Благодарение переселяет на небо

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

В Евангельском сюжете об исцелении десяти прокаженных (Лк. 17:12–19) только один из них вернулся к Христу, пал к Его ногам и воздал славу Богу. Господь спрашивает: «Не десять ли очистились? Где же девять?» (Лк. 17:17) – 9 неблагодарных из 10, на такую пропорцию указал Спаситель.
«Все люди пользуются щедрыми благодеяниями от Бога, но лишь немногие благодарят Его» (св-ль Паисий Святогорец). «Благодарность – редкая добродетель между человеками» (св-ль Игнатий Брянчанинов).
Достаточно смотреть вокруг, чтобы сделать вывод о патологической неблагодарности, и при этом – всё более растущем недовольстве своей жизнью. При чём здесь благодарность-неблагодарность? При том, что способность души к благодарности – это противоядие от гордости, бессердечности и бездуховности.
Апостол Павел предупреждал: «знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут… горды… неблагодарны…» (2Тим. 3:1–2).
Неблагодарность – гибельный изъян самовоззрения человека. Неблагодарный подобен человеку, сидящему в комнате, окна которой замазаны грязью. Даже если снаружи солнечные лучи, ему всё равно темно и холодно. За что, скажите, ему благодарить?
А почему вообще умение благодарить так необходимо? Бог нуждается в нашей благодарности? Очевидно – нет. Благодарность нужна нам самим, ибо лишь благодарное сердце способно к принятию Духа: «…станем же благодарить за благодеяния, не только нам оказанные, но и другим; таким образом мы в состоянии будем … утвердить любовь и сделать ее искреннейшею …Такое благодарение освобождает нас от земли и переселяет на небо и делает из людей ангелов» – свт. Иоанн Златоуст.



Другие статьи в литературном дневнике: