Масс-медиа узбекистана

Алишер Таксанов: литературный дневник

КОЛИЧЕСТВОМ ДОБИВАЮТСЯ "КАЧЕСТВА"
8.09.2004. Правительство республики утверждает, что для средств массовой информации созданы все необходимые условия успешного функционирования. Имеются политические, экономические и правовые факторы, которые позволяют им достигать определенных положительных результатов. При этом чиновники ссылаются на то, что по сравнению с советским периодом в Узбекистане количество СМИ значительно возросло.


Так, по официальным данным, Агентством по печати и информации зарегистрировано 964 СМИ, в том числе 612 газет , 165 журналов, 29 студий кабельного телевидения и 102 электронных информационных средства. Объемы для 25,7 млн. населения, безусловно, разительны, то есть на 26,6 тыс. человек приходится одно средство массовой информации. Между тем, из этого объема 368 газет и 104 журнала являются органами местной администрации (хокимиятов), министерств и ведомств, 145 газет и журналов выпускаются общественными организациями, соответственно, 60 и 17 - коммерческими структурами, 11 и 2 - частными лицами, есть также учреждение издания религиозной структурой.


Что же в результате получается? Что подавляющая часть печатных СМИ - правительственные, что является нонсенсом для стран, признающихся как демократические. Судите сами, в республике на 1 негосударственное издание приходится 1,69 государственных, то есть государственных практически более чем в полтора раза больше. Соотношение журналов составляет 1:1,86, и явно не пользу негосударственных. Причем, эти правительственные издания находятся в более выгодном экономическом положении, чем общественные и коммерческие. Ведь штат редакции, а также материально-техническая база финансируются за счет республиканского бюджета, что является гарантированным условием существования в рамках рыночные отношений. Между тем, коллегам по перу из негосударственных СМИ приходится выживать, бороться за свое существование.


Мы являемся налогоплательщиками, обеспечивая "жизнь" правительственным масс-медиа, а в ответ получая малочитабельную или невостребованную информацию. Проще говоря, макулатуру. И это понятно, поскольку редакции выпускают только то, что им спускают как в унитаз чиновники. Негосударственные, опасаясь преследования, предпочитают выпускать желтую прессу, то есть без "политических" моментов, из-за которых возможно получить "по шапке". Да и население, устав от официоза, предпочитает окунуться в такую же далекую от них жизнь западных звезд, шоу-бизнеса, детектива, анекдотов и сплетен.


В условиях авторитаризма государственные СМИ превращаются в рупор пропаганды функционирующего режима. Они не заинтересованы в том, чтобы демонстрировать слабость или бессилие правительства в решении серьезных и острых проблем. Данные издания подцензурны, а если и публикуют критические материалы, то только те, которые одобрены или заказаны "сверху". Естественно, журналисты, работающие в государственных структурах, не проводят самостоятельные расследования, не готовят аналитические материалы, в которых в неблагополучном свете представлена деятельность всех эшелонов власти. Соответственно, правительство поощряет деятельность тех "рыцарей пера и чернила", которые сознательно избегают запретных тем и пишут только ура-патриотические и помпезные материалы. Смотрите сами: ко Дням печати или независимости страны был ли награжден хотя бы один оппозиционный журналист? В списках таковых я, например, не обнаружил. Кстати, трудно говорить о политическом плюрализме, если в стране нет оппозиционных СМИ.


Существует мнение, что независимой прессы не существует, мол, кто платит, тот и заказывает музыку. Независимость определяется не тем, кто и как финансирует издание или выход статьи (олигарх, партия, коммерсант), а тем, что на страницах печати или в эфире предоставляется возможность людям высказать свою, отличную от официальной точки зрения, мысль, выдвинуть альтернативную версию, дать критическую оценку тому, что делает власть. Конечно, при этом соблюдая ими закон. Может, это ближе к понятию свободной прессы. Тогда именно таковой в Узбекистане нет.


Есть негосударственные СМИ, которые подконтрольны со всех сторон правительственными учреждениями. В деятельность таких масс-медиа вмешиваются ведомства, призванные вести т.н. мониторинг, а на самом деле контроль и цензуру - Агентство по печати и информации, Государственный комитет по телерадиовещанию, так и не имеющие к этой сфере никакого прямого отношения - налоговая, таможенная службы, прокуратура, милиция, санэпидемстанция, пожарники, энергосбыт и прочие. Неофициально вмешиваются и более высокие инстанции, в частности, Аппарат Президента (начиная от пресс-секретаря, заканчивая более мелкой сошкой), Кабинет Министров, министерства и ведомства, чьи "права" и "свободы" были ущемлены прессой.


Не секрет, что в течение 12 лет в Узбекистане функционировал "УзЛИТ" - орган цензуры, который финансировался государственным бюджетом. Хотя статьями Конституции и законов о СМИ, защите и гарантиях профессиональной деятельности журналистов, издательской деятельности запрещается осуществление цензуры. Внесение изменений и дополнений в эти нормативные акты к особому изменению в сфере информации не привели. Негосударственные СМИ остаются полностью зависимыми и подконтрольными власти. Отсутствие независимой судебной системы делает вообще невозможной защиту прав и свобод человека, в том числе на информацию.


Таким образом, демократический антураж в Узбекистане нынешняя власть предпочитает демонстрировать через объемы СМИ, но не их качество. Разовые тиражи газет - от 2 до 20 тыс. экземпляров, лишь редкие изданий достигают до 80-100 тыс. (чаще всего, это развлекательные). Между тем, основные потребители расположены в столице и крупных областных центрах и городах. Отдаленные регионы остаются вне пределов досягаемости эфира и печати. Например, в некоторых малых городах вообще нет газет. Поселки в горных местах оторваны от всех СМИ, до них не доходят теле- и радиовещание, не говоря уже о том, что машины агентств по подписке и распространения к ним просто не добираются.
Чем не советский лозунг: "Даешь вал"? Он активно эксплуатируется режимом Ислама Каримова для того, чтобы в очередной раз замазать глаза народу, которым он правит уже много лет вначале как коммунист, а потом псевдодемократ и реальный диктатор. СМИ - это тряпка, о которую он вытирает ноги, а потом бросает людям в качестве знамени демократии.



Другие статьи в литературном дневнике: