Ислам Каримов хочет информационного пространства

Алишер Таксанов: литературный дневник

...ЧТОБЫ "АХБОРОТ" ВЫЗЫВАЛ ЗЕВОТУ В ДРУГИХ СТРАНАХ


"Пришло время на деле создать информационное пространство, убрать все препятствия на этом пути, - заявил Ислам Каримов. Такие слова услышали представители масс-медиа Узбекистана в Ташкентском аэропорту, когда провожали президента республики на Саммит Организации Центрально-Азиатского сотрудничества 28 мая 2004 года. - Сегодня мы подпишем еще один документ- это обмен телепрограммами, создание единого информационного пространства. Пусть все страны увидят телепрограммы друг друга. Об этом мечтают все народы региона".


Странно, но об этом мечтали люди аж с того момента, как распался Советский Союз и республики уплыли в автономное существование. Средства массовой информации после Горбачевской перестройки, как ни странно, в Узбекистане сохранились в качестве средства массовой пропаганды. Они внушали населению об исключительности узбекской модели и стремились изолировать страну от тех процессов, которые протекали в Центральной Азии.


Идея информационной интеграции возникла с момента подписания Договора о создании Единого экономического пространства Казахстана и Узбекистана и позже присоединившегося Кыргызстана в 1994 году. Экономика региона не могла эффективно функционировать как единая система, если существуют информационные барьеры между странами. Может, из-за ее отсутствия и до сих пор нет никакой интеграции. Меняется бренд аморфной организации то на Экономический форум, то на Центрально-Азиатское сообщество, а затем и вовсе на Центрально-Азиатскую организацию сотрудничества. Везде Ислам Каримов выступает в качестве инициатора подобных идей, которые в последствие республиканскими СМИ разноситься как факты эпохальности и гениальности нашего лидера.


В узбекской прессе об интеграции мало что сообщается, всего лишь информационное агентство «УзА» дает кастрированные сообщения о визите «человека, определившего эпоху», на различные саммиты (посиделовки, банзуху, «малину», понимай, как хочешь – суть одна). В них проскальзывает, что Ислам Каримов призывает коллег по власти к интеграции, добрососедству и дружбе. Но это же агентство умалчивает, что потом он перекрывает газ кыргызам и казахам, минирует границу, вводит визовой режим с соседями, усложняет транзит грузов из Таджикистана. Лишь национальное телевидение иногда показывает на узбекском языке (без перевода на русский) грубости президента, который осуждает коллег, мол, понастроили там «островок демократии», пропускают бандюг и т.п.


Это, несомненно, становится достоянием всей Центральной Азии, такие цитаты критикуются. Но в Узбекистане – тишь и гладь, там никто не реагирует. Потому что мы оторваны от соседей границей с минами, проволокой, визами и даже информацией.


Запрещены были к ввозу в Узбекистан некоторые казахстанские газеты, в частности, «Караван». На таможне придирчиво относились к любому изданию из Бишкека, тем более Душанбе. Я уже не буду говорить об автаркичном Туркменистане с психом-диктатором Сапармурадом Ниязовым, газеты которых считаются чуть ли не враждебными «идеологии национальной независимости». Нет прямых передач из республик, которые увязаны как бы документами об интеграции.


Уже десять лет как мы живем в так называемом мифическом «Общем доме». Нет такого дома. Есть квартирки, отделенные толстыми бетонно-каменно-кирпичными стенами, через которые еле-еле мы достукиваемся друг до друга. В каждой квартирке варится своя «каша», которыми мы не делимся, и на это есть свои политические причины. «Каша», сваренная в Астане, может не понравиться Ташкенту из-за «перца» и прочих острых «добавок». А «приторно-сладкую» узбекскую печать обсмеют в Казахстане и Кыргызстане: там поймут, насколько зацензурирована и не свободна журналистика в Узбекистане. Точно так же мы смеемся над туркменскими изданиями.


Но все равно люди стремятся к информационному объединению. Ставят мощные антенны и ловят теле- и радиосигналы соседей, следят за их внутренними и внешнеполитическими событиями, понимая, что нужно быть в курсе. Потому что стабильность не может быть в одной квартире. Мы помним, как положение в Таджикистане тревожило всю Центральную Азию.
Но Ташкент не особенно хочет реальной интеграции. Называя самого себя «лидером», Узбекистан не демонстрирует никаких фактов такого лидерства. Ведь под пустыми словами Ислама Абдуганиевича ничего нет – ни финансов, ни инвестиций, ни мощных сельского хозяйства и промышленности, ни нормальной реформы. Иначе давно можно было разрешить все острые проблемы.


И если нельзя надурить соседей, то лучше держать в «темноте и невежестве» свой народ, представляя лидера «лучом света». Вероятно из-за этого столько много барьеров для информационного пространства. Судите сами: программа «Замон», подготавливаемая в рамках Центральной Азии, никогда не выходит на государственном телевидении Узбекистана. С большим трудом удается уговорить ту или иную негосударственную телестанцию показать материал. Блокируются в Интернете для узбекистанцев такие казахские сайты как «Республика», «Навигатор» и другие. Режим Ташкента боится «вражеских» голосов, мыслей и идей. Поскольку журналиста из Алматы не припугнешь так, как, например, из Андижана.


Кстати, лишь 3 октября 2003 года Кабинет Министров Узбекистана утвердил межправительственное Соглашение между Узбекистаном и Таджикистаном о сотрудничестве в области телевидения, подписанное 23 августа 2002 года в г.Душанбе. То есть в течение более года узбекские власти тянули вопрос с развитием информационного пространства с соседней республикой. Однако и до сей поры мы не видим никаких таджикских телепередач. Почему же не снятые барьеры в Интернете или для газет? «Ок Сарой» молчит. Там на такие вопросы не любят отвечать. Да и спичрайтер Рустам Джумаев вряд ли сумеет написать объяснительную на подобную тему, ведь его профессорского «таланта» на это не хватит.


Так что слова Ислама Каримова, сказанные28 мая, следует воспринимать не иначе как очередной популистский шаг. Не следует развешивать уши и тем более позволять вешать на них лапшу. Потому что эту лапшу мы есть будем сами. Такое «спагетти» соседям не нужно.
(5.06.2004)



Другие статьи в литературном дневнике: