Звезда пленительного счастья

Алишер Таксанов: литературный дневник

Иногда мне кажется, что человек – это космический корабль, устремленный к своей звезде. Во Вселенной много звезд, поэтому каждому достанется по миллиону. Но человеку не нужно миллион, ему необходима всего лишь одна. Та, у орбиты которой можно будет чувствовать себя свободным и радостным. Среди миллионов он просто потеряется и в итоге останется ни с чем. Поэтому сразу следует найти и нацелиться на ту, что компас-сердце и карта-разум указывает.
Полет долог и труден. Не все выдерживают испытания, сходят с дистанции. За время полета меняется в душе человека многое. Кто-то остается сильным по натуре, и космические бури закаливают волю, гравитационные коллапсы укрепляют веру, метеориты оставляют шрамы, но не сламливают перед трудностями. А кто-то поддается влиянию «черной дыры», превращаясь в черствую личность, становится мелким как красный карлик, мешает устремлениям других «кораблей», им завидуя и злобствуя. Третьи вообще пытаются погасить звезды, чтобы люди собирались только вокруг них, как у центрального светила, и поклонялись.
Вселенная бесконечна, и бесконечна человеческая жадность, ненависть, угрюмость, глупость и зависть. Но также бесконечны другие качества – добро, любовь, терпение, ум, уважение. Два разных полюса, мира и точек Вселенной. Это как материя и антиматерия. При соприкосновении происходит аннигиляция.
Только ничего не исчезает (это противоречит принципам термодинамики), вещество переходит в энергию, которая пополняет очередные чувства людей-кораблей, становится «горючим» для продолжения полета. На примерах персон, народов, обществ и государств учатся, осознают суть мироздания и упорнее в своих желаниях.
И они двигаются дальше. Одни – к звезде пленительного счастья. Другие – к темным звездам. Стоит ли их винить, что курсы не сходятся?
Нет, конечно. Ведь каждый индвидуален. У каждого свой мир. Свое устройство корабля. Свои мечты и чувства. Они уходят друг от друга, чтобы потом встретиться и... аннигилировать...
Такова звездная диалектика.



Другие статьи в литературном дневнике: