То, что нельзя откладывать на потом

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Рано или поздно ты умрёшь. Умирают все, и очень редко кто-то узнаёт, когда и как это случится. И даже если узнаёт, ещё не верит и откладывает многое на потом.
Но этот важнейший вопрос не надо откладывать, это просто неумно. Потому что, умирая, человек теряет всё в этом мире. Ничего не останется. Останется только душа – у того, у кого она есть. А есть она у того, кто её ощущает. Кто о ней в первую очередь думает – тот и ощущает.
Что такое душа? Энергоинформационное образование, которое создалось и живёт благодаря человеческому духу. Что такое человеческий дух? Это то самое, что создано «по образу и подобию». Именно «Дух животворит; плоть не пользует нимало» (Ин 6:63); жизнь же есть восприятие, осознание и реакция на воспринятое; а это значит, что только дух и воспринимает именно реальность, а не расплывчато и однобоко явленную нам материальную видимость.
Если в твоей душе уже живёт Господь, и ты Его ощущаешь и дрожишь только из-за того, что боишься это благотворное ощущение потерять – тогда ты на праведном пути, и откроются такой душе врата Царства Божия.
Если же в твоей душе ещё обитают лживые смыслы мира сего, порождающие злонамеренность, то ей на этом рубеже уготована, в лучшем случае, прискорбная участь – быть всегда при скорби, а если и скорбь её не развернёт по направлению к Господу – то совсем плохо: исторгнется она во тьму внешнюю, где будет плач и скрежет зубов…



Другие статьи в литературном дневнике: