Чтобы пристань была достигнута...

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Мы читаем у апостола Павла: «за всё благодарите» (1Кол. 5:18), но если в жизни что-то случилось, если потерпели ущерб, то внутри обыкновенно всё клокочет, негодует.
А тут помогает даже простая народная мудрость: «что Бог не делает, всё к лучшему». Потому что Бог есть любовь, и с каждым человеком поступает по Своей любви. Только одному человеку по его состоянию необходима будет дать радость, другому утешение, а кому потребна скорбь или болезнь. И врач одного больного посылает на курорт, а другого – на операционный стол. Бог разными мерами возвращает человеку духовное здравие, и при этом для самого человека это представляется страданием, но являющиеся позже благие последствия этих испытаний дают ему важный опыт, подтверждающий Евангельскую истину о благости Творца.
Кто-то сказал, что «до Царства Небесного невозможно «долететь бизнес-классом» … В Библии нет такого понятия, как «спокойной ночи». Богу нужно не то, чтобы мы жили без проблем и за то благодарили, а чтобы не погубили свою душу.
«…есть даже такие, которые позволяют себе спрашивать: «зачем Бог дал бытие? Лучше бы нам не быть». Бог … дал тебе бытие даром, даром снабдил тебя и всеми способами к достижению вечного блаженства; за тобою дело… Всю жизнь твою и мгновением нельзя назвать в сравнении с вечностью. Даже если бы и всю жизнь подряд пришлось пострадать, и то ничто против вечности… Не смотри на настоящее, а на то, что готовится тебе в будущем, и попекись сделать себя достойным того, и тогда горестей не заметишь. Все они будут поглощаться … и благодарность не будет умолкать в устах твоих» (св-ль Феофан).
В словах благодарения и прославления Бога – действенная сила против самой скорби. И за радости и скорби нужно Бога благодарить, ибо ничего нет страшного в том, что на пути случаются бури и встречаются подводные камни, – лишь бы пристань была достигнута.



Другие статьи в литературном дневнике: