О воплощении в духа через воплощения

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Именно дух есть то активное и животворящее начало. Поэтому, рассматривая вопрос о бессмертии человека, следует говорим о бессмертии человека как духовной сущности. Важный момент – понимание основополагающей цели христианства устремление её реализации. Что говорит Спаситель: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф 5:48), апостолы также говорят, что цель христианской жизни – святость: «…по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: «будьте святы, потому что Я свят» (1Пет 1:15-16); «Когда вы были рабами греха, вы были свободны от праведности ... но ныне вы освобождены от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная» (Рим 6:20-22).
Итак, святость есть пропуск в вечную жизнь! Но возможно ли человеку всего за одну жизнь достигнуть святости? Сколькие из сотен миллиардов людей, живших на земле, смогли достичь духовного совершенства? Маловато будет…
Если человек есть бессмертный дух, то можно предположить, что он проходит некие последовательные этапы возрождения, восстановления образа Божьего в себе. Тогда каждый ведётся своим особым путём к обретению совершенства, и путь этот проходит через множество воплощений. Тогда цель духовного совершенства сумеют достичь не несколько людей, а каждый человек в своё время.
Тогда и имеем ответ на вопрос об избирательности Творца. Ибо в мире одни рождаются в благополучии, а другие в нищете, одни наделены высоким интеллектом, а другие глупы и т.д. и т.п. Если человек живёт только раз, то никак невозможно представить себе Бога справедливым…
И только если принять идею бессмертия человека как духовной сущности, которая, находясь в процессе очищения, воплощается в ту жизненную среду и в те условия, которые заслужила своей деятельностью в предыдущей жизни, то мы сможем понять, что у Бога нет произвола и случайностей, поскольку каждый человек получает право выбора и возможности творить своё будущее.



Другие статьи в литературном дневнике: