Зарубежные голоса об Узбекистане

Алишер Таксанов: литературный дневник

Прочитал любопытную информацию правительственного рупора «УзА» о международном «круглом столе» с участием отечественных и зарубежных экспертов. Организовали его Фонд региональной политики (Узбекистан), возглавляемый бывшим комсомольцем и коммунистом Сайфитдиным Жураевым, и Национальным демократическим институтом международных отношений (США), непонятно, с какого боку-припеку оказавшимся в авторитарной республике. Ладно, важно не это, а то, что говорили на нем эксперты.


«Руководитель Фонда региональной политики Сайфиддин Жураев, консультант по политическим и экономическим вопросам ОБСЕ Ян Дирк Блау (Нидерланды), директор Национального демократического института международных отношений (США) по Узбекистану Ричард Глауб, заместитель генерального директора Центра политических технологий Сергей Михеев (Россия) говорили об осуществляемой в Узбекистане широкомасштабной работе по формированию гражданского общества».


Удивительно, я столько лет жил в Узбекистане, однако ничего подобного не видел. То есть видел, что делал Горбачев для либерализации общества, но с 1992 года все достижения «перестройки» были похороненными. Наступила эра «каримовщины», которая с демократизацией имеет никакой связи. Не понимаю, где это в республике осуществляются широкомастабные работы по формированию гражданского общества»? Разве при этом насильственным образом закрывают ННО, не регистрируют новые, выдворяют международные гуманитарные организации, в том числе и ООНовскую структуру – Управление Верховного Комиссариата по делам беженцев? Или гражданское общество – это когда милицейским способом выгоняют детей на хлопковые поля? Или когда блок ируют Интернет? Ааа, это наверное, когда президент, плюя на Конституцию, продолжает незаконно сидеть у власти с 23 января 2007 года и более того, идет на третий срок, о чем запрещено законодательством?


«Они отметили, что эта встреча является благоприятной возможностью для взаимного обмена опытом в деле демократического развития и безопасности, ознакомления с происходящими в республике общественно-политическими реформами».
Вообще-то лучше спросить простых людей, что ни на самом деле думают о демократии и безопасности, а не только общаться с проправительственными экспертами. Были ли на «круглом столе» оппозиционеры, независимые журналисты и правозащитники? Уверен, что нет, а если и были, то их мнение «УзА» никак не озвучило. Это что за реформы, когда никто из кандидатов в президенты не говорит, что хочет стать президентом, избегают встречи с электоратом?


«В процессе формирования демократического общества каждая страна должна учитывать собственные условия, древние обычаи и традиции своего народа, его образ жизни, духовные ценности, историю и менталитет. Как отмечалось, нет универсальной формы демократии, одинаково подходящей для всех государств, и попытка насаждать чужой опыт в других странах может привести к негативным последствиям».
Да, я вижу, как учитываем мы историю и ментальность народа для построения демократии в Узбекистане – милицейский произвол и пытки, коррупция, цензура СМИ, преследования оппозиции, убийство невинных людей у израильского посольства, мясорубка в Андижане, лагерь Жаслык. Наверное, мусульманин И.Каримов считает, что верующим лучше молиться в тюрьмах? Или что судья должен слушать хокима, а депутат – президента?
Что касается универсальности демократии, то, огорчу экспертов, ее формула существует. Это, прежде всего, права и свободы человека, а все остальное – вытекающее из этой универсальной формулы. Никакие выборы в парламент или президентство не будут честными, справедливыми, если не соблюдаются права человека.


«В этом вопросе наблюдалось единство мнений большинства участников форума. Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Узбекистане Сканд Ранджан Тайал особо подчеркнул, что демократия в Узбекистане дает свои результаты – Узбекистан уже является демократическим государством. В стране успешно реализуются политические реформы. Сегодня их результаты налицо».
Вауууууу! Вот это да! Индус, наверное, перебрал лишнее на этом «круглом столе», и спутал государства. Может, за Узбекистан он принял Швейцарию? Или посол вылез из такой нищей страны, что даже узбекские реалии ему показались демократией? Точно такую же песеньку пел его земляк – журналист Алок Шекхар, чей голос ныне не слышен (может, вернулся в Индии строить там жизнь по узбекской модели?). Ни по каким показателем Узбекистан не является демократическим государством, а тем более тут нет никаких настоящих политических реформ. Узбекистан – это коррумпированное полицейское государство с авторитарным режимом. Недалеко ушла от нас Северная Корея, Саудия, Иран, Туркменистан... А те результаты, что Сканд Ранджан Тайал увидел налицо, - это отображение собственного слащавого лица в зеркале.


«По мнению научного сотрудника экономического отдела Мюнхенского института восточноевропейских исследований Мануэла Трошке (Германия), демократические процессы должны осуществляться государством, как в Узбекистане».
Государство не способно осуществлять демократические реформы – реформы проводят люди. Государство, как машина, не способно к самосовершенству, лишь люди меняют системы и формы. Источником власти выступает народ, а от имени государства в Узбекистане выступают чиновники. Но вы когда-нибудь видели, чтобы министр сокращал свою должность, а президент урезывал свои полномочия (реальные, а не мнимые)? Государственные реформы привели к тому, что Узбекистан занимает 5 место по коррупции в мире.


– Опыт Узбекистана является ярким примером продуманной политики осуществления демократических преобразований, – сказала М.Трошке, – где большое внимание уделено поэтапности этих изменений и политической стабильности в стране.
Интересно, а чтобы сказали германцы о перенятии узбекского опыта реформ? Что думает М.Трошке, если бы там был у власти И.Каримов – долго бы его терпели немцы? После Второй мировой войны Германия сумела преодолеть последствия фашизма и начать демократическое строительство, и в этом есть нам чему учиться. Ибо после краха коммунизма в Узбекистане все процессы демократии были свернуты. И как за это не «благодарить» Ислама Каримова? Впрочем, М.Трошке скролько прожил здесь, чтобы судить о реформах? Он собирал хлопок или платил взятки милиционерам за регистрацию?


«Участники встречи дали высокую оценку результатам широкомасштабных общественно-политических реформ, осуществляемых в Узбекистане под руководством главы государства Ислама Каримова».
Насквозь фальшивая статья о фальшивости мнений участников «круглого стола». Хотя, пускай это будет плюрализмом по отношению к моей статье. Они говорят одно, я утверждаю другое. Только мое мнение агентство «УзА» никогда не напечатает.


Ниже приведена статья из Интернета:



Обсуждены вопросы демократического развития и безопасности
УзА, 16.11.2007 19:42 http://uza.uz/ru/politics/1322/


В Ташкенте 15-16 ноября прошел международный «круглый стол» на тему «Демократическое развитие: безопасность, права человека, сотрудничество во имя будущего».
В форуме, организованном Фондом региональной политики (Узбекистан) совместно с Национальным демократическим институтом международных отношений (США) и Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане, приняли участие эксперты, политологи нашей страны и ряда государств, таких, как Россия, Ирландия, Нидерланды, США, Великобритания, Франция, Германия, Польша, а также представители дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованных в Ташкенте.
Руководитель Фонда региональной политики Сайфиддин Жураев, консультант по политическим и экономическим вопросам ОБСЕ Ян Дирк Блау (Нидерланды), директор Национального демократического института международных отношений (США) по Узбекистану Ричард Глауб, заместитель генерального директора Центра политических технологий Сергей Михеев (Россия) говорили об осуществляемой в Узбекистане широкомасштабной работе по формированию гражданского общества. Они отметили, что эта встреча является благоприятной возможностью для взаимного обмена опытом в деле демократического развития и безопасности, ознакомления с происходящими в республике общественно-политическими реформами.
В процессе формирования демократического общества каждая страна должна учитывать собственные условия, древние обычаи и традиции своего народа, его образ жизни, духовные ценности, историю и менталитет. Как отмечалось, нет универсальной формы демократии, одинаково подходящей для всех государств, и попытка насаждать чужой опыт в других странах может привести к негативным последствиям.
В этом вопросе наблюдалось единство мнений большинства участников форума. Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Узбекистане Сканд Ранджан Тайал особо подчеркнул, что демократия в Узбекистане дает свои результаты – Узбекистан уже является демократическим государством. В стране успешно реализуются политические реформы. Сегодня их результаты налицо.
По мнению научного сотрудника экономического отдела Мюнхенского института восточноевропейских исследований Мануэла Трошке (Германия), демократические процессы должны осуществляться государством, как в Узбекистане.
– Опыт Узбекистана является ярким примером продуманной политики осуществления демократических преобразований, – сказала М.Трошке, – где большое внимание уделено поэтапности этих изменений и политической стабильности в стране.
Участники встречи дали высокую оценку результатам широкомасштабных общественно-политических реформ, осуществляемых в Узбекистане под руководством главы государства Ислама Каримова. В частности, было особо подчеркнуто, что с 2008 года в Узбекистане отменена смертная казнь, отмечены другие позитивные изменения в судебно-правовой сфере, деятельность института Омбудсмана и Национального центра по правам человека, утверждение межнационального согласия и религиозной толерантности в нашей повседневной жизни, дальнейшее повышение правовой культуры граждан, усиление активности политических партий в представлении и защите интересов населения.
Участники форума в течение двух дней обменялись мнениями по вопросам формирования демократических институтов, стабильного развития общества, обеспечения безопасности, роли политических партий в повышении активности граждан в процессе общественно-политических реформ.



Другие статьи в литературном дневнике: