Сам дурак!

Алишер Таксанов: литературный дневник

Ответ Консульско-правового департамента узбекского МИДа о ситуации с итальяно-германскими туристами, просрочившими свое пребывание в республике на пару дней, напоминает восклицание отца Федора сыну турецко-подданого: «Сам дурак!» То есть все обвинения отметает и вину сваливает на самих гостей:
«...сроки пребывания вышеуказанных лиц в Узбекистане были оформлены согласно поданным ими он-лайн заявкам. Процедура оформления электронной визы «e-visa», введенной в действие с июля 2018 года, предполагает, что визовые анкеты обрабатываются электронной системой автоматически согласно данным, внесенным заявителем самостоятельно... Согласно общепринятым мировым нормам, прибывающие в любую страну мира туристы обязаны самостоятельно контролировать срок истечения своих виз. Нарушение визового режима в любой стране мира влечет за собой административные, а зачастую и уголовные последствия. 8 января с. г. состоится заседание административного суда Юнусабадского района, после решения которого вышеназванные граждане смогут покинуть территорию Узбекистана...»


Казалось, с правовой точки зрения МИД право: есть закон и есть его нарушители. Но с позиции перспективы и стратегии, это большая ошибка. Узбекистан объявил политику на расширение иностранного туризма, то есть привлечения все больше количества гостей. Ради этого возводятся новые гостиницы, улучшается инфраструктура, организуется туристская полиция, снижаются визовые требования и т.д. Это серьезные капиталовложени я и они требуют отдачи. И туристы – желанные для нас. Нарушение ими сроков пребывания – это уж не страшное преступление.
Оставшись на несколько лишних дней, туристы потратили бы дополнительные деньги на услуги – проживание, питание, покупки сувениров. То есть это еще доход для Узбекистана. Потом, не обязательно ездить для установления бизнес-контакта сразу с бизнес-визами. Вначале потенциальный инвестор въезжает как турист, изучает страну, потом начинает размышлять, во что и куда он готов вложить свои капиталы. Поэтому он может и не озвучивать официально свои замыслы, хотя МИД Узбекистана утверждает: «...вышеназванные граждане прибыли в Узбекистан в туристических целях. При этом ни о каких инвестициях в размере 30 миллионов долларов речи не идет».
Откуда дипломатам знать, какие идеи у туристов? Они копошились в их мозгах?
Все можно было разрешить просто у КПП аэропорта «Ташкент»: оплатить небольшой траф и выпустить с пожеланиями приезжать снова, но без нарушения. Такой доброжелательный и уважительный подход просто бы мотивировал туристов на рекламу Узбекистана как самой гостеприимной и интересной для бизнеса. Доводить дело до суда – это не просто абсурд, это очень серьезный удар по туристскому сектору Узбекистана, и это еще аукнется. Данная семейная пара расскажет о своих злоключений прессе и в социальных сетях, и как кумулятивный эффект – снижение турпотока, отказы ткурагентств работать с туроператорами Узбекистана. Не стоит недооценивать силу мнения и слова даже одного человека.
Ссылка на то, что это мировая практика, вызывает усмешку. Подобные наказания делаются в странах, которые испытывают наплыв мигрантов, а не туристов. Согласитесь, что итальянцы вряд ли приехали в Узбекистан как гастарбайтеры и пару дней им нужно было, чтобы дополнительно сколотить деньги. А вот в Италию ездят именно с такими целями, в том числе и из Узбекистана, и там могут реагировать подобным образом. Но даже там чаще всего просто ограничивают на какой-то срок въезд, но не штрафуют. Или просто прощают – 2-4 дня «лишнего» пребывания – это не угроза для внутриполитической ситуации или экономики.
А так МИД выставило себя дураком. Впрочем, так оно и есть при нынешнем министре-самодуре.



Другие статьи в литературном дневнике: