Подбитая утка чекистского сайта

Алишер Таксанов: литературный дневник

В домене «Уз» немало сайтов. Трудно сказать, насколько они интересны, какие являются давно «дохлыми», а какие пользуются спросом, но это не тема данной статьи. Среди всех прочих есть ресурсы, которые являются составной частью «противодиверсионной идеологической борьбы» Службы национальной безопасности, в основном это «Пресс-Уз.Инфо» и «Горизонт.Уз». И там, и сям всплывают некоторые статейки, в которых заказчики из СНБ и писатели-журналисты, привлеченные к священной борьбе с интернетовской угрозой, пытаются противопоставить свое мнение критическим материалам. Казалось бы, нет в этом ничего плохого – плюрализм. Однако в реальности это однобокий плюрализм. Контрстатьи СНБ противопоставляются с этаким «объективным» подходом, в котором ложь искусственно спрятана под истину, и при этом сайты никогда не печатают контраргументы оппонентов - боятся.


11 мая 2009 года сайт «Горизонт.Уз» опубликовал статью «Хромая «утка» Узметронома». Речь идет не о том, как редакция этой веб-страницы занимается орнитологией или вообще разведением домашней птицы, а что ею выпущена во Всемирную киберпаутину лживая статья о том, что ныне выйти из гражданства можно лишь за взятку, ибо официально приостановлена деятельность этого процесса. 3 тыс. баксов на лапу ОВиВГ– и ты «иностранец» для Узбекистана.


Пропагандистский центр СНБ сразу дал опровержение, мол, все это чепуха и выдумки врагов родины и узбекского народа. Написано прямолинейно, грубо, фальшиво. И даже ссылка на Закон о гражданстве от 1992 года не прикрывает злость тех, кто готовил статью. К сожалению, в этой структуре не осталось действительно грамотных специалистов, которые должны бороться с преступностью, а не заниматься идеологией и ловить «шпионов» в Интернете.


В свою очередь, я выскажу свое мнение. Не являясь сторонником журналиста Сергея Ежкова, однако замечу, что его сайт весьма популярен и предоставляет действительно интересные факты. И опровергнуть информацию с его страницы даже СНБ не всегда легко. Между тем, ситуация с гражданством имеет действительно непростой характер.


От своих родственников и друзей, живущих за границей, я не раз слышал нарекания о том, что механизмы выхода из гражданства Узбекистана непрозрачны, запутаны, все это сопровождается постоянной волокитой и тягомутиной. Сотрудники узбекских консульств и посольств порой просто хамят тем, кто обращается к ним с подобной просьбой. К примеру, моя знакомая, которая живет в Канаде рассказывала, как сложно было ей приехать к матери в Ташкент, потому что узбекская дипмиссия в США не выдавала ей въездную визу из-за того... что она не вышла из гражданства Узбекистана.


Вот что она мне писала: «В начале мне сказали, что я могу въехать в Узбекистан по канадскому паспорту, если я подала документы на выход из Узбекского гражданства. У меня ушло больше чем пол года, чтобы собрать все требуемые документы и отослать их в консульство. Вот уже и время стало подходить к получению визы, а мне говорят, что издан новый указ президента и теперь, чтобы получить визу я должна ждать разрешение президента на отказ, которое случается в лучшем случае раз в пять лет. В общем я отменила свою поездку, что, может быть, и не стоило делать. Потому что через пару месяцев, когда я позвонила им вновь, они опять спокойно выдавали визы всем. Я тогда решила, непременно поеду на следующий год. В этом году родители мне сделали приглашение. Я купила билет... Месяц тому назад я позвонила в консульство узнать насчёт визы. По телефону мне ответил, судя по голосу и манере разговора, какой то комитетчик. Он мне говорит, что пока я являюсь гражданкой Узбекистана я должна в Узбекистан въезжать по узбекскому паспорту. Я ему попыталась объяснить, что въехать то по нему я смогу, но выехать нет. Он мне тогда стал пространно объяснять схему въезда в Узбекистан: типа в Россию въезжаешь по канадскому паспорту, потом в Узбекистан - по узбекскому, и обратно тем же манером. В общем он мне указал прямую дорогу в ад. Тут на форуме (имеется в виду сайт, где обсуждаются подобные проблемы, - прим.А.Т.) ребята рассказывали, чем это для некоторых закончилось. Я тогда не восприняла его слова всерьёз. Поэтому я написала официалный запрос в консульство, вложила обратный конверт и послала всё это заказным письмом. Письмо они получили, но пока ни ответа ни привета...


А сегодня я позвонила к ним снова. Попала на того же комитетчика. Хамство - это у них в крови. Он мне сказал, что типа ты думаешь, что если ты получила канадский паспорт, то ты уже лучше, чем остальные граждане Узбекистана. И опять запел ту же песню с узбекским паспортом, мол бери его да езжай. При этом ничего конкретного не говорит. Я честно говоря очень расстроилась. Я ещё не потеряла надежду, что мне всё таки удасться съездить в Ташкент». Это письмо было написано год назад, и женщина наконец-таки получила возможность посетить родителей. Кстати, в последующих письмах (которые, увы, я не сохранил) она подробно описывала хамское поведение сотрудников консульства, а также то, что в неофициальном порядке можно было все утрясти, как ей намекали уже в самом посольстве. Да только женщина не хотела переступать закон, да и подкармливать чекистов, работающих у А.Камилова под прикрытием дипломатов.


Другой пример: моя сестра, живущая в Германии с 1996 года, более двух лет ждала документа, свидетельствующего о выходе из гражданства Узбекистана. Она мне рассказывала также о хамском и чванливом поведении сотрудников как консульства во Франкфурте-на-Майне, так и в Берлине. Ее муж был поражен, насколько неучтиво и брезгливо ведут себя узбекские дипломаты, воспитанные, судя по всему, «бравым» экс-министром Абдулазизом Камиловым и главой сброда чекистов Рустамом Иноятовым. Более того, телефон в дипмиссиях был настроен так, чтобы любой звонивший оплачивал дополнительные затраты на разговор, может, это одна из форм телефонного бизнеса узбекского МИДа (ну, Гугуша же на посту посла в Женеве продает свои побрякушки – почему бы и нет?). В течение десяти минут из динамика раздается ненужна совсем информация, а потом начинается поочередное подключение к свободному аппарату, которое может закончится ничем – дипломаты не поднимают трубку.
«Люди, которые хотели побыстрей получить такой документ, мне рассказывали, что просто давали взятку сотруднику консульства, и тот сразу выписывал нужную справку, не ожидая того момента, когда Ислам Каримов подпишет свой указ», - рассказывала мне сестра. Но она не желала вступать на преступный путь, и свою справку получила с большим сроком опоздания.


Но это всего лишь один из фактов, что творится с паспортными делами. В Узбекистане много законов, которые являются не больше, чем бумага. Ею подтираются сами власти, и использовать так вынуждены и граждане. Нет уважения к закону ни у кого, потому что силой обладают неформальные связи, взятка, родство, сексотство. Если Ислам Каримов похерил, извините за слово, Конституцию, пролонгируя свои сроки правления, то что можно сказать о тех, кто прислуживается ему – СНБ, МВД, прокуратуре? Они используют законы против тех, кто считается оппозиционером или диссидентом. Например, в течение весны 2006 года официальные органы внутренних дел отписывались мне по поводу отказа в выдаче «выездной визы». При этом они придумали положение, которого нет в постановлении Кабинета Министров. Просто взяли и сочинили дребедень, и СНБ с прокуратурой поддержали их в таком бумаготворчестве. И никакие обращения в другие инстанции за справедливостью не имели успеха – ведь левая рука моет всегда правую, а та – левую. И обе руки – в крови. Этими руками Ислам Каримов убивал, душил, грабил свой народ.


Законы мертвы, а подзаконные акты используются для расширения коррупции. Речь идет также и о прописке – архаичном феодальном способе контроля за населением, которая противоречит Основному закону. Поэтому автор статьи из «Узметронома» прав, описывая ситуацию. Может, официально никто и не отменял, но в Узбекистане никогда официальные документы не имели силу. На негласных отношениях строится теневая экономика и развивается коррупция в правоохрани... о, нет, карательно-репрессивных органах.


Автор контрстатьи некий Азим Бободжонов отмечает: «Утку» Узметронома можно опровергнуть еще одним простым фактом: молодежь составляет 60 процентов самой густонаселенной страны Центральной Азии Узбекистана. Поэтому здесь выход из гражданства не является проблемой в отличие от большинства европейских стран, где население стареет и возникают серьезные демографические проблемы».
Откровенно говоря, я не понял, причем тут 60% молодежи то ли Центральной Азии, то ли Узбекистана, и какое это отношение имеет к выходу из гражданства? И причем тут европейские страны, разве А.Бободжонов знаком с механизмами выхода из гражданства тех стран, что он так просто оперирует такими фразами? И какие серьезные демографические проблемы имеет Европа от того, что в Узбекистане 60% населения – молодежь? – в чем логическая стыковка этой фразы?


Короче, написана какая-то фигня, видимо, СНБ уже не способна найти нормальных авторов, как и тех, кто бы занимался настоящим делом – ловить бандитов и террористов, а ни свисать свои уши на Всемирной киберпаутине. И их «утки» всегда будут подбивать те, кто ясно понимает истинную сущность карательной власти Узбекистана.


Ниже приведена статья из «Горизонт.Уз»:



Хромая "утка" Узметронома
11.05.2009. http://gorizont.uz/cgi-bin/main.cgi?raz=1&id=392


Веб-сайт Узметроном запустил утку о том, что якобы "сотрудники отделов въезда, выезда и регистрации граждан при органах внутренних дел не принимают документы желающих отказаться от гражданства Узбекистана, мотивируя отказ тем, что якобы аннулирована сама процедура отказа от гражданства". При этом, ссылаясь на сомнительные источники, автор заметки намекает на то, что, мол, стоимость выхода из ситуации все-таки есть и она составляет 3000 "зелёными".
Можно было бы не обращать внимания на очередную безответственную выходку сайта "Узметроном", если бы не наглая ложь и дезинформация тех, кто действительно готовится менять свое гражданство и выехать на постоянное местожительство в другие страны.
Тех, кто поверил в эту "утку" и готовится продать последнее, чтобы накопить "стоимость выхода", можем обрадовать: Закон Республики Узбекистан "О Гражданстве Республики Узбекистан", принятый 2 июля 1992 года, еще никто не отменял, в преамбуле которого черным по белому написано, что "никто не может быть лишен гражданства или права изменить гражданство". А в статье 20 настоящего закона четко прописаны возможные случаи отказа выдачи разрешения для выхода из гражданства Республики Узбекистан, которые практикуются во всем мире.
В выходе из гражданства Республики Узбекистан может быть отказано только тем лицам, кто "имеет неисполненные обязательства перед государством или имущественные обязанности, с которыми связаны существенные интересы граждан или государственных и общественных организаций", или же тем, кто "привлечен к уголовной ответственности в качестве обвиняемого либо в отношении него имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению приговор суда, или если выход лица из гражданства Республики Узбекистан противоречит интересам государственной безопасности Республики Узбекистан".
"Утку" Узметронома можно опровергнуть еще одним простым фактом: молодежь составляет 60 процентов самой густонаселенной страны Центральной Азии Узбекистана. Поэтому здесь выход из гражданства не является проблемой в отличие от большинства европейских стран, где население стареет и возникают серьезные демографические проблемы.
Как видим, домыслы авторов веб-сайта беспочвенны и "хромают" на обе ноги. А те, кто действительно хотят покинуть Узбекистан, так их никто и не держит… включая и тех, кто разместил вышеуказанную заметку.
Азим Бобожонов



Другие статьи в литературном дневнике: