизнь. И в этом Вам поможет "Work&Travel". Но только об одном они умалчивают, какова цена беспечной жизни в Америке.
Алишер Валиев молодой амбициозный человек, как и положено быть в 23 года. В его жизни, казалось бы, было все для ощущения полного счастья: родители, друзья, любимая учеба. Не хватало лишь высокооплачиваемой работы, но и это было только делом времени. Ведь обучение в Ташкентском государственном институте востоковедения открывало парню широкие перспективы. Оставалось дело за малым – закончить вуз и вступить во взрослую самостоятельную жизнь.
Но как это часто бывает, все мы иногда торопимся жить. Так и А.Валиева захотелось всего и сразу. Ведь не зря наши предки постоянно повторяли: "тише едешь, дальше будешь". Да кто ж к ним прислушивается? У каждого своя правда.
Так и Алишер стал искать возможности мир посмотреть, да себя показать. Самым оптимальным для него, оказалось, воспользоваться услугами программы "Work&Travel" и отправиться в Америку, куда одни устремляются в поисках красивой жизни, другие в поисках лучшей доли или работы.
Для этого, наш герой обратился к сотруднику фирмы "Interexchange", который запросил 650 долларов за оформление необходимых документов для выезда в США и 200 дополнительных, за трудоустройство в компанию "HVAC", занимающуюся очисткой систем кондиционирования.
Таким образом, 15 мая 2010 года А.Валиев посетил посольство США в Ташкенте для получения въездной визы. Успешно пройдя соответствующие процедуры (а в этом никто и не сомневался), молодой человек получил американскую визу на 3 месяца и спустя пару дней он вылетел в Нью-Йорк.
Но не все оказалось так сладко, как говорилось на сайте "Work&Travel". В Нью-Йорке, с его высотными зданиями, яркими огнями, манящими витринами магазинов А.Валиева никто не ждал. Ему едва удалось арендовать небольшую комнату в общежитии Университета Лок Айленда. Спустя пару дней он связался с представителями компании "HVAC". Но они, сославшись на разразившейся во всем мире финансовый кризис, отказали ему в работе. Оказавшись в затруднении, Алишер был вынужден искать работу самостоятельно.
И только месяц спустя, после многочисленных и неудачных попыток ему удалось получить место грузчика в компании по перевозке офисных принадлежностей. Как известно, работа грузчика не из легких. От постоянного переутомления ныло в пояснице, кружилась голова, да и пообедать было некогда. При исполнении служебных обязанностей Алишер все время думал о том, что не этого искал в Америке. Его усилий хватило на месяц. Оно и понятно, находиться в столь унизительном положении не было больше ни сил, ни желания. Но и следующее место работы особо не отличалось от предыдущего. Хотя должность разнорабочего в швейной фирме, владельцем которой является выходец из Российской Федерации, была чуть почище и полегче. И здесь ему не приходилось таскать тяжелые грузы на своей едва окрепшей спине.
Но деньги, заработанные столь непосильным трудом, не покрыли даже часть израсходованных А.Валиева средств. В этой связи, в сентябре 2010 года, несмотря на истечение срока визы Алишер решил остаться в штатах нелегалом и подзаработать. А что еще ему оставалось делать? Вернуться домой в плачевном состоянии и без гроша в кармане ему было просто стыдно. Перед отъездом он успел рассказать своим родным и близким, что вернется в Ташкент совершенно другим человеком, разбогатеет, откроет свой собственный бизнес, купит машину…
В октябре 2010 года А.Валиев переехал в штат Огайо, где трудоустроился водителем в компанию "REO Field Solutions", деятельность которой была связана с уборкой домов. При этом, с помощью сотрудника указанной фирмы Майка, ему удалось арендовать квартиру. Более или менее благоприятные условия проживания и работы, позволили А.Валиева совершенствовать свои знания английского языка, путем поступления в учебное заведение "ITT Technical Institute and College". Но и это длилось не долго.
21 апреля 2010 года квартиру, где проживал наш соотечественник, посетили сотрудники Миграционной Службы США, которые обнаружили, что у него истек срок визы. Согласно американскому законодательству А.Валиев был доставлен в тюрьму для нелегальных мигрантов штата. Здесь его опросила сотрудница Миграционной Службы, которая предложила Алишеру сделку: негласно сотрудничать с ними в поиске лиц, нелегально проживающих в США, а также занимающихся реализацией огнестрельного оружия и наркотических средств, т.е. заниматься "стукачеством". Однако, А.Валиев отказался от "заманчивого" предложения американки, в связи с чем, и был помещен в окружную тюрьму "Бун каунти".
Пять месяцев, которые он провел в тюрьме в ожидании депортации, показались ему вечностью. Соседство с самыми отъявленными преступниками, было не самым приятным и безопасным. Да и сотрудники Миграционной службы не особо отличались "чистоплотностью". Они всячески нарушали права людей, издевались над ними, отбирали ценные вещи и в придачу прикарманивали часть средств, выделяемых американским правительством на содержание нелегалов. И это еще полбеды. Они умудрялись умышленно затягивать сроки депортации, а также договаривались с федеральным судьей, чтобы он назначил нелегалам меры пресечения в виде ареста на долгие сроки. Все это стало причиной того, что Алишер был депортирован значительно позже положенного срока.
Несомненно, история А.Валиева должна стать показательной для тех, кто еще пребывает в эйфории от предложенных "Work&Travel" возможностей. Обещания – это одно, реальность, как мы уже в этом убедились – другое. Так стоит ли менять "синицу в руках, на журавля в небе" и гоняться за "счастьем" в столь далекой от наших родных краев Америке?



Другие статьи в литературном дневнике: