Советские штампы в узбекской политике

Алишер Таксанов: литературный дневник

ОПАСАЙТЕСЬ ТЛЕТВОРНОГО ВЛИЯНИЯ ЗАГНИВАЮЩЕГО ЗАПАДА


22.09.2005. В одном из ташкентских вузов гуманитарного профиля, где готовят специалистов в области культуры, искусства и творчества, 19 сентября состоялся актив професорско-преподавательского состава и сотрудников, на котором ректоратом было заявлено о необходимости пресекать попытки со стороны студентов и преподавателей к сотрудничеству с западными и международными структурами, расположенных как в Узбекистане, так и за пределами республики.
Об этом корреспонденту Ozod Ovoz сообщил один из работников вуза, который присутствовал на этом мероприятии. С его слов, такая установка поступила из Министерства высшего и среднего специального образования. Наверняка, и министерские чиновники додумались до такого бреда не самостоятельно, а по указке с Аппарата президента, где формируют всю внутреннюю и внешнею политику страны.
- Было запрещено устанавливать любые контакты с такими официальными структурами, как Фонд Аденауэра, Фонд Сороса (хотя тот уже не существует почти два года на территории Узбекистана), - подчеркнул источник. – Ректорат опасается, что политически неопытная и малообразованная молодежь может поддаться влиянию чуждых идей, поледовать по пути разрушительных сил. Преподавателям также не рекомендуется посещать эти заведения, подавать заявки на гранты, участвовать в их мероприятиях.
Правда, не было ничего сказано о том, можно ли обращаться в ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ВОЗ и другие международные организации, которые проводят определенную работу среди населения, в частности, по улучшению социального благополучия, образовательного уровня, защите прав человека и демократическому строительству.
Нынешнее правительство Ислама Каримова не оригинально в отношении Запада. Еще в Советское время на «противоположный лагерь» смотрели искоса, если не враждебно. Непостоянный и противоречивый компас узбекского президента (где стрелка вращается от душевного состояния «человека, определившего эпоху») переориентировал США и Европу в сторону нежелательных сил для нашей модели развития. Ранее были искоренены некоторые негосудрственные учреждения, в частности, Институт Открытое Общество – Фонд содействия, «Интерньюс», фонд Ага Хана, ныне взялись за «Айрекс», которые, по мнению власти, проводят подрывную работу в гражданской среде. Мол, молодежь, прошедшая стажировку или образование по линии этих структур, изменили 5-ти принципам и 7-ми приоритетам узбекской модели и неодобрительно относятся к тому, что творит узбекский вождь уже в течении 15 лет.
Лиха беда начало. Скорее всего, чуть позднее возьмутся за другие фонды, например, Эберта, представительство ГТЦ, «поклонников» Фулбрайта, считая, что они распространяют исламский фундаментализм или «радикальный демократизм». Остается только гадать, а в каком строе мы живем? В пещерно-авторитарном?..



Другие статьи в литературном дневнике: