Нашли крайних!

Алишер Таксанов: литературный дневник

Недавно прочитал информацию против негосударственных неправительственных организаций (ННО), которая была опубликована в газете «XXI Asr». К сожалению, саму статью «Большая игра» я не смог прочитать, так как она не опубликована в Интернете. Зато ознакомился с сылкой на нее на одном из порталов (http://www.uzngo.info/?p=1075). И мне стало противно, что люди, далекие от понятия, что такое ННО или гражданский сектор, пытаются создать образ нового врага. Такое впечатление, что вновь мы возвращаемся в годы «холодной войны», и что Сталин и Берия могут отдыхать, ибо их место занял достойных продолжатель их дел Ислам Каримов.


Оказывается, Запад через ННО хочет захватить богатства Узбекистана, хотя никто из проправительственных экспертов так и не дал пояснения, как это можно сделать. Журналисты не видят, что эти же богатства давно расхищаются самим диктатором, его семьей и приближенными чиновниками. Как объяснить тот факт, что привлеченные к ответственности хокимы, замминистров, руководители ведомств возвращали в казну средства, равные десяткам миллионов долларов. Вопрос, откуда такие деньги у чиновника,чья зарплата не превышает 200 долларов в месяц?


Какие семена раздора могут приневсти Запад или ННО, если коррупция и кланы давно это сделали. Законы куплены, судьи подотчетны местной администрации, партии все карманные, депутаты муссолят одни и те же законы, не хотят видеть то, что нарушается диктатором Конституция. Запрещено свободомыслие, пресса под цензурой, митинги приравниваются к терроризму. В этих условиях вполне логично, что волнения народа выльются из тихих кухонных разговоров в мятежи и погромы. И в этом будут виноваты не власти, естественно, а ННО, как лучшие козлы опущения.


Оказывается, ННО выполняют внешние заказы, чтобы ввергнуть страну в пловно-дынную революцию. Я имел дела с ННО, и никогда мне никто не говорил о подобной чепухе. Автор статьи делает ссылку на Кыргызстан, мол, из-за них страна имеет внешний долг в 2 млрд. долларов. Не пойму, это ННО брали кредиты у иностранных банков и финансовых структур, они расходовали эти деньги, или все же правительство? Вот сейчас у Узбекистана внешний долг в 6 млрд. долларов, но кто его будет выплачивать? Естественно, те, кто и не брал – рядовые налогоплательщики.


Недавно диктатор И.Каримов заявил, что за годы его правдения страна получила 100 млрд. инвестиций. Бред! Страна не могла поглотить такой объем средств, так как экономика в полном упадке, сельское хозяйство еле дышит, а промышленность приказала долго жить. Инвестиции создают не только предприятия, но и новые рабочие места. Тогда почему 2 млн. узбеков бегут в Россию и другие страны СНГ, чтобы найти себе на пропитание? Неужели в этом виноваты ННО?


Что касается «мин замедленного действия», то они в реальности давно заложены на границах республики. На узбекских минах погибли и пострадали 180 граждан Таджикистана, 30 – Кыргызстана, 30 – Узбекистана, в том числе и военнослужащие. И ни одного боевика ил наркокурьера. Значит, мины ставились недалекими военными, а точнее Верховным Главнокомандующим. Тогда как 150 стран мира подписали Оттавскую конвенцию по запрету противопехотных мин.


Но пропаганда в этом направлении не работает. Цель каримовской прессы – навешать лапшу на уши и указать крайними тех, кто в этих бедах совсем не виноват.


Ниже приведена информация о статье «Большая игра».



Партийная газета рассматривает ННО в качестве угрозы
Газета «XXI Asr» (кстати, печатный орган УзЛиДеП) призвала узбекские ННО к бдительности, но, в итоге, внесла свою лепту в ухудшение общественного мнения насчёт ННО и получаемой ими спонсорской помощи от «отдельных политических сил» и «некоторых развитых государств». В своей статье «Большая игра», газета в частности, предупреждает, что эти силы «используют любые методы для того, чтобы усилить свое влияние и захватить богатые ресурсы Узбекистана, сеют семена раздора, закладывают мины замедленного действия…».
По мнению автора публикации, некоммерческие организации, «выполняя заказ своих спонсоров, вместо помощи реформам, стараются свести на нет мир и безопасность». В качестве примера, газета приводит Кыргызстан, «который, как патиной, опутали всевозможные НПО», а страна теперь имеет внешний долг более $2 миллиардов.
При этом ни слова о сотнях миллионах долларах спонсорской помощи, полученных Узбекистаном от «некоторых развитых государств» и потраченных, в том числе, через ННО на образование, здравоохранение и социально-экономическое развитие Узбекистана. В статье не приведено ни одного конкретного примера или факта реальной угрозы со стороны ННО. Не названы таинственные политические силы и государства, угрожающие миру и безопасности нашей страны. И, наконец, какую связь можно прослеживать между количеством ННО и государственным долгом другой страны, если от ликвидации узбекских ННО в 2005-2006 гг, внешний долг Узбекистана не только не уменьшился, но и превышает киргизский в два раза?
Печально продолжать встречать такие тенденциозные статьи от печатного органа партии, не раз заявлявшей о себе, как о партнёре некоммерческого сектора Узбекистана.



Другие статьи в литературном дневнике: