Переделывай то, чего я не понимаю!

Алишер Таксанов: литературный дневник

В МИДе, конечно, официально признавалась конкурентная среда. Речь идет не о борьбе за то или иное место между сотрудниками (признаюсь, такое тоже было, но более латентно), сколько между структурами – отделами и Управлениями за лучшую работу в своей направленности. Хочу сразу пояснить, что все региональные или отраслевые управления работали по своим территориям и организациям, и не соприкасались (ну, СНГ не лезло в дела Европы, Азиатско-Тихокеанский регион - в Азию и Африки, Договорно-правовое управление - в сферу ООН и международных организаций), но вот их оценивали по тому, какие материалы они готовили для руководства, как был организован визит того или иного лица в Узбекистан или нашего чиновника за границу, сколько документов подписано, сколько похвалы последовало в адрес МИДа от персон и ведомств и т.д. Это был определенный критерий деятельности, и по ним судили об эффективности подразделений. Но иногда конкуренция выходила за рамки порядочности и приобретала форму скрытой войны.


В середине 1990-х борьба разгорелась между Управлением политического анализа и прогнозирования и Историко-справочным управлением и библиотеки, точнее, между двумя персонами – заместителем начальника УПАП Аллой Бекмухамедовной Каримовой («Баба Яга») и начальником ИСУ Давлятом Самиевичем Сагдуллаевым (его называли «Ковун» - «Дыня», но с теплотой в голосе). Оба они – ученые, одна – кандидат политологии, другой – филологии. Первая – журналист, второй – иранист, причем имеющий боевой опыт в Афганистане, а также награды (включая Орден Красной Звезды). Но за Самиевичем не было такой мощной руки, как за Аллой – она была на короткой ноге с министром Абдулазизом Камиловым, а это порой самый решающий фактор. Иногда в подготовке тех или иных документов сферы этих подразделений соприкасались, и это вызывало трения и распри у кого материалы лучше, кто у кого стырил данные. Так долго продолжаться не могло, и был найден повод в отношении Сагдуллаева. Насколько я помню, его Управление совместно с ИА «Жахон» опубликовало брошюру, а Бекмухамедовна нашла там что-то не совсем приятное для министра. Это стало поводом, чтобы дать пинок «Ковуну», которого за две недели до этого назначали советником в посольство. В итоге вместо загранкомандировки его отправили за ограду здания МИДа.


Алла торжествовала: ИСУ было расформировано, сотрудников разбросали по другим управлениям или уволили. Но с этого момента все стали побаиваться «Бабу Ягу» - ее или избегали, или лебезили перед ней. А Камилов, в свою очередь, использовал ее способности интриг против своего противника – бывшего министра Садыка Сафаева, который к этому моменту был послом в США. Командированная туда для анализа деятельности миссии Бекмухамедовна написала плохой рапорт, и это было использовано против Сафаева. Нужно отметить, что Сафаев – технократ, интеллигентный человек, профессионал, и не руководствовался никогда подковерными методами, работал только со специалистами, а не с придурками, за спинами которых были «протеже». Сафаев, как рассказывали, требовал разъяснения от Камилова, поскольку документ лег на стол Исламу Каримову, а тот отнекивался, ускользал от прямого разговора, лицемерил, лгал, что не виноват и ни причем. Хотя все знали, как Камилов до этого «завалил» другого дипломата – Юсуфа Негматовича Абдуллаева, посла в России, доктора наук, ираниста: того уволили и позже не раз прессовали, вынудив в итоге уехать из Узбекистана (он устроился профессором в университет в Южной Корее).


Такие же методы использовались и против других сотрудников, но чаще всего в работе использовали доносы и кляузы – этот испытанный прием Камилов не раз практиковал в МИДе и в Аппарате президенте, где позже работал госсоветником. Говорят, он сам поднаторел на этом деле, работая на КГБ. Не удивительно, что позже он вдруг из дипломатии перешел заместителем председателя СНБ Узбекистана – своих стукачей КГБ протолкнуло и в узбекские спецслужбы.


Я не хочу сказать, что в МИДе работали исключительно такие персоны как Абдулазиз Камилов и Алла Бекмухамедовна, были и профессионалы и вполне порядочные люди. Только они, как ни печально, не задерживались в этом ведомстве. Кроме Давлятбека Сагдуллаева и Юсуфа Абдуллаева короткое время проработал и арабист Тошпулат Юлдашев, начинавший трудовую деятельность еще в МИДе СССР и в миссиях на Ближнем Востоке – вот уж ценный кадр, казалось бы, держи и не отпускай. Однако он был конкуренту другому «арабисту» - тому же Камилову, который, как говорили, коряво говорил на арабском. Тошпулат-ака тоже уволили, а потом стали прессовать по полной программе. В итоге тот тоже уехал из Узбекистана – получил убежище в США.


В начале 1990-х у Узбекистана не было квалифицированных кадров в сфере дипломатии, и поэтому брали на работу специалистов, чья деятельность так или иначе была связана с другими государствами или аналитическими способностями. Например, востоковедов или переводчиков европейских языков. Брали экономистов и политологов, философов и историков. Так, к слову, МИД привлек бывшего декана исторического факультета и специалиста по международным отношениям Гогу Абраровича Хидоятова, имевшего опыт за рубежом, но после его «сместила» с должности советника Гульнара Каримова, чьи куцые мозги были заполнены ювелирными изделиями и текстилем. В МИДе и в посольстве в России работал и мой друг и товарищ Саидмурат Максудов, имевшим большой опыт военного переводчика на Ближнем Востоке еще в советское время. Но его уволили из-за того, что у него была квартира в Москве и там проживала его супруга, хотя никто не поинтересовался, а почему сам министр Камилов имеет квартиру в столице России и там живет его сын Данияр? Равнозначность в таких делах не допускалась: что позволено Юпитеру, не положено смертным...


И все же первые наборы были не плохими. Я знаю востоковедов, чьи профессиональные навыки и знания демонстрировали их высокий дипломатический уровень – например, второй секретарь Алишер Ниязматов, который позже перешел в МВЭС; или первый секретарь Бекзод Расулов, работавший тоже в России. Из политологов знаю Олега Шатуновского, журналиста, который готовил хорошие аналитические материалы в УПАП. Помню Виктора Терехова, философа, работавшего советником в посольстве в Москве – интеллигентного и интеллектуального человека.


Но в большинстве своем МИД стал прибежищем для бывших партаппаратчиков и ментов. Например, замминистра Шокасым Шоисламов и начуправления СНГ Останакул Мирзаев были руководителями отделений КПСС, специалистами по русской филологии, которые умели только находить ошибки в тексте, но не писать доклады и справки или анализировать материалы, делать выводы из тенденций и событий. Мирзаев в то время стал учиться на юридическом факультете, однако никогда и нигде свои знания не применял. У него не было практики юриста. Когда я попросил его как специалиста в праве просмотреть моей проект одного документа, то он смутился и сказал, что учился заочно, а «как учатся заочно, ты, Алишер, сам прекрасно знаешь». Иначе говоря, он расписался в собственной безграмотности. Однако это не помешало ему в последствии стать представителем Узбекистана в Исполнительных органах СНГ, Минск.


Останакул вообще руководил партийным стилем. Он вызывал и клал на стол документ, говоря: «Переделай».
- Что именно? - спрашивал я.
- Все переделай. Не годится.
- Поясните, пожалуйста, что не годится? - настаивал я на своем.
Мирзаев не знал, что именно ему не нравится, но у него правило было такое — первые материалы отвергать. Так он всегда делал в горкоме КПСС (то ли Ахангарана, то ли Ангрена, точно не помню), и так всегда работало. В МИД он перенес эту привычку.
- Сам поймешь, что это слабый анализ.
- Дайте мне образец, я напишу так, как там, - просил я. - Или вы напишите, научите...


Начальник Управления не умел писать и не было у него образцов, на которые следовало ориентироваться, и он начинал злиться, что у него работают бестолковые сотрудники. В итоге я приносил ему три разных материала на одну тему. Он выбирал последний и, хмурясь, говорил: «Вот этот сойдет... слабый.. но все же лучше» - и уносил справку наверх, к замминистра. Я же показывал копии коллегам, прося их сравнить, и те в недоумении отвечали, что все три вполне нормальные документы, и тоже не понимали, чем был недоволен Останакул.


Продолжу... Офицер МВД Норов стал первым замминистра и был даже министром в свое время, хотя я не помню, чтобы он начинал обычным секретарем – сразу взлетел высоко. О нем ничего сказать не могу — не сталкивался, под ним не работал. Дипломатами работали и гинекологи, и строители, и инженеры, правда, я не знаю, как они использовали свои знания и навыки в этом поприще.



Другие статьи в литературном дневнике: