Хочешь познать поблагодари

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

В Священном Писании благодарение – это глубинный ответ души, с благоговейным трепетом созерцающей величие и славу Творца. Это «малое духовное состояние» выражает также слово «благословение»: на благословение Бога, дающего творению жизнь, отвечает благословение человека, восхищённого могуществом и щедростью Божией, и воздающего Ему то, что может – своё благодарение. В основе благодарения всегда «встреча» с Богом, исполняющая человека благодатью.
В ветхозаветном понимании благодарение – это ответ на благодеяния Божии через свидетельства о Его делах и провозглашение Его всемогущества.
В Евангелии Христос подаёт пример совершенного благодарения, и оно уже становится неотделимым от благословения.
В Святоотеческом наследии благодарение это проявление веры и начало подлинной духовности: «…чувство благодарного изумления перед беспредельной благостью Бога» располагает и побуждает сердце к восприятию духовных даров: «Дарования Божии к человеку привлекает сердце, возбуждаемое к непрестанному благодарению… Уста, всегда благодарящие, приемлют благословение от Бога, и, если сердце пребывает в благодарении, нисходит на него благодать» (свт. Феофан Затворник). По словам свт. Игнатия (Брянчанинова) благодарение «рождает и усиливает веру, приближает к Богу. Неблагодарность и забвение Бога уничтожают веру, удаляют от Бога. ...Вера... руководит к благодарению Бога, и от благодарения углубляется вера … производит в душе спокойствие и радость несмотря на то, что отвсюду окружают скорби».
Благодарить Бога следует «чаще, чем дышать» (свт. Тихон Задонский).
Если действительно хочешь познать Бога, возьми – и возблагодари за всё хорошее и всё плохое, что было с тобой и вскоре будет. Не бойся, хуже не будет, тем более сейчас, когда хуже некуда… Ну а если не можешь – тогда извини…



Другие статьи в литературном дневнике: