Самопишушиеся дипломы

Алишер Таксанов: литературный дневник

Интерес к старшей дочери усопшего диктатора Гульнаре Каримовой не утихает до сих пор. И дело не только в том, что Швейцария намерена вернуть Узбекистану замороженные средства свыше 800 млн. франков, которые считала криминальными, но и в том, что люди не могут до сих пор разобраться, как возможно было человеку совершить головокружительную карьеру, не приложив к этому особого труда, таланта, упорства. Не секрет, что к своей цели Гульнара шла, используя далеко не законные методы, ее рейдерские захваты были известны многим в республике.
Но до того, как дочь Каримова стала влиятельным лицом, она подкорректировала свою автобиографию, правда, не предполагая, что эта "корректировка" станет очевидной для тех, кто занимается изучением коррупционных схем и дел. Итак, прочитаем сведения из "Википедии", основу которой заложила, несомненно, сама Гульнара:


"В 1988 году она окончила юношескую математическую академию в Ташкенте, в 1994 году — отделение международной экономики философско-экономического факультета Ташкентского государственного университета со степенью бакалавра. В 1992 году также обучалась в Технологическом институте моды, Университета штата Нью-Йорк. В 1996 году Каримова окончила магистратуру Института экономики при Академии наук Республики Узбекистан, в 2000 году получила степень магистра искусств в Гарвардском университете. В 2001 году она стала доктором политических наук в Университете мировой экономики и дипломатии в Ташкенте, а в 2009 году там же получила учёное звание профессор. В 2006 году Каримова получила степень бакалавра в области телекоммуникаций в Ташкентском университете информационных технологий".


Насколько это правда?
Про Ташкентскую Матакадемию ничего не скажу - не знаю, хотя и не слышал о ее существовании. Может, кто-то и расскажет, учился там с Гульнарой.
Но все остальное вызывает сомнение:


Во-первых, в 1994 году Гульнара не могла получить степень бакалавра, так как стандарт обучения по системе бакалавриат стал действовать в Узбекистане лишь с 1996 года, и получить диплом выпускники могли лишь с 2000-го, после окончания четырехлетнего обучения. Вписывать в диплом слово "бакалавр" до 1996 года было незаконно, так как до этого времени не существовало соответствующей учебной программы.


Во-вторых, Гульнара не могла получить степень магистра в Институте экономики, так как данное заведение не является учебным, это научно-исследовательский центр, там идет подготовка только кандидатов и докторов наук. К тому же Академия наук Узбекистана подтвердила, что магистратуры в Институте экономики никогда не существовало. Значит, диплом Гульнары - это или выдумка, или это подлог, что карается уголовным кодексом.
Кстати, с 1995 года Гульнара работала в МИДе, то как могла учиться в магистратуре? Заочно?


В-третьих, чтобы получить звание профессора человек должен, согласно требованию, иметь пятилетний педагогический стаж, выпустить определенный объем учебных и методических материалов, подготовить кандидатов наук (а до этого получить звание доцента). Однако старшая дочь не отметилась на преподавательскрой работе. Получается, что у Ученого совета УМЭД не было основания для выдвижения Г.Каримовой на звание профессора, а ВАКу утверждать это решение.


В-четвертых, какая-то чехарда у Гульнары с учебой в 1990-х годах. Если она училась на очном отделении ТашГУ, то как могла закончить в 1992 году Нью-Йоркский университет? Кстати, а в США она училась очно или заочно? Когда она успевала ездить на сессии в разные университеты? Как часто однокурсники по факультету видели ее на занятиях в 1992, 1993 и 1994-х годах?


В-пятых, как могла Гульнара получить степень бакалавра информационных технологий в 2006 году, если в это время, согласно автобиографии, она работала советником-посланником посольства Узбекистана в России (2003-2005 годы). Опять училась заочно?


В-шестых, если в 2001 году стала магистром искусств Гарвардского университета, то как спустя год стала доктором наук УМЭД? Ведь докторскую диссертацию пишут несколько лет, не говоря о процедуре ее продвижения на защиту - за один год не управиться! Об этом скажет любой, кто прошел этот сложный путь...


А может, все очень просто: когда папа - президент, то дипломы сами пишутся для его детей...



Другие статьи в литературном дневнике: