Каштаны! Радость для кабанчиков

Алишер Таксанов: литературный дневник

Известно, что желуди и каштаны страшно обожают парнокопытные. Не знаю, относятся ли к ним свинообразные, то есть свиньи, кабаны, боровы, хряки, однако уверен, что подай хрюшке килограммов сорок-пятьдесят каштанов, она бы от радости визжала день. А обожралась бы так, как мы обычно это делаем на Новый год или если где-то сидим на халяву в ресторане. Обычно, журналисты это практикуют на приемах, часто дипломатических. Даже иногда говорят: а прием после пресс-конференции намечается? Если нет, то не пойдем, мол, неинтересно ваше мероприятие.


Ладно, речь идет не о журналистских поросятах, а о обыкновенных толстопузых свиньях. И даже не о них, если быть точным. А о каштанах. Потому что их едят в Швейцарии люди. Блюдо называется «Маррони». Итальянское слово, видимо, и готовят его, наверное, тоже итальянцы. Я вначале не понимал, откуда идет запах чего-то паленного и горячего. Оказывается, идет жарка на электроплитках. Пробовали ли вы жаренные каштаны? Я один раз попробовал. Ничего. Не скажу, что был в восторге, скорее всего, это на любителя. Местные жители их грызут, как мы – семечки.


На авто- и железнодорожных станциях, возле магазинов, в подземных переходах стоят палатки, где умелые повара жарят в котлах каштаны. Дорого стоит это блюдо – 100 грамм около 6 франков. Интересно, что в магазинах продают «сырые» каштаны по 9 франков за килограмм. У нас в Ташкенте они валяются на дорогах, в парках, и никому в голову не придет, что это продукт питания. Скажи кому – рассмеют, типа, мы чё – свиньи?


Один раз сестра в Германии приготовила «маррони». Но вкус другой. Или у итальянцев есть свои кулинарные тайны, или каштаны не той свежести или «породы». Вкус был несколько другим. Правда, лучше есть каштаны в горячем виде – вкуснее. Холодные они не так уж привлекательны.


Вообще, интересна жизнь. Каждый день узнаешь что-то новое. Недавно решил купить в «Алди» разных там соусов. Заливал ими спагетти или макароны – классное блюдо получается. Не знал, что в мире такое разнообразие соусов. Действительно, век живи – век учись.
Швейцария для меня становится страной открытий. Нового понимания мира. И это, наверное, хорошо.



Другие статьи в литературном дневнике: