13-летие узбекской независимости

Алишер Таксанов: литературный дневник

НИ ПУХА, НИ ПЕРА


4.06.2006. Чертова дюжина - таков возраст независимости Узбекистана, которую намерены отмечать в республике в ночь с 31 августа на 1 сентября. Тогда прогрессивная часть общества возлагала большие надежды на достижение социального равенства, материального благополучия и политической стабильности.
По истечению 13 лет можно с уверенностью заявить, что ни одна из этих надежд не оправдалась. Узбекистан занимает "достойное" место среди африканских стран по уровню жизни и демократизации, а пропагандируемая властью идеология национальной независимости тянет страну в средневековье, в котором есть место только захватчикам типа Амира Темура.


Недавно Аппарат Президента и подконтрольные ему министерско-ведомственные структуры поручили подцензурным средствам массовой информации республики описать достижения узбекской независимости. Особый упор требовалось сделать на то, что по сравнению с годами Советской власти удалось добиться многого, и что нет необходимости ностальгировать по прошлому. Безусловно, за 13 лет в Узбекистане появились производства и отрасли, существование которых ранее не отмечалось, существенные сдвиги произошли в структуре национальной экономики - появился частный сектор. Однако, настолько ли эпохальным следует считать рывок республики в сторону Великого будущего, столь ярко описанного великим писателем и государственным деятелем Исламом Каримовым?


Не будем говорить о достижениях, о которых ежедневно трубит программа ТВ "Ахборот" и официальная пресса. Не за всеми из них стоят реальные дела. Лучше затронем ту часть нашей действительности, которая осталась за рамками внимания масс-медиа. Речь идет о неуспехах и просчетах, которые вызвали, и до сих пор вызывают серьезные социально-экономические проблемы, неудовлетворение среди населения, и ненависть в ее отдельных слоях. Именно о них нынешняя власть в канун праздника стремится не вспоминать.


Несомненно одно - национальная экономика находится далеко не в динамичном развитии, и если она все же так развивается, как утверждают официальные структуры, то только в хозяйствах, которые подконтрольны кланам и коррумпированным чиновникам. Большинство предприятий испытывают нешуточные проблемы: не урегулирована кредиторско-дебиторская задолженность, простаивают мощности, банкротятся заводы, нет наличных средств в банках и получение кредитов - это головная боль для многих предпринимателей. В одночасье "ликвидировали" средний бизнес, мол, есть только малый и частный. Налогообложение достигает невероятных размеров с точки зрения прагматизма и логики макроэкономики. Недавно "челноков" заставили обюрократизироваться, то есть получить новые документы на род своей деятельности. Если ввозишь 10 штук трусов и носков - значит, коммерсант и получи в Агентстве по внешним экономическим связям, возглавляемым чекистом Эльяром Ганиевым, импортную карту. Если ты за день до правительственного постановления получил регистрацию, то после нее вновь плати положенные за чиновничью расторопность деньги на документальное оформление - и перерегистрируйся. По-моему, в Агентстве долго ломали голову, как пополнить оскудевшую отраслевую казну, и придумали – введем регистрацию для «челноков» - честь и хвала изобретательству чекистского «котелка»!


Никого не интересует, что совместные предприятия не облагаются таможенными пошлинами за ввозимое оборудование для внутренних нужд, все равно заплатишь по другой статье затрат - это уже неофициальная установка правительства соответствующим службам (дыры в бюджете ведь закрывать как-то надо). Некоторые СП просто бегут из страны. Карательно-репрессивные органы ведут особый учет хозяйственному процессу, поскольку в рыночной экономике они - единственно правильная и эволюционная сила преобразований (не зря Генпрокуратуре дали функции менеджмента в аграрном секторе). Любой прокурорский следователь или налоговый инспектор - бог и царь в системе предпринимательства, их слова следует воспринимать как аксиому и веру, не позволяющей ересь. Кто не верит, потом учит Уголовный кодекс в местах не столь отдаленных. Уже три года как действует правило: уплатил вред, нанесенный тобой экономике, и можешь быть освобожден от уголовной ответственности. Наши государственные "рыночники" ловят двух зайцев - и казну пополняют штрафами и средствами, и людей все равно сажают. Как они любят сами шутить: "Чистосердечно признание облегчает меру наказания, но и увеличивает срок заключения".


Люди в сельском хозяйстве уже давно забыли, как выглядят денежные купюры Узбекистана. Они считают, что американские доллары - и есть узбекская валюта. Потому что по силе иностранная превалирует над той, что выпускается местным "Госзнаком". Сельчане перешли на подножный корм, питаются тем, что дала природа. Они знают, что в столицу лучше не соваться, потому что злые ментозавры хватают их за бороды и заставляют молиться книге Ислама Каримова "Узбекистан минус государство с Великим будущим". А потом еще лезут в карман в надежде поживиться чем-либо. Чем-либо - это картошка, помидоры, капуста и огурцы, что везут с собой бедные дехкане. А те, кто имеет черные сумки, рискуют оказаться в списке ваххабитов и шахидов.


Вообще, сложилась прогрессивная практика, когда продавцов на крестьянских рынках не пускают в столицу Узбекистана, так как местные власти опасаются их атаки на государственные учреждения с помощью арбузов и дынь. Хокимият не интересует, что растут цены на базарах, и не все могут празднично оформить стол к 1 сентября. Главное - спокойствие нашего отца народов, человека, определившего эпоху.


Этот человек олицетворяет не только эпоху, но и всю Вселенную. Его слова стимулируют многих узбекистанцев на подвиги. Например, на строительство Хорезмского сахароперерабатывающего завода, продукцию которого никто до сих пор не видел на прилавках. Или на организацию минного поля на границах с Таджикистаном и Кыргызстаном, которые, как ни странно, входят в созданное Ташкентом Центрально-Азиатское экономическое сообщество (правда, название этой структуры сейчас иное, но не суть в этом). Или на деятельность новой либеральной партии, куда вгоняют людей кнутом и пряником. А также на повышение таможенных пошлин на 90% на ввозимый импорт, потому что граждане республики почему-то интересуются продукцией супермаркетов, принадлежащих сильными мира сего. На квотирование, лимитирование, фондирование, от которых официально отказались, но на практике любим и приводим в действие.


За 13 лет независимости Узбекистана жители достигли 30% уровня дохода от 1989 года - периода СССР. Еще через 13 лет - будет 60%, и так далее по арифметической прогрессии. Смотришь, мы в 2104 году обгоним и перегоним Узбекскую ССР, о существовании которой национальная идеология независимости запрещает говорить (кстати, а ведь в октябре текущего года очередной юбилей республики - ее 80-летие). Наш Великий кормчий Ислам Абдуганиевич верно ведет узбекскую модель развития к совершенству. Наш путь хотят повторить пингвины в Антарктиде и негры из племени пигмеев. Ученые типа Фахри Рахимова и Мурата Шарифхождаева неустанно поют гимн во славу Узбекбоши, который построил демократическое и правовое общество в Узбекистане. Правда, координаты этого государства в своих книгах они не приводят. Вот и думай, вычисляй, где эта сказочная страна?


Политическая сфера полна плюрализма. Есть мнение Ислама Каримова, а остальные считаются неправильными. Партии - а их пять в стране - ничем не отличаются друг от друга. Люди могут вступать в одну, свободно переходить в другую, и их нравственные принципы не изменяться, потому что платформы этих движений ИДЕНТИЧНЫ. Комитет женщин, Творческий союз журналистов, Палата товаропроизводителей и предпринимателей - все это подконтрольные власти организации, которые лишь на бумаге защищают права членов, а на самом деле проводят политику государства: не рыпайся, не высовывайся, радуйся, что не посадили. А ведь странно, что в наших условиях не все граждане побывали по "турпутевкам" в местах не столь отдаленных. Впрочем, за последующие годы независимости в этом направлении можно преуспеть, благо лагеря типа "Жаслык" у нас расширяются.


Материнская смертность снизилась. Также уменьшились аборты. Неважно, что дети продолжают умирать как мухи, потому что у родителей нет денег оплатить лекарства, поставляемых в республику в рамках гуманитарной помощи. Также кого интересует, что растет уровень нищеты, а заработная плата не успевает за ценами. О росте цен газеты ничего не пишут, а вот о том, как об Узбекистане говорит Запад - так об этом целая полоса. Не зря едят свой хлеб журики из УзА и "Жахон". Безусловно, со страниц официоза вы не прочтете, как учителя умоляют родителей учеников принести краски и стройматериалы на разрушающуюся школу, или воспитатели - на детский сад. Как пытают людей носители погон, стараясь найти тех, кто на самом деле совершил революцию в 1918 году в Туркестанском крае, попутно решая более мелкие задачи - кто недоплатил налогов, перешел на "красный свет", украл бублик в магазине и прочее.


Вот недавно (точнее 24 августа) в Ташкенте открылась выставка достижений народного хозяйства Узбекистана, в которой выставлена самая прогрессивная продукция, которая Западу была известна еще в 70-х годах. Так вот, цены на некоторые из них оказались далеко недостижимыми. Судите сами, при средней заработной плате в $20 в месяц могут ли себе семьи позволить купить шкаф детский для игрушек (производства ХК "Файз") за 400 тыс. сумов (что равно $400), стенку "Болажон" - за 583,7 тыс., овальную кровать - за 542 тыс., стул предприятия "Ташкентмебель" - за 50 тыс., который с подлокотниками именуется кресло за 70 тыс.? Комплект мягкой мебели "Триумф" обойдется покупателю в 700 тыс. сумов, и тут задумываешься, а кто триумфует?


Не буду говорить о "народных автомобилях" типа "Нексия" или "Матиз", которые не по карману 90% населения. Кстати, сам Ислам Каримов не катается по улицам на изделии Асакинского завода - у него бронированный "Мерс" стоимостью в сотни тысяч баксов. При этом никого не интересует, что за час до его божественного проезда перекрывают дорогу, и никто не смеет пикнуть, что опаздывает на работу или хочет пройти поскорее в туалет. Например, мне и моим детям ментозавры запретили переходить дорогу из парка "Боги эрам" к станции метро "Хамид Олимджон", заставив проходить по темной и безлюдной махалле. Оказывается, наш "Государственный папа" боится моих шестилетних детей. И правильно, потому что они видят, кто такой на самом деле Ислам Каримов! И они также не "переваривают" его, как и я.


Лишь демократия, которую достиг за 13 лет независимости Узбекистан, позволила президенту огородиться от народа автоматчиками и спецназовцами. Его поездки в Ташкентскую область лихорадят жителей многих поселков, так как они лишаются единственно стабильного источника дохода - от туризма. Ведь МВД и СНБ перекрывают все доступы к региону, и туристам приходится отдыхать в других местах. Прославляемая Конституция не имеет статей, по которым можно демократическими способами лишить власти диктатора. Зато ее статья 67 о запрете цензуры много лет игнорировалась властями. Кстати, она и приказала редакциям собирать материалы на политически нелояльных журналистов, мол, нужно знать своих врагов в лицо.


Скоро праздник. Начнут выгонять иногородних из Ташкента. Больше задерживать бородатых и усатых на улицах. О том, что все декорации на площади Мустакиллик собираются ради одного зрителя, можно будет узнать по тому, кого ментозавры допустят туда. Уверяю, что среди них не будут дехкане или учителя, рабочие или простые бизнесмены. Только приближенные к трону И.Каримова. Кстати, существует противная практика не допускать к источнику информации "непроверенных" людей. Например, Министерство иностранных дел, возглавляемое псевдодемократом-технократом Садыком Сафаевым, не пустило на пресс-конференцию о визите японской делегации отечественных журналистов - только иностранцев, и то аккредитованных. То же самый механизм используется Генеральной прокуратурой, которая запускает на свои брифинги проверенные "лица", которые не будут задавать неудобных вопросов и опускать в грязь узбекское правосудие.


И я в конце августа буду смотреть в экран, где наш лидер произнесет глубоко философскую речь, в суть которой он сам не верит, о достижениях в нашей стране, факты которой отражены на его личных зарубежных счетах. И лишь наивные начнут хлопать ему, полагая, что 13 лет - это не самое страшное время в нашей независимости, в стране, где от рядовых граждан ничего не зависит.
Гип-гип ура Чертовой дюжине!.. А может, перекреститься? Тьфу-тьфу-тьфу!..



Другие статьи в литературном дневнике: