О золоте, Гугуше и перспективах

Алишер Таксанов: литературный дневник

В 2019 году предстоит визит Шавката Мирзияева в Швейцарию. Нужно отметить, что это первый в истории визит президента Узбекистана в эту страну. Ни в советское время, ни в годы независимости руководители республики не посещали Швейцарию, хотя контакты имелись на разных уровнях. Особенно это отмечено в торговле, инвестициях, совместных проектах по управлению ресурсами, гуманитарные аспекты.
Между тем, в двусторонних отношениях имеется напряженность, и все дело упирается в коррупционную составляющую, что подрывает доверие стран друг к другу. Швейцария рассматривается для некоторых узбекских олигархов и криминальных персон как место хранения своих капиталов, а Швейцария хочет выяснить ситуацию с блокированными счетами опальной «узбекской принцессы» Гульнары Каримовой, работавшей здесь представителем в Женевском отделении ООН, а также разрулить ситуацию с узбекско-швейцарской компанией «Зеромакс», оставившей с «носом» многих партнеров.
В предверии визита Министерство иностранных дел ответило на некоторые вопросы, которые посчитала в своей компетенции:


Вопрос: Намерены ли вы в разговоре с президентом Шавкатом Мирзияевым поднять вопрос о криминальных деньгах Гульнары Каримовой, которые заблокированы швейцарскими правоохранительными органами (это около 1 млрд. долларов)?
Ответ: На этой встрече переговоры будут посвящены различным аспектам двусторонних отношений. Точная повестка дня может быть определена только тогда, когда мы определимся со временем конкретного посещения.
Резюме: МИД, возможно, намерен поднять и этот вопрос, так как он является барьером для улучшения отношений. Дело получило не только большой политический резонанс, но и является «точкой преткновения» между различными силами: узбекской оппозицией, властями Швейцарии и Узбекистана, бизнесом и инвесторами. Этот клубок противоречий и напряжения следует разрешить, особенно на фоне того, что швейцарская сторона намерена очищаться от криминальных активов и не слыть местом прибежища для нелегальных денег.


Вопросы: Вы заинтересованы в том, чтобы вернуть эти деньги узбекскому правительству? Как вы могли контролировать их использование?
Активы Гульнары Каримовой были коррумпированы. Можете ли вы контролировать все деньги из Узбекистана, которые храняться где-то в Швейцарии, являются ли они нелегальными? Вправе вы задавать вопросы о происхождении денег?
Ответ: Швейцария не заинтересована в размещении незаконно приобретенных активов в своем финансовом центре. Государство по-прежнему решительно выступает за то, чтобы незаконно приобретенные активы, которые храняться в Швейцарии, возвращались в страну происхождения, и все это происходило в рамках комплексных мер по стратегии блокирования, конфискации и репатриации таких активов,. Например, за последние 30 лет Швейцария вернула более 2 млрд. долларов в страны своего происхождения.
Вышеупомянутая стратегия предусматривает, что в случае юридического решения об изъятии активов, Швейцария вместе с заинтересованными государствами могла найти приемлемый путь их возврата. Репатриация незаконно приобретенных активов возможна только в том случае, если соответствующее судебное разбирательство будет завершено в Швейцарии, и указанные активы подлежат окончательной конфискации. Однако это еще не относится к активам Узбекистана (имеется ввиду на которые претендует Узбекистан — прим.А.Т.) в Швейцарии. Поэтому преждевременно оценивать, как эти деньги должны быть возвращены и использованы.
Между тем, Федеральный совет в мае 2018 года принял предварительное решение о возмещении этих средств Узбекистану. Затем необходимо договориться о двух соглашениях: одно касается возврата самих активов, а другое - условий возврата или предполагаемого использования активов, подлежащих возврату. Это делается для того, чтобы средства были возвращены прозрачным образом, и они принесли бы пользу населению или развитию страны, а не вернулись по незаконным каналам криминальным владельцам.
Из-за разделения властей мы не можем комментировать происходящее уголовное производство в отношении Гульнары Каримовой.
Резюме: Как видно из ответов, Швейцария стремится избавится от имиджа «общака», то есть банка для криминала всего мира. В связи с этим разработана и реализуется соответствующая государственная Стратегия. Возможно, именно в рамках этой стратегии будет решена участь замороженных средств Гульнары Каримовой, имеющих незаконный характер. Будут ли учтены в этом интересы бывшего супруга Гульнары — Мансура Максуди, или третьих лиц, потерявших активы из-за коррупционной деятельности компании «Зеромакс», а также претендующих на часть денег — правительства США, европейских стран, то все будет учитываться в рамках судебного разбирательства. Однако до тех пор, пока старшая дочь усопшего президента не даст показаний на швейцарском суде, дело вряд ли будет проходить так быстро, как это хотелось бы всем заинтересованным сторонам. Кстати, по части «Зеромакса» МИД отказался давать комментарии, сославшись, что это не входит в его компетенцию.


Вопрос: Согласно некоторым данным, узбекское правительство экспортирует значительный объем золота в Швейцарию. Можете ли вы сказать, сколько это тонн золота и где оно хранится?
Ответ: В 2017 году Швейцария импортировала товаров из Узбекистана на сумму 3,6 млрд. швейцарских франков, причем 99,9% этого импорта пришлось на золото. Швейцария - одна из немногих стран в мире, которая имеет высококачественную перерабатывающую промышленность в этой сфере. По этой причине большая часть мировой торговли золотом осуществляется через Швейцарию. Импортированное золото - как в случае с Узбекистаном - перерабатывается в Швейцарии и впоследствии реэкспортируется. В 2017 году Швейцария экспортировала 1684 тонны золота на сумму 66,6 млрд. швейцарских франков.
Резюме: МИД Швейцарии указал, что Узбекистан рассматривается как поставщик «желтого металла», то есть сырья, а не продукции с высокой добавленной стоимостью, технологических товаров или изделий сельскохозяйственного назначения. Это говорит об однобокости и гипертрофированности торговли Узбекистана с этой страной. С такой стратегией не добится больших результатов. Видимо, на переговорах с руководством Шавкат Мирзияев поставит вопрос о диверсификации продукции и перехода партнерских связей на более развитый уровень, открытия своего рынка для большего ассортимента узбекской продукции.


Для справки: Швейцария признала независимость Узбекистана 23 декабря 1991 года, после распада Советского Союза. В 1994 году она открыла дипломатическую миссию в Ташкенте, а в 2017 году Посольство и Офис сотрудничества были объединены. Узбекистан представлен в Швейцарии посольством в Берлине и имеет миссию в международных организациях в Женеве.
По данным статистики, в конце 2017 года в Узбекистане проживало 6 швейцарцев, и в Швейцарии 500 узбекистанцев. С 1 февраля 2019 года указом Шавката Мирзияева открыт безвизовой режим для граждан Швейцарии.
Швейцария экспортирует химикаты, машины, продукцию фармацевтики и часы. В Узбекистане действуют около 40 швейцарских частных фирм, основные инвесторы - Rieter и Nestl;. Кроме того, Швейцария поддерживает развитие инфраструктуры и санитарии в городских и сельских районах Узбекистана, и способствует их управлению с общим вкладом в 12,68 млн. франков. Около 300 тыс. человек в Ферганской долине и в Сырдарьинской области пользуются результатами данных проектов. Еще одним направлением программы является профессиональное образование и обучение в сфере управления водными ресурсами и санитарии, а также меры по снижению риска бедствий
Центральная Азия и история Шелкового пути оказали сильное влияние на европейских путешественников. Одним из первых швейцарцев, посетивших этот регион, была писательница и журналистка из Женевы Элла Майяр (1903-1997). Ее книга «Des Monts c;l;stes aux sables rouges», опубликованная в 1934 году, имела большой успех и была опубликована в том же году на английском языке под названием «Туркестанский соло».



Другие статьи в литературном дневнике: