Они знали, что там мины - зачем лезли?

Алишер Таксанов: литературный дневник


15.06.2004. Заместитель командующего пограничными войсками Узбекистана полковник Рашид М.Хабиев заявил, что заминированы лишь отдельные участки узбекско-таджикской границы. Мины расположены исключительно внутри Узбекистана, и если на них подрываются люди, то лишь потому, что стремились проникнуть на чужую территорию, обходя официальные пункты. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Представительстве ООН в Ташкенте, которая была посвящена проекту Евросоюза "Управление границами Центральной Азии" (ВОМСА).
В рамках этого проекта Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) получило для республик Центральной Азии 22 млн. евро. Часть из них - $66,5 тыс. было затрачено на обучение узбекских пограничников международным конвенциям по правам человека и допуска беженцев к представителю УВКБ, а $50 тыс. - на приобретение специальной техники для двух погранично-контрольных пунктов в Термезе и Ферганской долине.
- Государственная граница республики составляет более 7 тыс. километров, - подчеркнул пограничник высокого ранга. - Ее мы контролируем физически, то есть с помощью личного состава, так и техническими средствами. Финансирование в этом направлении правительство обеспечивает на достаточном уровне. Минирование началось после событий февраля 1999 и августа 2000 годов - после прорыва боевиков. Но мины расположены исключительно на труднодоступных местах, например, горных территориях.
Пограничники извещены о фактах гибели гражданских лиц на узбекских минах, и Р.Хабиев выразил сожаление об этом. Между тем, население, проживающих по обе стороны границы, было ЗАРАНЕЕ извещено о минированных участках через средства массовой информации.
- Существуют контрольно-пропускные пункты, через которые следует проходить, - сказал полковник. - Если люди подрываются, то только потому, что игнорировали выставленные нами таблички об опасности и не хотели легально перейти границу, то есть через посты.
Мины являются эффективными средствами противодействия наркотрафику и проникновению преступных формирований. Преступники знают о том, что опасно пересекать границу, и порой используют жителей, скот, чтобы те "расчистили" тропу, такой информацией мы обладаем, отметил Р.Хибиев.
Сейчас идет процесс делимитации и демаркации границ, но с Кыргызстаном он приторможен из-за нежелания кыргызской стороны рассматривать проблемы и принимать решения. Мины там установлены лишь на спорных участках, их совсем мало, но об их наличии мы информируем соседей, отметил Хабиев. Естественно, передавать карту минных полей мы не можем, так как у нас должны быть свои секреты.
Между тем, как говорилось еще на Первой Центрально-Азиатской встрече в Бишкеке, которая проходила в ноябре 2003 года, узбекская сторона минировала густонаселенные районы Ферганской долины, там, где происходит интенсивная сельскохозяйственная деятельность, остро проявляются водно-земельные противоречия. Об таящихся в земле опасностях Ташкент никого не информировал, более того, сами кыргызы вынуждены были развесить таблички, сообщающие о наличии здесь мин. Однако это не всегда приводит к успеху, в частности, имеются жертвы среди гражданских лиц Кыргызстана.
Интересна была позиция представителя УВКБ в Ташкенте Абдула Карима Гуля, который призывал журналистов задавать любые вопросы, и сидящие в президиуме готовы на них ответить. Но когда начались вопросы относительно мин, то он, скривив лицо, попросил не отвлекаться от темы, мы, мол, здесь собрались обсудить проект ВОМСА, а не дискутировать о минах. Было видно, что этот аспект его несколько пугает, что, впрочем, не удивительно для многих дипломатов и сотрудников международных миссий, аккредитованных в Узбекистане (такое ощущение, что их всех заразили одним вирусом страха).
Более того, говоря о том, что Узбекистан не подписал Международную конвенцию о беженцах, Абдул Карим Гул пояснял, что время для этого в этой стране еще не наступило. "Когда КОМПЕТЕНТНЫЕ органы придут к мнению, что это нужно принять, то документ будет подписан, - заявил он. - Раньше все люди, которые прибывали в Узбекистан из Афганистана в период правления "Талибан", признавались в качестве беженцев, то сейчас таких можно считать 1-2%. Наша задача - не допустить, чтобы под видом беженцев в страну проникали террористы, наркотрафикеры, подрывая доверие у правительства к самому статусу "беженец".



Другие статьи в литературном дневнике: