Три условия успеха

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

«Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Ефес. 4:32).
Доброта, сострадание и прощение – это и великие силы, и проявления любви – той любви, которая в Боге и от Бога, и развивается Духом. Любовь ищет добро, а не зло, а там, где добра не находит, оплакивает зло и старается его исправить вместо того, чтобы осуждать. Любя ближних своих, мы ставим себя на их место и поступаем с ними так, как бы желали, чтобы поступали с нами. Мы болеем их скорбями и нуждами, как своими собственными.
«Итак, облекитесь, как избранные Божии, святые возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, – более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол. 3:12-14) – никакое земное благо не может сравниться с тем душевным настроением, которое описывает апостол Павел в этих словах. Часто или не часто, но каждый испытывал на себе могущество любви и долготерпения. В тяжелые минуты жизни доброе, ласковое слово давало тепло и надежду, и это поворачивало напряжённую ситуацию или к выходу из неё, или к разрядке.
Любовь, названная «совокупностью совершенства», есть и живой источник радости. Он изливается из своей полноты и наполняет ближних. Такая любовь и исходит из своего Источника и возвращает к Источнику и становится как неиссякаемый поток.
Когда одного именитого миссионера попросили дать слова наставления для посвятивших себя служению, он сказал: «Вы хотите узнать условия, необходимые для успеха вашей деятельности среди погибающих душою и телом людей? Их три. Первое условие – будьте добры, второе – будьте добры, третье – будьте добры. Вот что я извлёк из моего многолетнего опыта».



Другие статьи в литературном дневнике: