Человек, обреченный властью

Алишер Таксанов: литературный дневник

Чтобы читать проповеди нужно чтить заповеди.
Владимир Туровский, Канада


Читая материалы некоторых экспертов, которые, скорее всего, смутно имеют представление о том, что описывают, меня всегда охватывает досада и недоумение. Ну зачем позориться и признаваться в собственном невежестве? Особенно смешно просматривать материалы по национальным и общественным проблемам Узбекистана у зарубежных экспертов, которые ни одного дня (месяца, года) не прожили тут, не знают узбекского языка, обычаев, ментальности, а судят, как на самом деле все происходит. Такие оценки не стоят и ломанного гроша. И это было бы не так страшно, если они не печатались в газетах и дезавуалировали реальные процессы на моей родине, а читателей не вводили в заблуждение.


О чем я? Ну, возьмем, к примеру, статью аж трех экспертов В.Васильевой, Н.Пулиной и А.Ханбаняна «Обреченные властью», которая была опубликована в «Московских новостях» (http://www.mn.ru/issue/2007-45-42). Там дается «анализ» происходящих политических процессов в трех пост-советских республиках. Не стану затрагивать Кыргызстан и Армению – я не хочу позориться измышлениями и представлять перед жителями этих стран полным идиотом, - а пройдусь по их цитатам об Узбекистане в разделе «И снова Каримов».


Итак, «Хотя помимо действующего главы государства о намерении баллотироваться в президенты заявили еще трое политиков, практически ни у кого не вызывает сомнений, что победит на выборах Ислам Каримов, причем с наименьшим задействованием административного ресурса».
В Узбекистане нет политиков, потому что любого, кто покуситься на этот статус, ожидают огромные неприятности. Пытался поэт Мохамад Салих, лидер партии «Эрк», и в 1993 году вынужден было убежать за границу, преследуемый режимом. В 2004 году был арестован бизнесмен Санджар Умаров, который создал общественное движение «Солнечная коалиция» и решил выдвинуться на пост президента на так и несостоявшихся выборах в январе 2005 года. Даже «лидер» Народно-демократической партии Узбекистана Абдухафиз Джалалов, которого вынудили принять в клоунской игре под названием президентские выборы-2000, признался в поддержке своего оппонента и конкурента Ислама Каримова, однако это не спасло его вскоре от изгнания из руководства НДПУ и кресла директора Института философии и права.


Не были, ни есть и не будут политиками министры, хокимы, руководители официальных партий и общественных движений, зарегистрированных непровительственных организаций. Ибо все трезво оценивают реальные ситуации, и знают, что в этой игре они всего лишь статисты, марионетки. Им уготована роль быть актерами, но не режиссерами спектакля, и не тем более директором театра. Для них это – лишь эпизод в карьере, который может быть положительно оценен для перехода на высшую государственную работу, скажем, получить пост министра или хокима. Тут главное, не перегнуть палку, не показать свою политическую самостоятельность и активность.


Что касается численности, то эксперты ошиблись, официально подали документы в ЦИК шесть человек, а еще четыре самовыдвиженцы не смогли преодолеть административно-бюрократические барьеры. Хотя, впрочем, они этого и ожидали. Просто своими действиями проодемонстрировали миру фарс под названием «свободные выборы в Узбекистане». Понятно, что «лишних» к избирательному процессу власть не допустит, а тех, кто имеет ресурсы (М.Солих и С.Умаров), привлекут к ответственности по любому поводу, и найти его для карательных сил не проблема, главное – был бы заказ. А он и был с «Ок-Сарая».


Непонятно, откуда взялся термин «с наименьшим задействованием административного ресурса». С каких это пор Ислам Каримов не задействовал этот ресурс? Он был всегда и применялся активно и в 1991 году, когда были единственно альтернативные выборы в стране, и в 1995 году, когда следовало продлить первые полномочия еще на пять лет, и в 2000 году, когда избирался во второй раз, и в 2002 году, когда продлевали срок правления президента до семи лет (хотя это никак не касалось И.Каримова). И тем более он будет использоваться ныне, ведь после кровавой мясорубки в Андижане и отсутствия легальной основы для баллотирования на новый срок, именно административный ресурс является главным механизмом.


Этот механизм был запущен задолго до начала избирательной кампании. Выдавливались из страны все лица, которые могли «взбаламутить» народ своими активными действиями (митингами, статьями в Интернете, акциями гражданского неповиновения, обращениями в Конституционный и Верховный суды, в ЦИК и т.д.), то есть создавать излишнюю нервозность для власти. Под контроль взяли тех, кто способен повлиять на население – правозащитники, независимые журналисты, члены и лидеры незарегистрированных партий и движений, диссиденты. Были закрыты ННО, имевшие контакты с Западом, ибо в них видели угрозу «стабильности». Выдворены международные гуманитарные организации, якобы за поддержку экстремистов и превышение своих полномочий. Применялись сотни недоказанных претензий, и суд их брал на веру. Всем желающим тоже поиграть в президента, не прошедшим предварительный отбор в аппарате президента, указали на дверь уже на уровне Центризбиркома.


Второй шаг – это сбор подписей в поддержку И.Каримова. Уже с сентября в городах и поселках по разнарядке хокимов идет принудительная подписка электората на выдвижение диктатора на пост президента. Заставляют подписываться жителей домов, работников бюджетных организаций, студентов... Недовольным намекают на проблемы. А потом – как апофеоз всего – громогласное заявление партии либералов о выдвижении Ислама Абдуганиевича на третий срок. Всем понятно, что это незаконно. А когда в Узбкистане действовал закон? Все 16 лет его не было, а была лишь слабая тень Конституции в непогодный день, которую никто и не замечал.


В-третьих, административный ресурс будет использоваться и в процессе выборов. Естественно, все бюллетени будут собраны так, чтобы показать превосходство «человека, определившего эпоху» (или, по определению авторов статьи в «Московских новостях», «обреченного властью»), над партийцами и одним государственным правозащитником. И это очень важный момент, поскольку даже тут могут быть неприятные сюрпризы: а вдруг народ возьмет и отдаст голоса за Акмаля Саидова или Дилором Ташмухамедову? Тут нужно держать палец на пульсе, не допускать перегибов в сторону «конкурентов».


Но что пишет дальше газета? Так: «Подавляющее большинство населения страны будет голосовать за стабильность в лице Каримова, а не за малоизвестных политиков: руководителя парламентской фракции Народно-демократической партии Аслиддина Рустамова, лидера "Адолат" Дилором Ташмухамедову и директора Национального центра по правам человека Акмала Саидова».
Не понятно, какая стабильность есть в лице И.Каримова? Разве Андижан-2005 – это факт стабильности? Чем обеспечил стабильность действующий узурпатор – полицейским произволом и грабежами страны? На кладбище тоже все стабильно, но кого это устраивает из живых – им нужна такая «жизнь»? Разве другие претенденты на высший пост в государстве мечтают начать гражданскую войну и междуусобицу? Разве в программах лидеров партий есть намеки на передел собственности, экспроприацию экспроприаторов, проведения реального расследования по Андижану и освобождение из тюрем политзаключенных, перестановку кадров и борьба с коррупцией – того, чего боиться И.Каримов?


Диктатор осознает, что выбранному народом на реальной гонке президенту достанутся «авгиевы конюшни», и чтобы вычистить страну из накопившейся дряни придется начать настоящие реформы, беспощадную борьбу с коррупцией. И тогда всплывут все преступления, совершенные как президентом И.Каримовым и его семьей, так и его ставленниками во власти. Вот этого и боится нынешняя власть, которому по ночам сниться если не Гаагский трибунал, то обычный уголовный суд в Ташкенте. И поэтому административный ресурс – есть достаточно надежный способ остаться у власти, и он будет особенно сильно задействован в этом году.


Далее: «По мнению эксперта по Центральной Азии Российского института стран СНГ Андрея Грозина, Запад, который оказался в проигрыше, приняв ряд санкций в отношении Ташкента после подавления мятежа в Андижане, не будет "цепляться к Каримову" и признает "с некими небольшими оговорками" выборы демократичными».
Оговорка, Запад никогда не признавал ни один выборный процесс в Узбекистане демократичным. А.Грозину следует прочитать материалы ОБСЕ и БДИПЧ, а также официальных делегаций, участвоваших на выборах в качестве наблюдателей, и посольств, чьи государства отказали прислать своих представителей, уже оценив положения в кампании как недомократические – там слабый намек на то, что выборы были справедливыми и честными, и на уверенность в отсутствии фальсификации. Там не было никаких «оговорок», все было сказано ясно и четко.
Отказ от санкций против правительства Узбекистана – это ошибка, а не успех западной дипломатии. Впрочем, и сами санкции были смешными, никто по настоящему санкции не вводил. Отказ от вьезда в Европу 11 крупным чиновникам и продажи оружия – это кого испугает во власти И.Каримова? Ну, не поехали эти палачи в Европу, не купили оружие, которое итак не нужно Вооруженным силам Узбекистана, и что от этого? Напугали...


Но Грозин считает: «Узбекское общество слишком консервативно, и женщина-президент - очень революционно для этой республики». Пакистан тоже был консервативным с точки зрения Запада, но премьер-министром была Беназир Бхутто, а нынешний президент Индии - 72-летняя Пратибха Патиль, женщина. А ведь эти страны с традиционным обществом и восточной ментальностью, от которого Узбекистан тоже недалеко ушел! Так что не следует перегибать палку Грозину. Но если эксперт института стран СНГ имеет ввиду не Д.Ташмухамедову, а Гульнару Каримову, то ее папаша приложит все усилия с января 2008 года, чтобы оставить после себя дочку. Благо Гейдар Алиев подал ему хорошую идею, а административного ресурса у узбекского президента предостаточно для «продвижения» этого. Если она сейчас не говорит о президентских амбициях, то это не означает, что их у нее нет. Они проявяться позже... Ведь нажитое состояние нужно как-то сохранить, и только власть гарантирует их неприкосновенность.


Хочу покритиковать и другую цитату Грозина: «Узбекистан слишком значимая страна региона (половина населения постсоветской Азии - граждане именно этой республики), чтобы кардинально резко менять своих союзников. Ташкент долгое время пытался найти опору в лице Вашингтона. Но США многое обещали, однако денег Узбекистану не дали».
Видимо, эксперт стран СНГ плохо знаком с внешней политикой Узбекистана. И я, как бывший дипломат, просвещу его: Ташкент никогда не считал и ныне не считает Россию своим союзником. Есть просто неблагоприятные для Каримова обстоятельства, и дружба с Москвой – это всего лишь тактический шаг, и не более. Точно также бывшего старшего брата попросят из республики, если статус-кво поменяется. А США и Запад не инвестировали в Узбекистан лишь потому, что закапывать в землю свои капиталы никто не хотел из-за коррупционной атмосферы и неблагоприятной экономической политики.


Итак, чем больше читаешь таких горе-экспертов, то больше понимаешь, откуда у России не совсем адекватная политика по отношению к соседям.
Алишер Таксанов


Ниже приведена статья из Интернета:



Василина Васильева, Наталия Пулина, Армен Ханбабян (Ереван),
ОБРЕЧЁННЫЕ ВЛАСТЬЮ
Смены действующих режимов Узбекистана, Армении и Киргизии не ожидается


И снова Каримов


Предвыборная агитация в Узбекистане начинается 18 ноября. Хотя помимо действующего главы государства о намерении баллотироваться в президенты заявили еще трое политиков, практически ни у кого не вызывает сомнений, что победит на выборах Ислам Каримов, причем с наименьшим задействованием административного ресурса. Подавляющее большинство населения страны будет голосовать за стабильность в лице Каримова, а не за малоизвестных политиков: руководителя парламентской фракции Народно-демократической партии Аслиддина Рустамова, лидера "Адолат" Дилором Ташмухамедову и директора Национального центра по правам человека Акмала Саидова. По мнению эксперта по Центральной Азии Российского института стран СНГ Андрея Грозина, Запад, который оказался в проигрыше, приняв ряд санкций в отношении Ташкента после подавления мятежа в Андижане, не будет "цепляться к Каримову" и признает "с некими небольшими оговорками" выборы демократичными. Ташкент тоже сделал реверанс в сторону Запада - выдвижением в президенты альтернативных Каримову кандидатур, в числе которых значится женщина. Но представительница слабого пола не выиграет выборы, считает Грозин. "Узбекское общество слишком консервативно, и женщина-президент - очень революционно для этой республики. Я сильно сомневаюсь даже по поводу президентских амбиций Гульнары Каримовой", - заявил он. После президентских выборов кардинальных изменений во внешней политике Ташкента не произойдет. "Узбекистан слишком значимая страна региона (половина населения постсоветской Азии - граждане именно этой республики), чтобы кардинально резко менять своих союзников. Ташкент долгое время пытался найти опору в лице Вашингтона. Но США многое обещали, однако денег Узбекистану не дали. Сегодня же колоссальные проекты в республике реализуют "Газпром" и "Лукойл", - отметил эксперт.



Другие статьи в литературном дневнике: