Книжная тошнота

Алишер Таксанов: литературный дневник

Честно говоря, тошнит. Тошнит, когда пытаешься узнать интересное о стане, а вся пресса забита только одной новостью, как обсуждают где-то и кто-то книгу И.Каримова «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана», и мол, нет ничего главнее мнения президента (например, «Посвящено изучению книги Президента», УзА, Д.Эсонова, 06.05.2009). Собираются химики, экологи, биологи, ассенизаторы, промышленники, учителя, врачи, фермеры, бомжи, милиционеры, зэки – и все только говорят друг другу о том, что мировой кризис угрожает всем, но только не Узбекистану. И причина только в одном – у нас есть гений, который все предвидел и сумел заранее подготовить страну к удару. И поэтому угроза разбилась о крепкую узбекскую экономику, не нанеся ни царапины. И все повторяют, уповая на президента, «жить стало хорошо, жить стало веселей».


Кроме агентства «УзА» такие же сказочные истории выбрасывает с постоянством зарубежно-пропагандистское агентство «Жахон». Тамошние журналисты берут мнения иностранцев о книге, и те с воодушевлением говорят, что Узбекистан преодолел кризис и уверенно идет к процветанию (например, «Зарубежные СМИ о новой книге Президента», ИА «Жахон», 6.05.2009). Трудно понять тех забугорных экспертов, как они могут судить о кризисе в этой республике, если никто из них на своей шкуре не испытал саму узбекскую экономику, не жил здесь так, как живут миллионы обычных узбекистанцев. Писаки из кувейтских газет «Кувейт Таймс», «Аль-Ватан», «Аль-Рай» и издания «Ль-Нахар», французского журнала «Ла Леттре Дипломатие» не выезжали на пару месяцев на хлопковую страду Джизакской или Хорезмской областей, не пытались получить деньги из банкоматов и им не приходилось месяцами ожидать своей заработной платы, то есть они не знают, что подразумевает «узбекская модель развития», но при этом пытаются судить о благополучии узбекского народа и гениальности И.Каримова. Мда, блажен кто верует.


Из своей дипломатической практики скажу, что все эти ура-пропагандиские статьи обычно проплачиваются узбекским посольством, и это делается в рамках продвижения национальных интересов. Понятно, что «музыка заказывается» та, которая угодна поклонникам «человека, определившего эпоху», но при этом следует отметить, счет-то оплачивается узбекским налогоплательщиком, которому потом такие агентства вешают лапшу. Думаете, кого-то из кувейтцев заинтересует Узбекистан и мудрая политика И.Каримова? Или кто-то во Франции всерьез воспримет книгу «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана»? Неужели там оттупели ученые, что подобная макулатура может считаться вершением экономической мысли?


Вот, казалось бы, Казахстан – наш сосед, и уж как не ему знать, что творится в Узбекистане. Ан-нет, некая В.Зайцева пишет в «Деловом Казахстане», как на примере своей страны Руководитель Узбекистана подтверждает истину, что «степень и глубина подверженности каждой страны воздействию мирового финансового кризиса, в первую очередь зависит от устойчивости и надежности финансово-экономической и банковской систем и от того, насколько сильны заложенные в них защитные механизмы». Этой бы Зайцевой месяцок поработать на какой-нибудь фирме и на себе испытать «защитные механизмы» банковской системы, посмотрел бы я, какая у нее потом была статья о кризисе в Узбекистане.
Вся приведенная статистика об экономическом росте – это высосанная из пальца фантазия руководителя государства, который, как Леонид Брежнев, впадает в полный маразм, и начинает выдавать в грезах (или помутнениях сознания) желаемое за действительность. Ну, конечно, подчиненные советники, министры и прочая чиновничья челядь помогают ему увероваться в своей правоте.


Жаль только народ, которых загоняют на подобные собрания, чтобы выслушать бред и похлопать в ладоши, и чтобы потом журналисты из «УзА» или «Жахона» расписали о том, как собранием удалось победить кризис. Интересно, а Великую Отечественную войны мы бы выиграли тоже подобными мероприятиями, читая статьи Иосифа Сталина, или все же с оружием в руке долбили фашистов на фронте?
Наверное, кризис рассосется сам по себе, так считают те, кто устраивает подобные вещи. Или надеются они, что кризис испугается, узнав, что против него написана книга...
А меня тошнит. Пойду-ка, блевану в книгу...
Сами знаете, в какую...



Другие статьи в литературном дневнике: