Хорошо там, где нас нет

Алишер Таксанов: литературный дневник

Дома хорошо, а в гостях – удобнее. Вот и мы почти неделю гостили в Германии у сестры. Дело в том, что у меня и у детей – «фериен», то бишь каникулы. Только у меня всего лишь семь дней, а у дочерей – две недели. Вот и решили немного времени провести у родственников. А то наскучила Швейцария (вот бы сейчас некоторые люди меня сожрали бы за такие слова!).


А ведь были там, в Дойчланде, совсем недавно – в июле, а все равно соскучились по родным, наверное, тоска по родине )по Узбекистану, безусловно) укрепляет любовь к близким – они единственные, кто нас окружает в Европе из нашего «мира» (Узбекистана). Хотя каждый день по нескольку раз по «Скайпу» общаемся – мол, разве можно соскучится? Думаю, что непосредственное общение лучше всяких телефонных и электронных. А поездка сама по себе интересна. Не только общение, но и смена обстановки.


В Германии было все также, как и три месяца назад – и в погоде, и в политике, и вообще в обстановке. Сестра, правда, жаловалась, что подорожали продукты питания, а для нас они казались весьма умеренными, если не низкими. Моя супруга покупала курицу, мясо и фрукты в турецком магазине, а шурин Николай, видя это, хватался за голову: «Вы что – это же дорого! Я покупаю в полтора раза дешевле в супермаркетах!» Мы же только разводили руками: «Николай, ты не видел цен в Швейцарии, а там даже в переводе с франков на евро дороже в 3-4 раза. Поэтому ваши турецкие цены для нас смешные!» Зятьку оставалось только качать головой: ну-ну...


Конечно, по сравнению с Германией и другими странами еврозоны в Швейцарии очень дорого, причем на все – от имущества до недвижимости и предметов первой необходимости. В дни скидок (редуцирта) цены приближаются, к примеру, к германским, но ведь и в Германии идет такой же процесс, то есть там все равно дешевле намного товары и продукты. Поэтому не зря швейцарцы, особенно те, кто живет у границы, ездят делать покупки в соседние страны. Хотя они понимают, что существуют определенные ограничения, например, существуют пошлины на ввозимые сверхнормы лекарства, вино-водочные изделия, табак, и любой таможенник на посту вправе проверить содержимое сумок или багажника машины.


В Узбекистане есть фраза «сделать базар». Никакого отношения к криминальному слэнгу, типа «отвечать за базар», «разводить базар», это не имеет. Сделать базар означает совершить большие и основные покупки, к ним относятся мясо (говядина, курица, баранина), масло (сливочное и растительное), мука, овощи (картошка, лук, чеснок, болгарский перец), лепешки, сахар, фрукты (яблоки, виноград), сухофрукты (кишмиш, курага, соленые косточки), молочные изделия. Сюда же относят и моющие средства, туалетную бумагу, зубную пасту, мыло. В последнее время «пакет» базара расширился и ныне включает также алкоголь, сладости, восточные лакомства (бананы, ананасы, киви), колбасы и сыры. Так вот, раз в две недели мы с супругой ходили на Алайский рынок, и там делали базар, покупали сразу на 100 долларов все необходимое (благо цены, особенно летом невысокие), и все это тащили домой на тележке. Потому что утащить все это на руках было проблемой. Носильщику давали 2 доллара за то, что он на своей тележке довозил продукты до дома. Этих продуктов хватало нам надолго, только в течение недели делали мелкие покупки и оплачивали счета.


В Швейцарии 100 долларов хватит лишь на пять дней, потому что тут лучше делать базар два раза в 10 дней. Потому что трудно объяснить узбекистанцу, что огурец мы покупаем штуками (1-2), баклажан не сразу в 5-10 кг, а только 1 или 2 штуки (!), болгарский перец (3 штуки – 4 франка) слишком накладно покупать на всю сумку. Здесь легко разориться, если думать по-узбекски. Конечно, никто в республике не станет покупать картошку в 2 кг, берут мешками или 5 кг, если много не нужно. Помидоры берут не меньше чем в 10 кг, а тут себе это позволит только богатей.


В Германии ситуация почти такая же как и в Швейцарии, только цены там пониже. Наверное, это еще и потому, что доходы у швейцарцев в 2-3 раза выше, и кое-кто может завидовать этому. Но не стоит это делать. Цены – это ножницы, которые уравнивают всех европейцев. Все говорят: «Хорошо там, где нас нет», потому что слышат, мол, как хорошо в той или иной стране. Но жители тех стран завидуют тем, кто завидует им. Такая вот уж всеобщая зависть.


Некоторые думают, что в Европе полный порядок. Это и так, и не так. Если нет контроля, то порядок легко переходит в беспорядок. В Швейцарии мы замечали, как чисто на вокзалах и на улицах. В Германии видно, что ассенизаторы работают не каждый час. Потому что грязно все-таки (хотя чище чем в других странах СНГ). Просто нам есть возможность сравнивать ситуацию. Но беспорядок может быть в ином смысле.


Моя сестра, едва я вошел на порог, ошарашила меня: «Письмо из криминальной полиции пришло...» - «За что вызывают?» - удивился я. Сестра сказала, что позвонит и выяснит. И выяснила. Оказывается, нужно было подтвердить, действительно ли ей одна врач делала операции в 2000 и в 2004 годах, причем они длилились 3 и 6 часов.
- Что за бред! – возмутилась сестра. – Никакой операции у меня не было. У этой врачихи я была лишь один раз, когда консультировалась относительно беременности.


Потом выяснилось, что эта врач совершила подлог: она оформила документы на проведение операции, и сняла за это деньги со страховки. Суммы, сами понимаете, были не маленькими. Такое, видимо, проделывала не раз, раз попалась в руки правосудия. «У этой врачихи нет условий для проведения операций – ни технических, ни организационных, она только делает осмотр и берет анализы», - возмущалась сестра. Вскоре позвонила ее подруга и тоже сообщила о вызове в полицию. Оказалось, что ей делали аж пять раз операции, хотя она об этом и не ведала. Вот как работают мошенники в халатах! Понятно, что лицензию на медицинскую практику у врача отберут, может, деньги и вернут в кассу (хотя маловероятно, если не конфискуют имущество), но каков позор! Никто к ней больше не придет и имя свое ей не восстановить. Хотя семейка еще та!


Подружка рассказала, что муж этой врачихи – тоже гинеколог, и он сидит в тюрьме за попытку... изнасилования пациентки. Вот уж действительно нарвались люди на маньяков и аферистов! Непонятно, как страховщики не контролировали такую ситуацию, в итоге их безалаберность обернулась их финансовыми потерями и более поздним уголовным преследованием преступников.


Естественно, эти истории нас касались мало, мы больше уделяли времени общению и отдыху. Только дамы (жена моя, сестра, тетя из Ташкента, которая отдыхает тут уже 2 месяца и дети) прогуливались по магазинам – это заменяло им походы в театр или музеи. Понятно, что экспонаты там интереснее тех, что выставляется на стендах познавательных учреждений. Лишь пиво и копченная рыбка делала нашу жизнь в те дни безмятежной...


Эх, хорошо там где нас нет. «И пусть там радуются, что мы там не появились!!!» - проговорил я, опустошая бутылочку пива. Баварского...



Другие статьи в литературном дневнике: