Прессняковы из министерств

Алишер Таксанов: литературный дневник

Как всегда порадовало меня Информационное агентство «УзА» новыми сообщениями о прогрессе в сфере масс-медиа Узбекистана, аж душа запела. Оказывается, комитет нижней палаты парламента организовал в Ташкенте семинар, как нужно работать пресс-службам с общественностью, в том числе с рядовыми журналистами. Лично Х.Достмухамедов, который является одновременно лидером партии и даже выдвинулся в кандидаты президенства, рассказывал рыцарям пера и чернил, как нужно освещать сильное государство, когда оно плавно переходит к такому же по силе гражданскому обществу.


Что-то на коммунизм, правда, это попахивало, если помните, теоретики этого учения отрицали государство, и считали, что человечество ожидает общественное самоуправление при высокой самосознательности масс. Но не дай бог обвинить этого человека в симпатии к коммунизму. Мы против фундаментализма на Кубе выступили, и слово коммунист вообще запрещено произносить, тем более с высокой трибуны. Просто заменили этот термин «великим будущим». А сказку оставили старой. Прочитайте учебник КПСС, брошюрки Хрущева, Брежнева, Черненко и даже Каримова 80-х годов и сравните с тем, что уже 16 лет слышим – никакой разницы не обнаружите.


Хотя не будем отвлекаться... Итак, на семинаре было полно народу из важных государственных учреждений. Независимых журналистов, естественно, не звали. Потому что незванные журналисты в стране хуже Чингиз-хана и чуть лучше Бен-Ладена. Но все равно без них лучше идти к прогрессу и счастью. Иногда кажется, что такие люди просто вредители и диверсанты, чего стоит Интернет, где плавают в море гигабайт информации их пасквили о нашей республике и достигнутых успехах. Поэтому не зря наши рыцари плаща и кинжала охотятся за такими журналистами и поучают их как детей: низ-з-зя так, не-хорошо! А кто не понимает, тот потом отвечает за неуплату налогов, безаккредитацинную деятельность, получение денег на поездки из-за границы, вымогательство, им не дают разрешения на выезд и т.д. Законы пишутся ведь именно для этой категории журналистов.


А ведь именно сейчас Узбекистан в одном сантиметре от великого будущего, а нам все мешают то США (чуть раньше – Россия), то оппозиция и правозащитники. Вот только Ислама Каримова переизберем на очередной срок – сразу заживем так, как это написано в его книжках. Будет открытое общество – все откроем про наши секреты в сфере создания «узбекской модели», о пяти принципах и семи приоритетах доведем до сведения даже аборигенов из Папуа, чтобы и они могли построить великое будущее. А пока пускай завидуют нам!


Естественно, для этого пресс-службы тех министерств и ведомств, которые реформируют экономику и укрепляют социальное благополучие, обеспечивают безопасность, правильно поясняли журналистам, как идет процесс либерализации жизни, как мы все больше открыты миру, а информация без преград пульсирует в СМИ и на базаре. Нет никакой блокировки в Интернете – это завистники наши из бандитской организации «Репортеры без границ» пишут клевету. Любой иностранный и отечественный журналист получает аккредитацию в МИДе – об этом могут засвидетельствовать те, кто ее уже имеет. А те, кто не имеет, так они не подавали ее или подали неправильно – сами виноваты.


И получить доступ к информации можно спокойно, к чему тут придумывать разным там международным организациям небылицы о барьерах? Вот в «Народном слове» или «Правде Востока» без проблем печатается то, что журналистам дали – ведь никто им не отказывал в копии речи Ислама Каримова на заседании Олий Мажлиса, Кабинета Министров и Аппарата президента. Читайте – радуйтесь нашей открытости.


У нас много хороших законов о СМИ, и все они исполняются. И количество масс-медиа почти у границы в 1000 единиц, кто даст больше? И мы – самая читаемая страна. То есть про нас читают в Интернете и за рубежом. А сами мы больше любим пересказывать новости из базара – почему-то им доверия больше. Поэтому журналисты должны сплотиться вокруг Комитета Олий Мажлиса по вопросам информации и коммуникационных технологий и содействовать интеграции спецслуж... ой, извините, пресс-служб с журналистской средой. Ну, естественно, с аккредитованными и из официальных, незапрещенных изданий. И ни-ни контакта с независимыми журналистами, которые наверняка работают на Запад, куплены Соросом и проводят шпионаж в пользу... эээ, Кубы. Им только подай возможность очернить не только страну, но и великое будущее.


Так что ПРЕССняковы вооружились необходимыми методами борьбы с журналистами, которые не верят в открытость общества и свободное плавание информации, а также в то, что мы скоро из сильного государства станем обществом, где граждане будут пользоваться правами. И поняли, как нужно учить хороших журналистов освещать правду. Особенно в период президентской игры... ой, извините, борьбы!



P.S. Ниже приведена статья из «УзА»



Семинар о роли и значению пресс-служб в развитии связей между органами государственной власти и общественностью
02.10.2007 19:48
Семинар, проведенный по инициативе Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий нижней палаты парламента, был посвящен роли и значению пресс-служб в развитии связей между органами государственной власти и общественностью. Вел его председатель данного комитета Х.Дустмухамедов.
В семинаре приняли участие члены Сената Олий Мажлиса, депутаты Законодательной палаты, руководители пресс-служб соответствующих министерств и учреждений, представители средств массовой информации.
На нем речь шла о задачах пресс-служб по широкому освещению деятельности органов государственной власти в условиях перехода от сильного государства к сильному гражданскому обществу, либерализации всех отраслей нашей жизни, открытости и свободы информации, а также о вопросах развития связей с общественностью, существующих проблемах и их решениях.
Состоялся обмен мнениями на такие темы, как правовые основы обеспечения общественности информацией, роль средств массовой информации в развитии связей Законодательной палаты с общественностью, а также пресс-служб в системе
http://uza.uz/ru/politics/895/



Другие статьи в литературном дневнике: