Объективность и правда в условиях авторитаризма.

Алишер Таксанов: литературный дневник

ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО ДЛЯ СМИ УЗБЕКИСТАНА?


2.03.2005. На популярном сайте «Трибуна-Уз» прочитал статью Абдукаюма Юлдашева «Объективность и правдивость должны стать основным мерилом СМИ», которая была опубликована в газете «XXI аср». Все в ней сказано правильно, проблемы поднимаются серьезные, особенно, в части объективности преподносимых материалов и.. все же что-то не договаривает, уважаемый А.Юлдашев. По-моему, смещены акценты, то есть упор делается не на глубинные процессы, происходящие в средствах массовой информации Узбекистана, а на какие-то поверхностные сиюминутные противоречия, которые и споров-то не вызывают, это понятно многим.


Автор пишет, что «пресса – зеркало жизни. Это зеркало должно полнокровно отражать события, перемены, происходящие в обществе, новости». Но ведь в нашей стране зеркало это – искривленное под гравитационным тяготением личности, которая является верхушкой политического управления страны, и которая с высот своего Олимпа видит несколько иначе на события и явления, чем простые граждане. И наше зеркало не показывает то, с чем мы сталкиваемся ежедневно, ежечасно и ежеминутно. Нам искривляют поверхность этого «зеркала» так, что события представляются в позитивном цвете, приукрашено, и, безусловно, здесь не может быть представлена реальность. И поэтому мало кто из узбекистанцев всерьез воспринимает национальную прессу.


И в этом смысле мне непонятны ссылки на лидера нации: «Наш Президент Ислам Каримов на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса особое внимание, небезосновательно, обратил на эту проблему: «Чрезвычайно важным условием для углубления процесса демократических преобразований в Узбекистане и обеспечения свободы граждан является внедрение демократических критериев для развития СМИ и эти меры должны быть четкими и последовательными».
Журналисты, не один год проработавшие в узбекских СМИ, прекрасно знают, как в течение 12 лет нарушалась 67 статья Конституции – о запрете цензуры. И она была негласно введена не американским дядюшкой, не маоистами и даже не аборигенами из Центрально-Африканской Республики, а именно Исламом Каримовым, человеком, который являлся гарантом Основного закона. Мне приходилось слышать всяческие оговорки, мол, время сейчас такое, нельзя говорить все, народ не дорос до демократии, зачем чернуху на экран пускать… Понятно, что это несерьезно и, более того, глупо. Как определить уровень роста народа к демократии? Где ложь скрывает правду? Почему в реальности у нас чернуха, но говорить об этом нельзя? На это также приходится слышать такие же несостоятельные ответы от высоких чиновников.


И это понятно: им нужно сохранить власть. Они не хотят, что бы люди знали, как расхищают национальное богатство, как делят то, что принадлежит всем гражданам, как подавляют права и свободы человека, то есть совершают преступления. И эти коррумпированные чиновники прекрасно осознают, что независимые СМИ не заставят себя долго ждать: всю правду-матку выложат избирателям. А тогда – прощайте нетрудовые доходы, власть и полная безнаказанность.


А.Юлдашев отмечает: «Для того, чтобы отмеченные «четкие и последовательные меры» внедрить в жизнь, требуется в первую очередь особая активность самих пишущих, желательны труд и поиск соответственно требований времени. А это не легкий процесс». Естественно, процесс этот не из простых, но и усложнять его слишком не следует. Журналисты прекрасно осознают свою востребованность обществом, и порой их инфантильность – это результат того, что власти оказывают соответствующее влияние (я бы сказал – давление) с целью не допустить утверждения прессы как четвертой власти. Не думаю, что многие из них не хотели бы писать острые статьи или поднимать насущные проблемы общества. Но то их тормозит? Конечно, и есть здесь и собственная профессиональная безграмотность, но есть и страх… потерять работу, за личную безопасность, создать проблемы для родственников и многое другое.


Автор много рассуждает об объективности и правдивости. Хорошо порой новостной журналистике: она сообщает сухо и кратко о каком-либо мероприятии или случившемся факте без какого-либо комментария. Но ведь этого нам мало, и вот тут часто сталкиваемся с проблемой анализа. Ведь выясняется тогда, что виноваты в случившемся конкретные лица, которые сидят у кормила власти, а мероприятие направлено на то, чтобы решить проблему, тоже созданную правительством или какими-то чиновниками. Чем дальше в лес – тем больше дров. Вытекает вывод, что всему этому способствовали непродуманные законы, неправильный экономический курс страны, нарушения прав человека, чрезмерная концентрация власти у одной персоны. Станет ясным, что здесь ведутся «теневые игры», лоббируются указы и постановления в угоду узкого слоя населения, расцветает коррупция.


Правдиво написать – создать не прецедент подобных материалов, которые в лавинообразной форме могут вслед появиться в прессе, а угрозу своей жизни – и это скрывать не будем. Объективно – это, значит, так, как устраивает чиновников. А.Юлдашев приводит историю с одним областным журналистом, который приезжает в Ташкент, чтобы определиться в редакции, какую ему статью писать – критическую или хвалебную, и в зависимости от установок он готов ее подготовить в необходимом русле. Конечно, здесь ярко проявляется гражданская безответственность и журналистская бесхребетность, желание подзаработать «очки» у власти. И здесь я согласен с А.Юлдашевым, что «бывают случаи, когда понятия объективность и правдивость оцениваются как относительные показатели. То есть, на первый план выводят критерии того, какими должны быть мерки объективности и правдивости, на чью пользу должна служить пресса и подобное».


Но я опять не согласен с тем абзацем, где делается ссылку на президента как на самого лучшего источника правды: «Президент в докладе подверг критике недуг, присущий многим из нас «До сих пор в деятельности журналистов проступают самоцензура, ожидание приказов, спускаемых сверху».
Повторю, что не все, что говорит Ислам Каримов, он же выполняет: ведь по его негласному указу министерство иностранных дел отказывает в аккредитации иностранным журналистам, не берут в редакции нелояльных властям, преследуются независимые репортеры, блокируются статьи в Интернете, закрываются издания (я не имею ввиду по экономическим причинам). Ведь сказанное «человеком, определившем эпоху» относится к простому люду, а не к власти, для него право и законы не существуют, иначе бы не пролонгировал под разными туманными рассуждениями свое президентское правление. А чем хуже хокимы, о которых пишет А.Юлдашев? Они ведь – царьки в своем огороде, вот и диктуют то прессе, что хотят читать только они, им есть учиться у кого в этом аспекте. Вот, скажем, в прошлом году тогдашний глава Агентства внешних экономических связей Эльяр Ганиев приказал под разным предлогом уволить из газеты «Деловой партнер» журналиста Эльдара Мударисова, которого никогда в глаза не видел. Он лишил его работы лишь по своей прихоти, лишь на основании того, что ему не понравилась какая-то статья, написанная журналистом еще при работе в газете «Частная собственность». А разве полковник СНБ и нынешний министр иностранных дел Э.Ганиев не читает речи своего прямого босса – Ислама Абдуганиевича? Или эти речи не для министров?
Здесь СМИ – это гипноз для населения, попытка внушения им других ориентиров, которые близки к утопическим. И нужно сказать, что ни у президента, ни у хокимов больших успехов не наблюдается. Только страдают сами средства массовой информации.


Проявляю полную солидарность с автором с такой позицией: «Позиция пишущего определяется не крутым росчерком подписи, а масштабами статьи, ее значимостью, справедливым анализом, активной позицией относительно поднятой проблемы. К сожалению, не вызывает удовлетворения работа некоторых коллег именно в этом плане. Правда, на сегодня число газет и журналов огромно. Скажем, если одна редакция вернула статью, можно без проблем отнести ее в другую. Никто не может гарантировать того, что подобное положение дел не окажет отрицательного воздействия на уровень журналистики».
Я добавлю: не приняли узбекские газеты – можно отослать соседям (в Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан) или опубликовать в Интернете. Уверяю: там уж злободневные и актуальные материалы напечатают. Ибо в одном котле варимся – центрально-азиатском, и нас объединяет многое.


Кстати, ничего не вижу плохого в том, что СМИ становятся на коммерческую основу. Тут я не совсем согласен с мыслью А.Юлдашева, который пишет: «СМИ сегодня являются не школой просвещения и знаний, напротив, становятся своеобразным бизнесом. Это достойно сожаления».
Отнюдь, нужно радоваться, поскольку информация – это товар, который нужно своевременно продать. Товар по качеству должен отвечать спросу населения, а не изготавливаться в угоду властям, ведь покупают его сотни тысяч простых людей. Вот здесь сталкиваются коммерческие интересы с политическими. Власть хочет одно, а народ – другое. Пресса должна ориентироваться на общество (по ценностным критериям), на законы (как основы свободы слова и выражения) и потребителей (покупающих информацию).


И в этом контексте мне кажется слабым позиция автора статьи: «…как понять деятельность некоторых редакций, направленную в основном на поиск денег? Естественно, именно в такой ситуации все внимание редакции обращено на решение финансовых задач. Денежные люди этим пользуются, и если уместно употребление таких слов, «покупают» журналиста, дает ему «заказ» на определенную статью. Само собой ясно, в такой ситуации и объективность и правдивость обретают относительный характер. То есть, дали ли вам денег или организовали подписку на вашу газету – все, «заказ» должен быть выполнен».
Когда ведомство или министерство дает распоряжение написать так, как этого хочет руководитель, то здесь, если судить по логике автора, не должно быть возражений. А почему подобный подход не считать заказом? Ведь чиновники тоже покупают журналиста, заставляют готовить материал в русле их частных интересов, то есть в этом смысле «объективность и правдивость обретают относительный характер». Я не буду защищать журналистов, работающих на заказ, потому что государство, которое владеет почти 75% всеми СМИ Узбекистана, ежедневно «заказывает» свою «правду и объективность», и они поставлены на поток.


Автор заключает: «..только тогда, когда газета, радио, телевидение, СМИ вообще практически будут иметь экономическую независимость и свободу, можно будет обсуждать вопросы, связанные с абсолютной устойчивостью критериев объективности и правдивости. Ибо журналист, зависящий материально от кого-то, не всегда найдет в себе мужество писать правду. Самое страшное – не исключена опасность превращения таких писак в марионеток различных группировок, чиновников, страдающих карьеризмом. Там, где присутствуют ложь и фальшь, всем показателям объективности наносится ущерб».
Экономическая свобода – это полдела, нужна еще и политическая свобода, а тут самим правителем и его сословием ставятся значительные препоны. Некоторые издания «желтой» направленности обеспечили экономическую независимость редакциям, но эти издания никогда не будут писать о том, что не устраивает власти, например, о проблемах демократического развития, пыток в милиции, доносах, преследованиях и мн. др. Потому что нынешний режим им этого не простит. И не позволит. Самое интересное, мы все это понимаем и принимаем правила игры, которые состряпали для народа наши же правители.


Закончу свою статью фразой А.Юлдашева, с которой я полностью согласен: «Все мы работаем, сотрудничая, в поиске решения существующих проблем, и только так сможем достичь намеченных целей».
Полемика, надеюсь, удалась.



Другие статьи в литературном дневнике: