Что есть усердие в любви

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

«Более же всего, имейте усердную любовь друг к другу» (1 Пет. 4:8).
Любовь совершенная, которая от Бога, ведёт к высшему благу, к достижению высшей цели, указанной Господом. О такой любви говорит апостол Пётр, называя её «усердною», и призывая к развитию ее в себе и к возрастанию в ней. Усердная любовь – это именно та, которая «долготерпит, не раздражается, не ищет своего, всего надеется, всё переносит» (1 Кор. 13:5-7). Христианская любовь не мечта идеалиста, она – действительность, и жизнь живётся наиболее полно, когда она всецело пропитана любовью не в чувстве только, но в действии.
Каким же образом можно возрастать в любви? Напором или волевым усилием сделать это невозможно. Любовь, как и вдохновение, не может быть вызвана нами самими: она приходит, ею проникаются свыше. Если человеку ещё не открыт путь любви, то открыт путь веры и познания Творца, и этим часто не достигается, а ВЫЗЫВАЕТСЯ любовь. Господь так мудро создал потенциал развития человека, что по мере развития его убеждений пробуждается в нём и чувство, и появляется свойство. Любовь более свойство, чем обычное чувство. Но если её нет, не требуется ждать, когда она придёт. Нужно начинать делать то, на что двинула бы любовь – и такими делами любви смягчится и согреется сердце, а затем и откроется для принятия любви. Так же, как услуга, оказанная ближнему, пробуждает в нас участие к нему, и это участие со временем переходит в сердечную привязанность.
Живым образом это показывает исцеление Христом сухорукого, о котором читаем в Евангелии (Лк. 6:10). Иисус велел больному протянуть к Нему руку, и тот силою веры смог протянуть её, и исцелился. Протянем сухое сердце к Христу, будем служить ближнему – и любовь придёт!



Другие статьи в литературном дневнике: