Социалистический инкубатор

Алишер Таксанов: литературный дневник

Только единицы знают, что миллионы состоят из нулей.
Владимир Туровский, Канада


Наверное, тем историкам или политологам, особенно молодым (родившимся после распада Союза) и иностранным, кто хочет узнать побольше о социализме, далеко прыгать в книги или архивы не обязательно. Можно поехать в одну из пост-советских республик, например, в Туркменистан или Узбекистан, и там, можно сказать, на практике провести полевые исследования. Ибо нет преград и проблем в познании дифермированной социальной системы, чем располагаем мы и поныне. Не будем затрагивать таке сложные проблемы, как экономическая реформа, которая проводится лишь в угоду семьи президента и правящей клики, или социальная защита и политические трансформации, где безработные ищут хлеб и труд за границей, а партии поют в униссон во славу диктатора, выдавливается из страны оппозиция, пресса напоминает кошачий мартовский оркестр.


Да, кстати, ярким примером сохранившегося социализма в Узбекистане является пресса. Как и 20 лет назад она продолжает восхвалять личность, благодаря которой существует жизнь в республике и, возможно, во всей планете. Только эта личность знает правильный путь к счастью и процветанию, только она ведает, что замышляют враги, и только ей подвластна истина. Все остальное – это чепуха, происки Запада и галлюционации пьянной оппозиции и клевета журналистов-недоносков из запрещенных сайтов. Понятно, что СМИ преподносят И.Каримова как нового пророка, не зря в одной книге его назвали «человеком, определившим эпоху» - ни мало, ни много. Представляете, какая эта персона?!! Как нам повезло жить одновременно с этим гением! Пускай предки и потомки локти кусают!


С легкой руки официальной прессы выходят такие перлы, что порой кажется, не будь президента, весь мир перевернулся бы. Неужели реформу, скажем, судов должен делать президент? А именно так получается, если прочитать такие строки: «На пленуме, который вел председатель Верховного суда Б.Мустафаев, отмечалось, что осуществляемые в стране за годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова последовательные реформы в судебно-правовой системе дают свои результаты». «Пленум Верховного суда Республики Узбекистан» (УзА, 14.11.2007 20:02).
Получается так, что остальные члены общества и ветви власти пальцем об палец не ударяют, чтобы додуматься до этого или самостоятельно решить вопросы. Хотя так оно и есть, ибо никто не смеет покуситься на прерогативу И.Каримова вершить то, что подвластно только его воле и сознанию. И даже герой-судья Закир Исаев показал миру, какие честные есть судьи в стране и как безграниченно верят они в лидера, дающего команды казнить «фом неверующих» и в обход законов. Просто окружают президента всякие нехорошие личности... Но с ними все-равно скоро покончат, вот только вернется из подполья судья – и все за решеткой окажутся! А это и есть реформа – сажать тех, до кого не добрались еще. Как говорят менты: «В том, что вы не сидите, нет вашей заслуги, просто это наша недоработка». Вот с «недоработки» и начинается судебная реформа.


«Как известно, Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 18-19 октября текущего года посетил с государственным визитом Туркменистан. Этот визит придал новый импульс развитию отношений между двумя странами, открыл новые возможности для расширения сотрудничества, дальнейшего обогащения его содержания». «Выражение высокого уважения» (УзА, 14.11.2007 18:46). Получается, что раньше были кладбищенские отношения, хотя и это тоже близко к истине. Ибо Туркменбаши и Узбекбоши так ненавидели друг друга, что не упускали возможности напакостить. Страдали от этого народы, мучались простые люди. Но это мало затрагивало лично президента Узбекистана, и тем более туркменского монарха. И лишь с его милости разрешилось государствам развивать нормальные отношения.


Читаем еще одну статью: «В очередной рабочий день организованных по инициативе Президента Ислама Каримова промышленной ярмарки и кооперационной биржи Узбекистана состоялась презентация продукции Государственной акционерной железнодорожной компании «Узбекистон темир йуллари», ассоциации «Узмонтажмахсускурилиш», акционерной компании «Узкурилишматериаллари», Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» и холдинговой компании «Файз». На мероприятиях особо отмечалось, что принятый на днях Указ руководителя государства «О мерах по дальнейшему усилению внутриотраслевой и межотраслевой промышленной кооперации» создает новые возможности для дальнейшего развития кооперационных связей между промышленными предприятиями республики». «Высокий потенциал промышленности Узбекистана» (УзА, Ирода Умарова, 14.11.2007 22:11).
Боже мой, насколько уродлива жизнь, что даже эти проблемы должен решать президент. А для чего министры, чиновники, эксперты? Неужели у них в голове ветер (что тоже порой трудно опровергнуть), нет своего мнения? Неужели нужен указ президента, чтобы презентовать продукцию предприятий? Я представляю, если бы подобный документ принял бы президент Швейцарии или канцлер Германии. Им бы просто указали на место: господа, вы садитесь не на свои кресла, занимайтесь своими делами, акционерные общества без вас разберутся. Впрочем, главное узбекской прессе показать: весь прогресс – от ума и сердца И.Каримова, его любви к народу. А люди просто обязаны довести до практики то, что стеоретизировал мудрец из «Ок-Сарая».


А это? «Участники конференции отметили, что в Узбекистане в годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова осуществляется огромная работа по возрождению национальных ценностей, изучению наследия предков». «Конференция «Узбекистан – родина великих мыслителей исламского мира» продолжила работу в Бухаре» (УзА, Э.Ядгаров, 14.11.2007 21:24). Неужели без Каримова бы национальные ценности не возрождались? И наследие предков никого не привлекало? Даже большевики не смогли сломать традиционное общество в Центральной Азии, не вытравили из душ национальное самосознание. Но, оказывается, только при помощи главы государства страна помнит Бахаутдина Накшбанди, Имама Аль-Бухорий, Аль-Термезий и других. Не было бы «человека, определившего эпоху», - не вспомнили в мире про этих персон, и узбекистанцы не ведали бы. Да и конференция не состоялась тоже. В других странах подобные мероприятия созываются и проводятся без участии глав государства и правительства, а в нашей республики это невозможно. Ну как же! И.Каримов должен показать нам правильный путь, а то иначе конференция нас не туда заведет! И вдруг у экспертов язык развяжется, начнут говорить нехорошее?..


«На форуме заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, министр финансов Р.Азимов отметил, что договоренности, достигнутые во время встреч руководителей двух стран, явились важной правовой основой развития связей во всех сферах, в частности, торгово-экономической и гуманитарной. Ныне двусторонние связи развиваются в соответствии с Совместным заявлением о дружбе, стратегическом партнерстве и сотрудничестве, подписанном во время официального визита Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Японию в июле 2002 года». «Узбекско-японский бизнес-форум прошел в Ташкенте» (УзА, Нодира Манзурова, 14.11.2007 20:20).
Как бывший дипломат скажу: на встречах договариваются о многом, но это не главное. Главное только то, что на самом деле затем последует. Обычно лишь 10% договоренностей в течение пяти может реализоваться на практике. А порой и того меньше. Ибо Каримов вообще не любит что-либо выполнять, если ему лично это не нравится. Он считает, что его личные интересы – это интересы страны. Пускай 99% населения могут иметь иное мнение, главное, что только после одобрения президента можно что-то делать и устанавливать с иностранцами.


Это вообще из области научной фантастики, даже писатель книги «1984» такое не смог бы выцедить из мозга: «В докладе Президента Ислама Каримова на совместном заседании Олий Мажлиса, Кабинета Министров и Аппарата Президента Республики Узбекистан, посвященном 16-й годовщине независимости Узбекистана, особо отмечалось, что в социальном плане, на начальном, самом сложном переходном этапе реформирования экономики и общества был разработан и успешно реализован не имеющий аналогов действенный эффективный механизм проведения сильной социальной политики и защиты населения». «Махалля – очаг любви и заботы» (УзА, Норгуль Абдураимова, 14.11.2007 18:39).
Я живу в Швейцарии и на себе лично испытываю сильную социальную политику, вижу, насколько защищено общество и личность, но, оказывается, Узбекистан в этом давно всех переплюнул. Никто не смог придумать то, что изобрел И.Каримов. Только почему большая часть населения у черты нищеты? Где 2 млн. узбеков – мужчин, которые не нашли себе места в народном хозяйстве Узбекистана? Что это за социальная защита, если мардикерничает уже женщина? Посмотрите «черные рынки», там огромное число иногородних и среди них много представительниц слабого пола. Этот «имеющий аналогов действенный эффективный механизм» - это типа эксперимент над людьми, точно такой, какой делают биологи с крысами?


Нельзя не всплакнуть от таких слов: «Благодаря принятому 5 ноября нынешнего года постановлению Президента Республики Узбекистан «О мерах по оказанию поддержки фермерским хозяйствам, выращивающим сельскохозяйственную продукцию для государственных нужд на низкоурожайных землях» для нас, фермеров, созданы еще дополнительные возможности». «Фермеры Узбекистана активно пользуются лизингом» (УзА, Сайёра Шоева, 14.11.2007 18:33)
Е-ма-е, если так все хорошо в сельском хозяйстве, то почему сотни тысяч детей и подростков, а также врачей, бизнесменов, учителей гоняют на хлопковые поля, как это делалось в годы Советской власти. В чем сейчас разница? Не остались ли мы на том же месте, в той же эпохе, несмотря на то, что какой-то человек ее уже определил? Эпоху хлопкорАбства? Если для фермеров созданы дополнительные возможности, то для чего эксплуатировать тех, кто не имеет к этой отрасли никакого отношения? Для них же И.Каримов закупал дорогостоящие трактора «Кейсы», обещал им автоматизировать процесс уборки «белого золота»...


«Согласно постановлению Президента Ислама Каримова о дополнительных мерах по совершенствованию системы обеспечения общеобразовательных школ учебниками, принятому 31 мая 2006 года, в Узбекистане вот уже второй год проходят региональные выставки-ярмарки учебников и учебных пособий». «Книжная ярмарка прошла в Наманганской области». (УзА, Ильхом Раззаков, 14.11.2007 15:56)
Ну, про учебники – это долгая история. Каждый год все переписывают. Вначале русские были подлецами, сейчас стали друзьями, а американцы считались лучшими партнерами, но теперь они – враги. Учебники – это фиговый листок проститутки. Нет правды, а есть только интимная ее версия. Зато там есть портреты и стихи об И.Каримове, даже дети знают, что их зачал и родил сам «человек, определивший эпоху», а папа-мама тут ни причем.


Мля, а как не упасть от такой цитаты: «Под руководством Президента Ислама Каримова в годы независимости в нашей стране проведена большая работа по возрождению родного языка, традиций и обычаев, религии. Конференция «Узбекистан – родина великих мыслителей исламского мира» прошла в Самарканде». (УзА, Голиб Хасанов, 13.11.2007 21:38).
Начали реформу графики и до сих пор довести ее до логического конца не могут. Полстраны безграмотно, потому что не умеют читать на кириллице, а вторая – на латинице. Газеты пишутся с двумя шрифтами. Никто не может пояснить, как латинская буква сделает нас ближе к Западу? Ну, как? Я знаю немецкий алфавит, однако это не означает, что я автоматически выучил язык. Почему не перевели на латиницу свою письменность арабы, китайцы, японцы, корейцы, шри-ланкийцы, индусы, армяне, грузины? Может, поняли, что не это сохраняет их язык.
Что касается традиций и обычаев, то некоторые из них наоборот загнали в угол, а другие чрезмерно расширили. Например, провести какое-то мероприятие нужно с разрешения милиции, а вот День уважения народом президента и всемирного шоу-представления – 1 сентября - сделали национальной традицией. Что касается религии, то за ношение бороды и увлечение исламом можно загреметь на нары. Вообще, мне кажется кощунством, когда в тюрьмы бросают людей с трактовкой «за радикальный и религиозный фундаментализм», власти и иностранцы проводят подобные мероприятия в Ташкенте.


В Швейцарии есть национальные и религиозные партии – это не мешает никому и никого тут не приговаривают к тюремному заключению. Более того, они представлены в парламенте. Я не слышал, чтобы в Италии или Польше судили за радикальное христианство или в Израиле – за иудаизм. Со мной проживают много выходцев из арабских стран, да только никто из них не старается склонить меня к оружию или заставить поверить в халифат. Они говорят: религия – это частное дело человека. Аллах есть в душе, оружием верить в него не заставишь. К нему нужно прийти. С этими мыслями согласны и сами швейцарцы.


А чем мы не социализм, если партия, членом которой И.Каримов никогда не был, выдвигает кандидатом в президенты диктатора, хотя осознают партийцы, что нарушают этим самым Конституцию. Более того, они не устают хвалить того, кто открыл им глаза: «Выступившие делегаты особо отметили, что за годы независимости в нашей стране произошли кардинальные преобразования во всех сферах. Созданы основы национальной государственности, демократического правового государства, сильного гражданского общества. Осуществлены реформы по демократизации и либерализации жизни нашего общества, модернизации страны, переходу к социально направленной рыночной экономике». «Съезд Либерально-демократической партии Узбекистана» (УзА, 06.11.2007 21:35).


В УзЛиДеП почти 150 тысяч человек, и неужели у них одинаковые взгляды, мысли? Не из инкубатора ли их вывели? Только одного петуха нашли на роль вождя, а сами из своих цыплят за столько лет не вывели лидера? Или все ждете гриль-бара, когда вас как на карусели будут крутить в печке, называя это реформами в курятнике?



Другие статьи в литературном дневнике: