Массовая коллективизация NGO

Алишер Таксанов: литературный дневник

НОВЫЙ КУРС В "ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ" ПОЛИТИКЕ УЗБЕКИСТАНА


8.09.2004. Круговертью, связанной с постоянной перерегистрацией неправительственных организаций, мало кого удивишь в Узбекистане. Хотя она постоянно действует на нервы учредителей и сотрудников этих учреждений. Проблема в том, что не ясна позиция государства, которое делает это с параноидальной и садистской настойчивостью, выматывая нервы и опустошая "казну" на все "необходимые" формальности и, безусловно, на взятки.


Правда, бывалые энэношники уже догадываются: перерегистрация происходит в связи с тем, что кто-то из их круга попал под разработку спецслужб или гнев политического режима. Далеко за примерами ходить не надо: достаточно вспомнить, под какими смешными предлогами было закрыто представительство Фонда Сороса. Конечно, в этой организации коррупция имела место (и была она далеко не маленькой), но не это волновало тех, кому поручили сделать все возможное и невозможное, чтобы Институт Открытое общество - Фонд содействия - Узбекистан прекратил свое функционирование в республике. Власть боялась повторения грузинских событий, в которых очевидно был замешан дядюшка Сорос.
Узбекское государство начало с того, стала контролировать финансовые потоки неправительственных учреждений, причем ссылаясь на необходимость борьбы с финансированием терроризма и отмывания "грязных" денег. При этом обществу не был предъявлен ни один факт такого финансирования или отмыва. Стало ясно, что это обычный предлог начать гонения ретивых ННО.


Постановлением Кабинета Министров бюрократы определили, что гранты имеют право выдавать эненошникам специально уполномоченные банки, что является само по себе нарушением закона о частной собственности, предпринимательства и других нормативно-правовых актов (ибо сами организации определяют, с каким банками им работать и на каких условиях). Была создана правительственная комиссия, куда вошли исключительно чиновники министерств и ведомств, которая решает: следует ли международным организациям давать тем или иным национальным ННО гранты, и на что именно. То есть она грубо и волюнтаристски вмешивалась в деятельность негосударственных структур. Более того, это есть вмешательство в деятельность иностранных и международных институтов, которые не терпят такого рода давления.


Но узбекских чинуш нарушение законов нисколько не смущает - не в первой же. Они с серьезными лицами указывают: эта тема для республики не актуальна, а значит, нечего финансировать данный проект. И дают распоряжение банку отослать за рубеж средства, которые были направлены на расчетный счет узбекского грантополучателя. Уже известно, к каким печальным последствиям это привело: прекратили существования некоторые организации, приостановлены проекты. Складывается впечатление, что государство боится "третьего сектора", оно видит в нем оппозицию, что, впрочем, не является противозаконным, более того, это естественный атрибут любого демократического и правового общества. Но разве у нас это общество является таковым? Человек, определивший эпоху, не может допустить "анархии" в своем королевстве.


И вдруг последнее распоряжение министерства юстиции, заставившее ННО начать опять процесс перерегистрации - к чему это? Вряд ли можно считать рядовым событием. Некоторые из эненошников считают, что их пытаются убрать из политической арены в период предвыборной борьбы в парламент и местные советы, ход которой уже дан. "Ведь мы можем изменить ситуацию не в пользу тех лиц, которые вошли в правительственны списки и уже утверждены Аппаратом Президента в качестве депутатов", - заметила одна из представительниц негосударственной организации. Коррумпированные бюрократы стали осознавать силу общественных учреждений, их влияние на электорат и на весь процесс выборов.


Самое интересное, что чиновники намекают, что процесс перерегистрации займет не менее трех-шести месяцев, то есть в период парламентской кампании. Это связывают с тем, что за менее короткое время они не смогут переработать кипу документов. Таким образом, правительство намерено временно (если не на всегда) вывести из предвыборной "игры" ННО. Такой отстрел был очевиден с начала года после начавшейся кавалерийской атаки нынешней власти на "третий сектор". С другой стороны, это намек тем, что не следует стоять поперек государству. Не рыпайтесь, не вмешивайтесь, не играйте с огнем, подчиняйтесь нам - таковы негласные условия государства. Кто не понял, имеют головную боль.


Например, что сейчас вынудило министерство юстиции подать в суд представление о приостановке деятельности международной организации "Интерньюс"? Конечно, не только специализация организации и то, что там работают свободолюбивые люди. Это и мониторинг нарушения прав и свобод граждан, профессиональной деятельности журналистов, который уже ведется с марта 2004 года "Интерньюсом". Это и выпуск телепрограмм для зрителей Центрально-Азиатского региона, где сообщается нелицеприятные новости о событиях в Узбекистане. Это и организация стажировок узбекских журналистов за рубеж, где они набираются "вредных" идей. Как тут не нажить врагов?


Такие же проблемы появились у женских организаций. Кстати, слово "гендер" узбекские чиновники рассматривают как нецензурные. Комиссия запрещает этим организациям получать грантовые средства на такие цели, как насилие в семье (ибо такого явления в Узбекистане нет), многоженство (полигамия законом запрещена, однако не мене 35% чиновников в республике заключили вторые гражданские браки), проституция (о боже, это не в традициях нашего народа!). Когда эненошники поинтересовались, в связи с чем затеяна игра с перерегистрацией, то получили ясный и короткий ответ: в связи с внесением изменений в ваш устав.
- Но мы не собираемся вносить изменения! - удивились сотрудники неправительственных учреждений.
- Нет, собираетесь, - парировали чиновники Минюста. - На основании того, что президент и правительство расширили полномочия Комитета женщин, и вам следует внести запись, мол, вы подчиняетесь этому комитету, отчитываетесь перед ним и проводите свою деятельность в русле политики Светланы Инамовой.


Так у меня вопрос: что это за Комитет женщин - государственный орган управления женщинами или просто общественная организация, учрежденная негосударственными структурами и физическими лицами? Светлана Инамова - эненошник или чиновник правительства? Только не говорите мне сказки о полезности совмещения правительственного и общественного секторов - это мы уже проходили в советский период и нечего заново ставить заезженную пластинку.


Кто избрал С.Инамову на пост руководителя Комитета? Неужели все женщины Узбекистана или уполномоченные ими какие-то представители? Я спросил свою супругу, сестер, мать и тещу, родственниц и даже малолетних дочерей, мол, голосовали за такую мадам Инамову? Ответ был отрицательный. Так почему Светлана-опа имеет власть над прекрасной половиной человечества, часть из которой проживает в Узбекистане?
Произвол и полный государственный беспредел - вот что творит режим Ислама Каримова.



Другие статьи в литературном дневнике: