Совсем по-простому о благодарности

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Чтобы благодарить, человеку нужно видеть или узнать, что для тебя сделали. А вот с Богом… То, что Он делает, сразу не видно… А как ещё и возрадоваться этому, и чему тут радоваться, когда вон какая жизнь трудная?
Если благодарим только потому, что Библия требует – лицемерно, то слова благодарности пустые, благодарением не наполненные... И кому такие благодарности нужны – тем более Богу?! Пустословие – в нём нет любви. А всё, что без любви – это пустота. Когда нет любви, не рождается благодарность, но если благодарность рождает желание делать что-то для другого, тогда она предвосхищает любовь! И именно такая благодарность – и есть воля Бога, и есть средство спасения, поскольку выражает любовь. Чем можно наполнить себя, когда всё вокруг обесценено? Только желанием что-то сделать для другого!
Искренняя благодарность, выражая любовь, притягивает и Дух, наполненный этой любовью. Для этого «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением» (Кол 4:2). И ещё: «…ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою» (1Тим 4:4-5).
Всё, что принимается с благодарением – всё хорошо, всё чисто, потому что в благодарности присутствует любовь, – значит, наполняется любовью. И становится всё просто и понятно, зачем всегда благодарить Бога. Чтобы восхитить в себе любовь и довести её до подобия любви Божией!



Другие статьи в литературном дневнике: