Сладкие сказки от Светланы Инамовой

Алишер Таксанов: литературный дневник

Об успехах и достижениях правительства в области социальной защиты населения, материнства и детства с удовольствием на двух мероприятиях - в Ташкентском представительстве ЮНИСЕФ и во время международной конференции "Социальная защита детей-сирот" рассказывала вице-премьер Узбекистана Светлана Инамова.


Слушая ее, многие участники представляли себя в Волшебной стране Оз и радовались, что ими правит Великий и Могучий Волшебник Ислам Каримов. Потому что он ежедневно, ежечасно и даже ежеминутно думает о своих подданных, заботиться о каждом в отдельности и стремиться вогнать нас в Великое будущее. Особенно старалась С.Инамова приукрасить действительность, находясь рядом с дочкой президента - Лолой Каримовой, мол, пусть Узбекбоши знает, как вице-премьер уважает "человека, определившего эпоху" и кайнозойскую эру.


Между тем, по улицам бродят сотни нищих, просящих подаяние у таких же нищих, только в более "приличных" одеждах. Последние по много месяцев не получают кровно заработанных денег, хотя и выходят трудиться на предприятия и учреждения каждый день. Это они не могут позволить себе купить напитки "Нестле", "Тип-Топ", "Фанту", мороженное, колбасу и сосиски и прочее, потому что еле хватает денег на хлеб и картошку. Они становятся должниками коммунальных служб за оказанные услуги, потому что им просто нечем расплачиваться. По официальным данным, в Узбекистане 3,0 тыс. беспризорных детей, и в этом есть доля вины правительства, которое своей реформой завело общество в нищенское положение. Более 40% население проживает за чертой бедности, средний доход - 20 долларов в месяц. По данным ЮНИСЕФ, в 2001 году доход гражданина составлял 24% от уровня 1990 года, то есть при Советской власти жилось лучше. Люди бегут на заработки в Россию, Казахстан и даже Кыргызстан, потому что там их не мучает "узбекская модель" африканского родоплеменного типа.


Не рассказала вице-премьер и о «гуманной» минной политике, о боезарядах на границе, на которых подрываются, пускай не узбекские, а таджикские, но дети. Безвинные дети.


Трудно понять Светлану Инамову, которая ездит на правительственном лимузине, работает в просторном и кондиционируемом кабинете, за ней следят врачи из поликлиники по улице Жуковской, она ест только экологически чистые продукты и одевает недешевое белье. Потому что ее зарплата и статус это позволяет. И она стремиться уверить остальных граждан, в частности, 95% населения, что в Узбекистане все живут точно так же, как и она, "простая и рядовая" узбекская женщина. Только сытый голодного разумеет?


- Каждый день мы ощущаем заботу и поддержку Ислама Абдуганиевича, его желание создать демократическое и стабильно процветающее государство, - пела она в своих выступлениях. Нужно отдать должное, делала это профессионально, значит, не зря училась бюрократической науке. - С каждым годом все больше и больше вкладывается в социальную инфраструктуру - больницы, поликлиники, детские дома.


Трудно оценить этот "вклад". Потому что, заходя в районную больницу, этого не ощущаешь. Нет лекарств, препаратов, перевязочных материалов. То есть все это возможно купить у самих же врачей. Конечно, медперсонал не выступает в качестве дилеров фармацевтических компаний, они просто "реализуют" за немалые деньги гуманитарную помощь. Например, американская фирма "От сердца к сердцу" даже сопровождала свои грузы до больниц, однако на этом их "контроль" прекращался. Зато в самих больницах начиналась бойкая торговля препаратами, об этом рассказывали сами пациенты.


За укол, перевязку, процедуру нужно платить отдельно врачу или медсестре. Хочешь палату получше? Плати денежку - переведем. Еда не нравиться? Ну, за "зеленые" обеспечим ресторанный сервис. Об операциях и говорить страшно - тут без инвалюты не обойтись. Понятно, что заработная плата медперсонала мизерная и не хватает профессионалам, работающим в поликлиниках, на жизнь. Что касается частной медицины, то тут лучше помереть - дешевле обойдется. Анализ крови или простенькая процедура - 5 тыс. сумов. Как-то заглянул в Ташкентскую частную поликлинику "Каллисто" и сразу ушел, так как цены были заоблачными. "МДС-сервис" - это явно для узкого слоя людей, у которых куры денег не клюют.


В стране "желтуха" всех букв, дизентерия, а денег на профилактику не существует. Есть только на офисы для хокимов, на их охрану и обслугу. Для поездок чинуш за границу. А вот купить лекарства - увольте, таких затрат в казне не предусмотрено. А сколько умирает новорожденных из-за отсутствия препаратов и нормального внимания? Официальная статистика стыдливо прикрывает лицо.


На местном фармацевтическом рынке - огромное количество подделок, применение которых опасно для жизни. Вот бы где работать прокуратуре, антимонопольному и налоговому комитетам и прочим контролирующим структурам, но особого успеха здесь не видно. Наверное, контролеры пользуются лекарствами из "надежных источников" и по невысоким ценам, тогда как простому люду приходится глотать таблетки, эффекта от которого - с гулькин нос!


Если нет страховой медицины, то следует эффективно направлять государственные ресурсы. Стоит вопрос - зачем мы платим налоги, если эти средства не обеспечивают нормальное функционирование системы здравоохранения? Дело не в размерах, которые мы вносим в госбюджет (а налоговая инспекция снимает по максимуму), сколько расходуется на социальную сферу. Денег на милицию и прокуратуру дается больше, чем на врачей. А на чиновников МИДа, Аппарата Президента, Кабинета Министров средств вообще не жалеют, тогда как учителям школ вместо денег дают водку. Иначе откуда посол Узбекистана в США Абдулазиз Камилов получает почти 3 тыс. баксов или Садык Сафаев катается на встречу ШОС? Естественно, от того, что у фермеров за бесценок покупают зерно и хлопок, не выплачивают вовремя зарплату рабочим, банки задерживают финансовые операции предпринимателей.


Например, трудно получить даже помощь через "Вестерн Юнион", потому что узбекское правительство приняло декрет о выдаче денег гражданам Узбекистана только от близких родственников. Друзья, соседи, коллеги не попадают в эту категорию. Нарушаются статьи Конституции, а суду соответствующего наименования на это начихать. Почему С.Инамова не вспомнила о «гуманной» дубинке мента, убившего старика на рынке «Чорсу»?..


Гм, отвлекся… Как же дела обстоят в школе? Каждый год собирают с родителей деньги на ремонт классов - районо на это не выделяет почти ничего. Ежегодно меняются учебники, и родителям приходиться их покупать для своих чад. Использовать "старые", которые использовались год назад, нельзя, потому что в них нет "свежих" речей Ислама Каримова. Но об этом Светлана Инамова молчит, ей приятно смотреть на приятные вещи.


Врачи отмечают, что у школьников младшего возраста наблюдаются уже нарушения в организме. Например, искривление позвоночника. Ведь дети 1-4 классов сидят на маленьких партах. Парта не растет в отличие от человеческого организма. Но это мало кого интересует в правительстве. Они учат Конституцию, хотя зачем детям в этом возрасте политические знания? Им нужно детские книги читать, в арифметику "врубаться". Или эта дурацкая традиция - каждый день под палящим солнцем или в мороз стоять на школьной площадке и петь ни к селу, ни к городу гимн Узбекистана. У ребенка, как, впрочем, и у меня теряется уважение к этому духовному символу страны, потому что не вижу в этом уже что-то значимого. Может, и на дискотеках скоро начнут крутить "Сиркуеш", чтобы добиться патриотизма?


Кстати, в университетах недавно провели контрольные письменные занятия, где студентам задавали вопросы о последних терактах. Ответы, которые не попадали в "принятые стандарты", грозили увольнением думающему студенту. Террористические акты, оказывается, были не против правительства, а против народа. Против народа можно устроить геноцид, а вот теракты всегда направлены против органов власти, об этом скажет трезво мыслящий политолог (к их числу не следует относить псевдопрофессора Рустама Джумаева, пресс-секретаря Волшебника страны Узбекистан).


В детских садах положение не лучше. Устроить в сад - это проблема, и без мзды ее не решить. Но и попав туда, ребенок не чувствует себя в приемлемой обстановке. Постоянные болезни - псориаз, дизентерия, гепатит, ОРЗ, менингит, ветрянка - это часть болезней, которые преследуют детей в таких дошкольных учреждениях, где отсутствуют финансы на проведение санобработки. Не хватает элементарных средств гигиены, игрушек, канцтоваров, лампочек, и приходится родителям это приобретать. Естественно, дарить педагогом подарки, чтобы те были более внимательными за детьми. А говорить о зарплате воспитателей и нянечек вообще просто стыдно. Вот бы где махать пальчиком Светлане Инамовой, курирующей социальную сферу. Ее дети, наверное, не испытывают таких проблем. Их, может, как и внуков Ислама Абдуганиевича, охраняет СНБ, к ним хулиганы не подступятся, и денежек не потребуют за дополнительные занятия.


О проблемах можно было говорить на конференции "Социальная защита детей-сирот", но Светлана Инамова обошла боком такие проблемы, как прописка выпускников домов "Мехрибонлик", потому что это проблема всей полицейской страны. Что правительство как бы дает льготы сиротам на проезд в транспорте, а государственные транспортные предприятия это игнорируют.


Хотелось бы затронуть об организации, именуемой Комитет женщин Узбекистана. Непонятно, это правительственная или общественная организация? За счет каких денег существует? Если неправительственная, то почему руководителю дали статус чиновника? Это нарушает принципы взаимоотношения государственного и третьего секторов. Ведь тогда, имея льготы и статус, вряд ли вице-премьер и по совместительству председатель всех узбекских женщин, будет отстаивать интересы общественных групп. Зато Указом президента Ислама Каримова Министерству финансов со второго полугодия поручено выделить из государственного бюджета средств на содержание аппарата комитетов женщин.


Есть много вопросов, но на них отвечать С.Инамова не станет. Она знает, что эту статью, заблокированную в Интернете СНБешниками, народ не прочитает. А значит, и она, как бы, не в курсе...
(4.06.2004)



Другие статьи в литературном дневнике: