А-а-а, и зеленый попугай...

Алишер Таксанов: литературный дневник

Сегодня нашу учебную группу повели в Цюрихский зоопарк. Пришли, правда, не все. Некоторые африканцы отказались, так как, с их слов, они с сами с тех мест, где много-много диких животных, мол, чего мы не видели? Впрочем, это было их дело, а я пошел с удовольствием.


Потому что в последний раз был в Москвоском зоопарке в 1997 году вместе с дочкой и женой. А до этого... м-м-м, если память не изменяет, аж в 1975 году в Ташкентском зоопарке. Самое интересное, что я жил в пяти минут ходьбы от этого учреждения, но особого желания его посещать не испытывал.


А теперь захотел. Нужно сказать, что Цюрихский зоосад поразил меня не только размерами и разнообразием животных, но и техническим оснащением. Например, мы были в тропиках Южной Америки. То есть под огромным ангаром создали природу сельвы: и травы, и папоротники, и какие-то другие растения, водопады, настоящие индейские каноэ и хижина, птицы, жуки. Там была температура в +35 градусов и влажность в 85%. Мы вошли в теплых куртках и через минуту почувствовали, как таем. Пришлось срочно скидывать верхнюю одежду. Другие люди ходили в майках и шортах, пот стекал с них ручьем. Было трудно фотографировать – объективы потели, да и мои очки тоже. Приходилось постоянно их протирать. Зато наслаждений получили огромное. Моя знакомая из Колумбии Мария Жанет сказала, что бывала в таких лесах, но там находится не беспоасно, мол, змеи ядовитые, клещи, москито... Правда, в Цюрихе этого решили не делать.


Потом пошли смотреть других зверей и птиц. Слоны, зебры, носороги, конечно, огорожены так, чтобы обеспечить безопасность людей (все-таки не домашние животные), но при этом нет заборов, между нами был ров. Впервые я ощутил их мощь – уж точно – тяжеловесы природы, помните, как здорово их изобразили в кинофильме «Джуманджи», когда стадо диких животных мчится по дому и улицам. Уж точно – попадешься на пути – раздавят в лепешку. Слоны – а их было около шести животных – играли с деревянным блоком, подвешанным к дереву. А носороги стояли и жевали, уж точно сама невозмутимость. Так же равнодушно смотрели на нас и жевали траву огромные буйволы. Под шкурой ощущались огромные мускулы, а медленность движений была обманчивой. А уж знал, что если такая махина разбежиться, то никакой торреадор не остановит.


А вот обезьяны и некоторые птицы были в свободных вольерах – без сеток, хотя некоторые все-таки в теплых помещениях были за удароустойчивым стеклом. Было интересно наблюдать за нашими «предками» - шимпанзе, орагутангами, гиббонами, макаками, гориллами. Но больше всего мне понравились розовые фламинго – красивые птицы. Сразу вспомнил песню Свиридовой: «Розовый фламинго – дитя заката...»


Огромное количество попугаев, и я им пел песню из фильма «Новые приключения Красной Шапочки»: «Если долго, долго, долго, бегать по тропинке... короче в Африку прийти... ааа, и зеленый попугай!»


В террариуме были в основном змеи, рыбы и даже... пингвины. Мы смотрели на них через стекло, как они шагают строем (вот уж как в армии) или ныряют в воду за брошенной служащим рыбкой. Вот уж удивительные эти существа – пингвины, гордые такие, солидные, ну настоящие чиновники или дипломаты.


Зато я поразился, как привольно чувствуют себя дети в таких загонах, где содержатся пони, козлы, хрюшки, ослы – туда можно входить и гладить животных. Конечно, родители должны быть внимательными, следить за детьми, чтобы те не злили и не раздражали животных, даже знаки соответствующие есть. Умилялись мы и маленьким существам – хорькам, сусликам, каким-то другим крысоподобным. Но вот уж увидеть свинью в зоопарке... А почему бы и нет – тоже животное, и не все их видят. Конечно, коров я не увидел (может, и были), зато долго смотрели на чилийских лам, утконосов, бронерованного муравьеда, сов, орлов.


В зоопарке есть и аттракционы для детей, многие фигурки там сделаны под насекомых или животных, дети по ним лазят, смеются. Есть огромная паутина из каната на дереве, и дети лазили на нем как пауки. Кроме этого, встречаются специальные информационные центры, где есть печатная продукция, показывают видеофильмы о животных (например, мы смотрели про слонов в одном из таких домиков). Много также кафе, магазинов. Для детей можно взять специальные каталки и возить их по зоопарку. Инвалиды могут воспользоваться специальной креслом. Тут все продумано для людей, вот уж сервис на уровне. Билеты продают на день. Можно сходить, погулять по вольерам и террариумам, вернутся домой, отдохнуть, а потом снова пойти в зоопарк.


Народу много даже в понедельник. Приходят школьники, родители, туристы. Конечно, содержать такое учреждение – затратное дело. Но все оправдывается с лихвой. Люди познают природу и больше участвуют в ее сохранении.
Я лично вышел именно с такими чувствами.
А зеленого попугая сфоткать не удалось – стекло мешало – блики отражались.



Другие статьи в литературном дневнике: