Кудратходжаев обещает телевизоры.

Алишер Таксанов: литературный дневник

КАК В УЗБЕКИСТАНЕ «ПООЩРЯЮТ» ЖУРНАЛИСТОВ


23.10.2004. Недавно Пресс-центр Центральной избирательной комиссии и Институт по изучению гражданского общества объявили конкурс на лучшее освещение отечественными средствами массовой информации подготовки и проведения выборов в Олий Мажлис и местные Кенгаши народных депутатов. Об институте говорить не буду – это учреждение не столь значимое в этом аспекте, как пресс-центр. Потому что институт только «изучает», а пресс-центр ЦИК уже работает и награждает по своим критериям, которые, по моему убеждению, не всегда совместимы с гражданским обществом и свободой.


Шерзод Кудратходжаев обещает награды (компьютер, телевизор и магнитофон) тем СМИ, которые оперативно и действенно разъяснит избирательное законодательство республики, объективно осветит подготовку и проведение выборов в Олий Мажлис и местные Кенгаши народных депутатов, усилит политическую активность различных слоев электората.


Учитывая, что Ш.Кудратходжаев представляет не только ЦИК, но и Аппарат Президента, то несложно понять, что подразумевается под словом «объективность». Можно ли быть объективным, если чиновники правительства негативно воспримут информацию прессы о вмешательстве органов власти в избирательный процесс, подковерной борьбе, невозможности участия некоторых политических движений, которым Министерство юстиции до сих пор отказывает в регистрации, но которые пользуются поддержкой у определенной части населения. Такая «объективность» может дорого стоить для журналиста. Ведь пресс-служба уже начала оказывать давление на СМИ, которые направили на аккредитацию своих представителей (взять бы, к примеру, недавнюю историю с агентством «Туркистон-пресс»), известных своими оппозиционными взглядами.


Конечно, СМИ следует разбирать избирательное законодательство только в том русле, которое устраивает власть. Вспомним байку о президенте: в 1995 году Ислам Каримову продлевали полномочия первого срока, потому что необходимо создать «интеграцию» между президентской властью и новым парламентом, мол, они должны работать вместе, чтобы выработать сцепку, совместимость, сообща принимать решения и нести ответственность (кстати, ни эта, ни та структура никогда ответственность не несли, находили просто козлов отпущения в исполнительной власти). А в 2000 году вдруг вышла иная концепция: президентская и парламентская власть должны избираться отдельно, потому что когда идет президентская гонка, страна как бы без власти, и тут Олий Мажлис заменяет главу государства. А когда парламентская борьба, то, естественно, наш Ислам-ака берет всю полноту власти на себя, и поэтому продлим президенту полномочия с пяти до семи лет.


Безусловно, примитивность таких рассуждений со стороны власти очевидна, однако возмутительно то, что ее запускают в качестве элемента государственной политики. Складывается впечатление, что чиновниками применяются все меры, чтобы остаться у власти. И тут на помощь режиму приходят «выходцы из народа», каким по праву можно считать Ш.Кудратходжаева.
А вообще-то ему не повезло. Трудно сочетать работу журналиста и чиновника. Например, один такой чиновник Агентство по печати и информации пытался оставаться и журналистом, но его не долго терпели и поперли из ведомства. Ш.Кудратходжаев сумел побороть в себе журнализм и легко трансформировался в чиновника (такой уж житейский фокус-покус). Как сказал его бывший коллега по телевидению: «он из тех категорий людей, которые придерживаются обратного принципа: «Служить не рад, прислуживаться – приятно».


И теперь этот псевдожурналист из ЦИК пытается привлечь на сторону бюрократии тех, кто должен стоять на страже общественных интересов – средства массовой информации, иначе еще именуемых как «сторожевые псы». Но при этом он потерял свое и без того невысокое уважение среди журналистов. Ему невдомек, что за его спиной многие сотоварищи посмеиваются, мол, молодой карьерист с пустой головой, какой он, к черту, политолог. Политическую маску он получил под влиянием такого же профана от науки Рустама Жумаева, пресс-секретаря президента, бывшего преподавателя философии Ташкентского государственного университета, о котором студенты и коллеги по кафедре говорили не как с усмешкой. И теперь эта «звездно-политологическая» пара пытается учить и направлять журналистов, как следует «объективно» освещать процесс, не допускать односторонности.


Ну, понятно, что односторонность, с точки зрения чиновников, – это только плохое, недостойное нашему образу жизни, средневековым заветам, традициям и идее национальной независимости. Конечно, в условиях плюрализма можно об нехороших вещах и поговорить, но слегка, полностью уделять время проблеме не следует. Лучше писать хорошо, то есть объективно. За это и получите телевизор. Так хотят купить преданность СМИ. Но удастся ли купить преданность международных наблюдателей? Опыт с Лукашенко показывает, что это возможно, более того, стратегические интересы некоторых государств, в том числе и России, позволяет закрывать на явные нарушения Конституции некоторыми руководителями стран СНГ.


Сам Ш.Кудратходжаев умалчивает, что многие международные организации, в числе которых «Хьюман Райтс Вотч» призывают бойкотировать выборы в Узбекистане, как не соответствующие демократическим нормам. ОБСЕ раздумывает. А чтобы успокоить узбекистанцев, то наша власть уже придумала игрушку, которая вновь будет запущена и в этом году. Если помните, в 1999 и 2000 годах в Узбекистан прибыли высокопоставленные чиновники из США и Европы, то есть из тех стран, где отказались направлять своих официальных наблюдателей. Так вот, гостями Ташкента были сенаторы, министры, конгрессмены, которые находились в республике в частном порядке и за счет наших, дорогие узбекские налогоплательщики, денег. И они от себя лично, а не от имени правительств вешали лапшу на уши избирателям Узбекистана: какой хороший курс избрало правительство Ислама Каримова и как нам повезло с «человеком, определившем эпоху» (надо же отработать авиабилет и гостиницу, экскурсии, хорошее питание).


Правда, и здесь можно допустить промашку. Например, один из таких гостей в интервью программе «Ахборот» дал резкую критику сложившейся ситуации. Моего знакомого журналиста, который присутствовал при этом, поразило то, что вечером, когда он включил отечественный телеканал, то увидел совсем иную сцену. Слова гостя были заглушены переводом, который сводился к следующему: в Узбекистане соблюдаются права человека, выборы полностью соответствуют стандартам и узбекистанцев ожидает светлое, а потом и великое будущее. Как здорово выкрутилась редакция, и ловко поработали цензоры на гостелевидении. И как классно обвели вокруг носа наших же избирателей.


Недавно в одной из правительственных газет руководитель пресс-службы ЦИК дал анализ, мол, как много отечественных и иностранных СМИ уделяет внимание избирательной гонке в Узбекистане. Правда, он не договаривает, что не все из желающих получат аккредитацию. Более того, он наивно полагает, что недопущенные к наблюдению за процессом независимые журналисты не смогут писать об ошибках, искажениях, злоупотреблениях и коррупции, которые будут иметь место (а в этом сомневаться не приходится) в нынешней кампании. Думаю, он сам в этом скоро убедится, когда увидит статьи во Всемирной киберпаутине.


Конечно, Ш.Кудратходжаев, который когда-то прославился статьей о совах и тиграх в журналистике (сплошная биология прессы), осознает, что люди в большей степени доверяют Интернету, чем тому, что выходит под бдительным оком правительства в местной печати. Киберпаутину можно лишь блокировать, но это ведь не полный контроль (у СНБешников и прочих служб аж зубы от злости и бессилия скрипят). Все равно материалы публикуются, причем острые, которые не нравятся режиму Ислама Каримова и тем, кто ему служит. И читатели обходят блокировку, получают по е-мэйлу, используют всякие штучки-дрючки, чтобы не позволить навешать на себя ЦИКовскую лапшу. Вот и последний призыв пресс-центра и института назвать лучшими тех, кто прислужился власти, получит тепло и ласку, и мяско, и многое другое, станет вхож в высшие эшелоны государства. Туда, куда когда-то с любовью приняли Ш.Кудратходжаева.


Поэтому в ЦИКе решили, что нужно из обороны перейти в нападение, нанести превентивный удар: предложено представлять на конкурс и интернет-публикации, но лишь те, которые пройдут цензуру в институте гражданского общества, мол, это обеспечит подтверждение правильности их содержания. Можно подумать, что сообщения в «ЦентрАзии» будут невидимыми, если не найдут места на сайте института. Уверен, что настоящее обсуждение ситуации будет не на страницах печати или электронных СМИ Узбекистана, а именно в Интернете. Правда, там никто телевизор не обещает…



Другие статьи в литературном дневнике: