Дай бог, чтобы нас сильно не трясло.

Алишер Таксанов: литературный дневник

О СЕЙСМОЛОГИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ ТАШКЕНТА


12.10.2004. По расчетам экспертов, в случае возможного сильного землетрясения в столице Узбекистана может погибнуть около 45 тыс. человек, пострадать свыше 180 тыс., если не будут предприняты необходимые меры по уменьшению сейсмического риска. Об этом было заявлено на двухдневном семинаре «Сейсмическая безопасность Центральной Азии», состоявшемся в Ташкенте.


Мероприятие было организовано неправительственной организацией «Хает» и американской GeoHazards International при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию. Свыше 100 экспертов из Узбекистана, Таджикистана, Турции и США обсуждали последствия землетрясений, которые могут иметь место в Центральной Азии и, в особенности, в таком мегаполисе как Ташкент. Приводились такие данные, что при толчках в 9 баллов доля пострадавших составит более 10% от общего числа жителей столицы (это не учитывая нелегальных граждан, проживающих здесь без регистрации и прописки).


Участники заявили, что в настоящее время проектировщики не имеют современной карты сейсмической опасности, из-за чего планировка города может идти не в русле обеспечения безопасности строений и жизни жителей. Карта, которая была составлена сейсмологами в 1978 году, уже утратила актуальность, а новая еще не утверждена правительством. Между тем, в Центрально-Азиатском регионе отмечается увеличение сейсмической активности, в частности, интенсивность землетрясений возросла в Самарканде с 7 до 8 баллов, Бухаре и Навои – с 6 до 8-9 баллов, Ташкенте – с 7 до 9 баллов.
Было заявлено, что власти республики скрывают последствия природных и техногенных катастроф. Например, до сих пор под грифом секретности находятся сведения не только 38-летней давности в Ташкенте (неизвестно общественности о погибших), но последние землетрясения в Андижане (в 2002 году) и Кашкадарьинской области (в 1998 году), хотя, по некоторым сведениям, были жертвы и много разрушений.


Представители научно-исследовательских центров сообщили, что в 1966 году результате ташкентского землетрясения пострадало более 35 тыс. зданий на площади в 2,8 млн. кв. м, получили травмы различной степени свыше 1,8 тыс. человек. По подсчетам того времени, из-за обрушения зданий получили травмы только 10%, а более половины – из-за незнания правил поведения при землетрясениях.


Отмечалось, что стихия не имела бы разрушительных масштабов, если бы ей не предшествовала… коррупция. Мировой анализ показал, что коррупция содействовала проталкиванию заведомо неприемлемые строительные проекты, закрывала глаза на некачественное строительство и хищения материалов, на упущения при планировании размещения объектов и недофинансирование предварительных проектно-изыскательских работ. Немаловажно и то, что эти проблемы имеют место и в Узбекистане.


По данным экспертов, более чем 25% жилых многоэтажных зданий Ташкента были построены до 1958 года и не соответствуют современным требованиям сейсмостойкости. Более 12% домов и общественных зданий построены с использованием уязвимого каркасно-панельного типа серии ИИС-04. Кроме того, в пределах города (в 30 км) расположены промышленные предприятия, которые могут представлять потенциальную экологическую опасность в случае природной стихии. В 70 км находится Чарвакская плотина высотой в 167 метров, и если она окажется поврежденной, то значительная часть Ташкента окажется под водой. А под столицей размещен ядерный реактор научно-исследовательского института – и это тоже потенциальный источник опасности.


В этом контексте следует добавить, что более чем 25% зданий больниц, школ и детских садов являются уязвимыми, так как были построены на просадочных грунтах, а более 70% территории города сложены этим типом грунта. Фундамент многих зданий осел из-за заливания их вдовой в связи с нарушениями режима эксплуатации инженерно-коммуникационных систем. Немаловажно и то, что жители самостоятельно проводят перепланировку квартир, снижая сейсмоуязвимость всего здания, и никакой государственный орган не осуществляет тщательный за этим контроль.


Если на уровне правительства и министерств и существуют планы по проведению оперативно-спасательных работ, предотвращению последствий природных и техногенных катастроф, то до уровня личности и семьи они не доведены. Люди не знают, как им вести при землетрясениях, куда следует эвакуироваться, как укреплять свои жилища, что следует делать при чрезвычайных ситуациях. Зачастую в организациях и на предприятиях тренинги и учения носят формальный характер, в них мало реальных механизмов, адаптированных к конкретным условиям местности.
Как заявляли в неофициальной обстановке некоторые эксперты: «Не дай бог, чтобы нас сильно тряхнуло… Это будет настоящий Армагеддон». Остается надеяться на это…



Другие статьи в литературном дневнике: